На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Связь точек с данными европейской медицины

Хотя о существовании самих точек в Европе не было известно, европейские исследователи не могли не заметить хотя бы частично того, что обнаружили китайские клиницисты. И если тщательно проанализировать имеющиеся данные, то окажется, что в Европе были известны многие точки и рассмотрены некоторые из их воздействий.

            Следует при этом различать точки, в которых при заболевании внутренних органов возникают болезненные ощущения, и точки, через использование и возбуждение которых достигается центростремительное воздействие на внутренний орган.

Точки, в которых при заболевании внутренних органов возникают болезненные ощущения

1. Точки Вайхе.

            В 1903 г. Вайхе (Weihe) опубликовал на немецком языке перечень точек, в которых, как он обнаружил, ощущаются болезненные ощущения после введения в организм яда или лекарства. Так как симптомы интоксикации лекарством соответствуют заболеваниям, лечение которых достигается при принятии гомеопатической дозы этого лекарства, он использовал для каждой точки название гомеопатического препарата. Вайхе узнал о точках от своего родственника, служившего миссионером в Китае, и благодаря умению, терпению ему удалось обнаружить и изучить соотношения между точками и гомеопатическими лекарствами. Это доказывает то, что в обеих науках используется один и тот же тип воздействия. Во Франции узнали об этом из журнала “французская гомеопатия” (Homeopatie franiaise) от 15 октября 1932 года.

            К сожалению, приводимые в этом номере рисунки неточны и по ним непросто определить положение точек, тем более что сопроводительный текст во многих случаях противоречит самим рисункам. Поэтому мне не удалось провести сравнение всех точек  Вайхе с китайскими точками.

            Однако большое число точек находится точно на тех же самых местах, и это наводит на мысль, не справедливо ли это и для других точек.

            Так, в 1929 г. вместе с доктором Феррейролем мы обнаружили, что некоторые точки Вайхе и некоторые точки китайской акупунктуры не только находятся в одних и тех же местах, но и аналогичны по своему действию. Мы тут же опубликовали полученные результаты. Идентификация этих точек была позднее продолжена докторами де ла Фюн (de lf Fuye) и Боннэ-Лемером, также опубликовавших свои результаты.

Более того, при некоторых заболеваниях, описанных в гомеопатической симптоматологии и не отмеченных в китайских перечнях,  введение иглы в соответствующие точки приводило к мгновенному исцелению (как правило, более быстрому, чем при принятии гомеопатического лекарства).

            В III томе данной работы при приведении симптомов для каждой точки указывается соответствующая ей по нашему предположению точка Вайхе. При этом становится возможным сравнение обоих списков.

2. Почечные точки Гкйона и т.д.

Гкйон (Gkyon), Альбарран (Albarran), Бази (Bazy) и особенно Пасто (Pastean) внимательно рассматривали явление возникновения достаточно резкой боли при нажатии на некоторые строго ограниченные точки при заболевании почек. Эти точки поэтому используются лишь для диагностики. Наблюдавшим это явление не пришло в голову изучить их рефлекторное центростремительное действие.

а) Подреберная точка. На уровне и на конце 10 ребра, спереди и непосредственно снизу под выступающим краем ребра;

б) верхняя пара - пупочная или мочеточниковая точка. На горизонтальной линии, идущей через пупок; справа снаружи. Отдается в почечной лоханке;

в) средняя мочеточниковая точка. На абдоминальной горизонтальной линии, соединяющей две передневерхние подвздошные области на уровне трети внешней стороны. На входе мочеточника в таз;

г) боковая точка, расположенная над подвздошной областью. На один сантиметр выше середины подвздошного гребня. Точка, действующая на расстоЯнии;

д) точка, расположенная над внутренней остью. Сразу под и внутри передневерхней ости подвздошной кости. Просто считает ее наиболее четко выраженной из почечных точек. Давление на нее осуществляется через кожно-бедренный нерв и вызывает рефлекторную боль в почке;

е) паховая точка. Внешнее отверстие пахового канала;

ж) позвоночно-реберная точка на спине. На углу, образованном последним ребром и позвоночником;

з) мышце-реберная точка. На спине на уровне угла, образованного последним ребром и крестцово-поясничными мышцами.

3. Болевые точки желчного пузыря или поджелудочной железы ( точки Дежардена) и др.

Расположены на надчревной области. Для диагностики заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Обнаружили их Дежарден (Desjardins) и Шоффар (Chauffard).

Одна из этих точек используется в Китае для лечения этих заболеваний.

4. Болевые точки правой подреберной области (по данным Мартине)

Служат для диагностики различных заболеваний.

Недостаточно четко соотносятся с точками китайской акупунктуры. Указания в европейской научной литературе неточны.

5. Точки седалищного нерва Валлейкса.

            Большинство из них соответствуют точкам, используемым в китайской акупунктуре для лечения седалищного нерва. Валлейкс отмечал их значение лишь для диагностики. Не соотносятся с известными точками лишь две подошвенные точки (см. рисунок, на котором проведена соответствующая идентификация).

Точки для лечения, известные по европейской  литературе.

I. Точки Веттервальда.

            Доктор Ф. Веттервальд (Welterwald) в своей работе “Невралгия” (Les Nevralgis) /изд-во ВИГО, Париж, 1910) цитирует доктора Корнелиуса из Берлина, опубликовавшего книгу “Нервные точки” (Nervenpunkte) /изд-во ТИМЕ, Лейпциг, 1909/. Эти авторы рекомендуют массаж точек, ставших чувствительными при некоторых заболеваниях. Почти все эти точки имеют аналоги в китайской акупунктуре.

            Они объясняют возникновение боли наличием отека соединительной ткани, надавливающей на микроскопические разветвления кожных нервных нитей. Так как, по мнению этих авторов, чувствительной является лишь кожа, они предлагают для лечения кожные массажи.

            Но их точка зрения отличается от китайской, хотя они и различают центробежные точки (оказывающие эффект повышения чувствительности или сенсорных качеств) и центростремительные точки, вызывающие моторные, сосудодвигательные или секреторные действия, но добавляют, что центробежные точки могут рассматриваться лишь в связи с возбуждением всегда соединенных с ними центростремительных точек.

2. Точки электрического возбуждения мышц.

            Почти все они и по своему положению и по своему действию совпадают с точками китайской акупунктуры.

            Однако инструкции и рисунки не всегда согласуются между собой. Работа по точной идентификации была бы полезной как для акупунктуры, так и для метода электровозбуждения, Она позволила бы проверить, объясняется ли специфическое действие электрических точек тем, что они по сути дела являются точками китайской акупунктуры и приведет ли обработка этих точек, не совпадающих с китайскими, с помощью игл и прижигания к тем же результатам.

3. Позвоночные рефлексы Абрамса.

            Абрамс (Abrams) обнаружил, что при действии (ударе или каком-либо ином воздействии) на некоторые позвонки оказалось возможным возбуждать особый рефлекс.

            Большинство из этих воздействий соответствуют воздействиям, полученным при возбуждении китайских точек, расположенных между позвонками и принадлежащих к сосудам управления. Однако, например, точка Абрамса на 6 шейном позвонке не имеет аналога среди китайских точек. Ее возбуждение иглой, по-видимому, приводит к положительным результатам. Представила бы большой интерес работа по дополнению одной системы другой.

Ней Цзин (цитируется в Да Ч, I, с. 3 v) приводит перечень различных лихорадок, исцеляемых при возбуждении точки под тем или иным из семи первых спинных позвонков.

4. Точки джиу-джитсу для нокаута или умерщвления.

            Большинство из этих точек соответствуют китайским. Их соотношение сделано на рисунке.

5. Точки Гуа-цзю (Kua-tsu) для возвращения в сознание.

            Японский метод возвращения в сознание основывается на воздействии на некоторые китайские точки.

а) при нокауте после удара в горло, бок, брюшную область или солнечное сплетение.

Больной лежит со сложенными крест накрест руками, ударить его несколько раз ладонью поднятой руки, перемещая ее от пупка, в точки Цзюй-гуань (Tsiou-koann) и Цзю-Вэй (Tsiou-oe);

б) серьезный нокаут, удушение или солнечный удар.

            Больного кладут лицом к земле и несколько раз ударяют ладонью поднятой руки, перемещая ее кверху, к 7 шейному позвонку в точку Бай-лао (Pae-lao)/

в) удар в тестикулы.

            Резко ударить в точку Гунь-сун (Kong-soun) на середине расстоЯния от внутренней лодыжки и плюснево-фалангового сустава большого пальца ноги. Затем положить пациента на спину и ударить в верхний выступающий край внешних окончаний лобковой кости в точки Ци-чжун (Tszi-tchzong);

г) в случае удара в мозговую область.

            Встать на колени за сидящим на земле пациентом и ударить, округлив руку суставами, в середину плеча по середине лопатки, в точку ЦзЯнь-цзин (Tsienn-tsing). Затем побарабанить кончиками пальцев и сильно сверху вниз и снизу вверх на концы поперечных отростков (точки ДЯнь-Дин (Trienn-ting), ДЯнь-жу (Пекин tchou). Также надавить и быстро отвести пальцы, положенные на виски на линии волос на уровне бровей и глаз (точка Хань-я (Rann-ia), Сюань-лу (Siuann-lou), Сюань-ли (Siuann-  );

д) в случае удара в сердце, мозговую область или тестикулы.

            Больного кладут лицом к земле и ударяют ладонью руки, перемещая ее вверх по линии между 2 и 3  поясничными позвонками, в точку Мин-мэнь (Ming-menn). Затем провести массаж мизинцами с обеих сторон от этой линии (точки Щэнь-юй (Chenn-in). В случае тяжелого повреждения несколько раз ударить средним пальцем и закрытым кулаком в точку Мин-мэнь;

е) утонувшие.

            Несколько раз ударить в точку Мин-мэнь (между 2 и 3 поясничными позвонками).

 

 

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.