Определение на поверхности
Подавляющее большинство неудач при использовании акупунктуры связано с неправильным установлением место точек. Достаточно ошибки в один или два миллиметра, особенно если игла находится не на меридиане, чтобы не последовало ожидаемой реакции. Поэтому чрезвычайно важно привести все способы нахождения центра, который подвергается воздействию.
Следует сказать, что указания китайских авторов на этот счет крайне неточны; нет никакого сомнения, что они являются мнемотехническими. Они основаны на измерении с помощью большого пальца руки самого больного и отталкиваются от очень смутно определенных ориентиров. Современные японские описания несколько более точны и дают соотношения с учетом мышц.
Мне показалось чрезвычайно важным точно описать анатомическое расположение точек с учетом значительных различий, существующих между людьми. Так, исследования позволили нам найти определенное соотношение каждой точки со скелетом. Поэтому на моих рисунках показаны одновременно кости, мышцы и кожа (обычно анатомические рисунки игнорируют наличие соотношения между этими компонентами).
Эти исследования позволили мне обнаружить три факта, о которых не говорится ни в одной китайской или японской книге, что представляет собой интересное дополнение к методу, так как эти факты позволяют найти местоположение точки и определить ее меридиан.
1. Все точки находятся в глубине маленьких ямок, ложбинок или впадинок; других подобных образований, не связанных с точками, не существует. В случае мышцы не только можно почувствовать ямку пальцем, но, кроме того, через некоторое время дно ямки слегка приоткрывается. В Китае отмечались лишь ложбинки для точек Ян (на внешней стороне членов тела).
2. При нажатии пальцем больной чувствует боль, которая распространяется по крайней мере на расстоЯние в один сантиметр; эта область является также намного более чувствительной, чем та же область при действии иглы. В самом же центре точки при действии иглы боль не усиливается. Для того, чтобы сделать укол самому себе, надо провести соответствующее исследование.
3. Если слегка коснуться пальцем (особенно более чувствительным безымЯнным пальцем) кожи, область рядом с местом соприкосновения кажется обычной, но в самой точке палец ощущает шероховатость и клейкость.
4. При резком нажатии ногтем на любую из точек кожи чувствительные люди, особенно будучи без одежды, ощущают ответную реакцию по всему меридиану, к которому принадлежит точка, или на части его длины. Нажатие на центр точки сказывается на пульсе органа и на самих органах, связанных с данной точкой.
Основываясь на этих данных, я сначала применял китайский метод, заключавшийся в проведении тыльным концом ногтя вдоль соответствующей области; когда же больной отмечает появление боли, ногтем проводится линия; продолжая эту операцию в перпендикулярном направлении и рисуя крест, можно с достаточной точностью определить местоположение точки.
Затем мне пришла в голову мысль использовать для этой цели закругленный стержень толщиной с небольшой карандаш, и я обнаружил, что острие при этом попадает на дно ложбинки; при продолжении того же самого в перпендикулярном направлении мне оставалось лишь нажать острием для получения отметки в центре точки. После проведения этой операции увеличилось количество случаев успешного использования акупунктуры и выздоровление стало более полным.
Лучший совет общего характера, которые дает китайская традиция и Да Чен (II, с. 23z, V, с. 26z). “Точки Ян (внешняя сторона) находится в углублении и рядом с костями. Нажмите, и у вас появится онемение и ослабление двигательных функций (суньма). Это и будет настоящая точка”. “В случае точек Инь (внутренняя сторона) нажмите, пока не почувствуете артерию рукой, это и будет точка. Они все находятся на артериях”.
Определение глубины
И в этом отношении мы внесли значительные улучшения в традиционные представления, оформившиеся еще в древние времена.
В Китае для каждой точки дается точная глубина в десятых долях большого пальца (pouce) различной величины. Эти значения позаимствованы из источника, послужившего еще при отливке “бронзового человека” в XI веке. Однако соответствующие тексты не согласуются между собой, что связано либо с ошибками при перепечатке, либо с какими-то другими причинами. Это величины приводятся в 4-ом томе, посвященном точкам и их признакам.
Тот факт, что толщина кожи у людей может значительно различаться, сильно влияет на реально достигнутый уровень проникновения иглы. Обратимся к более древним текстам: в них приводятся общие указания.
1. Относительно различий в толщине кожи для частей тела, (ИСЖМ I, c. 26 V) -
1) “в случае точек, находящихся в верхней части тела, которые находятся рядом с костями, надо, чтобы игла проникала неглубоко, а прижигание было несильно.
2) В случае точек, находящихся в нижней части тела, где оно толще, игла может проникать глубоко без какой-либо опасности для больного, а прижигание может быть сильным”.
2. Относительно различий в толщине между худыми и толстыми людьми:
(Да 4. VI, с. 10V): “У толстых людей не хватает внутренней энергии, поэтому в данном случае необходимо проникать глубоко. Худые люди полны внутренней энергией, у них достаточно колоть поверхность кожи”.
3. Относительно занятий и образа жизни больных: (Да 4. I, с. 13z, II, с. 27 V): “Люди, ведущие интеллектуальный образ жизни, хрупки, поэтому в данном случае необходимо поверхностное и быстрое воздействие. Люди, ведущие физический образ жизни, грубы, и их организм сопротивляется воздействию, в этом случае необходимо глубокое, сильное и длительное воздействие”.
4. Относительно длительности заболевания: (Да 4): “Чем длительнее болезнь, тем необходимее более глубокое воздействие”.
Значения глубины, которые использовались при выплавке бронзового человека, составляют от 2/10 большого пальца для взрослого человека среднего роста. Эта величина равна приблизительно от 2 мм при уколе в палец до 8/10 большого пальца (примерно 1,8) при уколе в нижние конечности. Глубина укола в пальцы почти не зависит от того, проводится ли лечение худого или толстого человека, глубина проникновения в ткани бедра колеблется от максимальной величины 1,8 см до минимальной величины 4-5 мм. В какой же области подкожной ткани находится точка?
Доктор Феррейроль долго придавал значение тому, что мокса нагревает поверхность кожи, и поэтому точка находится непосредственно в кожной ткани. Иглы же проникают во глубокие слои дермы и даже могут проходить жировую клетчатку, достигая подкожной ткани (отсюда и различие между худыми и толстыми людьми).
Некоторые из моих наблюдений могут оказать помощь при определении места точки.
Китайская традиция настаивает на том, что для возбуждения точки Гао-хуан (Kao-zoang) надо развернуть лопатки, сделать так называемую “толстую спину”. В этом положении лопатка движется между гиподермой и подкожной тканью и апоневрозом реберных мышц; точка находится на верхнем крае 4 ребра и больной чувствует при нажатии достаточно сильную боль. При возвращении лопатки в свое естественное положение она покрывает точку; больной чувствует при этом резкое уменьшение боли, которая как бы растекается. Таким образом, точка должна располагаться либо в подкожной ткани, либо в апоневрозе мышц, и коже остается лишь отреагировать как бы не ее возбуждение.
В этом отношении можно рассмотреть и другие точки. Кажется при этом, что сама точка находится не в эпидерме и не в дерме (которые, однако, проявляют чувствительность), а ниже - либо в подкожной ткани, либо, что более вероятно, в апоневрозе мышц.
При рассечениях ткани, сделанных в 1935 году хирургом Перетти делла Рокка в присутствии профессора анатомии парижского медицинского института господина Рувьера, не было обнаружено под точками какого-либо особенного анатомического образования. Речь идет о физиологии; возможно также, это объясняется специальной функцией некоторых нервных волокон.
|