|
|
Вся проблема использования аюрведы заключается лишь в том, что мы с вами «не индийцы». Сами термины, принятые понятия, схемы диагностики и терапии, весьма понятные «каждому индийцу», легко поставят нас с вами в тупик. К тому же «аюрведа», являясь одним из элементов ведической культуры, обладает весьма специфическим языком. Языком древним, поскольку по одним данным история этой науки может насчитывать 4 тысячи лет, по другим – более 40 тысяч. В те времена жили не те индийцы, что сейчас. А их язык имеет такое же «сходство» с современными наречиями, как и старославянский с русским. Кстати, в Китае ровно та же проблема. Все тексты Чжень-Цзю терапии написаны на старо китайском. А даже в Китае специалистов по старо китайскому считают десятками. Впрочем, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. В прошлых номерах журнала мы давали материалы по классическим вариантам аюрведы – все они и поныне действуют, стоит разобраться лишь с терминологией. Таблицы описания действия пищевых продуктов вообще выше всяких похвал, поскольку, для назначения любого препарата важно иметь его описание. Кстати говоря, многие «новые предложения» по диете отличаются от «обычных вариантов» лишь тем, что применение свойств и качеств продуктов позволяет уточнить, а во многих отношениях существенно изменить «обычные диетологические подходы». Прежде чем приступить к изучению практических вопросов важно понять суть аюрведического учения. Для этого надо ответить себе на вопрос, что есть терапия, например, в отличие от гармонизации. Чтение лекций на эту тему показывает, что этот вопрос является, пожалуй, единственным сложным для понимания аюрведической дисциплины. Дело в том, что термин «терапия» относится к тем воздействиям на организм человека, которые, существенно упрощая, ликвидируя, компенсируя его текущие проблемы, например, заболевания, жизнь ему все же не удлиняют. Даже гомеопатия, являясь весьма мягким, хотя и действенным вариантом терапии, лишь перераспределяет остаточные защитные силы организма пациента в нужном для врача направлении. То же относится и к Чжень Цзю терапии. Таким образом, основой терапии служит активизация внутренних резервов организма для решения текущих проблем. Пока человек жив, эти резервы есть всегда – в современной науке много сказано о «резервных возможностях человека» - вот только стоит помнить, что эти резервы оставлены человеку «на жизнь». В терминах Чжень Цзю терапии лечение всегда состоит во «вливании внутренних энергий на внешний слой». Ответив на этот вопрос, мы понимаем, что аюрведа не является терапией в этом смысле. Ее терапевтическое действие состоит во влиянии на функции органов и систем, однако, применяемые агенты – а все они пищевые – привносят с собой в организм «энергию жизни». В этом смысле аюрведическое «лечение» является лечением уникальным – оно добавляет организму пациента дополнительные энергетические возможности.
Есть случай – Чжень Цзю терапия описывает его как патогенез иньской пустоты – который соответствует «полному истощению жизненных сил пациента». Диагностировав данный случай, китайский врач никогда не применял средств терапии – иглоукалывание, мокса, даже массаж, поскольку, по его мнению «для терапии не было энергетической базы». При этом предполагалось назначение своего рода подготовительного курса: отдых, определенное питание и т.д., который ставил своей задачей создать базу для будущей терапии. Не описывая патогенез, или картину заболеваний, соответствующих «иньской пустоте», отметим, что для любого случая состояний хронических, где речь всегда идет о той или иной степени иммунодепрессии, аюрведическое воздействие является не только действенным, но подчас единственно возможным, поскольку в связи с отсутствием иммунных сил, любой вид терапии, даже гомеопатической, будет вызывать яркие кризисы, которые могут иметь пагубные последствия. Пациент, как правило, если это «опытный хроник», привык очень точно оценивать свое самочувствие, в то же время, у него имеется симптом «повышенного испуга» от возможных ухудшений. Таким образом, если даже считать, что данный вид лечебного кризиса ваш пациент вполне способен перенести функционально, психически он может быть к нему совершенно не готов. Таким образом, для данной клиники тяжелых хронических случаев, как то диабет, астма, нейродермиты, псориазы, диета является единственным возможным вариантом восстановления.
Следует иметь в виду, что при всех своих уникальных возможностях, практическая аюрведа имеет и свои «подводные камни». В частности, для аюрведической диеты, аюрведической терапии, массажа и т.д. благоприятно применение лишь тех компонентов, которые «произрастают» в регионе проживания пациента, поскольку, «компонента влияния региона» - влияния пяти элементов в отношении Чжень Цзю терапии – оказывает влияние как на патогенез пациента, так и на схему действия соответствующих продуктов и их терапевтических агентов. Таким образом, максимального эффекта можно добиться лишь при полном совпадении их «функциональных качеств» или качеств, скажем так, «сродственности» с организмом пациента. Их конкретное применение для данных обстоятельств места, времени, нации и т.д. – дело также весьма конкретное, поскольку одним из базовых принципов аюрведы является использование в целях терапии лишь тех препаратов, продуктов и средств, которые «производятся» местом проживания пациента. Применение же «завозных» компонентов – неблагоприятно. Так, что в отсутствие произрастания бананов на российской территории, будем довольствоваться просто репкой. А те наши рецепты, что мы давали в отношении настоек, да простят нас «непьющие», предполагает приготовление весьма мощных препаратов, глубина действия которых основана лишь на том простом факте, что «все эти травки» взяты с вашего огорода или из вашего леса. Таким образом, «проблема отсутствия бананов» ставит задачу осмысления и применения аюрведических принципов в отношении подручных, а в данном случае «подножных» средств и соответствующих условий – региональных и климатических. Поэтому, банан вполне благоприятен как замена в том случае, если вы сомневаетесь в выборе «местных вариантов». С другой стороны, для случаев острых это не так важно, но это следует иметь в виду, поскольку, малая действенность назначенной аюрведической коррекции для случаев тяжелой и давней хроники может легко аргументироваться отсутствием «местных агентов». А агент привозной всегда требует от организма пациента повышенного уровня реакции, т.е. адаптации, поскольку, для организма пациента он все же является «чужеродным». Подобный элемент «необходимости повышенной адаптации» может оказаться вообще решающим – впрочем, случаи эти крайне тяжелые и встречаются достаточно редко. Таким образом, действенность аюрведического «лечения» зависит от:
А) правильного понимания базовых законов и принципов;
Б) правильного употребления их на местной почве в прямом и переносном смысле.
Маленькое отступление.
Кстати говоря, перед подготовкой этого номера одним из наших коллег был задан вопрос, считаю ли я, что вся диета оказывает реальное действие на организм. Имелось в виду, можно ли ее рассматривать как вариант терапии, и любопытно было бы знать ее «действенность». Сначала обсудим второй аспект - действенность. Действие любого мероприятия – в нашем случае, безусловно, лечебного, определяется «уровнем активности того канала, на который мы воздействуем». Таким образом, в отношении человека можно выделить: зрение, слух, обоняние, вкусовые ощущения и т.д. В отношении зрения и слуха заметим, что существуют определенные направления цветовой и звуковой терапии. Здесь мы упоминаем про них лишь потому, что они вполне соприкасаются с «аюрведической традицией» - и ароматные палочки, и определенного рода звуки в разных школах сопровождали аюрведические процедуры. Однако на сей счет существуют отдельные самостоятельные направления и методики, вне изучения которых «нюхать палочки» весьма небезопасно – все они достаточно сильные галлюциногены, при неумелом использовании которых минимум, которого вы можете достигнуть - это сильная головная боль «мегренозного характера», что как-то раз и случилось с вашим автором. А поскольку полного описания действия соответствующих запахов – палочек – у меня до сих пор нет, с тех пор я к «занюхиванию» отношусь гораздо аккуратней, что и вам советую.
Вкус, безусловно, наряду с характерными «обменными» реакциями, является одним из наиболее важных и действенных «функциональных факторов». А поскольку «кушать пациенту все равно необходимо», аюрведическая диета превращается в совершенно необходимый компонент любого терапевтического курса. Поскольку эффект от того, что ваш пациент «что-нибудь съел» - неважно, сам по себе или после ваших рекомендаций – может быть настолько значителен, что «ни одна терапия не поможет». Таким образом, даже если вы не назначаете вашему пациенту специальный диетический курс, поинтересоваться проблемой его питания все же стоит, поскольку это может существенным образом повлиять на изменение его самочувствия вне зависимости от того, будете ли вы применять иголки, гомеопатию или анальгин.
В этом смысле три доша, или три аюрведические конституции определяют направленности обменных процессов. Следует иметь в виду, что конституции – это всего лишь конституции, пока у вас «что-то не заболит». Поэтому, лучше подумать об аюрведической диете, пока вы еще здоровы, не дожидаясь развития заболеваний. При этом «приз», который вы получите, обратив внимание на взаимосвязь вата, пита и капха в вашем организме, - это прилив сил, улучшение самочувствия и «повышение всех факторов, соотносящихся с проблемами специфического и неспецифического иммунитета и повышенная устойчивость механизмов гомеостаза». В вольном переводе это означает: будь на улице солнце, ветер, увольнение премьер-министра или повышение цен на водку – вы сохраните не только доброе здравие, но и благоприятное восприятие жизни, поскольку «все меняется, но кулинария остается». Эти три базовых тенденции имеют прямое отношение и к «трем возрастам» - «юные», «взрослые», «пожилые». Выделив эти три возраста, мы имеем в виду, что каждый из них обладает характерной особенностью, связанной с определенными механизмами обменных, функциональных и психических процессов. В конце концов, это то, что их объединяет и отличает от «других». Понятно, что ребенок – он всегда ребенок, что можно сказать и в отношении других возрастов. Естественно, что эти отличия выражаются в определенных особенностях обменных процессов. Таким образом, что: «юные» - избыток капха, «взрослые» - избыток питта, «пожилые» - избыток вата. Здесь три возраста рассматриваются как три возрастные склонности, или три конституции.
Те из наших внимательных читателей, кто изучил материалы по «классической аюрведе» в номерах за 1997г, и те, кто получил предыдущий номер, могут отметить, что как раз «пожилые» должны бы иметь склонности к капха-конституции, поскольку в этом возрасте «в патогенезе превалируют обменные процессы». Так, да не так. Кстати говоря, наше «философское вступление» было необходимо как раз-таки на этот случай. В этом смысле поговорка «старый да малый» - находится гораздо ближе к «терапевтической истине». И «пожилые», и «юные», безусловно, имеют склонности к нарушению обменных процессов. Но не будем забывать, что наука аюрведическая вообще оперирует обменными процессами и рассматривает патогенез организма человека в плане обмена. Да и вид терапии - диета и терапия вкусовая – все суть «обменные воздействия». Так что, приблизившись к пониманию, «окончательного диагноза» мы не достигли.
«Юные» относятся к капха – конституции, у них проблемы обмена превалируют. Это и понятно, поскольку «юным» расти надо, и, следовательно, процесс формирования организма должен превалировать над остальными. Также ясно, что здесь речь идет о пище. «Пожилые», имея вата – конституцию, более склонны к психосоматическим дисбалансам, поскольку вата определяет преимущественное влияние психических компонент на патогенез. Будучи конституцией «неустойчивой», а вата - это ветер, состояние «пожилых» легко формулируется так: «куда ветер подул…». Отсюда и неустойчивость обменных процессов в итоговом патогенезе. Таким образом, «юные» имеют капха – конституцию, а «пожилые» - капха – заболевания. Про пита, или «взрослых», мы поговорим в соответствующем разделе. Для темы возраста, или «возрастных конституций» очень важна проблема определения возраста. Здесь необходимо отметить, что соответствующие возрастные конституции: «юные», «взрослые» и «пожилые» соотносятся с биологическим временем. Если вы, увидев на экране телевизора знакомое вам лицо, говорите: «Посмотри, как она постарела!», - это обозначает не изменение ее паспортного возраста, а потерю возраста биологического. Здесь вы как бы диагностируете разницу между возрастом «по паспорту» и реальным положением дел. Опыт чтения лекций показывает, что группа, или, точнее «ее женская часть», легко определяет биологический возраст плюс – минус один год. Особенно точно это определение в отношении «женского же пола». Так что «внутреннее чувство» редко обманывает, и ему стоит доверять – это всегда наиболее точное определение «возрастной конституции». Столь «пространные умозаключения в отношении возраста биологического» мы здесь даем лишь потому, что следующая табличка возрастов, обращаем ваше внимание, будучи табличкой достаточно точной, соотносит понятие возрастной конституции с определенным возрастом, но «по паспорту» или для человека здорового. Не секрет, что любое заболевание вызывает ту или иную потерю возраста биологического. Любой патогенез (попросту говоря – заболевание) или, что наиболее важно, само понятие «здоровье», соответствует соотношению вашего возраста «по паспорту» с возрастом биологическим. Впрочем, это уже другая тема исследования. Таким образом, следующая таблица, являясь оценкой достаточно точной для здорового человека, требует определенной коррекции в отношении больного. Итак. Для женщин «юность» заканчивается в 28 лет. Для мужчин – в 32. Сроки, когда заканчивается зрелость и начинается возраст пожилой, соответствуют 56 и 64 годам – по «лучшим» оценкам с учетом динамики увеличения общей длительности жизни человечества, поскольку Ней Цзин дает 49 и 56 лет, соответственно, однако эта оценка давалась для человека, жившего по крайней мере 4 тысячи лет назад. Маленький факультатив. Все эти оценки взяты из Ней Цзин, мы лишь выделили важные нам элементы конституций, или три элемента. Ней Цзин, как и вся Чжень-Цзю терапия, понятиями «конституции» не оперирует. Вместо трех конституций они обращают большее внимание на «проблемы шести энергий». При этом, шесть энергий получаются из трех конституций по иньско-янскому принципу: три конституции преимущественно иньских и три конституции преимущественно янских. Здесь вообще возникает очень интересный феномен того, что все древние науки, имея по сути одну и ту же теоретическую базу, никогда не соприкасаются – если аюрведа рассматривает три доша, то Чжень-Цзю терапия - шесть энергий. А в плане возрастов применяется деление на пять элементов. Это деление, безусловно, более точное «просто нас в аюрведе интересует уровень трех конституций, или трех элементов». Однако обращение к теме возрастов, тем более базирующееся на Ней Цзин, требует от нас здесь указать «оригинальную классификацию». В этом смысле разделение на пять элементов, или пятиэлементный подход, принятый в Ней Цзин, дает, безусловно, более точную функциональную характеристику соответствующих возрастов и соответствующих для них состояний.
Итак. Для женщин это: 7, 14, 28, 49. Для мужчин, соответственно: 8, 16, 32, 56. Однако мы и здесь сможем извлечь «необходимый аюрведический интерес». До 7 лет диета предполагает превалирование молочных блюд. С 7 до 14 – диета может быть более «фруктовой», с 14 до 28 – переход на диету «мясную», которую целесообразно завершать в 49 лет переходом на овощи. Естественно, по преимуществу.
Возраст соответствующей конституции определяется как направленность обменных процессов в отношении «роста». Так, предполагается, что до 28 лет женщины и до 32 лет мужчины – «все еще растут», т.е. происходит формирование и развитие определенных органов и систем. В этом возрасте рождение детей также благоприятно. После 28 лет у женщин могут наблюдаться определенные «проблемы». Возраст же «пожилой», или «старость» по Ней Цзин имеет еще одно достаточно точное функциональное определение (кроме наших внутренних оценок) – менопауза.
«Юность». «Дети представляют собой вообще начало очень благостное для кого угодно: для педиатра, повара или просто для мамы с папой. Благостность детей в этом отношении определяется тем, что они, будучи от природы восприимчивыми ко всем «проблемам питания и вкусов», в ответ на ваши усилия будут иметь прекрасный аппетит и доброе здоровье. Продолжая тему сравнительного анализа конституций, вернемся к тому, о чем мы уже упомянули: то, что для «ребенка» является «нормой» - просто конституцией, для «пожилого» - заболевание.
В этом смысле «юные» должны иметь капха – конституцию. Это для них «нормально». Таким образом, у «ребенка» стул, например, должен иметь тенденцию от нормального до «ослабленного». Здесь важно то, что запор, или тенденция к стулу твердому, всегда говорит о наличии заболевания и требует соответствующей коррекции. При этом, поскольку «юные» – капха по преимуществу, а капха – это обменные процессы, именно «обменная терапия», т.е. диета окажет наиболее благоприятное воздействие в этом случает. Даже по сравнению с гомеотерапией и уж тем более с аллопатией. Аллопатия здесь вообще крайне опасна, поскольку, если гомеопатия сверхмалыми дозами осуществляет иммунокоррекцию за счет психотропного характера воздействия, то аллопатия за счет больших доз напрямую включается в обменные процессы. Однако «включение» это неблагоприятно в связи с тем, что включаются в обмен не пищевые вещества, но средства химиотерапии. Поэтому, кроме соответствующей нагрузки на печень, которая всегда сопутствует большим дозам препаратов, или препаратам аллопатическим, химические агенты напрямую повлияют на изменение обменных процессов.
Здесь терапия «диетой» не предполагает подобного рода побочных эффектов. Используются и пищевые агенты, которые сохраняют нормальный, т.е. естественный ход реакции органов и систем, и печень не нагружают. Дополнительная нагрузка на органы и системы в период их развития кроме прямого негативного действия оказывает и побочный – хроногенетический эффект, когда под влиянием неадекватных нагрузок соответствующий сбой в работе органа закрепляется в его дальнейшим развитии. Так, если «один кирпич закосили, следующие будут также косыми». Заметим, что это легко понимается по отношению к взрослым – «у них все кирпичи уже на месте» - поэтому, будь то патогенез, будь то влияние терапии – оно не будет иметь хроногенных последствий. Буквально: если аспирин фирмы «Байер» выводится из организма в течение суток (в соответствии с рекламой фирмы), то при этом печень избыточно нагружается лишь на сутки, а потом все будет «в порядке». Для ребенка это неверно. Мало того, что обозначенная реклама не учитывает остаточных токсинных реакций на межклеточных мембранах, что верно и для взрослого, мало того, избыточная нагрузка на печень ребенка в течение одних суток будет в дальнейшем лишь закрепляться, таким образом, терапевт как правило имеет дело с проявляющимися в зрелом возрасте проблемами «детской терапии».
Впрочем, вернемся к диете, или, более точно, к «проблеме стула». Мы уже отметили, что запор следует рассматривать как патогенез, требующий лечебной коррекции. В этом отношении ослабленный стул менее патогенен – предпосылки к возникновению патогенеза на этой почве маловероятны. Таким образом, если у ребенка твердый стул, необходима немедленная коррекция. При поносах лучше не торопиться, поскольку понос, как следствие капха – дисбаланса, всегда является способом дезинтоксикации организма «по вполне благоприятному функциональному окну» в терминах гомотоксикологии Реккевега. Проведя быструю коррекцию, которая фактически закрывает это окно и лишает организм ребенка возможности такой весьма благоприятной реакции на интоксикацию, мы можем лишь вызвать обострение состояния. Другое дело, если для ребенка это трудно переносимо, переходит в острые фазы и т.д., здесь следует предпринимать коррекцию, но и то достаточно аккуратно. Безусловно, применяя чисто аюрведический подход.
Для понимания возрастных конституций следует отметить, что качества капха, а именно: слизь, избыток выделений, нарастание массы – в «возрастном смысле» соответствуют качествам роста, тому состоянию, когда тенденции развития организма преобладают. Кстати, избыточный вес, или «благоприобретения массы тела» всегда соотносится с понятиями «капха» или «слизь».
Переходя к рассмотрению следующего возраста, отметим, что три аюрведических конституции неравновесны. Если бы их было две, можно было бы употребить старинный тезис «борьбы противоположностей», однако, здесь этого не возникает. Мы имеем дело с крайне любопытной «триадой».
Любопытность заключается в том, что, обладая одним и тем же качеством –все три являются конституциями – мы бы желали так же наблюдать их однообразие. Однако, мы имеем дело с совершенно разным характерами этих конституций. Так, две из них являются неустойчивыми, или «неравновесными» по свей природе. Эта «неравновесность» приводит к тому, что эти конституции как бы «стремятся выйти из равновесия». Но мы с вами уже знаем, что выход одной из дош из равновесия приводит к развитию патогенеза. Легкий конституциональный сдвиг – и обычная «конституция» начинает приобретать болезненные качества. Так, склонность к полноте – это всего лишь склонность, а вот избыток веса – это уже заболевание. Поскольку, под его воздействием происходят вполне патогенные изменения функций органов и систем. Так вот, питта, или «взрослые», является конституцией «равновесной», или «самосбалансированной». А вот капха и вата – «неравновесны» по своей природе, и их обладателю «глаз да глаз» нужен: соблюдение диет, специальных назначений и оценка собственного состояния. В отношении питта, или «для взрослых», все обстоит несколько иначе. Заглянув в первые номера журнала, вы можете с удивлением отметить, что классическая аюрведа рекомендует «есть все, но умеренно». Таким образом, для питта практически отсутствуют какие-либо противопоказания в отношении диеты.
Это действительно так. «Сбалансированность взрослого возраста» определяется наличием развитого механизма адаптации и иммунокоррекции, таким образом, что организм взрослого человека способен противостоять большинству «неблагоприятных перемен», будь то климат, образ жизни или система питания. Поэтому, если в отношении капха и вата необходимо применять диету просто для компенсации самих конституций, «взрослые» требует специальных мер лишь когда они «вдруг заболели». Таким образом, «бедные вата и капха» должны соблюдать диету просто ради того, что бы оставаться здоровыми, а назначение диеты для питта – «взрослых» - может восприниматься лишь как реакция на какое-либо заболевание. Для «взрослых» назначение диеты – не забудем, что речь здесь идет об аюрведической коррекции, вкусотерапии и выборе соответствующих продуктов – является реакцией на ситуацию, когда «пациент чего-то переел и чего-то перепил». Если «взрослый не доел» - речь идет об истощении, мы всегда с вами диагносцируем вата – патогенез или вата – заболевание, поскольку, вата – конституция всегда легкая. Поэтому, избыток веса – это избыток капха, недостаток же веса – всегда преимущественно избыток вата в картине патогенеза и соответствующего лечения. Поскольку, недостаток капха в этом случае «не превалирует в картине соответствующего заболевания».
Поскольку, на примере первых двух конституций мы уже обсудили принципы и общий подход к их анализу в отношении временных качеств, то «разбор пожилых» - как любили поговаривать на курсах в 1991 году, вы, безусловно, сможете сделать сами. «Понятно, что»:
Это вата – конституция, поскольку, раз «юность» - капха, «взрослые» - питта, то ничего другого просто не остается.
Данная конституция не сбалансирована – требует постоянного внимания и забот. Впрочем, каждый из нас, кто знаком с «пожилыми», имеет пап и мам, еще лучше бабушек и дедушек, и так далее в направлении исследования генеалогии – с нашими лучшими пожеланиями, дай Бог им здоровья – вряд ли будет сомневаться в соответствующей оценки качеств данной конституции.
Из чего следует, что большинство проблем «обменного характера» все же вызваны дисбалансом вата, а именно: неустойчивые обменные процессы определяются неустойчивой психикой. Следовательно, «не успокоив вата - конституцию» - вы ничего не измените в капха – компоненте. А напротив, можете существенно «усугубить». В прошлых номерах мы подробно описывали случаи, когда пожилой бабушке было рекомендовано «повысить капха» - «поесть творожку». Бабушка, следуя советам, приобрела целый килограмм «да в охотку его и покушала». После чего с утра был вызван врач с жалобами на «сердечные недомогания» + пошел отек, т.е. «сели» почки.
Отвлекаясь от проблем «бабушек», отметим, что попытка корректировать капха – конституцию капха – воздействием часто имеет (на самом деле - всегда) совершенно обратное действие, но не сразу, а после периода определенной «релаксации», соответствующей простому восстановлению организмом собственных функций, «порушенных» соответствующей терапией. Так, после периода «усиленного голодания» пациенты, как правило, набирают в весе больше, чем до его начала. Известны случаи гораздо более редкие, когда правильно проведенный курс голодания – а дело это весьма непростое – помогал пациенту восстановить «нормальный вес», соответствующий его конституции. Здесь следует еще раз напомнить, что вторым основным аюрведическим качеством, или качеством аюрведы, после ее гармонизирующего воздействия, является строгая необходимость баланса тридоша. Эта необходимость баланса тридоша предполагает проведение гармонизирующих процедур в соответствии с нашим треугольником: вата – питта - капха. «Пожилые» в отличие от «юных» не обладают качествами «благоприятного патогенеза», поскольку патогенез «юных», или их «конституциональные склонности», весьма устойчив. Благоприятность этой ситуации – устойчивого патогенеза – состоит в том простом правиле, что подобного рода патогенез легко диагностируется и легко компенсируется, что и благоприятно как для больного, так и для врача. Патогенез же вата, т.е. патогенез «ветра», будучи неустойчивым по своей природе, отличается от патогенеза капха буквально тем, что, если капха - патогенез вполне «довольствуется» простым наблюдением, то здесь нужен «врач - прикладник» (по образному выражению отдельных членов нашей Ассоциации), поскольку неустойчивость вата - патогенеза требует на просто наблюдения, а постоянного контроля в виде «сиделки для ухода». Отсутствие «такого рода обслуживания» может провоцировать патогенез вата - психическую неустойчивость само по себе. Так что патогенез вата - дело хлопотное.
Как говорится, теория – теорией, а практика – практикой. Однако, до начала обсуждения практических рекомендаций по возрастной коррекции, отметим, что понимание возрастных конституций – определенных «возрастных патогенных наклонностей» – совершенно необходимо при проведении любой терапии по любой клинике. Поскольку, вся эта вполне конкретная клиника, которую вы наблюдаете у данного больного, всегда «произрастает и развивается» на базе соответствующей «возрастной конституции». Непонимание этого при назначении конкретного курса терапии приводит к резкому обострению состояния – это в лучшем случае, а для пожилых или хроников может легко привести к необходимости применения методов интенсивной терапии.
Кстати говоря, «случай покушать килограммчик творожку» реально соответствовал нашей соседке в селе Заозерье Ярославской области, где наше семейство отдыхает летом. При этом лечить-то ее пришлось мне самому, поскольку понятно, что никакая «скорая помощь» туда вовремя не доедет. Дело было весной, а в этот сезон проехать в нашу деревню можно только на тракторе. Любопытно другое, что ровно в той же ситуации, но в городе Москве оказался другой пациент: такая же бабушка, возраст «за 70», «избыток капха». Так вот эту бабушку уже повезли на каталке в реанимацию по признакам сердечной недостаточности. Дело было вечером, после 11, однако проходящий случайно по коридору дежурный врач, поинтересовавшись «куда это бабушку везут», быстро определился, что «это, ребята, кишечное» и направил бабушку в обычную палату. Что бы было с бабушкой к утру, после интенсивной терапии по случаю сердечной недостаточности, вы можете легко представить. А так она уже через неделю была дома.
Таким образом, не стоит слишком увлекаться различного рода чудесами. Ибо хороший врач – он всегда врач. В то время как даже самому лучшему врачу дополнительные средства воздействия никогда не помешают. В этом «ракурсе» и стоит рассматривать аюрведические подходы, поскольку их действенность по отношению к реальным ярким заболеваниям определяется как возможностями самой аюрведы, так и правильным включением ее в комплекс терапии. Определенные практические рекомендации мы начнем в отношении детей. При этом конкретность рекомендаций определяется определенностью ситуации. Поэтому, под термином «дети» мы будем понимать возраст до 7 лет для девочек и до 8 лет – для мальчиков. Подросток соответствует периоду до 14-16 лет (для девочек и мальчиков, соответственно). После чего наступает «юность». Здесь мы несколько отходим от возрастных конституций, имея в виду, что каждая конституция также содержит три «характерных периода» - как бы капха в капха, питта в капха, вата в капха.
Формула «питта в капха» означает наличие питта – компонент при преобладании капха – конституции. «Вата в капха», соответственно: наличие вата – компонент при преобладании капха – конституции. Таким образом, все три периода соответствуют «юности», или капха с влиянием соответствующих компонент. Такого рода расчеты, а именно, учет как бы результирующего влияния, всегда проводятся по правилу Гостя – Хозяина, когда внешний цикл, или внешняя характеристика, оказывает преобладающее воздействие (при оценке конституциональных склонностей по таблице в прошлом номере мы уже применяли это правило). Для оценки любой ситуации всегда важно, что мы «имеем в итоге», или на что следует обратить первоочередное внимание. Поскольку, капха – конституция является конституцией неустойчивой, она требует диетологической компенсации «пока еще пациент здоров». В отношении периода «юность» вообще и детей и подростков, в частности, любопытно отметить, что здесь вопросы питания занимают первое место, несмотря на то, что «юность» более соответствует изначальному «здоровью», когда любые заболевания всегда воспринимаются «чем-то особенным». Таким образом, для капха – возраста диета оказывает решающее воздействие на здоровье и противодействует возникновению заболеваний. Именно поэтому мы этот период рассматриваем более подробно, выделяя в нем соответствующие «аспекты», без учета которых составить представление о правильном курсе питания практически невозможно.
Не стоит слишком долго обосновывать необходимость профессионального диетологического подхода к проблемам детского питания. Это та область, где понимание важности диеты присутствовало всегда. При этом можно заметить, что схема принципиальных подходов, будь подход аюрведическим или традиционным, в целом совпадают. Но лишь в целом. Таким образом, имея описание качеств продуктов, а также качеств конституций, на котором основывается состояние ребенка, мы можем проводить назначение аюрведической терапии более точно и эффективно. Для выбора диеты следует рассмотреть еще один важный элемент аюрведических качеств. Обычно он понимается «по умолчанию»: классическая аюрведическая литература не склонна делить продукты на «живые и мертвые», ибо «понятно, что питаться нужно только живыми продуктами, а какими же еще?». Конечно же в те времена, когда формировалась аюрведическая наука – а это не менее 40 тысяч лет назад – о других «вариантах» питания и речи быть не могло в связи с простым «наличием их отсутствия». Таким образом, схема питания: вырос банан, его сорвали, съели – не нуждается в дополнительных рекомендациях, поскольку, даже «мыть» их (плоды) как правило, не приходилось: чистота биосистемы, отсутствие соответствующих «производственных компонент», низкий уровень обмена населением – ни тебе самолетов, ни тебе пароходов – приводили к практическому отсутствию обмена такими элементами как вирусы и микробы. А вне обмена, как правило, любая система сохраняет свою устойчивость, которая быстро падает при различного рода «посещениях». Вспомним пример жизни в тайге семейства Лыковых.
Имея в виду, что у нас «далеко не тайга», следует обсудить характер и степень патогенного влияния на организм тех или иных пищевых компонент. Странно, но в отношении людей такой подход применяется редко. Впервые я с ним познакомился примерно в 7 классе, увлекшись аквариумными рыбками. Оказалось, что корм для рыбок делится на три категории: 1 категория – живой корм (мотыль, каретра и т.д.), 2 категория – предполагала другой широкий ассортимент: – резаное мясо, яйцо, хлеб и т.д. 3 категория была столь же лаконична, как и первая: сухой корм (сухая дафния и т.д.).
Здесь следует обратить внимание на природную мудрость человека, с которой, вообще-то говоря, и соотносится аюрведическая наука. Живой корм – он живой, сухой корм – тоже вполне понятно и не требует дополнительных комментариев. Лишь по поводу второй категории аквариумным рыбкам предлагались различные варианты меню. Понятно, что живой корм – корм высшей категории, будь то в отношении рыбок или человека, усваивается полностью или, скажем так, в оптимальном режиме, поскольку полностью усваиваются лишь необходимые организму элементы его. Отходы, как известно, остаются всегда.
Впрочем, все эти размышления столь же умны, сколь и глупы, поскольку «совершенно понятно», как любил говаривать господин Немцов, что здесь важен не сам принцип, который понятен как бы сам по себе и не требует лишних пояснений, а практические методы оценки, или понимание того, какой продукт к какой категории относится.
На эту тему маленькое лирическое отступление. Как-то раз на курсе, а наш курс вместе с гомеопатией, микроволновым резонансом и методом Фолля всегда включал в себя основы аюрведической диетологии (почему – вам уже понятно), как необходимый элемент грамотного курса терапии, произошел любопытный случай. В связи с объемностью тем и малым временем на их обсуждение (10 учебных дней или всего 2 недели) необходимость аюрведических взглядов на диету «по простому» обосновывалась относительно частым появлением у детей, в том числе у детей грудного возраста, того, что именуется «диатезом». Понятно, что «опытные папы и мамы», или наши слушатели, заодно еще и врачи, воспринимали этот тезис с полным сочувствием, имея здесь «весьма богатый практический опыт». И вдруг как-то раз на одном из курсов одна из курсанток на этом месте вдруг заявляет: «А у моего ребенка, Сергей Александрович, никогда не было диатеза». Вот тебе и раз. Ясно, что, как это бывало раньше, до трех лет детей грудью кормить сейчас не принято, стало быть – смеси и каши. И без диатеза. В ответ на высказанное удивление всей группы курсантка доброжелательно пояснила, что : «…родила ребенка в мае, после чего сразу отправила к бабушке на парное молоко». Рождение ребенка в середине мая - телец по знаку месяца - дает питта – компоненту , хотя бы в одном из элементов конституции. А при всей ее сбалансированности, питта все же склонна к интоксикации, так что диатез этому ребенку «вполне показан».
Однако, здесь все гораздо проще. Когда вы познакомитесь с аюрведическим описанием качеств продуктов, вы убедитесь в том, что никаких противопоказаний не имеют всего лишь два молочных продукта: парное коровье молоко и козье молоко в любом виде. Ясно, что материнское молоко «в виде кормления грудью» так же не вызывает никаких противопоказаний. Буквально, ни аллергий, ни диатезов, ни патогенезов – никаких вариантов аллергических либо патогенных реакций. Однако, следует иметь в виду, что живой продукт отличается от мертвого тем, что он содержит в себе определенные биополя, которые с течением времени распадаются. Таким образом, парное молоко сохраняет свои «живые качества» всего несколько часов. Охлаждение парного молока или его кипячение приводят к потере этого качества настолько, что без специальных мероприятий холодное молоко практически не усваивается вовсе. Таким образом, для создания аюрведической диеты, аюрведического питания или аюрведических блюд необходимо учитывать соответствующие качества «живых продуктов».
Таким образом, дети до 7 лет по нашей классификации имеют конституцию «капха в капха» – в общем, они полная капха со всеми вытекающими отсюда последствиями: во-первых, как мы уже не раз отмечали, конституция – не есть заболевание, а лишь необходимая функциональная направленность процессов организма. Капха при этом соответствует «росту», поэтому, диета состоит в том, что растущий «капха – организм» требует соответствующих капха – продуктов, т.е. «слизесодержащих компонент». При этом слизь здесь понимается и как аюрведическое качество продукта, и как слизь в ее обычном понимании. Так, например, молоко и бульон – являются представителями «чистой капха» по своим качествам. Понятно при этом, что любой кисель является капхой по преимуществу своих основных свойств. Во-вторых, часто встречающиеся заболевания у детей, имеющие «прямую пищевую этиологию», такие как диатезы, и «непрямую пищевую этиологию», такие как, например, «повышенный тонус у ребенка», следует рассматривать как соответствующий капха – патогенез, т.е. выход конституции из ее нормального состояния и переход в заболевание.
При этом данные виды заболеваний – большинство детских заболеваний – содержат патогенез питта и вата, поскольку, благодаря их «слишком активному действию», капха и выходит из баланса. Таким образом, превалирующим патогенезом у детей будут питта – патогенез и капха – патогенез. Все виды диатезов, несколько упрощая данную ситуацию, скажем так, все виды кожных высыпаний и кожных проявлений у детей по преимуществу питта – патогенез. Вата – патогенез у детей не превалирует, поскольку вата имеет прямое соотношение с психикой, которая в данном возрасте лишь формируется. Поэтому и «повышенный тонус» представляет собой по преимуществу патогенез питта. Здесь обычно задействованы печень и желчный пузырь. Кстати говоря, исследования, проводимые нашей Ассоциацией, показали, что в этом случае «следует подумать о дискинезии желчных путей». Под «следует подумать» понимается то, что наши исследования дали весьма любопытную картину: практически 99% детей различных возрастов, исследованных в московских школах, дают стабильную клинику по этому состоянию. Как правило, на начальных фазах оно сопровождается симптоматикой «кишечных и желудочных расстройств и недомоганий» – в соответствии с жалобами детей, повышенная утомляемость, головные боли – последнее предполагает наличие нервного истощения и неврозов, которые опять-таки развиваются на базе «проблем желчи». Что и вполне понятно чисто теоретически, поскольку, в соответствии с взаимным влиянием конституций, питта – это «проблема желчи». Она распространяет свое патогенное влияние на предыдущую конституцию, т.е. вата, или на «нормальность» функционирования процессов психики. Данный комментарий мы здесь дали лишь потому, что стрессовый характер формирования плода – например, неблагоприятные условия жизни мамы, дает нам описанную ситуацию на самых ранних месяцах развития ребенка. Так что удивляться здесь нечему, поскольку, в 7 лет «современный ребенок» уже может иметь клинически подтвержденный диагноз «склероз сосудов», да и не только его. Таким образом, при оценке состояния ребенка следует ориентироваться и на типично детские заболевания, и на заболевания «взрослые», поскольку сейчас все заболевания «резко помолодели». Обсуждение этого вопроса с нашими коллегами из разных регионов страны от Риги до Сахалина включительно, дают ровно ту же картину, что и по Москве с добавлением дисбактериозов и «аллергий». Впрочем, все они – суть одно явление.
Столь обширное вступление должно привести вас к мысли, что диетологический подход, или аюрведическая коррекция, в отношении детей до 7 лет имеет направленность «удержания баланса капха». Поскольку организм ребенка достаточно слаб в смысле иммунитета и механизмов адаптации, план мероприятий следует базировать на следующих возможностях:
Основой баланса капха у ребенка является капха – продукт, следовательно, вводить в рацион ребенка капха – питание следует осторожно. До года вводить питта и вата – пищевые компоненты просто опасно.
Следовательно, до года аюрведическая коррекция соотносится с преимущественной вкусотерапией, когда в капха – пищу вводятся дополнительные компоненты, к которым относятся соль, сахар, кислоты, специи, ароматизаторы и т.д. Т.е. агенты, имеющие преимущественно вкусовое влияние и не содержащие собственных пищевых компонент. Здесь мы как обычно использовали термин «по преимуществу», поскольку соль и сахар - пищевые компоненты сами по себе, и лишь специи и пряности в нашем рационе являются элементами чисто вкусовой терапии. Однако, поскольку речь идет о ребенке (до года), доза соли и сахара не должна превышать «вкусовых доз». Поскольку, все питательные вещества должны содержаться в основном рационе. Практические рекомендации «до года». Большинство мам очень хорошо знает, что дети «не такие уж и дурачки»: «наши каши» едят лучше импортных, поскольку они сладкие. Здесь нам важно то, что аюрведа, быть может именно здесь, дает наибольшие возможности по своему «благоприятному применению», поскольку, аюрведический подход поможет вам сделать так, что ваш ребенок всегда будет есть хорошо, имея при этом прекрасный аппетит.
Однако, сначала обсудим возможные проблемы. Перед приготовлением «кулинарных блюд» вначале следует познакомиться с «клиентом нашего ресторана». А он имеет весьма своеобразный характер. Впрочем, этот характер вообще соответствует всему живому. Во-первых, он живет одним днем, во-вторых, он категорически «не любит напрягаться», и в-третьих, очень быстро «расслабляется», т.е. быстро привыкает к «хорошей жизни». Описанный нами сюжет относится к характеру механизмов адаптации и иммунитета, определяющих характер гомеостаза организма любого живого существа. Рассмотрим это на простом примере. Как известно, дети любят сладкое, «от чего и страдают». Происходит это следующим образом: дети – это «большие капха», а сахар является идеальным капха – продуктом, который, ко всему прочему, легко усваивается. Поэтому, сахар является весьма желательным компонентом в рационе нашего «посетителя». Настолько, что один раз его попробовав, он будет требовать у вас его и дальше. Поэтому, если предыдущий рацион был «несладким», то стоит ему раз попробовать сладкой кашки, как в следующий раз, если вы решите «ужать рацион», вы получите «забастовку», плавно переходящую в голодовку. Как мы с вами уже знаем, ровно так же поступают шахтеры, горняки, учителя и т.д.
Сахар, безусловно, является капха–продуктом, который легко усваивается, поэтому организм ребенка весьма неглуп для того, что бы пытаться компенсировать свою «капха – потребность» за счет сахара. И все было бы хорошо, если бы сахар «не охлаждал» (см. таблицу описания продуктов в номерах за 1997г). «Охлаждение» здесь понимается прежде всего в смысле аюрведическом – в «понижении огня агни», поскольку, огонь – согревает, а охлаждающий сахар будет понижать этот огонь. Огонь агни – есть ни что иное, как активность обменных процессов, при понижении которой снижается усваиваемость основных веществ, которые, в связи с «недогоранием», превращаются в шлаки. Следовательно – интоксикация. В первых фазах интоксикации организм будет пытаться провести очистку по физиологическим путям – за счет разжижения стула. На следующем этапе, когда «выводящие мощности физиологических путей очистки» оказываются перегруженными – слишком много работы – очистка будет продолжаться, но пойдет по путям гораздо менее физиологичным: токсины «пойдут через кожу». Отсюда различные формы высыпаний, покраснений, диатезов и т.д. Нам трудно было бы понять причинность данных механизмов адаптации, если бы мы не знали «их характер». Итак. Мы с вами знаем, что иммунитет человека формирует схему компенсации как бы на данный момент – живет одним днем. Поэтому, «получение сахара» воспринимается им как прекрасный вариант компенсации текущих энергозатрат. При этом о возможности будущей интоксикации он «не думает по определению». Кстати, именно в соответствии с этим принципом механизма саморегуляции и возникает потребность во враче, который, создавая курс терапии на основе текущей ситуации, всегда думает о будущем – полном выздоровлении. Здесь же действует фактор – «идти по наиболее простому пути»: сахар, как агент весьма питательный, не требует «излишних хлопот» в процессе усваивания. И, наконец, последний пункт – быстрое запоминание положительного опыта и попытка воспроизводить его в будущем. Раз попробовав «сладкого», он и дальше будет настойчиво требовать того же.
Таким образом, «наш клиент» имеет «тот еще характер» и весьма не склонен к компромиссам. Здесь нам поможет метод народной дипломатии под лозунгом: «Не обманешь – не продашь». Т.е. проводить «усиленную воспитательную работу» в отношении данного коллеги не стоит. Ничего кроме неприятностей вы не получите. Следует подумать об «аюрведических маневрах» – различного рода вкусовой коррекции, компенсирующей патогенное влияние требуемой ребенком сладкой добавки. Например, сладкая каша будет давать хороший аппетит и быструю усваиваемость, Однако, простое следствие сладкой диеты – диатез – не заставит себя долго ждать. Таким образом, мы с вами вынуждены давать ребенку «сладкую кашу» и можем думать лишь о способах компенсации ее патогенного влияния. Что в данном случае является патогенным влиянием? То, что сахар охлаждает, снижая интенсивность обменных процессов. Для компенсации следует использовать пищевые агенты, соответствующие принципу «согревания» – «теплые» вкусовые добавки. Это различные виды «не острых» пряностей – гвоздика, корица и т.д. Острые пряности, например, перец, не согревают, а «сжигают» и являются не «теплыми», а «горячими». Поскольку ребенок растет, набирает массу и излишнего «сжигания» нам провоцировать не следует, а то «сожжем» все запасы, следует ограничиться «согревающей» аюрведической компенсацией. В начале закончим с острым. Если у вас в печке остался уголь, то самый простой способ прочистки печи – его «дожечь» до состояния золы. Ее будет меньше, вынесте ее проще, да и на огороде она гораздо полезнее – все же чистый калий, в то время как древесный уголь «почвой не усваивается». Здесь речь идет о механизмах зашлакованности, как правило, хронической и об интоксикации. Поэтому, если организм вашего пациента избыточно зашлакован, «остренькое» ему не повредит. Однако, ожидать хроники у ребенка до года – маловероятно, поэтому, возможность применения острого для детей соответствует тем редким случаям, когда возникает яркое пищевое отравление, при котором состояние ребенка переходит в яркое клиническое. Таки образом, если вы или ваш ребенок «чем-то отравились», например летними некачественными продуктами, быстрый прием чего-либо острого поможет организму справиться с интоксикацией. Таким образом, острое в нашем случае – речь идет о детях до 7 лет – является средством «аюрведической реанимации», знать о котором также необходимо, «на всякий случай».
Вернемся к «нашему сладкоежке». Все вышесказанное как бы вводит в мир аюрведы: понимание обменных процессов, возможность управления ими и всякое такое. В начале «кружит голову» – первый этап обучения «аюрведиста». На втором этапе приходит понимание, что эти механизмы достаточно тонкие и сложные. После чего обычно возникает состояние депрессии по линии «никогда не освою». Впрочем, есть еще и вторая неделя курса (а первые два этапа проходят на первой). Когда к пятнице – дню «выдачи сертификатов» – формируется ощущение «здорово!» и «смогу!». В связи с чем все наши «пятничные расставания» проходят весьма легко, поскольку наши коллеги, приобретя эти ощущения и знания, уже предвкушают «как они смогут теперь лечить». Впрочем, здесь также торопиться не стоит – надо дать время, чтобы все уложилось – этот абзац как раз и определяет это время.
К сожалению, нас здесь ждет еще одна «маленькая трудность» – пряностей много и выбор представляет собой затруднение. Здесь есть простой выход – вся аюрведа действует системно, или подобно (ровно также, как и гомеопатия): цвет «согревания» – желтый с легким переходом в оранжевый (солнце), цвет огня – красный, поэтому все красное детям до года показано только для уже описанных случаев реанимации. В обычном же варианте – это белая и желтая тональности. Таким образом, детям благоприятно все «белое» – просто капха, а все «желтое» – при необходимости сделать обмен веществ более интенсивным – применяется только в случае коррекции капха.
Таким образом (к вопросу о «сладкоежке»), стоит вам добавить в сладкую кашку щепотку куркумы, как она тут же станет «благоприятным блюдом» – и без всяких аллергий. Мы уже упоминали о том, что речь идет о «посетителе в нашем ресторане», поскольку аюрведическая диета рассматривает только «суммарное свойство блюда» или даже меню в целом. Поэтому, приходится быть «немного поваром». Куркума, шафран – чисто желтые пряности. Их терапевтический эффект в основном базируется на цветовом эффекте – здесь превалируют как бы цветовые качества. В то время как карри, будучи ярко–пряной, содержит в себе небольшую компоненту острого, поскольку «пряное» – это как «острое», но только «чуть-чуть».
Кстати, мы не стали бы заводить разговор даже о шафране, если бы в России не росли цветы, в народе называемые «ноготками» – календула, высушенные лепестки которых – желтенькие – являются идеальной местной компонентой в отношении терапии диатезов. Единственное, об этом препарате следует позаботиться заранее – собрать и высушить, поскольку в живом – свежем виде – они очень хороши для салатов и варенья. В отношении нашей коррекции – вкусотерапии: их необходимо собрать, высушить, а перед употреблением размолоть, например, в кофемолке. Хранить их в размолотом виде нежелательно – теряются «биополевые качества» за счет деструкции вещества, осуществляемой в процессе помола. Помол в этом смысле, уничтожая структуру веществ, вызывает как бы энергетический выброс – в нашем случае именно он и необходим для вкусовой коррекции. При этом выбросе происходит как бы временная активизация терапевтических агентов. Таким образом, в сушеном виде все агенты как бы «консервируют» свои качества, перед применением полезные качества следует активизировать, но держатся они недолго, поэтому, сколько нужно размололи – и «сразу туда».
Вопрос «куда?» вполне очевиден. Ответ не столь однозначен. В нашем случае, если вы «варите кашку», «туда» – это на кончике ножа – чуть-чуть – в эту самую кашу в процессе варки. Но можно приготовить и специальные лечебные формы. Для детей и взрослых они, как правило, приготавливаются в виде «вытяжке на масле» и используются в качестве втираний при массажах. Ребенка до года можно массировать – массаж, кстати, входит в аюрведические процедуры – при этом всегда используются «масла», которые являются предварительно приготовленными препаратами – вытяжками и т.д., а аюрведический массаж имеет столь действенные свойства дезинтоксикации как раз за счет впитывания разогретыми при массаже тканями соответствующих «терапевтических агентов» из масла.
В нашем случае речь может идти о том, что если вы приготовили «соответствующее масло», позаботились о приготовлении аюрведического препарата – даже самому маленькому ребенку этим препаратом «можно смазывать внутреннюю поверхность носа» ватным тампоном. Действие в отношении ликвидации аллергий и диатезов будет ничуть не меньше, чем при введении соответствующих компонент в пищу, поскольку слизистая оболочка носа впитает соответствующие агенты ничуть не хуже, чем желудок. А рецепторов – реакции на запах, цвет и т.д. – даже больше.
Принципы диагностики и терапии в отношении аюрведических методов соответствуют аюрведическому подходу вообще и работают не только для детей, а являются общими методами коррекции. Здесь мы их даем лишь потому, что детский возраст является насколько же благоприятным для аюрведы, насколько и сложным. Слабость иммунных механизмов, которые лишь формируются в процессе роста организма, определяют яркую реакцию детей на аюрведические методы коррекции. Поэтому, если вы «отработали» все правильно, вас ожидает наблюдение вполне благоприятной картины быстрой нормализации состояния ребенка. Если же вы ошиблись, результаты также будут яркими и не заставят себя долго ждать. Поэтому именно в отношении детей аюрведическая гармонизация должна быть максимально взвешенная и продуманная. Поэтому мы и стараемся давать не только основные принципы, необходимые в этом случае, но и привязывать их к конкретной проблематике.
Цвет, или влияние цвета, следует относить преимущественно к аюрведическим принципам коррекции, хотя в Ней Цзин и других материалах по Чжень Цзю терапии есть конкретные указания по поводу терапии цветом. Так, например, цвет печени – зеленый, цвет сердца – красный, цвет легких и толстого кишечника – белый, желудок и поджелудочная железа – от желтого до коричневого. И, наконец, почки с мочевым пузырем соответствуют черному. Мы с вами уже разобрались в том, что нормальный цветовой конституцией ребенка до 7-8 лет является белый цвет – соответствующий капха по преимуществу. То есть легко предполагать, что весь патогенез этого возраста должен преимущественно соотноситься с проблемами легких и толстого кишечника. Таким образом, дисфункция легких – так называемые ОРЗ и проблема толстого кишечника должны превалировать в картине заболеваний, встречающихся в этом возрасте. Также повышенная заболеваемость детей простудными заболеваниями соотносится не столько со слабостью иммунитета вообще, но с преимущественной нагрузкой на легкие и толстый кишечник. В этом смысле можно предполагать, что легкие, снабжая организм кислородом, поставляют в него окислительный агент, необходимый для процессов обмена. Ну а прямой кишечник реализует этот обмен напрямую, являясь его непосредственным участником.
Таким образом, здесь важно представлять, что все продукты белого цвета нормализуют работу легких и толстого кишечника и весьма благоприятно сказываются на их функционировании, которое будет выражаться в повышенной активности и защищенности этих органов по отношению к внешним патогенным воздействиям. Поэтому с точки зрения выбора аюрведического курса следует продумывать схему компенсации нежелательного влияния тех или иных «белых» продуктов, которые входят в диету ребенка. Из «белых» веществ, действие которых является прямым и сбалансированным, в отношении молочных продуктов мы выделили: материнское молоко, парное коровье, козье молоко в любом виде. Эти продукты могут использоваться в молочной диете ребенка напрямую, без необходимости всяких коррекций. Все остальные будут «блюдами», в состав которых кроме продуктов должны входить аюрведические агенты, компенсирующие вкусовым, цветовым, ароматическим или иным путем их нежелательные функциональные действия. Понятно, что если продукт свежий, или, скажем так, не нарушает норму употребления, то само понятие патогенности к нему неприемлемо. В нашем случае мы нейтрализуем те действия, которое мы считаем неблагоприятным для организма ребенка. Так, например, молочнокислые продукты содержат бактериальную флору, которая оказывает весьма благоприятное воздействие на работу кишечника ребенка. Однако, избыток кислотности будет повышать тоничность органов и систем и оказывать прямое активизирующее воздействие на печень, поскольку кислое активизирует деятельность печени – в соответствии функциональным влиянием кислого вкуса. Активизация печени, как мы с вами уже хорошо знаем, вызывает процесс интоксикации с первичной гипертоничностью во всех ее смыслах – в отношении всех органов и систем, а также тоничности организма в целом. В дальнейшем это опять-таки приводит к «аллергиям», высыпаниям и диатезам. Кислый вкус, или его гиперактивная компонента, нейтрализуется вкусом острым. Таким образом, что, добавив в кислый продукт вкусовую компоненту острого, мы вполне можем компенсировать ту картину гиперактивности и интоксикации, которую мы описали выше. Мы уже упоминали о том, что острый вкус всегда соответствует «активной терапии», однако, «аллергии и диатез» с повышением температуры ребенка являются как раз тем острым случаем, где это приемлемо и необходимо. Однако здесь следует обдумать, какие «острые» агенты мы имеем: красный перец – «острый с красным», черный перец – «острый с черным», лук – «острый с зеленым», чеснок – «острый с белым». Схема «острый с красным» соответствует функциональному действию данного агента и означает, что: острый – повышает эффективность метаболизма всех обменных процессов, а красный – преимущественно воздействует на соответствующие органы и системы. Здесь это сердце и тонкий кишечник, или, расширительно, «система крови». Таким образом, все указанные агенты будут повышать огонь агни, стимулируя обменные процессы, при этом красный перец дополнительно активизирует работу сердца и систему крови, черный перец – почек и мочевого пузыря, лук – печени и желчного пузыря, чеснок – легких и толстого кишечника.
Если наш ребенок не имеет соответствующих системных заболеваний, например заболеваний, сердца, почек и т.д., то нашим выбором будет чеснок, поскольку, у «ребенка» данная система всегда находится в состоянии легкой функциональной гипоактивности за счет повышенной нагруженности, это те органы, которые у ребенка находятся в «функциональном утомлении». Кстати, последний термин является чисто медицинским, впрочем как и все встречающиеся здесь термины, и непосредственно связан с методом Фолля.
Таким образом, в отсутствии «специальной клиники» для компенсации действия молочнокислых блюд следует применять чеснок. Поговорим о формах применения. Поскольку в питании ребенка кефир и ацидофилин, т.е. молочнокислая диета вводится где-то после второго месяца – в обычных рекомендациях, именно в этом возрасте в это блюдо необходимо добавлять «чесночную компоненту». Но, поскольку ясно, что «жевать чеснок» грудной ребенок не станет, стало быть, главный профессиональный вопрос – в приготовлении нужных форм. Здесь следует отметить, что мы плавно переходим к науке гомеопатической, поскольку, дальнейшая рецептура приготовления аюрведических препаратов для ребенка этого возраста – от часа рождения до нескольких месяцев – соответствует гомеопатическим формам в низких разведениях. При этом, такие формы можно применять буквально от часа рождения, но их приготовление будет соответствовать именно что низким разведениям. С возрастом дозы вещества будут нарастать, таким образом, что после низких разведений (до 1 – 2 месяцев) мы переходим на «фиту» - жидкие гомеопатические формы в «сверхнизких» разведениях, являющихся вполне аллопатическими, а в дальнейшем – на прямое употребление, например, чеснока в виде «накрошить в тарелку» – для взрослых. Таким образом, для ребенка до 2-х месяцев необходимо: выжать каплю чесночного сока в стакан с водой (естественно, кипяченой), размешать 50 раз по часовой стрелке и обратно, и одну каплю этого раствора можно добавить в бутылочку для кормления. На втором приеме дозу можно увеличить до 2-х капель, однако, второй прием не может быть раньше, чем через сутки – для детей до 1 месяца. Таким образом, можно довести общий курс до 6 капель. При этом следует учитывать динамику состояния ребенка – здесь лучше добавить вторую каплю чуть позже, чем раньше. Позитивный динамизм в отношении детей – первые ранние начальные фазы следует отмечать не по кожным проявлениям – после первого приема они не изменятся, но по улучшению общего самочувствия: «лучше спит, стал более спокойным» и т.д. Именно в этом случае, или по достижении соответствующего состояния, можно продолжать дальнейшее увеличение дозы приема. До такого рода изменений – по 1-й капле через день.
Обычно здесь возникает ряд вопросов:
Когда? – Желательно в период кормления 21.00 – 23.00 (в общем, «на ночь» более благоприятно, чем утром или днем).
Вода. Общие рекомендации соответствуют тому, что вода, являясь очень важным биоэнергетическим элементом, оказывает крайне существенное влияние на состояние детей грудного возраста. Известны случаи, когда простая смена воды с безусловным переездом в другой регион вызывала яркие клинические состояния, картину острой интоксикации – понос, рвота, сопли – картину максимальной очистки по всем «функциональным окнам». Поэтому, воду нужно использовать «обычную», к которой привык ваш ребенок, естественно, кипяченую. Проводить специальные закупки особых вод здесь не нужно, и даже если вы решили перевести ребенка на приготовление питания на основе экологически чистой воды из «бутылок», следует ожидать возможную первичную реакцию привыкания.
Для детей до года хранить базовый препарат недопустимо даже в холодильнике. Для более взрослых соответствующие препараты приготавливаются либо на масле либо на спирту, что и обеспечивает повышенную устойчивость данных форм к хранению. Таким образом, до года эту процедуру: выжали, капнули, размешали – следует повторять регулярно перед каждым приемом. Есть еще несколько способов приготовления «цветных препаратов» – все они будут иметь мягкое по механизму совпадающее с гомеопатическим действие. Вода – она, как известно, «черная» – в смысле функционального действия. Поэтому, если кипяченую воду поставить в прозрачной пластмассовой бутылке на подоконник, на солнце – она станет «желтой». Поскольку сейчас выпускают бутылки разного цвета, этим можно пользоваться. Поскольку аллергии и диатезы связаны с выходом из нормального состояния «зеленой системы» – печень – желчный пузырь, то здесь благоприятно применение «зеленой воды» – пластмассовые бутылки такого цвета весьма распространены. В древности сосуды с водой «оборачивали цветной промасленной бумагой», как цветофильтрами.
Еще три «цветных препарата». В аюрведической традиции содержится любопытный рецепт: если медную монету – «1 пенс» - положить в сосуд с водой и кипятить ее до тех пор, пока она не выкипит наполовину, мы получим прекрасный препарат, имеющий «зеленое» действие. Кипячение серебряной монетки даст «белый» препарат. Кипячение золотой монетки, соответственно, желтый. Действие этих препаратов было известно давно, они широко применялись в клинике. Но лишь с появлением гомеопатии и микроволнового резонанса стал понятен механизм создания этих препаратов. Собственно говоря, при этом варианте мы будем иметь, соответственно, купрум, аргентум и аурум – гомеопрепараты в примерном потенцировании от 6 до 12 по шкале Корсакова.
Ясно, что при кипячении монеты «бульон» не образуется. Даже выделение сопутствующей микроэлементной базы также незначительно. Под воздействием металла происходит соответствующее изменение структуры воды. Механизм выпаривания определяется тем, что «информационная запись» – биокопирование или микроволновый перенос осуществляется в процессе структурного изменения вещества. Поэтому, помещение в воду различных элементов меняет структуру воды, но не надолго – пока соответствующий элемент присутствует в водном растворе. При «выпаривании» происходит процесс «биозаписи» свойств агента на структуру воды. При этом в процессе такого рода записи меняются многие параметры водных структур – энергополей – настолько сильно, что они изменяют даже параметры поверхностного натяжения и смачивания. Впрочем, в данной ситуации лучше воспользоваться прямой гомеопатией из аптеки – купрум, аурум, аргентум – 6, 12 разведения. Схема применения – динамизация на водном растворе аналогична разведению сока чеснока с малыми отличиями: 6 горошин крупки опускаются в стакан с водой (кипяченая вода, 100 г) и размешиваются 50 раз по часовой стрелке, 50раз – против. Каплю данного раствора – динамизация соответствующего гомеопатического препарата на воду – можно применять в прямом виде – достаточно капнуть 1 каплю (или больше) на язычок малыша, в период между кормлениями, либо ту же каплю – в бутылочку с кашей. Дальнейшее увеличение дозы – по рекомендациям для чеснока.
Следует иметь в виду, что медь – купрум – зеленый цвет – нормализует деятельность системы печени, а также системы желчи – приводит к нормализации ее функционирования. Препараты серебра – все они имеют «белый» цвет – понижают гиперактивность, являются прекрасными «успокаивающими препаратами». Аурум – золото – желтый – стимулирует. Основные назначения: фазы гипосостояний, утомлений, депрессий. Поскольку серебро, вернее его ионизирующие качества имеют активные антибактериальные действия, а по цвету серебро – белое, то препарат оказывает благоприятное действие на капха – процесс. Ребенку до года при приготовлении питания лучше использовать серебро. При отсутствии серебряной посуды благоприятный эффект будет оказывать просто серебряная ложка, ей лучше размешивать и каши в процессе приготовления, и размешивать – динамизировать – все наши препараты.
Подростки (7,8 – 14,16). Подростки – капха с питтой. В отношении принципов аюрведической диеты и аюрведической коррекции действует все то, что было сказано для «детей» с той лишь разницей, что увеличение возраста и модернизация конституции – здесь доля капха заменяется долей питта – требует введение новых пищевых продуктов: те же слизи (капха), тот же белый цвет, но здесь уже нужны углеводы – доля питта соответствует калькарея карбоника или карбонической конституции в гомеопатии, для которой характерен углеводный обмен. Так, что в этот период превалировать будут каши. Основу составляют каши из «белого зерна»: пшеница (манная каша), рис. При этом нужно иметь в виду, что рис содержит в своем действии «воду» – в отличие от «сухой» пшеницы. Поэтому, в качестве дополнительного эффекта будет наблюдаться повышение тоничности почек и мочевого пузыря при употреблении рисовой каши, либо наоборот процессы снижения тоничности – «успокоение», что характерно для действия каши манной.
Пшенная каша – каша желтая – обладает соответствующим «желтым» действием, направленным на повышение тоничности, повышение питта, стимулирует желчь. Гречневая каша является кашей «легкой», повышает ветер, дестабилизирует психику. Она применяется в крайних случаях «хронического сбоя капха», когда состояние принимает яркий хронический характер, В некоторых вариантах диеты, рекомендованных институтом питания, доля капха здесь восполняется бананами. Так что по рекомендациям института питания при хроническом диатезе ваш ребенок будет питаться гречневой кашей с бананами, сваренной на кефире. Как обойтись без подобной диеты мы уже рассказали.
|