На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


X-XIV века (династия Сун)

Эта эпоха отмечена значительным расцветом акупунктуры. С ней связан знаменитый Бронзовый человек, институт акупунктуры и распространение публикаций важных рисунков и работ по акупунктуре.

            Ван Вэй-До в 1027 г. предложил императору отлить бронзовую статую в человеческий рост, на которой были бы отмечены все точки соответствующей глубины и т.д. Уменьшенные статуэтки были выплавлены для различных дворцов (статуэтка Зимнего дворца в настоящее время находится в распоряжении автора в Париже). Были составлены и отпечатаны рисунки (печать в виде гравюры на дереве употреблялась уже в течение двух веков). Ван Вэй-Дэ опубликовал, кроме того, свою работу “Правила иглоукалывания и прижигания и точки бронзового человека” Тун Жень Сю Цюе Цюй Цзин.

            В 1068-1086 гг, был организован институт для обучения методу акупунктуры, высшей инстанцией для которого, как и для религии и науки, ранее был Тай Чан Се “Суд высшего постоЯнства”, изучавший и контролировавший все религии, исследования в неизвестных областях науки и астрономию.

            В период 1102-1107 гг. вивисектор Ян Цзе получил возможность исследовать действие акупунктуры, проверять пульс и т.д. - возможность, которую в Европе не имел никто; Ян Цзе рассекал живых преступников, которые были приговорены к разрезанию на части и которых местный правитель в интересах науки передал не палачу, а вивисектору. В окружении секретарей и рисовальщиков он делал необходимые записи, высвобождая печень, в то время как его помощники делали уколы во все точки меридиана печени и т.д. Он опубликовал свои наблюдения в Цун Чжень Ту “Рисунки для сохранения истины”. Эта работа сохранилась до наших дней.

 

Наверно, самым заметным специалистом по акупунктуре, жившим при династии Сун, был Хуа Шуй (Бо-Жень) /XIII и XIV века). Он родился в Сючен и жил в Юйяо, в низине реки Янцзы. Он лечил чаще всего, воздействуя на меридиан тройного обогревателя. Он оставил после себя труд Шэ Се Цзин Фа Хэ “Предсказание о меридианах” и НЯнь Цзин Бэнь И, разработка труда БЯнь-Цяо “Нань Цзин”.

            Сами императоры были в то время хорошими врачами и специалистами по акупунктуре. Об императоре Жень-цзуне рассказывают, что однажды во время прогулки в сопровождении первого министра он встретил беременную женщину. “Будет мальчик”, - сказал император. “Девочка”, - возразил первый министр. Император приказал женщине явиться во дворец и сам провел иглоукалывание. Она тут же родила. Это был двойня: мальчик и девочка.

            Чжень Вэнь-Чжун (Вэнь-Сю) в XIII веке специально занимался акупунктурой для детей и определил, что в этом возрасте массаж места расположения точек почти всегда приводит к тем же результатам, что и иглоукалывание. Он опубликовал Сяо Эр НЯнь Мо Цзин “Правило массажа для детей”, часть этой работы воспроизводится в Да Чен.

            Уроженец Чжэнь-цин, которого звали Ли-Гао (Мин-Чжи, Тун-Юань), жил в конце периода Сун и умер в начале правления династии Юань. Ученик Чжан Юан-Су, он превзошел своего учителя. ПостоЯнно упоминаются те или иные его суждения или указания, Он оставил труды, в которых лечение с помощью акупунктуры сочетается с лечением лекарствами: тайное сокровище жилища орхидей, Лань Шэ би ЦзЯн; “Рассуждения о селезенке и желудке”, Бэй лун.

            Упоминают также Цу Хань-цзина (конец XIII века), критиковавшего Су Вэнь и написавшего Чжень Цзю Цзя Шуо, в котором рассматривается “область сознательного в человеке”. Ван Чжи-Чжун лечил врожденные предрасположения.  

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.