На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Происхождение Инь-Ян

Древние китайцы, считавшие, что все является активной или скрытой энергией, стремились обнаружить начало этой двойной переменной энергии.

            (Да Ч., XI, с. 11): “Энергия Инь поднимается из центра Земли и питает энергию злаков, энергию ен (Инь), чистую энергию, энергию желудка, первоначальную энергию.

Энергия Ян    пополняется прежде всего извне. Извне же находится Небо. Энергия Ян течет вниз и входит в Землю. Она вносит и Инь огонь”.

            Таким образом, согласно этому автору, существуют два полюса энергии: Небо - Ян, положительный полюс, Земля - Инь, отрицательный полюс. Ян опускается и нагревает Землю, Инь поднимается и питает растительность.

            Автор И Се Жу Мэнь (V, с. 38), представляет проблему иным образом:

“Ян - это то, что легко и чисто. Это плавающая вверху энергия, из которой образовано Небо.

Инь - плотное и тяжелое. Это то, что приняло форму и уплотнилось, образовав Землю.

Сущность Ян - Солнце. Сущность Инь - прячущаяся днем и появляющаяся ночью Луна.

Пар, конденсируясь, образует воду. Небесная энергия поддерживается вверху, но растения питаются ею”.

            Если попробовать уточнить этот отрывок, то получается, что существует лишь один источник энергии: Солнце и Небо. Эта легкая энергия поддерживается “вверху”, однако наиболее тяжелая ее часть обретает форму и образует Землю и Луну. Так как система Инь-Ян характеризуется относительностью и движением, происходит постоЯнный обмен между легким, которое становится тяжелым, и тяжелым, которое становится легким.

            Превращение воздуха и воды исследуется в химии. Содержащие хлорофилл листья обладают способностью при действии солнечных лучей восстанавливать углекислый газ СО2, фиксируя углерод в листьях и высвобождая в воздух кислород. Углерод тут же вступает в соединение с элементами воды, впитываемыми из земли корнями, и образует амидон, необходимый растениям для образования всего остального: масел, альбуминоидов и т.д. Ночью листья поглощают кислород из воздуха.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.