На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Часы максимальной активности в меридианах и органах

Наблюдая за функционированием меридианов и органов и изучая их древние заметили, что каждый день в течение приблизительно двух часов активность и чувствительность для каждого меридиана и связанного с ним органа резко возрастает. Можно убедиться, что в течение этого двухчасового периода активности пульс каждого органа более полный и жесткий.

            Прежде чем свести эти часы активности в таблицу, необходимо напомнить, что если в Европе полдню, например, соответствует та минута, которая предшествует одной минуте первого и следует за одиннадцатью часами пятьдесят девятью минутами, в Китае полдень - это время, которое протекает между одиннадцатью часами и часом.

            Отметим также, что разделение дня в Китае резко менялось трижды, причем некоторое время старые системы употреблялись наряду с новыми.

1. С древности до 104 г. до н.э. двадцатичетырехчасовой день разделялся по десятичной системе на десять “шэ” и каждый шэ еще на десять “Ко”. Таким образом, “шэ” составлял 2 часа 24 минуты, а “Ко” - 14 мин, 24 с.

2. От !04 г. до н.э. до 1670 г. двадцатичетырехчасовой день разделялся по-прежнему на 10 “Ко”, но исходя уже из 12 “шэ”, каждый “шэ”, соответствующий полдню и полночи, содержал 10 “Ко” по 14 мин. 24 с, или 2 часа 24 мин, Каждый из десяти других “шэ” содержал лишь 8 “Ко”, т.е. 8х114 мин. = 19 час. 12 мин. Полдень и полночь содержали таким образом каждый по 2 часа 24 мин., другие же “ше” - лишь 1 час 55 мин. 12 с.

3. В 1670 году по настоЯнию Р.П.Фербиста, советника по вопросам математических наук императора Кан-Си, было принято разделение дня, сходное с нашим, на 24 “полу-шэ”, т.е. европейский час разделялся на 4 “Ко” - четверти часа по 15 мин.

            Нетрудно заметить, что в таблице Нань Цзин принято разделение на 12 “ше”, которое стало официальным со 104 г. до н.э., но которое могло уже употребляться и задолго до этой даты.

            Таблица максимальной интенсивности (Да Ч., II, с. 20) приближенно сведена к европейским часам:

легкие

(III. тай Инь)

час Инь

с 3 до 5 часов

толстая кишка

III. Ян-мин

час Мао

с 5 до 7 часов

желудок

Цз Ян мин

час Че

с 7 до 9 часов

селезенка-поджелудочная железа

Цз.Тай Инь

час Се

с 9 до 11 часов

сердце

III. Шао-Инь

час V

с 11 до 13 часов

тонкая кишка

III. тай Ян

час Вэй

с 13 до 15 часов

мочевой пузырь

Цз. тай Ян

час Шэнь

с 15 до 17 часов

почки

Цз. Шао Инь

час Ю

с 17 до 19 часов

повелитель сердца

III. Цзе Инь

час Сю

с 19 до 21 часа

тройной обогреватель

III. Шао Ян

час Хай

с 21 до 23 часов

желчный пузырь

Цз. шао Ян

час Цзе

с 23 до 1 часа

печень

Цз.Цзе Инь

час Чжу

с 1 до 3 часов

            Это наблюдение относительно периода наивысшей активности каждого меридиана тут же навело исследователей на мысль об использовании установленного факта.

            Было замечено, что легче проводить сильное и эффективное рассеивание органа в период его повышенной активности. С другой стороны, усиливать орган лучше всего в двухчасовой период, противоположный активному периоду, т.е. с разницей в 12 часов. (см. Да Ч. VII, с. 20).

            Клиницистам хорошо известно, что самый тяжелый период для людей с больной печенью и астматиков, страдающий той же болезнью - это с часа до трех часов утра. При сверхвозбуждении сердечной деятельности и неправильном кровообращении наиболее опасное время - середина дня и т.д.

            Тщательное наблюдение за пульсом позволило установить, что в двухчасовой период повышенной активности пульс характеризуется большой полнотой и жесткостью. Оказалось очень трудным провести оценку увеличения пробного воздействия в течение этого двухчасового периода и противоположного ему периода. Конечно, нельзя будет в этом убедиться до тех пор, пока в нашем распоряжении не будет приборов, регистрирующих пульс по китайскому методу.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.