Основное направление меридиана и ветви
По китайским рисункам (Да Ч. VIII, с. 2 ч) очень трудно уточнить основной путь меридиана. Я старался уточнить и определить его с анатомической точки зрения. Наши рисунки позволяют сделать это лучше всякого описания.
Следующие “ветви” можно почувствовать:
а) Ветвь, передающая энергию из меридиана печени (из точки Ци-мэнь грудной клетки) в меридиан легких (в точку Чжун-фу);
б) Ветвь, по которой обычная энергия из меридиана легких (из точки Лэ-цюе) переливается в меридиан толстой кишки (в точку Хэ-гу);
в) “Вторичный канал” или переходная точка, по которой избыток энергии из меридиана легких (из точки Ле-цюе) переливается в меридиан толстой кишки.
Следующие “ветви” труднее поддаются обнаружению:
а) с внутренней кривой желудка (точка Шан-гуань канала зачатия) в толстую кишку (орган);
б) от толстой кишки (органа) к легким (органу) и далее к точке Чжун-фу (легких).
Особенности меридиана
Эти характерные особенности нужно знать для управления энергией.
а) Поток энергии спускается по верхним конечностям;
б) Меридиан содержит много энергии и мало крови (Да Ч. VIII, с. 2), т.е. он производит больше энергии и нервной жизни, чем крови и материальной жизни;
в) В час Инь (прибл. с 3 до 5 часов) в меридиане содержится избыток энергии (Да Ч. VIII, с. 2 ч), т.е. в эти две часа пульс наиболее полный; легче рассеивать орган. В течение двух противоположных часов (с 15 до 17 часов) его легче укреплять (Да Ч. VII, с. 19 ).
Действие меридиана
Меридиан правильнее называть “дыхательными путями”, так как он воздействует на легкие, бронхи, горло, гортань.
Таким образом прежде всего меридиан воздействует на дыхательные пути, затем косвенным образом на органы, связанные с дыхательными путями (см.II-ой том), и, наконец, локально на мышцы и нервы, расположенные вдоль него.
|