На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Откуда гомеопатия берется?

Если вы будете знакомиться с тем, что есть гомеопатия, вы найдете много различных справок: что это уникальный медицинский метод, что это медицина 21 века, что это иммунотерапия и иммунокоррекция, а также вам могут сказать, что это шарлатанство. Во всяком случае, именно так «советская медицина» оценивала гомеопатический метод. А поскольку эта оценка по большей части формировалась идеологическим отделом ЦК КПСС, то данное мнение встретить сейчас вам будет трудно, поскольку оно перестало быть модным. Однако столь радикальное различие во взглядах на гомеопатическую медицину имеет под собой определенные основания. За 200 лет накопился громадный опыт гомеопатического лечения тех заболеваний, которые иными методами не лечатся вовсе, таких как диабет и даже рак. Если случаев гомеопатического исцеления рака достаточно много, причем исцеления полного, то ясно,  что предлагает нам традиционный хирургический подход – не более чем теорию «постепенного умирания». Определенная странность гомеопатии состоит лишь в том, что современная наука до сих пор не имеет признанных инструментальных методов для проверки принципов действия гомеопатических препаратов. Так, например, если кто-то из наших читателей едет в «Запорожце», а мимо него буквально проносится «ухарь» в «Мерседесе», то водителю «Запорожца» будет достаточно трудно оценить ситуацию, поскольку для ее оценки у него просто не хватит шкалы спидометра. Для «Мерседеса» скорость 200 км в час является «штатной». Ясно, что «Запорожец» на той же самой скорости может испытать «массу новых ощущений», от которых и развалится. Так и здесь: гомеопатия дает столь действенные и высокие результаты, для оценки которых просто не хватает современной аппаратной базы. Методы ее воздействия весьма мощные, но и «весьма тонкие» - для их оценки просто не хватает возможности различных видов электронной аппаратуры.

Данное издание подготовлено на основе самого передового опыта Международной Ассоциации Интегральной Медицины, поэтому мы вам предлагаем соответствующий взгляд на «гомеопатическую доктрину», попросту говоря на принцип действия гомеопатических препаратов. Надо сказать, что к этой версии склоняется и мировое гомеопатическое сообщество. При этом в отличие от нашего «бывшего» государства, где гомеопатия находилась, прямо скажем, «в загоне», в Лондоне существует Королевское гомеопатическое общество и обширный набор клиник, которые начали развиваться вместе с Ганеманом и успешно существуют и поныне. Наш взгляд на так сказать трактовку гомеопатического метода странным образом совпадает с последними сообщениями различных гомеопатических обществ, полученных по сети  интернет, в которых гомеопатия прочно связывается с терминами «иммунокоррекция» и «иммунотерапия».

Таким образом, гомеопатия, которая представляет собой сверхмалые дозы лекарственных препаратов, при том, что в средних гомеопатических разведениях, в соответствии с «теорией Авогадро», не содержится даже одной молекулы вещества, а в высоких,  французских, разведениях, тем более. Последние научные исследования показывают, что гомеопатия оказывает преимущественное влияние на механизмы иммунной системы, а это та система, которая обеспечивает равновесие, стабильность и, следовательно, здоровье нашего организма. Это та система, которая защищает наш организм от воздействия различных внешних факторов, будь то природные, климатические и другие явления. Она защищает наш организм от разрушающего действия бактерий, вирусов и микробов. В конце концов,  это именно та система, которая позволяет адаптироваться нашему организму к смене дни и ночи, зимы и лета, холода и тепла.

В этом  смысле современная медицина практически не представляет всех механизмов действия иммунитета, предполагая при этом, что именно эта система и обеспечивает здоровье человека, именно эта система занимается регулированием всех наших органов и систем, дисбаланс регулирования которой мы будем ощущать как различную болевую симптоматику, а определенные стадии развития данного дисбаланса врач – клиницист будет рассматривать как конкретное заболевание.

Что же касается самого механизма воздействия гомеопатии на организм человека, то ряд исследователей подтверждает, что оно имеет биологический характер, который связан с работой естественных биополей организма человека. Ряд анализов показывает, что поля эти являются обычными электромагнитными полями, находящимися в «сверхвысоких зонах» или областях частот порядка 10 в минус 39 нанометра – это много скажет тем читателям, которые знакомы с биофизикой. А поскольку действие всех электронных приборах основано на воздействии различных полей на электрон, то он, этот электрон, оказывается по отношению к этим полям настолько тяжелым или грубым, что не в состоянии реагировать на изменение этих полей. Таким образом, современные электронные же приборы просто не в состоянии замерить уровень подобных биологических воздействий, также как на спидометре «Запорожца» просто не хватает шкалы для оценки скорости «лихого» «Мерседеса».

Впрочем, ряд методов позволяет фиксировать излучаемые гомеопатией поля. Некоторые советские ученые – биофизики проводили изучение влияния биополей на различные биоструктуры, в частности на различные виды плесени. При этом   под воздействием полей у плесени менялись скорость роста, аморфная среда давала отпечаток воздействующего биологического поля.

Впрочем, это то немногое, что стоит знать, начиная «опыты» с гомеопатией, поскольку мысль о неясной природе медицинского воздействия гомеопатии, пусть даже с колоссальным накопленным опытом, радует мало. Так что гомеопатия является одним из наиболее мощных методов медицинского воздействия, поскольку способна влиять на работу иммунной системы и даже    управлять ею. Так по сообщениям бельгийских гомеопатов ими получены устойчивые данные о возможностях гомеопатического воздействия на такое заболевание, как СПИД, а смысл этого заболевания состоит в простой потере организмом человека всякого иммунитета, начиная от противодействия различным вирусам и кончая работой органов и систем. При этом заболевании органы и системы человека, оказавшись «сами по себе», без всякого управления, просто начинают «разваливаться».  При этом гомеопатия имеет принципиальную возможность как бы создания внешней иммунной защиты и регулирования по аналогии с аппаратами искусственного дыхания или искусственной почки. Естественно, что практически реализовать такую идею трудно, поскольку нужно постоянное гомеопатическое воздействие.

Впрочем, хочется надеяться, что никому из наших читателей подобные вещи не понадобятся. Если же кто-то из ваших знакомых, не дай Бог, «имеет определенное отношение к этому заболеванию», то ему можно порекомендовать соответствующий курс гомеотерапии, который в этой книге дается для «наркотических состояний».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.