На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Измерение энергии

На Дальнем Востоке, где больше внимания уделяется практическим вопросам, не стремились измерить интенсивность энергии с помощью каких-либо приборов и выразить это в цифрах. Общее количество и качественные свойства энергии оцениваются по оттенку кожи, взгляду, голосу. Интенсивность и мощность энергии для каждого органа определяются по 14 радиальным пульсам (см. гл. VIII). Следует сказать, что, хотя приборы способны дать точные цифры для всех органов, они не обладают чувствительностью человеческого пальца, который может ощущать полноту, жесткость, сопротивление, ширину и длину, местоположение и равномерность каждого пульса.

            В Японии (см. гл. VIII) существует прибор для регистрации каждого из 14 пульсов. Однако с его помощью нельзя оценить общее количество энергии.

            Доктор Димье (Dimier), специалист по медицинским электроприборам, присутствуя при лечении акупунктурой, высказал предположение, что человеческая энергия либо полностью носит электрический характер, либо, по крайней мере, переносится с помощью поддающихся измерению электрических волн. Незадолго до своей смерти он измерил с помощью сверхчувствительного гальванометра идущие от тела волны. Он обнаружил эти волны, которые были особенно сильны вдоль меридианов, а также рядом с точками, упоминаемыми в китайских источниках. Величина, как правило, колебалась от 1 мкА (тысячной доли миллиампера) у истощенных людей до двенадцати и иногда даже пятнадцати микроампер при сверхвозбуждении или мышечном сокращении. Он не смог установить, представляет ли эта электрическая волна всю энергию, или какая-либо ее часть не обнаруживается гальванометром.

            Специалисты по научной радиоэстезии - доктор Лепранс (Leprinсe), доктор Савуар (Savoire), г-жа Шантрен (Chantereine), г-н Тюрен (Turenne) и др. - отмечали, что тело испускает волны, длина которых колеблется около величины в 8 м. Другие авторы определяют длину волны в 30 см.

            В опыте, проведенном в 1936 году докторами Лепрансом и Фоводе Курмеллем (Fovean de Courmillis), медная проволока была присоединена к двум золотым иглам, каждая из которых была воткнута в голень, в одну из самых важных точек, точку Сань-ли. В наушниках, связанных с иглами или с соединяющей их проволокой, ясно слышится достаточно сильное потрескивание.

            Но для измерения энергии, длины волны, интенсивности, мягкости или жесткости, мощности или длительности понадобится еще много исследований; необходимо это и для различения элементов, переносимых уже обнаруженной электрической волной, если таковые имеются, и если жизнь, как представляется нам, имеет не электрическую природу.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.