На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


От III века до н.э. до III века н.э. (династия Хань)

От этого долгого периода до нас не дошло ни одного труда по акупунктуре. Правда, упоминается ряд великих людей:  Чжун Юй (между 179 и 156 до н.э,) практиковал метод направленной энергии (дао Инь фа), т.е. без усиления и рассеивания.

            Отметим также, что Ван Ман, основавший правившую недолго ( с 35 по 8 г.г. до н.э.) династию СИнь, был инициатором анатомических изысканий. Он приказал умертвить трех высокопоставленных деятелей, один из которых был регентом, а другой герцогом (Ди И, Тан Гунь, Сун Цзин) и отдал их тела судебным врачам для вскрытия. “Были измерены и взвешены их внутренние органы. С помощью тонких и гибких тростинок и бамбуковых палочек были прослежены их сосуды, было установлено, где они начинались и где заканчивались. И тогда улучшилось лечение больных за счет полученных таким способом точных сведений” (Да Дэн. I, с. 1 Цзунь Чжень Ту).

            Гениальный Хуа То (Юань Хуа) /род. в 120 или 125 г. н.э. - умер 225 г. н.э./ сначала был дровосеком (по данным ИСЖМ I, с. 30) у себя в Пэй, недалеко от Кайфэна, что не помешало его занятиям науками и классическими предметами.

            “Он использовал метод направления энергии с помощью игл и усовершенствовал метод использования пульсов. Он пользовался в своей практике лишь мизерными дозами лекарств, часто даже разбавленным потом одного из домашних животных, заболевших той же болезнью. Что касается прижиганий, то он их проводил одновременно максимум в два места, и максимум семь-восемь раз в одно место. Когда он использовал иглы, ему было достаточно двух мест, а зачастую и одного”.

            “Когда болезнь не поддавалась действию игл и лекарств, он давал коноплЯный отвар (ма-фэй-сань), как бы опьЯнявший больного, после чего он оперировал, рассекая грудь или живот, вымывая и восстанавливая внутренности, затем сшивал и натирал мазью, которая превращала боль в легкий зуд. В течение 4-5 дней больной не приходил в себя. Через месяц он был практически здоров”.

            Ему приписывали препарирование селезенки, кесаревы сечения и т.д. Одним уколом иглы он вылечил императора Вэя от головных болей, вызывавших головокружение и нарушение деятельности сердца. Когда его позвали к тому же императору во второй раз, он отказался идти, ссылаясь на то, что ему уже около ста лет; тогда посланные за ним умертвили его. Он написал исследование о растениях, но до наших дней оно не дошло.

            Чжан Цзи, о котором часто упоминают, написал во II веке н.э. ЦзИнь Гуй Яо Ляо “Важное краткое изложение золотой шкатулки” (утерЯно).


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.