Основной путь и ветви
Путь меридиана, который, как и в случае всех остальных меридианов, можно почувствовать при прикосновении, неточно определяется в китайских и японских трудах (см. Да Ч.VIII, с.7 r). На своих рисунках мы пытались представить точное анатомическое расположение меридиана.
Из ветвей, которые можно почувствовать, упомянем:
· Ветвь, через которую обычная энергия желудочного меридиана (из точки Чун-Ян) перетекает в меридиан селезенки-поджелудочной железы (в точку Инь-бо).
· Ветвь, через которую меридиан желудка (в точке Тоу-вэй) получает обычную энергию из меридиана толстой кишки (точка Ин-сЯн).
· “Вторичный сосуд” (ло) /точка переноса/, идущий из точки Фэн-лун и через который избыток энергии из меридиана переливается в меридиан селезенки-поджелудочной железы.
Другие ветви тоже описаны, но они трудно поддаются определению:
· от органа-желудка через точку Ся-гуа (сосуда зачатия) в точку Ци-гун (желудка);
· от органа-желудка через точку Шан-вань (сосуда зачатия) в точку Цюе-пэнь (желудка), и оттуда вокруг губ и попадая в зубы до точки Чэн-цзЯн (сосуда зачатия);
· от точки Сань-ли ноги (желудок), опускаясь между меридианом желудка и меридианом желчного пузыря до точки Нэй-дин (желудок).
Особенности меридиана
Отмечены характерные свойства этого меридиана (Да Ч. VII, с. 7), которые полезно знать при управлении энергией.
а) Поток энергии спускается от головы к ступням.
б) Это меридиан Ян (разделяет поверхность). Желудок является созидающим органом Ян.
в) Связан с меридианом селезенки - поджелудочной железы, органом хранения Инь.
г) В этом меридиане много крови и много энергии (Да Ч. VII, с. 7 r); другими словами, желудок производит энергию и кровь и является источником всего.
д) Энергия и кровь изобилуют в нем в час Чень (приблизительно с 7 до 9 часов), т.е. в это время пульс органа - наиболее полный и орган легче рассеивать, в то время как в два противоположных часа (19-21 час) орган легче укреплять (Да Ч. VII, с. 19 ч).
Действие меридиана
Прежде всего меридиан действует непосредственно на желудок (орган), затем косвенным образом на органы, связанные с желудком, и, наконец, на мышцы и нервы, расположенные вдоль меридиана.
Его взаимоотношения с другими органами описаны во II-ом томе.
|