На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Метод действия гомеопатии. Казусы гомеопатической истории

Как вы уже знаете, развитие гомеопатии  связано с именем Самуила, или Сэмюэеля, Ганемана. Собственно говоря, Сэмюэль Ганеман был австрийским врачом. Там же, в Австрии он и начал разрабатывать эту новую науку, которой гомеопатия стала 200 лет назад. Гомеопатия развивалась как наука эмпирическая – все действия препаратов проверялись на здоровых пациентах, а уже потом использовались для лечения больных. Первые же годы развития гомеопатии в Австрии дали очень хорошие клинические результаты, и метод стал внедряться:  все больше и больше немецких врачей переходили на использование гомеопатии. Поскольку вся гомеопатия строится на принципе разведений, а что это – мы узнаем позже, «свою карьеру» Ганеман начинал с разведений низких. Его личная практика была связана с опытами и экспериментами, разводил, или разбавлял, свои препараты Ганеман все больше и больше,  таким образом, что в течение нескольких лет достиг высоких разведений, но его немецкие коллеги, опиравшиеся  в своей работе на первые опыты Ганемана, продолжали применять разведения низкие, т.е. те разведение и те препараты, которые были изготовлены Ганеманом в самом начале его гомеопатической деятельности. Те разведения, которые он получил позже (препараты в высоких разведениях)  действовали гораздо лучше и мощнее, чем препараты первоначальные.

Восторгов Ганемана по поводу открытия им новых препаратов в высоких разведениях его немецкие коллеги не одобрили, поскольку те низкие разведения, на которых они работали, уже вошли в практику и нашли свою клиентуру. И терять   накопленный опыт и клиентуру они не захотели. Не захотели настолько, что Ганеман со «своими новыми разведениями» был вынужден эмигрировать из Австрии во Францию, где и продолжил свои «гомеопатические эксперименты», которыми он занимался до конца своей жизни. В отношении гомеопатии Ганеман писал: «Удовлетворение, испытываемое мною от этого метода лечения я не променял бы ни на какое из славнейших земных благ», а в качестве своего личного девиза Ганеман выбрал «Sapere audet» - решись быть мудрым.

Ну, собственно говоря, вся эта история была рассказана для того, что бы вы, наш читатель, могли представлять, что Самуил Ганеман «изобрел» низкие разведения, а Сэмюэль Ганеман – высокие, поскольку первым образом его именовали в Австрии, а вторым – во Франции. Важно другое, что с тех пор существуют две гомеопатические  школы, которые основал один  Ганеман: немецкая и французская.  Немецкая школа отличается от французской тем, что она является школой «первоначальной гомеопатии» и работает с низкими разведениями. Это школа первоначального ганемановского опыта. Французская же гомеопатическая  школа  развивает успехи «позднего» Ганемана и работает исключительно с высокими разведениями. При этом две указанные школы между собой не только не «дружат», но даже временами «поругиваются», упрекая друг друга в неверном толковании ганемановских принципов, в чем им, как говорится, Бог судья.

Естественно возникает вопрос, какое отношение к нам с вами имеет эта старая гомеопатическая «склока». Тем не менее, имеет и весьма прямое, поскольку, как вы уже поняли из вступления, до Революции в России чаще всего встречались именно немецкие врачи. Так уж «исторически сложилось». И вообще, «немец - врач» был образцом врачебного искусства, как и вообще немецкая регулярность и   аккуратность. Последнее мы оставим  изучению наших друзей – историков. Однако, если после чтения нашей книги, как это и предполагается, вы пойдете в московские (или российские) гомеопатические аптеки, вы обнаружите там гомеопатию «немецкую» - в низких разведениях, поскольку, «что уж немцы завезли, то и осталось». А вот житель Киева или Украины, проделав тот же эксперимент, может быть удивлен результату обратному:  он обнаружит в своей аптеке только высокие, или «французские», разведения.

Таким образом, в Советское время на территории Советского Союза сформировались две гомеопатические школы: московская, или школа преимущественно немецкая, и киевская, или школа высоких «французских» разведений. С другой стороны, кроме «нашей» гомеопатии вы можете найти импортную – немецкую фирмы «Heel» и французскую фирмы «Bouron». На этикетках соответствующих фирм вам будет трудно разобраться с разведениями препаратов, поскольку даже их описания будут разные – немецкий и французский стандарт описания. Но читатель, имеющий эту книгу, никогда не ошибется в своем выборе, поскольку, как говорят наши высокие коллеги, «совершенно понятно», что вся немецкая гомеопатия – это низкие разведения, а вся французская – это высокие. Различие действия этих препаратов с точки зрения гомеопатического лечения так велико, что конкретные обозначения на тюбике или упаковке не имеют принципиального значения. Именно принципиального, поскольку главные качества препарата будут соответствовать тому, является ли разведение высоким или низким. Детализация же разведения определяющего значения не имеет.

Поскольку наше издание предлагает вам самим использовать гомеопатические  препараты, следует иметь в виду, что  в аптеках гомеопатия продается без рецептов, также следует учитывать мнение наиболее известного и уважаемого в международной практике американского врача – гомеопата Дж. Кента, который, читая лекции для начинающих гомеопатов, обращал их внимание на то, что главным в назначении гомеопатического лечения является выбор самого препарата, а разведения и дозировки уже не имеют решающего значения. Что в целом и верно. Безусловно, нам с вами придется разобраться более точно в выборе разведения (потенции) и схеме приема препаратов, но все же главным является выбор самого препарата, т.е. его наименования.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.