На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Соотношения энергии и крови в меридианах

В древних работах упоминается одно замечание, которое не так легко понять. Соотношение энергии и крови не одинаково для всех меридианов (совершенно явно речь тут идет не об органах, а именно о меридианах). (Да Ч., II. С. 21): “Очень важным вопросом является количество энергии и крови в Инь и Ян.

            В Цзе Инь (повелитель сердца, печень) и тай Ян (тонкая кишка, мочевой пузырь) мало энергии и много крови.

            В тай Инь (легкие, селезенка-поджелудочная железа) и шао Инь (сердце, почки) много энергии и мало крови.

            Для имеющих много энергии и мало крови существуют также различия групп в зависимости от Шао Ян (тройной обогреватель, желчный пузырь).

            Те, в которых энергия изобилует и которые в то же время содержат много крови, являются местопребыванием Ян мин (толстая кишка; желудок).

            Это свидетельствует  том, что в трех Ян и в трех Инь содержатся неодинаковое количество энергии и крови, что очень важно и о чем не следует забывать при практическом использовании метода”.

            В этой работе можно будет увидеть, что некоторые органы вырабатывают больше энергии, чем телесного вещества. Меридиан тройного обогревателя является отцом энергии, желчный пузырь всегда раздражается при болях и у недовольных и жестоких людей; селезенка считается источником психической энергии и вызывает концентрацию духа; легкие являются одним из двух основных источников энергии, почки являются источником сексуальной энергии, ослабление сердца вызывает грусть и усталость.

            И, наоборот, повелитель сердца является матерью крови и Инь, печень выполняет важную функцию очистки крови, тонкая кишка - орган, который добавляет к пище, уже обработанной в желудке, но еще мертвой, элемент, придающий ей жизнь и способствующий ее интеграции физическим телом человека; при этом, однако, непонятно, что общего имеет с кровью мочевой пузырь; нелегко объяснить и равенство энергии и крови в желудке и толстой кишке


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.