На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Констатация фактов

Китайские тексты упоминают лишь два наиболее полезных и прежде всего обнаруживаемых факта. Вытекающие из них следствия, в том виде, в каком они наблюдались в Париже.

·      Первое - это то, что не бывает заболевания органа или функционального расстройства, которое не вызывало бы в некотором ограниченном числе точек тела специфичной для данного заболевания чувствительности, схожей с недавним ушибом или “синяком” эта чувствительность исчезает при прекращении заболевания.

            Добавим, что, как правило, сам больной не замечает этого, и подобная чувствительность обнаруживается лишь при нажатии пальцем  точно в месте расположения точки; правда, некоторые особо восприимчивые больные ощущают ее, не дотрагиваясь до соответствующей точки, и обращают на это внимание врача. Хорошо физически развитые люди, люди, занимающиеся ручным трудом, спортсмены практически не замечают этого явления.

            Следует также отметить, что эта чувствительность больше у  людей более нервного склада и интеллектуального образа жизни; кроме того, чем серьезнее заболевание, тем более ярко выражена чувствительность точек.

            Это открытие в области физиологии имеет чрезвычайно большое значение. Проведенные в Японии и во Франции исследования пока достаточным образом не объяснили, почему болезни внутренних органов вызывают столь точный отголосок в коже в столь отдаленной от самого органа точке.

·      Второй факт, отмечаемый древними китайцами, также легко поддается проверке; он заключается в том, что любое воздействие на эти, ставшие чувствительными, точки тут же вызывает, в соответствии с силой воздействия и нервной конституцией больного, возвращение (временное или окончательное) к нормальному функционированию органа, связанного с данной точкой, или соответствующей части организма.

            Это открытие в области физиологии теоретически так же интересно, как и первое. Но, кроме того, оно чрезвычайно важно и с практической точки зрения, так как в целом ряде случаев позволяет почти мгновенно облегчить состоЯние больного.

            Добавим, что это воздействие может сочетать в себе воздействие на орган или часть организма на расстоЯнии и локальное воздействие на мускул, нерв или кость.

            На расстоЯнии точка действует или на внутренний орган (например, точка на ступне или колене действует на печень и т.д.), или на группу мускулов, зависящих от меридиана (в подколенной ямке и на ступне в случае болей в пояснице, зависящих от меридиана мочевого пузыря). Действие на расстоЯнии рассматривается как истинная акупунктура, направленная на причину болезни. Она приводит к длительным и глубоким последствиям.

            Локальное воздействие направлено на те или иные локальные точки организма: кости, мускулы, нервы. Это имеет место в случае болей, воспалений, сведения суставов или слабостей. Оно, как правило, менее эффективно и вызывает не столь продолжительные последствия, как воздействие на расстоЯнии.

            Эти два типа воздействия могут быть обусловлены разными причинами.

Что касается воздействия на расстоЯнии, то следует упомЯнуть работы Рудольфа Арндта (Arndt), установившего, что больной орган реагирует на слабые возбуждения, которые не воспринимает здоровый орган. Это может способствовать пониманию того факта, что столь слабое возбуждение, каким является воздействие иглой, может приводить к столь сильным последствиям.

            Доктор Корнелиус (Kornelins) из Берлина (Nervenpunkte: Лейпциг, 1909 г.) наблюдал процесс появления чувствительности точек при заболеваниях определенного типа и объяснил боль отеком соединительной ткани, давящей на микроскопические кожные ответвления нитей нервов.

            Добавим также, что, несколько это поддается установлению, точки непосредственно воздействуют не на саму болезнь, а на процесс функционирования органа. Что же касается болезни, то она может быть излечена самым организмом при условии его четкой работы. Таким образом, имеет место косвенное воздействие на болезнь, которое может служить источником дополнительного интереса.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.