Основное направление меридиана и его ветви
Основной путь меридиана, очень неточно описанный на рисунках Да Ч. (IX, с. 12 ч), был тщательно исследован и приведен на моих анатомических рисунках.
Следующие “ветви” можно почувствовать:
а) Ветвь, передающая обычную энергию из меридиана желудка (из точки Чун-Ян) в меридиан селезенки-поджелудочной железы (в точку Инь-бо) /Да Ч. VIII, с. 7 ч);
б) Ветвь, по которой обычная энергия из меридиана селезенки-поджелудочной железы (из точки Да-бао) переливается в меридиан сердца (в точку Цзи-цюань);
в) “Вторичный сосуд” или переходная точка (ло), через которую избыток энергии из меридиана селезенки-поджелудочной железы (из точки Гун-сун) переливается в меридиан желудка.
Следующие “ветви” трудно поддаются обнаружению:
а) из точки Да-бао (селезенки-поджелудочной железы) в желудок (орган);
б) из точки Да-бао в сердце (орган);
в) из точки Да-бао в горло, надгортанный хрящ, язык.
Особенности меридиана
Их необходимо знать для управления энергией (см.II-ой том).
а) Поток энергии поднимается по нижним конечностям до подмышечной впадины;
б) Селезенка-поджелудочная железа является органом хранения Инь. Это меридиан Инь;
в) Он связан с желудком, органом-ателье Ян;
г) Меридиан содержит мало крови и много энергии (Да Ч. IX, с. 12 ч), т.е. он вырабатывает больше энергии (психической и интеллектуальной), чем материальной жизни;
д) В час Се (прибл. с 9 до 11 часов утра) меридиан содержит избыток энергии и крови (Да Ч. IX, с. 12 ч), т.е. при этом пульс наиболее полный. В течение этих двух часов его легче рассеивать. В течение двух противоположных часов (21-23 часа) его легче укреплять.
Действие меридиана
Напомним, что, хотя меридиан называется “би цзин”, меридиан селезенки, он управляет также поджелудочной железой. (Эти два органа образованы из одних и тех же элементов и часто бывают сращены).
В Китае селезенке придается важная роль при интеллектуальной работе, она определяет способность к сосредоточению. Опыты, проведенные в Париже, подтвердили это наблюдение (см. II-ой том).
Прежде всего меридиан воздействует на селезенку и поджелудочную железу, затем косвенным образом - на связанные с ним органы (см. II-ой том) и потом локально на мышцы и нервы, расположенные вдоль меридиана.
|