На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Влияние светил на энергию

Древние полагали, что вселенная представляет собой единое целое и что человеческая природа ничем не отличается от природы вселенной с точки зрения законов, которым она полностью подчиняется.

            Они обнаружили связь между прохождением солнца по небосводу и прохождением энергии по телу.

            В Нэй-цзин (XXVIII век) (Лин Чжу, гл.XV) говорится: “Оборот неба состоит из 28 созвездий, каждое из которых делится на 36 частей (28 х 36 = 1008 частей неба). За время, в течение которого солнце пересекает эти 28 созвездий, энергия в человеке также проходит через 1009 частей своего пути (28 меридианов на 36).

            Сосудов меридианов в человеке (цзин мо) вверху и внизу, справа и слева, спереди и сзади, всего 28 (в Ян + в Инь справа и слева = 12 х 2 = 24 меридиана + 2 средние линии, проходимые дважды, т.е. 4 = 28).

            Оборот по телу составляет шестнадцать чан два фута (т.е. 1620 длин больших пальцев (дюймов) составляющих каждая примерно 2,5 см) и соответствует 28 созвездиям.

День и ночь разделяются на сто “ко”, в течение которых вода (из клепецдра) вытекает (24 часа : 100 ко, что дает один ко = 14 мин. 40 с).

            Таким образом, при каждом вдохе человека его пульс бьется дважды, а энергия продвигается на 3 дюйма (прибл. 7,5  см). И при каждом выдохе пульс также бьется дважды, а энергия продвигается на 3 дюйма. После вдоха и выдоха энергия продвигается на 6 дюймов (приблизительно на пятнадцать сантиметров).

            Через десять входов и выдохов энергия пройдет расстоЯние в 6 футов, а солнце продвинется на два небесных деления.

            Циркулирующая энергия по достижению центра возвращается обратно. Она проделала полный оборот по телу, в то время как вода (из клепецдра) опустилась на 2 ко (28 мин. 48 с), солнце при этом продвинулось на 25 небесных делений (из 1008). После 270 вдохов и выдохов энергия прошла шестнадцать чан два фута (1620 дюймов по 2,5 см = 40 м).

            После 3 тыс. вдохов и выдохов энергия проходит пятьдесят этапов (ин), вода опускает на 100 ко, солнце проходит 28 созвездий; энергия проходит 410 чан (или 81000 дюймов; 1620 х 50 = 81000)”.

            По-видимому, при передаче этих древних текстов в них вкрался ряд ошибок. К сожалению, в них не говорится, в результате каких опытов было установлено, что энергия возвращается в исходную точку через 28 мин. 48 с.

            Сам Нэй-Цзин подчеркивает трудности проведения наблюдений. В книге говорится:  (Да Ч., II, с. 27): “Энергия ен (Инь, кровь), циркулируя по меридианам, делает круг по телу в пятьдесят этапов (V), не различая дня и ночи. Приходя на рассвете, она соединяется с энергией вэй (энергией Ян) в меридиане легких (шоу тай Инь)”. “Энергия вэй циркулирует вне сосудов (меридианов?). В течение дня она проходит по 25 этапам Ян, в течение ночи по 25 этапам Инь, а затем на рассвете соединяется с энергией ен (Инь) в меридиане легких (шоу тай Инь)”.

            Таким образом, циркуляция энергией вэй различается лишь по отношению к дню и ночи. Я не слышал, чтобы говорили, что она различается по отношению к верху и низу. Мужчина и женщина, органы-ателье и органы хранения по движущимся по ним энергии и крови обычно не различаются. Сегодня на что можно опереться при различении утра и вечера? А ведь этот текст принят людьми нашего времени, поэтому его записали, чтобы те, кто его увидят, смогли обсудить”.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.