На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Зависимость энергии от времени года, температуры, времени суток

С древних времен отмечается (и сделанные в Париже опыты подтвердили это), это энергия человека меняется в зависимости от времени года, лунного месяца, времени суток и температуры.

            Что касается времен года, то люди, как и растения, реагируют на годичный цикл. Летом жизнь достигает максимума, зимой -минимума. Ночью живые существа и растения спят, а при восходе солнца просыпаются. Они цепенеют на холоде и возбуждаются теплом. Буря приводит их в беспокойное состоЯние. (Да Ч., V, с. 23 r): “Весной и летом энергия Ян наибольшая. Также наибольшая и энергия человека. Осенью и зимой энергия Ян наименьшая. Также наименьшая и энергия человека”.

            Эти различия оказывают влиЯние и на лечение. Исцеление от хронических болезней, без сомнения, легче достигается в начале лета, чем зимой. Чаще всего исцеления имеют место в мае и июне.

            В новолуние энергия Инь наиболее подвижна, наиболее возбуждена, а энергия Ян достигает минимума. Это, кроме того, время спаривания кишечных червей. В это время должны быть менструации у женщин (овуляция происходит в полнолуние). Виноградари также хорошо знают влиЯние лунных фаз. (Нэй Цзин, цитируется по Да Ч., II, с. 19): “Когда луна нарождается, энергия и кровь начинают очищаться, энергия начинает циркулировать.

            В полнолуние энергия и кровь достигают полноты, тело и мышцы тверды

Когда луна идет на убыль, плоть угасает, сосуды и меридианы опустошаются. Энергия покидает форму, которая остается сама по себе”. (Да Ч., II, с. 27)% “При нарождающейся луне в первый день - один укол, во второй день - два укола, и по 17 уколов - в 15-й день. Затем 13 уколов в 17-й день с уменьшением количества уколов до 2 в 30-й день”.

            Буря нарушает жизненные процессы. Установившаяся плохая погода замедляет их или ослабляет. Холод замедляет ее, некоторые реакции проявляются лишь на 3, 4 и даже 8-й день, что было подтверждено и проведенными в Париже опытами. Когда показания барометра свидетельствуют об уменьшении атмосферного давления, тело становится относительно тяжелее, сосуды и органы расширяются, артериальное давление падает.

            Когда же показания барометра свидетельствуют об увеличении атмосферного давления, имеют место противоположные явления.

            (Нэй Цзин): “Когда погода теплая, день солнечный, кровь человека разреженная, жидкая, энергия находится на поверхности. При этом кровь легче рассеивать, энергию легко заставить циркулировать.

            Когда погода холодная, день пасмурный, кровь человека сжимается и сгущается; энергия находится в глубине”. (ИСЖМ V, с. 3): “При холоде энергия свертывается, это вызывает прекращение циркуляции и ощущение холода; в тепле энергия рассеивается, она находит выход в поте”.

            (Да Ч., VII, с. 28): “В солнечные дни энергия находится впереди, кровь следует за ней; меридианы сопровождают их.

            В пасмурные дни кровь находится впереди, энергия следует за ней; меридианы возвращаются к своим источникам”.

            (Да Ч., III, с. 30): “В солнечные дни органы-ателье (Ян) находятся в работе и проводят энергию..., которая прибывает в первую очередь”. Когда солнце светит в голубом небе, атмосферное электричество положительно, когда небо покрыто тучами, оно отрицательно.

“В пасмурные дни органы хранения (Инь) функционируют и активизируют кровь..., которая прибывает в первую очередь”.

            Общеизвестно, что в солнечные дни легче укреплять энергию. В холодные, серые, пасмурные дни легче укреплять материальную жизнь, кровь, Инь.

            Каждая часть дня благоприятствует тому или иному воздействию. Утром, при восходящем солнце, когда растет рождающийся в полночь Ян, безусловно легче укреплять, возрождать к жизни энергию Ян. Начиная с полудня Ян уменьшается, а Инь растет: становится легче рассеивать, успокаивать энергию Ян и укреплять энергию Инь.

            (Да Ч., VII, с. 30): В дневное время энергия находится на первом месте, кровь следует за ней; в ночное время на первом месте находится кровь, энергия следует за ней.

Каждый из 24 часов особенным образом воздействует на проделанный меридиан (см. “Циркуляция энергии”). Школа, называемая “течь-задерживать” (лю-чжу) видит в этом еще большую возможность воздействия.

            (Да Ч., VI, с. 30): “Каждый день в человеческом теле энергия движется по кругу. Когда органы зарождаются и объединяются, они открыты; тогда возбуждайте их. Когда они разрушаются, они закрыты; тогда не возбуждайте их. В это время все точки закрыты. Энергия и кровь максимально слабы и находятся в упадке, так как движущаяся энергия или не доходит до них, или уже прошла через них; тогда колоть точки не следует; в них вводится пагубная энергия.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.