Первые анатомические исследования, проведенные в Париже хирургом Перетти делла Рокка под руководством профессора анатомии медицинского института г-на Рувьера, не позволили сделать заключение о том, что меридианы соответствуют каким-то уже известным путям, будь то нервы или определенная артерия. Было выдвинуто предположение о том, что решающим фактором является не анатомия, а физиология, т.е. существует возможность передачи нервного импульса по некоторым не известным до сих пор в Европе путям.
Чрезвычайно важное для акупунктуры открытие было описано в Британском медицинском журнале (Britich Medical Journal) в феврале 1937 г.
Сэр Томас Льюис, знаменитый специалист по вопросам сердечной деятельности и кровообращения, сообщает об открытии им в результате многочисленных опытов кожной нервной системы, существование которой до настоящего времени даже не предполагалось, причем эта нервная система тесно связана с защитной функцией организма.
Сэр Томас Льюис отталкивается от хорошо известного факта, что при точечном повреждении кожи у многих людей на поверхности кожи появляется большая область болезненного ощущения, которая примерно через десять минут достигает нескольких длин большого пальца, при распространении принимая овальную форму. Он подробно изучил это явление, используя различные способы местной анестезии. Сэр Томас Льюис пришел к выводу, что данное явление не имеет ничего общего ни с известными чувствительными нервами, ни с симпатической системой, управляющей подачей крови к коже. Если проведена анестезия очень небольшого участка и в центре его слегка повреждена кожа, то обычная болезненная область овальной формы образуется лишь после снятия анестезии. Это служит доказательством, что данный процесс обусловлен не диффузией веществ, вызывающих боль, а возбуждением близлежащих нервов. И тем не менее способ передачи нервного импульса таков, что приходится отбросить предположение об участии в этом процессе чувствительных или симпатических нервов, причем такое же явление имеет место при опыте с участком кожи, пострадавшим в результате какого-либо несчастного случая, имевшего место в прошлом. Таким образом, речь может идти об особой системе, “расположенной в виде линии на частях тела”.
Доктор Марсель Мартини выдвинул предположение о том, что точки являются как бы контактами, между которыми без провода протекает некий поток. Точки в этом случае должны являться местом выхода наружу некоторых волокон; и этот поток при своем прохождении от одной точки к другой должен возбуждать нервы. Но меридиан является чувствительным на всем своем протяжении и оказывает воздействие на орган.
Единственный меридиан, хорошо известный в Европе - это меридиан сердца, в котором возникают болезненные ощущения при приступах стенокардии. Но и в этом случае в Европе ограничились лишь констатацией самого факта существования болезненной области, не давая ей удовлетворительного объяснения.
Иногда для объяснения меридианов пытаются использовать зоны Геда. Но эти зоны определяются по пути периферических нервов, соответствующих спинномозговым сегментам; они являются метамерами, в то время как меридианы - цикломеры. Их можно использовать для объяснения чувствительности некоторых областей при заболевании внутреннего органа, но они объясняют наличие точки, а не меридиана.
Отметим также любопытное открытие профессора невропатологии Римского университета Каллигари (Calligarie) /Вторичные линейные цепи тела и духа” “Le cabene Lincari Secondarie deliurpu e dello Sparito”, изд-во Поции, Рим, 1930/.
Согласно доктору Каллигари, каждый внутренний орган связан с определенной полосой на коже рук, причем эта полоса является аксиальной или находится между пальцами. При заболевании орган передает боль вдоль соответствующей полосы, которая становится при этом болезненно чувствительной и может быть обнаружена пациентом. Врач, знающий эти “цепи”, может сказать, какой из внутренних органов заболел. Здесь безусловно налицо определенная связь с меридианами.
|