На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Никитин С.А. Практическое применение аюрведической диетологии

В трех номерах за прошлый год мы давали материалы по аюрведической диетологии. Для наших коллег, знакомых с этой темой в принципе, эти материалы дают основу для их быстрого конкретного применения. Однако, опыт показывает, что большинство теорий, имеющих «оригинальное» происхождение, в число которых входит и аюрведа, требует пояснений по их применению. Это касается и языка описания, который весьма непривычен для традиционного взгляда на медицину, рецептуры, методики оценки состояния больного вообще. Наиболее благоприятная точка зрения в отношении новых теорий, с которыми приходится сталкиваться на курсах, сводится к тому, что «есть ощущение, что все это работает, но не совсем понятно как». Таким образом, многие врачи, изучив определенную литературу, и начиная на ее основе применять соответствующие знания, имеют результаты такого рода, что «иногда все получается просто замечательно, а иногда не получается вовсе».
Позитивная, так сказать, клиника или, просто говоря, успехи, безусловно, оказывают на этого врача благоприятное впечатление, которое и побуждает его искать возможности разъяснения для самого себя «почему в этот раз получилось, а в этот – нет». Эта ситуация объясняется неполнотой знаний, которая не дает возможности получить прогнозируемые, т.е. надежные результаты по клинике каждого больного. Когда отсутствие реальной динамики воспринимается не как случайная ошибка, а как вполне закономерный факт, определяющийся невозможностью реакции организма больного на данный вариант лечебного воздействия вообще или в данный момент в частности.
Таким образом, «оригинальность» самой аюрведической методики требует соответствующих уточнений. Мы заранее приносим извинения нашим читателям, поскольку материалы по «расшифровке» аюрведических конституций мы дадим в следующем номере. Это связано вовсе не с желанием создать себе в журнале дополнительную рекламу, просто таблицы с описаниями конституций являются интегральными. Они соотносят конституции с биоритмологией, вместе с этим в них много материала по другим разделам интегральной медицины – в них даются гомеопатические конституции, патогенная нагруженность по системам (в отношении Чжень-Цзю терапии). Поэтому мы хотели напечатать их таким образом, чтобы эти таблицы соотносились с несколькими материалами. Поэтому наиболее правильный вариант отношения к тем материалам, которые мы сейчас печатаем – это их изучение, а в следующем номере мы «все расставим по своим местам». Во всяком случае, те рекомендации, что даются в этом материале в отношении общей аюрведической терапии, т.е. очистки, можно применять уже сейчас. При этом курс очистки должен всегда предшествовать смене диеты у пациента. Курс очистки повышает защитные свойства иммунной системы и предотвращает возможность появления обострений – как яркой реакции организма на изменение условий жизни. Следует иметь в виду, что у взрослых (по сезонам жизни – конституция питта) смена диеты редко дает обострения, за исключением тех случаев, если у них наблюдаются какие-либо хронические заболевания. Любая хроника всегда вызывает иммунодепрессию, в связи с чем эти пациенты чувствительны к любому виду терапии, в том числе и к смене диеты, если конечно эта замена проводится комплексно.
Введение в диету отдельных компенсирующих элементов, будь то отдельные продукты, либо изменение ритма питания, влияют более мягко. Но в отношении детей и людей пожилого возраста любая смена диеты вызывает серьезные подвижки. Поэтому, прежде чем вводить новые продукты, лучше дождаться таблиц с полными описаниями конституций, поскольку случайная ошибка может вызвать серьезный кризис - яркое ухудшение состояния. Границы применимости аюрведической методики.
Первое знакомство с этой методикой безусловно относит ее с понятиями диетология, фитотерапия, с элементами специального массажа. Эти элементы в обычной лечебной практике практически не рассматриваются за исключением тех особых случаев, когда без них просто «никуда». Что же это за особые случаи, или чем же они характеризуются? Первое, что приходит на ум – диабет. В случае соответствующего заболевания, диета оказывает решающее воздействие на состояние больного, и никакая терапия вне диетического комплекса результатов практически не дает. (Для чистоты рассмотрения отметим, что из этой ситуации выпадает инсулинотерапия, однако, это не терапия как таковая, а лишь лечебная компенсаторика, т.е. воздействие, которое, не излечивая состояние больного как таковое, тем не менее, стабилизирует его состояние, давая ему возможность «нормально жить».)
Кстати говоря, именно для диабета применение аюрведических методик имеет прямое показание в качестве поддерживающего, а затем прямого метода лечебного воздействия. К этому вопросу мы вернемся ниже. Таким образом, как показывает анализ теоретических основ и практика применения, аюрведические элементы имеют весьма действенный характер в случаях тяжелых системных заболеваний, которые всегда характеризуются состоянием иммунодепрессии или снижением жизненных и защитных сил организма в целом.
Кроме системных состояний, которые так обычно (традиционно) воспринимаются и описываются, данные состояния всегда соответствуют любым клиническим проявлениям, носящим хронический характер на протяжении 2-5 лет, поскольку за данный период времени то или иное заболевание истощает иммунную систему больного и приводит к снижению защитных сил организма.
Следующая категория «больных», или вполне здоровых пациентов – это дети и люди пожилого возраста. Этих «больных» следует отнести в данную категорию в связи с двумя обстоятельствами: во-первых, и дети, и люди пожилого возраста имеют естественное снижение защитных сил организма. У детей защитные силы еще не развились до необходимого уровня (по отношению ко взрослому), у пожилых они уже начали снижаться. Во-вторых, вследствие причин, которые мы сейчас не рассматриваем, (общие-конституциональные изменения), в их патогенезе превалируют обменные процессы. Впрочем, забегая вперед, отметим, что эти процессы имеют разную направленность. У детей больше развита направленность обменных процессов в сторону огня, агни, что соответствует избыточно интенсивным обменным процессам, а у пожилых обменные процессы идут по линии недостатка огня, или превалирования капхи – недостаточность обменных механизмов.
Следует иметь в виду, что данные характеристики всегда имеют место, и не несут в себе принципиального патогенеза. Конституции детей и стариков, в отличие от взрослых принципиально несбалансированны, и мы можем всегда наблюдать определенную динамику состояния в отличие от взрослых. Патогенез возникает, когда соответствующие процессы принимают «слишком скоростной» или ненормальный характер. При всей «сложности» данных определений, ситуация весьма проста: если ребенок здоров – его агни находится в нормальной зоне. Здесь очень важно иметь в виду: патогенез или развитие заболевания, как правило, происходит в направлении превалирующей конституции. Иное, как правило, есть скрытость соответствующих процессов для диагностики. Таким образом, данное правило предполагает начинать исследование патогенеза для соответствующих больных именно в этой области. Тем более, что их конституциональная склонность, как мы пытаемся достаточно долго определить, предполагает превалирующее действие аюрведического лечения по отношению к другим вариантам терапии вплоть до применимости в острых случаях. Хотя именно в этих случаях, как вам хорошо известно, следует быть максимально осторожным.
В этом смысле будет полезным рассмотреть случай из «почти клинической практики», произошедший в 1993 году с одним из членов Ассоциации интегральной медицины. А дело было так. Как-то раз одна врач обратилась с просьбой посодействовать в лечении ее внука. Поскольку речь идет о внуках, можно предполагать, что врач эта имела достаточный клинический опыт. Имея диплом педиатра, она в течение 10 лет практиковала Чжень-Цзю терапию и была знакома с основами гомеопатического метода. Обратилась она ко мне с вполне обычным случаем. Ее внук, мальчик (1 год 2 месяца) «крупный» для своего возраста, имел склонность к тем состояниям, которые обычно именуются диатезом, что, впрочем, следует рассматривать как линию «патогенеза псоры».
Врач-гомеопат, к которому она обращалась за консультацией, «не будучи, так сказать, вполне опытным гомеопатом», назначила конституциональный препарат по линии калькарея карбоника. Надо сказать, что данный препарат, являясь препаратом карбонической конституции, имеет определенное отношение к этому состоянию, однако, «псора не есть карбоника, а карбоника не есть псора». Или, что то же самое, «конституция не есть миазм, а миазм не есть конституция». Таким образом, поскольку, в данном случае превалировал именно миазм, а не конституция, применение данного препарата в течение 2-х месяцев не дало сколь-нибудь заметной динамики состояния ребенка. С чем и было связано это обращение.
Следует иметь в виду, что данная консультация была проведена заочно, без наблюдения ребенка, чего делать, конечно же не следует. Однако, оправданием некоего рода может являться лишь то, что обращение исходило от бабушки, которая сама являлась опытным врачом, что предполагало своего рода клиническую консультацию бабушки по данному вопросу.
По приведенному описанию: большой, крепкий, грузный ребенок с наличием ярко выраженных форм диатеза, можно было предположить развитие «капха-патогенеза » в аюрведическом смысле. Был выбран набор пищевых продуктов, имеющих действие «анти-капха», естественно, из тех, которые можно заполучить на обычном рынке.
Проведению соответствующей аюрведической терапии способствовал то факт, что папа ребенка отправился в служебную командировку, а мама ребенка поехала навестить своих родственников. Так что наш врач осталась с внуком одна и могла в полной мере провести необходимое воздействие. Или, попросту сказать, сменить ребенку диету, на что при наличие дома мамы, отважиться она не решалась. Таким образом, бабушка днем купила на рынке необходимые продукты, и уже вечернее кормление ребенка было проведено в соответствии с аюрведическими принципами.
Столь подробное описание в отношении папы, мамы, бабушки и ребенка необходимо для того, чтобы вы могли себе представить состояние нашего врача, когда в 2 часа ночи у ребенка поднялась температура (39,1), а также начались рвота и понос. При этом все выделения носили бурный характер и имели зеленовато-желтый оттенок. Пережив столь тяжелые ночные обстоятельства, бабушка с удивлением отметила, что утром у ее внука не было ни малейших проявлений диатеза, или псоры, хотя еще вечером можно было наблюдать обострение данного патогенеза.
Анализ данной ситуации приводит к следующим соображениям: диетологическй подход в аюрведическом восприятии имеет весьма действенный характер, которым не только не стоит пренебрегать, но, наоборот, следует относиться достаточно аккуратно.
В данном случае наблюдался классический вариант «лечебного кризиса», каковой во всех областях интегральной медицины традиционно считается явлением благоприятным, поскольку, приводит к быстрому и полному выздоровлению. Однако, мы бы не рекомендовали вам стремиться проводить терапию в таком ярком характере, поскольку, то, что обострение происходило в 2 часа ночи, ваш покорный слуга знает совершенно достоверно, поскольку именно с 2-х часов ночи ему пришлось проводить «телефонные» консультации успокаивающего характера для нашего врача. Поскольку яркий кризис всегда вызывает шок или стресс, как у самого пациента, так и у его ближайших родственников, что отнюдь не способствует благоприятному течению заболевания. На моей личной памяти много примеров, когда подобного рода ситуации вызывали просто шок у весьма опытных врачей с большим жизненным стажем.
Кстати отметим, что возвращение мамы ребенка домой, ознаменовалось отменой «бабушкиных идей» и возвращением к «маминой» диете, что, соответственно, и вызвало в дальнейшем возвращение клинических проявлений у этого ребенка.
Само упоминание о ситуации с отъездом папы и мамы много скажет врачу, имеющему опыт практического общения с пациентом в плане выполнения его назначений. Однако, если к “традиционной” терапии пациенты уже привыкли и вполне ей доверяют (анальгин, антибиотики и т.д.), то основной проблемой применения аюрведических методов в практике является убеждение больного в возможностях и целесообразности данного метода. Впрочем, это уже вопрос доверия вашего пациента к вам, что является отдельной темой исследования.
Исследование практических аспектов применения аюрведы стоит дополнить еще одним клиническим случаем, весьма характерным для людей пожилого возраста. Как и в первом случае, это достаточно типовое явление, с которым автору самому приходилось неоднократно сталкиваться на практике. Этот случай основан на том, что понимание важности диеты в общем виде соответствует представлениям традиционной медицины, которая, однако, не имеет полных описаний схем воздействия тех или иных пищевых агентов на организм человека. Следует иметь в виду, что аюрведа, как наука, известна на протяжении 40 тысяч лет жизни человечества и лежит в основе многих медицинских знаний. Здесь следует упомянуть о том, что нам пригодится в дальнейшем – о едином происхождении всех направлений медицины, когда соответствующие методы и схемы мы находим и в аюрведе, и в традиционной китайской медицине (Ней-Цзин), и в работах Авиценны, и в работах Ганемана. Лишь “новая медицинская наука” склонна доверять не столько накопленному опыту, сколько сканерам, лазерам и другим инструментальным методам.
Итак. Одной пожилой пациентке (70 лет), которая неоднократно обращалась по поводу “сердечной недостаточности”, была рекомендована диета на основе “диетических” продуктов: творог, овсяная каша и т.д. (Этот случай наблюдался в то время, когда творог в продаже был не каждый день.) Таким образом, получив подобного рода рекомендации, она купила творожку и, что называется, “дорвалась”. Покушав творожок на ужин (около 20 часов), уже в 23 часа была вызвана скорая помощь. Жалоба - “сердечный приступ”. Поступив в 40 больницу г. Москвы, пациентка вполне могла бы ускоренно закончить свой жизненный путь в палате интенсивной терапии, куда уже направлялась на каталке, если бы на дежурстве не “оказался” наш обычный, “нормальный”, а на самом деле очень хороший врач. Когда пациентку провозили мимо него, он поинтересовался, по какому случаю и куда ее везут. В ответ на разъяснения коллег он заметил, что это обычный случай кишечной недостаточности и “завернул” пациентку вместо интенсивной терапии в обычную палату, где она в течение последующих двух недель спокойно восстанавливала свое здоровье.
Следует отметить, что у пожилых людей мы легко наблюдаем два различных состояния: попросту говоря, старики бывают “полненькие” или “сухенькие”. Наша пациентка относилась к первому типу, который легко соотносится с патогенезом “избыток капха” в аюрведе. Здесь важно обратиться к табличкам подбора продуктов, которые мы давали в номерах за прошлый год (№3). Там вы увидите, что продуктов, хуже чем творог и овсяная каша для данной пациентки нельзя было придумать. Поскольку они являются яркими пищевыми агентами “повышения капхи”. Таким образом, при наличие первоначального капха-состояния, они резко ухудшают состояние тонкого кишечника, которое в свою очередь вызывает сердечную недостаточность (пара С-Ij в классической китайской Чжень-Цзю терапии). Поэтому, эти продукты можно рассматривать, как диетические, но следует помнить о направленности их воздействия. Практические рекомендации по применению аюрведических подходов.
Изучение аюрведы показывает, что всю группу методов можно разделить на две большие части: «пищевые продукты» и «пищевые агенты». Продукты они продукты и есть. К агентам следует относить различного рода добавки: приправы, пряности и т.д., а также несколько пищевых компонент, которые, будучи элементами «пищи», тем не менее, имеют столь яркое действие, которое их выделяет из группы диетических продуктов.
Сначала о пищевых агентах. В сущности говоря, мы можем с вами поговорить о трех пищевых агентах, которые являются общедоступными на нашей с вами территории в условиях нашей жизни. Первый из них – это мед. Содержащиеся в меде ферменты делают его весьма биологически активным элементом. Говорить о нем как о пище можно лишь в том смысле, что мы с вами его «употребляем». Уникальной характеристикой для практики являются его свойства – мед «горячий и сухой». Таким образом, применение меда согревает - повышает активность обменных процессов организма во всех смыслах этого обширного понятия. Повышает активность функционирования всех органов и систем, повышает специфические и неспецифические защитные реакции иммунитета. Уже одного этого было бы вполне достаточно, чтобы отнести мед к одному из самых ценных агентов для медицинской практики. Но это еще не все. Мед еще и «высушивает» - нормализует цикл воды организма человека, а это – нормализация деятельности почек, мочевого пузыря, повышение функций эндокринной системы, противоотечное и желчевыводящее действие.
В этом смысле «медовая» жизнь может быть рекомендована большинству наших пациентов с тем лишь уточнением, что всегда следует интересоваться, нет ли аллергии на мед. При наличие такой аллергии дело обстоит не лучшим образом – резкое снижение иммунных сил на фоне декомпенсации всех обменных процессов. Это тот самый случай, когда при назначении любой терапии следует быть крайне осторожным – возможны резкие обострения с перспективой летального исхода. Опасность этого случая состоит в том, что если сейчас пациент чувствует себя неплохо, то он уже завтра может оказаться в реанимации. Это, так сказать, «скрытая форма» тяжелейшей иммунной и эндокринной недостаточности, когда пациент, как правило, болеет «всем понемногу».
Рекомендации по приему меда определяются достаточно просто: чайная ложка меда на стакан теплой, но не горячей воды, с утра натощак. Если пациенту предстоит работать ночью, следует иметь в виду, что мед обладает стимулирующим и возбуждающим действием. Поэтому, если пациент склонен ночью спать, – принимать следует утром, если нет – в любое время.
Мед особенно хорош и ценен, поскольку тучность или избыток веса, который приносит «столь многие огорчения нашим согражданам, вплоть до отравления гербалайфом» описывается патогенезом «холодной воды или избытка капха». Мед, имея характеристику «горячий, сухой», полностью компенсирует данное состояние. Здесь можно добавить лишь банные процедуры, рекомендуемые еще Авиценной. При избытке веса – много холодной воды – следует принимать баню горячую и сухую – сауна. При недостатке веса – следует принимать баню горячую и влажную – «русская баня». Поскольку климат на Руси, как известно, резко континентальный, и зима – сухая и холодная, оптимальным вариантом аюрведической компенсации как раз таки получается «русская баня». Для Финляндии, где холодной зимой дует мокрый ветер с моря, опять же получается сауна.
Таким образом, следует заметить, что «до нас жили совсем не дураки», каждая нация и народность сумела подобрать для себя оптимальную схему компенсации. Аюрведа развита в Индии лишь потому, что, как мы с вами видим из кинолент, «худеньких» там мало. Серьезно говоря, в Индии превалирует капха-дисбаланс, который мы с вами рассмотрели выше, что они и благополучно компенсируют с помощью аюрведических средств. Экскурс в индийские вопросы здесь нами предпринят лишь для того, чтобы предостеречь наших коллег от прямого переноса аюрведических методов на российскую почву, поскольку, благоприятным для пациента является применение тех агентов, которые произрастают в его регионе.
Наше следующее исследование будет посвящено рассмотрению свойств и качеств тех продуктов и трав, которые растут на нашей территории. Применение «импортных» ингредиентов допустимо в тяжелых, острых или хронических случаях, когда другой схемы компенсации из наших продуктов мы с вами подобрать не в состоянии. Чего, впрочем, не бывает.
Вторым, столь же уникальным аюрведическим агентом, как и мед, является гречка. Гречка представляет собой уникальный продукт нашей российской почвы. То, что гречка «легкая», как правило, знают все. Однако, у нее есть еще одно качество, которое позволяет вводить ее практически в любой лечебный процесс. Дело в том, что гречка является естественным природным абсорбентом. Попадая в кишечник, она впитывает выделяемые пищеводом токсины и благополучно выводит их из организма. Это действие гречки вполне соотносится с действием активированного угля. Именно на основе этого механизма мы предложим вам вариант «дезинтоксикационного курса». Итак, гречка облегчает – снижает капха (вес), но повышает питта и вата – психика становится менее устойчивой. Поэтому, если ваш пациент ведет активный социальный образ жизни – или просто живет обычной жизнью, для которой понятие стресс является привычной компонентой, с ней нужно быть поосторожнее. Для людей «упитанных» с «уравновешенным» характером она вполне показана.
Фактор стресса вызывает блокирование всех энергопроцессов в органах и системах человека, что и приводит к аутоинтоксикации. Неврозы, нейродермит, псориазы, системные хронические и острые состояния имеют своим следствием ту же самую аутоинтоксикацию. Вы, наш читатель, можете совершенно справедливо отметить: «а у кого ее нет?» - и будете абсолютно правы.
Для дальнейшего изложения заметим, что если вы были на конференциях Ассоциации интегральной медицины и являетесь ее членом, то вы знаете, что принцип работы нашей Ассоциации состоит в том, что все знания, в том числе и в этом журнале, предлагаются вниманию вас, наш читатель. Они касаются ваших пациентов лишь в том смысле, в каком вы сами себе это представляете. С другой стороны, странно предлагать пациенту «ту кашу, какую сам не пробовал», поэтому, все материалы на курсах формируются таким образом, что вначале мы их применяем сами для себя, и лишь потом вводим в клиническую практику. Поэтому все методы вначале применяются для нормализации состояния здоровья собственной семьи, дальнейшее – на ваше усмотрение.
При подготовке этого материала в «Вестник» вначале планировалось подготовить одну заключительную статью по вопросам практического применения тех аюрведических материалов, которые давались в номерах прошлого года. В первом полугодие текущего года мы разместим материалы по практическому применению «классической аюрведы»: продукты, ингредиенты с подробным указанием схем их применения. Во втором полугодии мы дадим практические рецепты по приготовлению конкретных блюд аюрведической кухни и 1-2 номера в конце года посвятим теме «аюрведическое омоложение», поскольку в медицинском смысле это опять же проблемы дезиноксикации с добавлением специальных стимулирующих компонент.
Таким образом, «практика применения гречневой каши» напрямую связана с аспектом терапевтического голодания. Те из вас, кто применял на своих пациентах метод терапии голоданием, знают, что основной проблемой голодания является обвальное выведение токсинов на третий день голодания. Поскольку все мы с вами весьма склонны к аутоинтоксикации, многих пациентов приходится просто снимать с курса голодания, поскольку уровень ауоинтоксикации легко приводит к резкому обострению состояния. В этом смысле терапия голоданием и аюрведическая терапия дают два различных варианта – терапия голоданием всегда связана с фактором повышенного стресса, который жизнь пациенту, конечно же, не удлиняет. Курс же аюрведической очистки, имея то же самое следствие - очистку организма, не только не вызывает стресса, но и производит благоприятное воздействие на психосоматику пациента.
В течение 10 дней ваш пациент будет есть гречневую кашу, сваренную без соли и сахара. При этом речь идет не о сыроедении, а о нормальном варианте хорошо распаренной гречки. С утра благоприятно принимать 100г разведенного меда (1 чайная ложка на 100г воды). Жалостливые врачи иногда разрешают в добавление по 3 куска ржаного хлеба в день с чаем. В общем-то, это вполне возможно. Большого урона терапии это не нанесет. Механизм очистки состоит в том, что, будучи легким продуктом, гречневая каша провоцирует «частичное голодание организма». При этом, в отличие от полного голодания, желудок и кишечник работают в нормальном режиме, мало того, сбрасываемые кишечником токсины впитываются гречневой кашей и благополучно выводятся, не давая возможности даже намекать о возможных проблемах обострения аутоинтоксикации.
Последний вопрос, который обычно задается в этом случае: «сколько каши можно есть?». Ответ также прост: без ограничения. Если вы сами попробуете данный рецепт, первое в чем вы убедитесь – что объемы поедаемой гречневой каши, сваренной без соли и сахара, «самоопределимы». Ваше ощущение и самочувствие после проведенного курса будут «прекрасным призом» соответствующей диеты.
Следует иметь в виду, что аутоинтоксикация существенно влияет на иммунный статус человека, естественно, понижая его. Поэтому, проведение подобного рода курса очистки благоприятно во всех случаях, особенно тяжелой хроники. Исключение составляют прямые рекомендации эндокринолога. Перевод пациента «от эндокринолога к «аюрведологу»» вполне возможен. Однако, здесь нужен комплексный подход, поскольку аюрведическое воздействие в лечебном курсе, как правило, является поддерживающим, гармонизирующим элементом и редко применяется отдельно, что, впрочем, связано с крайне тяжелым состоянием пациентов вообще, требующим добавления более интенсивной терапии – гомеопатии, микроволнового резонанса, метода Фолля и т.д. При этом аюрведический курс всегда благоприятен. Он прекрасно сочетается с любым методом традиционной и нетрадиционной терапии. Последний пищевой агент, который мы рассмотрим в этом номере, будет называться «российское гхи». Гхи, столь широко описываемое в аюрведе, как препарат, компенсирующий все три конституции – вата, питта, капха – на самом деле является кипяченым молоком с топленым маслом. При этом индийцы добавляют в него те специи, которые нужны для повышения специфического действия данного препарата для конкретного больного. Впрочем, наши бабушки досыпали в этот препарат еще чайную ложку соды – в плане дезинтоксикации и расщелачивания. В общем виде «российское гхи» - это топленое молоко с добавлением топленого масла. Как известно, в индии жарко, печек нет, поэтому нет и топленого молока, поскольку на костре молоко можно только кипятить. Дело в том, что соответствующий «препарат» действительно обладает уникальными свойствами – нормализует обменные процессы, имеет яркое желчегонное действие. Но, самое главное, лучшего успокоительного не придумать. При наших стрессах и неврозах это особенно актуально. Если помните, мы уже обсуждали с вами, что принимать с утра, а что – на ночь. Поэтому, если вы хотели поправить ваше здоровье, улучшить самочувствие, избавиться от неврозов и стрессов, снять проблему бессонницы – стакан топленого молока с ложкой топленого масла на ночь – и все это гарантировано.
Чисто практически, как приготовить топленое масло из сливочного, знает каждая хозяйка. Свежее сливочное масло трудно усваивается, топленое же усваивается полностью. Температура молока определяется тем, что вначале «масло должно разойтись», а потом температура определяется тем, насколько возможно его выпить. Вообще-то, горячее – избыточно раздражает, холодное – не усваивается вообще. Поэтому, в итоге, температура конечного препарата определяется как «приятное тепло».
Гхи – о котором идет речь, представляет собой в аюрведической науке чистую слизь – поэтому весь «патогенез слизи» и нормализует. В суставах, как известно, содержится смазывающее вещество, или «слизь» в аюрведе, поэтому, данный препарат нормализует все «суставные патогенезы» - артриты, артрозы, проблемы позвоночника и т.д. Нормализует работу эндокринной системы – проблемы почек, мочевого пузыря, «женские проблемы», печень, желчный пузырь.
Обращаем ваше внимание на то, что данный препарат обладает уникальной схемой воздействия по линии нормализации – благоприятен для всех состояний и всех конституций. В то время как мед активизирует (сухой огонь) – огонь взаимосвязан с сердечно-сосудистой системой и системой крови, поэтому, при различных видах гипотоничности – сердечно-сосудистой и других систем показан, но если мы имеем дело с гипер направленностью, следует назначать осторожно; а гречка облегчает (вызывает ветер) – может провоцировать психическую нестабильность. Впрочем, мед является практически идеальным средством при многочисленных видах патогенеза. Однако, следует обратить внимание, что мед, являясь продуктом биологически активным, содержит ярко выраженный аллергенный фактор. Поэтому, очень часто для тех пациентов, кому мед показан (с избытком веса и отеком), он является активным аллергеном. Во всяком случае, следует иметь в виду, что если у пациента аллергия на мед, речь идет о системном заболевании, связанном с дисбалансом обменных процессов. Все это часто протекает на фоне эндокринной и общей иммуннодепрессий. В этом случае ко всем назначениям диеты, в том числе аюрведической, следует походить очень аккуратно. Принципы выбора продуктов.
Очень часто встает вопрос с выбором продуктов в тех случаях, когда вы находитесь на даче, либо таблица действия продуктов вам недоступна. Это полезно еще тогда, когда следует уточнить выбор продуктов для той или иной конституции. Под конституциями здесь понимается вата, питта и капха.
Цвет. Здесь мы даем небольшое расширение в отношении аюрведических методик, поскольку они лежат в основе традиционной китайской медицины. В отличие от аюрведы китайские врачи усовершенствовали и развили систему, используя ее в отношении тех заболеваний и тех методов терапии, которые более подходили для Китая. В целом в Индии, как мы уже знаем, преобладает капха-дисбаланс (все мы помним тип восточной женщины), поэтому, в основном применяется пряная и острая диеты. Китай больше внимания уделил таким видам терапии как иглоукалывание, массаж. Однако разработанная ими система элементов вполне подходит для анализа любых компонент, в том числе и диетических.
Итак. Красный цвет всегда воздействует в смысле повышения тоничности на работу сердца и тонкого кишечника. Поэтому, все продукты, имеющие оттенок от ярко-красного до бордо, буду действовать на систему сердца и тонкого кишечника, или «систему крови». При этом продукты, имеющие более алый оттенок, воздействуют непосредственно на тоничность сердечной мышцы и сосудов. Продукты, имеющие боле темную окраску, - больше на тонкий кишечник и кровь (так, молодая вишня – стимулирует сердце, зрелая вишня – тонкий кишечник, соответственно, свекла – нормализует кровь). Объяснение здесь достаточно просто. Красный цвет продуктов объясняется содержанием в них железа, окислы железа всегда имеют красный оттенок.
Белый цвет: легкие–толстый кишечник. Впрочем, проблему употребления творога мы уже обсудили. Дело в том, что система легких стоит сразу за системой сердца в соответствии с китайским учением. Поэтому, сбой в этой системе окажет максимальное влияние, а именно - вызовет ухудшение в системе предыдущей, т.е. сердца. Так что молодой салат, кочерыжки, белая редька, очищенный редис, молодой картофель – все эти продукты стимулируют работу легких и толстого кишечника. Заметим здесь, что их «позеленение» будет иметь эффект вполне обратный – все зеленое стимулирует работу печени и подавляет работу желудка и поджелудочной железы.
У многих «дачников», особенно пожилого возраста, после летнего переезда на дачу наблюдается повышение кислотности, изжога, ухудшение самочувствия, связанное и изменением давления. Здесь более влияют не погодно-климатические условия, действие которых также весьма значимо, но увлечение «зеленкой», на которую наши дачники так «падки» после перенесенной зимы.
Таким образом, все молочные продукты, имеющие белый цвет, нормализуют деятельность толстого кишечника, а он соответствующим образом влияет на легкие. Поскольку во всех молочных продуктах превалируют «слизь», они будут вызывать повышение слизи в организме, поэтому, если у вас или вашего пациента будет наблюдаться «расслабление стула» - это плановый эффект повышения слизи, или увеличения капха. С другой стороны, питта – это всегда огонь. Поэтому, обратное явление, т.е. запор, связанный с повышением «огня» кишечника, вызывается теми продуктами, в описании которых присутствует красный цвет.
Впрочем, как это часто бывает, ничего нового здесь нет. Это очень похоже на «бабушкин рецепт». Но, согласитесь, в бабушкиных рецептах отсутствует столь полное описание всей гаммы продуктов, какое присутствует в аюрведе. Это, безусловно, является одним из наиболее ценных моментов аюрведического учения.
Желтый цвет (вплоть до коричневого) влияет на функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому, если речь идет о топленом молоке, или ряженке, действие их будет несколько иное, чем обычных молочных продуктов. Пожалуй, вам известно, что обычное молоко практически не усваивается организмом, за исключением козьего молока (см. описание продуктов в прошлых номерах) и парного молока. Мало того, простое молоко способно вызвать аллергию и усилить «диатез» у грудных детей. Это все интерпретирует, или объясняет сказанное. Простое молоко (белый продукт) благотворно влияет на легкие и толстый кишечник. А вот с желудком «не сотрудничает». Топленое молоко, приобретая «желтые качества», напротив, сотрудничает с желудком. Поэтому, если речь идет о «желудочных проблемах», - проблема кислотности, гастрит и т.д., топленое молоко их прекрасно нормализует.
И, наконец, черный цвет. Он соответствует системе воды или нормализует деятельность почек и мочевого пузыря. Поэтому, «черная чечевица», «черная фасоль» - все они нормализуют деятельность почек. Фасоль вообще благоприятна для почек, но это уже соответствие формы и, так сказать, соответствие гомеопатическому закону подобия. Ученый секретарь нашего журнала – профессор Судаков, проживающий в г.Благовещенске и знакомый с местными вариантами тибетской медицины, отмечает, что они – тибетские врачи – давно знакомы с этими принципами. Правда, они не столько используют фасоль в «виде пищи», сколько для приготовления препаратов – сухая фасоль толчется, растирается и готовится лечебный препарат. Если вы знаете, лобио является традиционной пищей народов Кавказа. Схема блюда – фасоль с пряностями. Жители Кавказа, особенно женщины, преобладающим образом носят одежду черного цвета – патогенез почек и мочевого пузыря. Поэтому их традиционная пища – лобио – прекрасно компенсирует почечную недостаточность. Таким образом, аюрведа, как таковая, является наукой интернациональной, и каждый народ приспосабливает ее «под себя».
Поэтому, все рецепты индийской кухни мало подходят для российских условий. Поскольку по поводу зеленого цвета – цвет печени и желчного пузыря – мы уже поговорили, перейдем к коррекции аюрведы для российских условий. Начнем мы это с анализа пищевых продуктов – продуктов «русской аюрведы».
На вопрос о преобладающем российском продукте, ответ будет весьма прост – мясо. При этом «традиционные аюрведологи» могут просто лишиться чувств, поскольку мясо в «индийской аюрведе» не только не используется, но даже не рассматривается. Впрочем, индийцев можно понять: если держать корову как священное животное, вряд ли стоит рассчитывать на бифштекс. В ряде работ по аюрведе дается следующая классификация вкусов: вирья, раса, випак. Русскому человеку понять это также трудно, как индийцу качества бифштекса или прелесть тушеного мяса с картошкой. С другой стороны, «ларчик всегда открывается просто». Вирья определяет вкусовое действие пищи, поэтому переводчики обычно определяют это понятие как «вкус на языке» (хотя неясно, где он еще, этот вкус, может присутствовать, если не на языке). Раса, как правило, вообще не поясняется. Однако раса - это реакция организма на переваривание продукта в смысле тех энергозатрат, которые нужны организму для этого процесса. Випак - это просто итоговая энергетическая ценность. Понять это можно просто: випак сахара – охлаждает. Поэтому, если при температуре дать ребенку сладкую воду, температура снизится, поскольку, сахар требует очень много энергии на процесс «разложения». Эта энергия как бы «оттянется». Естественно, потом он «отдаст энергию», но уже в виде глюкозы. Поэтому, если вы в случае температурных кризов даете вашему пациенту сладкую воду с лимоном, - вы не ошибетесь. Кислота лимона, его кислый вкус имеет тенденцию к согреванию, поэтому за счет вкуса лимон противодействует снижению температуры сахаром. Но его основное действие – дезинтоксикация – будет превалировать.
Здесь мы с вами подходим к наиболее важной проблеме применимости практической аюрведы. Продукты, как таковые, употребляются редко. При приготовлении блюд вы как бы «создаете рецепт». И это самое сложное, но и наиболее интересное занятие. Вернемся к мясу. Как известно, аюрведа выделяет «несколько царств» - царство минералов, царство растений, царство животных. Каждое следующее «поедает» предыдущее. Вполне понятно, что «кормом» для растений являются удобрения, органические и минеральные. Кстати, недавно наука открыла вид лишайника (где-то в Норвегии), который ест гранит прямо непосредственно – без «всяких пищевых добавок». Впрочем, нас здесь интересуют не столько вкусовые пристрастия лишайников, сколько понимание того факта, что при «поедании» одного царства другим, происходит «концентрация и уплотнение энергии». Таким образом, вместо одного килограмма мяса, для получения той же энергетической ценности, необходимо съесть столько же овощей, сколько сена поедает корова на учетный килограмм веса. С другой сторон, наш климат, холодные зимы и жизнь, полная стрессов, требует усиленной «энергетической» подпитки нашего организма. Поэтому, если увлекаться овощной диетой, а она по определению «легкая» и, следовательно, провоцирует патогенез ветра, т.е. резко повышает вата-патогенез, мы получим именно этот дисбаланс. Дисбаланс вата: нервные, психические расстройства или проблемы психики вообще. Поэтому любое увлечение легкой пищей следует проводить в условиях полного отсутствия всякого намека на стресс. Иначе неврозы, психозы и весь букет сопутствующих состояний вам обеспечены.
С другой стороны, мясо обладает повышенной энергетической концентрацией. При недостатках иммунитета пациента – при ослабленном организме – будет вызывать повышенную интоксикацию. Собственно говоря, создание необходимого огня пищеварения для усваивания мяса – агни – будет вызывать усиленное появление пепла – интоксикацию. Схема соответствия здесь крайне проста: чем больше зимой мороз, тем чаще и жарче топим печь, тем чаще необходимо выносить пепел. Иначе забьются все дымоходы. Альтернативное предложение заняться в этой ситуации медитативными процедурами на тему «нам хорошо и тепло без печки» оставляем на ваше усмотрение. Таким образом, «проблема мяса» в варианте «русской аюрведы» приводит нас к необходимости: 1. Его употребления в связи со специфическими природно-климатическими условиями. 2. С другой стороны, возникает яркая необходимость применять меры по усилению процесса дезинтоксикации, иначе повышенное шлакообразование приведет вас именно к тому состоянию, о котором всякий «американский аюрведолог» твердит на каждом углу: интоксикация, иммунодепрессия, букет сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
Поэтому, для того, чтобы есть мясо, надо «изобретать» определенную аюрведическую компенсацию. Во-первых, любые «поджарки», имеющие темно-коричневый цвет и прогорклый запах, резко дестабилизируют работу желудка и поджелудочной железы. Идет ли речь о жареном мясе, или о жареной картошке, надо знать, на что мы с вами идем. Естественно, благоприятно все отварное, либо приготовленное на пару. Если же мы любим покушать мясо, и не просто мясо, а хорошо обжаренное мясо, требуется дополнительная стимуляция пищеварения и шлакодренаж. Пищеварение стимулирует огонь – красный цвет или острый вкус. Так что жарить мясо следует только с перцем – он в какой-то мере компенсирует проблемы неусваиваемости мяса в жареном виде. Если мы хотим мясо потушить в фольге, самый лучший рецепт – «хорошенько» добавить в него чеснока. Схема действия чеснока: острый, пряный. Он прекрасно активизирует переваривание тушеного в фольге мяса. Соответственно, все бульоны и супы должны содержать соответствующие вкусовые компоненты – пряности. Но их вкусовая направленность определяется вашей аюрведической конституцией.
Так, например, если сложность условий жизни вызывает повышенный стресс, мы имеем дело с яркой дестабилизацией «ваты». Компенсировать это можно повышением «слизи». Бульон – это всегда слизь, поэтому без ароматизаторов – пряностей – он будет иметь яркое успокаивающее действие по линии снижения огня. Однако, такое «успокаивание» повысит в организме слизь, снизит огонь агни, что может вызвать повышение интоксикации. Поэтому, в случаях острой психической нестабильности, бульон хорош в чистом виде. В «нормальном» состоянии – если вы не испытываете каких-либо психических недомоганий – избыточную «слизь» бульона легко компенсировать добавлением в него пряностей. С другой стороны, повышенный стресс и необходимость мясной пищи, так или иначе, приводят к интоксикации. Поэтому, раз в три месяца следует проводить аюрведическую очистку (не предлагая здесь в обычном варианте очистительные клизмы, массажи и т.д., что действует весьма благоприятно на снижение интоксикации) - хотя бы 10 дней поесть гречневой каши.
Следует иметь в виду, что время постов всегда связано с пониженной энергоактивностью организма, поэтому, в эти периоды употребление мяса приводит к «обвальной» интоксикации. Следовательно, в эти периоды следует подумать либо о повышенных мерах по дезинтоксикации, либо просто поститься. Во всяком случае, как показывают исследования диетологов, а также терапевтов, применяющих в своей практике голодание, именно в эти периоды, периоды постов, любые процедуры очистки, в том числе и голодание, действуют наиболее благоприятно – ярко, т.е. мощно, но мягко – не вызывают обострений. Как известно, не менее 40 процентов пациентов приходится снимать с курса голодания на третий день в связи с началом «обвальной» интоксикации.
Рецепт «Профессора Преображенского». Профессор, как всем известно из фильма «Собачье сердце», «употреблял», и не просто «употреблял», а только «в приготовлении кухарки», т.е. продукт натуральный, и не просто натуральный, а «под лучшую московскую закуску». Лучшей закуской с аюрведической точки зрения является та, которая компенсирует основной патогенез «продукта». Для водки основной патогенез – это огонь с водой. Таким образом, употребление водки резко повышает огонь: стимулирует пищеварение, повышает обменные процессы, приводит к гиперактивности «системы огня» - сердце–тонкий кишечник. Компонента «воды» - цвет черный – стимулирует почки и мочевой, что при гиперстимуляции приводит к утомлению соответствующей системы. «Утомление» системы воды – есть ее гипофункция, или патогенез «сухости», что многие смогли отметить после неумеренного употребления данного пищевого продукта. Как же компенсируется «утренняя сухость»? Для нормализации деятельности почек следует активизировать деятельность печени. Печень активизирует все зеленое и все кислое (стимуляторы печени – зеленый цвет и кислый вкус). Поэтому, рецепт капустного или огуречного рассола с аюрведической точки зрения вполне оправдан. Рассол - всегда кислый, а поскольку квасят не молодую капусту, а зрелую, она имеет зеленый цвет. Про огурцы и упоминать не стоит – они просто зеленые. Поэтому, действие соответствующего «препарата» будет «кислым и зеленым». Что оптимально компенсирует патогенез сухости.
На этом месте всякий может подумать, что с автором происходит что-то не то. На что ответом является известная пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Здесь нужно знать, что водка на Руси впервые появилась в Государевой аптеке, находившейся на месте нынешнего Исторического Музея. Спиртовой настой на травах в те времена использовался только в лечебных целях. Умение же русского народа «усугублять» сейчас является национальной традицией.
Тем не менее, для спиртосодержащих компонент следует выделить: водку, коньяк, виски. Водка в объеме 30г за обедом способна прекрасно компенсировать проблемы, связанные с употреблением мяса. Названные препараты соответствуют тому, как их стоит применять при различных системных состояниях, таким образом, что, при астме, диабете, онкологии эти препараты целесообразно применять ежедневно по 30 г на сон грядущий (рецепт мадам Тетчер). При этом важно помнить:
1. Их ценность соответствует указанному порядку. Т.е. коньяк лучше водки, виски лучше коньяка.
2. Водка сама по себе повышает огонь, стимулирует сердечную деятельность, сжигает сахар, но провоцирует повышенную интоксикацию. Интоксикация всегда является следствием кислотности, и ее способен нормализовать пресный вяжущий вкус, определяющий щелочную основу действия препарата.
3. Следовательно, коньяк, содержащий в себе дубильные вещества, за счет щелочных компонент вызывает меньшую интоксикацию, чем водка. Следовательно, он более благоприятен в применении (как все помнят: «…лучше, конечно же пять звездочек»). Естественно, с учетом качества продукта. Импортные коньяки, используемые на десерт, имеют сниженное качество «щелочной основы» и повышенную ароматизацию. Поэтому, в лечебных целях практически неприменимы. По их лечебным свойствам они располагаются так: грузинские, армянские, молдавские и все остальные. При этом все остальные, как правило, неприменимы. Так, например, греческие коньяки, при неплохой первоначальной основе, в последнее время «сильно закашивают под Париж». Применение ароматизаторов и резкое падение качества практически не позволяет говорить об их полезном действии.
4. Виски, в плане лечебных свойств, всегда лучше коньяков. Коньяк, будучи приготовлен из винных спиртов, всегда содержит компоненты фруктозы и т.д. и имеет побочное действие. Поэтому, рецепт мадам Тетчер: 30г виски на ночь. Виски же, а это просто спирт, настоянный в дубовых бочках, содержит спирт и дубильные вещества в чистом виде и не имеет дополнительных побочных компонент. При этом важно помнить: то, что улучшает первая рюмка, резко ухудшает вторая и все последующие. За исключением одного рецепта: при повышенной усталости, стрессе и т.д. (рецепт г.Шевчика – неплохого специалиста по традиционной восточной медицине) следует сразу выпить 100г (полстакана) хорошего коньяка и тут же лечь спать. Данный рецепт предполагает некую ударность действия, следствием которой будет резкое выведение токсинов на периферическом клеточном уровне. Наутро ваше самочувствие улучшится. При попытке выпить ту же дозу поэтапно, рюмка за рюмкой, следствия будут совершено обратные.
Надо иметь в виду, что стрессовый компонент в отношении к водкам, впрочем, вполне понятный по нашей жизни, резко ограничивает возможности терапии, особенно у женщин, многих состояний. Для этого можно использовать настойки. Все компоненты (травы) всегда предварительно высушиваются в сухом прохладном месте, затененном от солнечных лучей. Настаивать травы лучше всего прямо на водке (лучше домашнего производства) в течение двух месяцев, до появления характерного цвета настойки. Употреблять настойки лучше в виде капель на ночь (30-60 капель), но при повышенном стрессе неплохо и 30г.
Действие настойки определяется теми компонентами, которые вошли в ее состав:
1. Укроп, тархун (эстрагон), анис – являются препаратами влажными. Они показаны при патогенезе сухости: гипоактивность моче-половой системы, системы почки-мочевой пузырь-желчный пузырь, а также при всей гипоактивной направленности организма в целом (гипотоничность, гипоацидность и т.д.). При этом настойки на укропе показаны «сухим дамам» с недостатком веса – патогенез вата. А тархун, анис – показаны «полным дамам» - патогенез капха. При одном и том же патогенезе недостатка воды, второй случай требует для компенсации добавления в состав пряных веществ. Поэтому, при гопотоничности лучше использовать в настойках высушенный молодой укроп. Для снижения веса, т.е. при капха-дисбалансе, лучше использовать пряные компоненты, т.е. делать настойку, например на семенах укропа.
2. Само собой, настойки можно делать на всем. При этом наши «восточные друзья» используют змей и всякое иное. Эта экзотика нам, конечно же ни к чему. При использовании в настойках зверобоя, чистотела и т.д. есть простой способ определить их итоговое действие: желто-зеленый цвет настойки, цвет «сена» или «соломы» говорит о «влажном» действии препарата – повышает тоничность моче-половой системы, стало быть, показан при дегенеративных состояниях (органофазах), либо утомлении (функциональной нагруженности) этих систем. Поэтому, если речь идет о нефрозах, моче- и желчекаменной болезни, артрозах и т.д., показана именно эта группа – следует повышать влажность. Препараты, имеющие итоговый цвет от ярко-желтого, «спелого», до коричневого, наоборот, имеют действие повышения сухости, следовательно, показаны при любых формах гиперактивности – гипертоничности, гиперацидности, нефритах (вместо нефрозов), артритах (вместо артрозов). Так, что желаем вам здоровья, но «без усугублений»!
Салатики (аюрведическая концепция приготовления салатов). Салаты, как известно, обладают особой привлекательностью, особенно у той группы населения, которой они вовсе не показаны – у женщин с «элементом худобы» (всегда дисбаланс вата).
Речь, конечно же, идет не о «московском салате» - это «сплошной кабак» с аюрведической точки зрения, и никакие механизмы вкусовых коррекций этого не изменят, а о нормальных «зеленых» салатах на основе свежей зелени и овощей. Скоро лето. Для начала нам с вами придется испытать чувство легкого огорчения. В число аюрведических «ядов» вместе с мясом входят и помидоры. Упоминание о «московском салате» связано с необходимостью при выборе блюд определиться, что мы с вами желаем – «лечиться» или «травиться». Ибо, не все вкусное полезно. Столь любимая на Руси мысль, что можно и то и другое сразу, мало реалистична. К сожалению, во всех отношениях, как вкусовых, так и по схеме действия, помидоры всегда провоцируют повышенную кислотность и аутоинтоксикацию. В отличие от гхи, который «улучшает все конституции» - вату, питту, капху, помидоры все эти конституции ухудшают. Теперь можно поговорить и о хорошем. В начале о «национальных склонностях». Особенности «национального характера» приводят к тому, что каждый народ имеет склонность к тому или иному типу патогенеза, что связано с местом проживания, природными условиями и т.д. Как мы с вами уже знаем, преобладающим патогенезом индийцев является капха. Все они имеют достаточно спокойный ровный характер, национальной особенностью является склонность к избытку веса и, соответственно, интоксикации. Восток в этом смысле - «дело тонкое» или, на самом деле, – «полное», с превалирующим патогенезом по линии печень – желчный пузырь. Что, в общем-то, и определяет снижение агни и склонность к интоксикации. В отличие от индийцев, французы более склонны к вата-патогенезу. Избыточная эмоциональность, а, в следствие этого, невротичность – являются признаками вата-дисбаланса, который всегда определяет избыточность психических процессов. Национальная особенность жителей Средне-Русской возвышенности – скорее питта, гиперактивность как следствие необходимости противодействовать тяжелым климатическим условиям. Гиперактивность печени (в отличие от Индии, где система печень-желчный пузырь гипоактивна). Как мы уже договорились, окончательный анализ конституций с таблицами по их диагностике и определению будет дан в следующем номере. В этом же номере мы даем те рекомендации, которые соответствуют разделу общей терапии.
При этом если кто-то вам скажет, что все эти конституции «просто дурь», он не будет так уж неправ, поскольку, правильным пониманием термина «конституция» является заболевание или патогенный процесс. Любой «здоровый» человек несет в себе все три конституции – вата-питта-капха – или психика, функции органов и систем, обменные процессы. Если наблюдается какое-либо заболевание, оно всегда может быть определено в терминах конституций. Так, например, повышенный психо-эмоциональный статус, легко приводящий к неврозам, определяется как «избыток вата». Гиперактивность функций органов и систем, например, сердечно – сосудистой системы, гипертоничность, артриты и т.д. определяются как питта-дисбаланс. Избыток веса, снижение функций эндокринной системы, моче-половой системы опрпделяется как капха-дисбаланс соответственно. Диагностика состоит в том, что при одном упоминании об этих состояниях важно попытаться пронаблюдать весь симптомокомплекс, который содержится в описании конституции. Поэтому, описание конституции есть не что иное, как описание патогенного процесса соответствующей направленности. А соответствующие методы «выравнивания баланса тридоша» есть методы компенсационной терапии. Продолжим исследование «салатиков». Для питта–конституции (конституция сильная, или мужская) требуется «подбрасывать побольше дров в печку». Как мы понимаем, здесь необходимо мясо. Поэтому, если мужчина (имеется в виду традиционно мужской характер патогенеза – яркость, сила, упертость, дурь) не получает вовремя мяса, то горящий внутри него огонь вызовет резкое обострение патогенеза в направлении не лучших качеств: при сгорании дрова становятся «более легкими», поэтому будет превалировать патогенез легкости, или вата-патогенез. Соответственно, мы будем иметь дело с яркими психическими состояниями, как то: ярость, ревность, злость с желанием все громить и крушить вокруг себя. Из чего следует, что при попытке «переводить мужскую часть населения Средне-Русской возвышенности на подножный корм – салатики», следует хорошо подумать, желаете ли вы наблюдать соответствующие проявления. Или лучше продумать механизмы компенсации гиперинтоксикации, которые будут возникать вследствие употребления мясных продуктов. С другой стороны, «при попытке хорошенько выпить в кругу друзей», мы будем иметь с вами дело с патогенезом огня, который дестабилизирует психику. Схему действия дестабилизации психики мы уже рассмотрели. Так, что и здесь не стоит забывать о мясных закусках. Совершенно ясно, что подобные элементы нашей жизни относятся к разделу «травиться», а не «лечиться». Однако, поскольку лечить придется нам с вами, лучше максимально снизить за счет компенсации патогенное влияние этих факторов. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Последний афоризм является схемой любых клинических рекомендаций в острых состояниях, когда мы пытаемся максимально снизить лишь ущерб, наносимый здоровью, а проблема восстановления возникает дальше, после того как пациент выйдет из острого состояния.
В отличие от мужчин, превалирующий патогенез которых определяется как питта-патогенез, женщины имеют преимущественную склонность к вата-патогенезу. При этом если речь идет о «чисто русской женщине», которая «коня на скаку остановит», мы имеем смешанный патогенез: вата + питта (проблемы и почек и печени). Если дама имеет более «призрачную» конституцию (недостаток веса), мы имеем лишь вата-дисбаланс. Вследствие чего разговоры неких «специалистов аюрведических наук» о проблемах «совместимости конституций» весьма любопытны, поскольку при смешении конституций, а, как мы с вами поняли – это просто заболевание, или картина патогенеза, мы имеем просто сложение двух заболеваний с резким ухудшением состояния пациента за счет их взаимного действия друг на друга. Таким образом, «больные почки» просто «ухудшают состояние печени» (вата-патогенез), а если еще и печень больна, то кроме этого, она существенно «ухудшает состояние почек» (схема патогенеза: вата+питта). Если при этом наблюдается конституциональная склонность к нарушению обменных процессов, то в этом случае дама не только «коня на скаку не остановит», но и в дверь будет проходить «боком». В этом случае будет наблюдаться резкое, «обвальное», повышение веса, резкое падение функции эндокринной системы, приводящее к самым тяжелым состояниям (патогенез вата+питта+капха). Все это, конечно же, достаточно грубо. Но уж что ж поделать, нам с вами, как говорится, лечить придется, и следует сохранять эмоциональную стабильность.
Все это рассмотрение связано лишь с тем, что любая женщина в итоге имеет склонность в той или иной мере к вата-патогенезу (женский образ: впечатлительность, утомляемость, нежность и т.д.). Никакие салатики в этом случае не показаны. Следует иметь в виду, что проблема «накормить женщину салатиком» лишь немногим проще, чем «накормить мужчину мясом». В первом случае мы имеем проблему интоксикации, во втором, для «салатика», мы имеем проблему гиперактивности печени – за счет зеленого цвета с соответствующей гиперацидностью, повышением давления, изжогой и т.д., гиперактивность психики, вплоть до наблюдения элементов неврозов, психозов и истерии. Здесь стоит заметить, что при наличии мигрени, можно с уверенностью говорить о «хорошем неврозе на истерической основе».
Главная проблема салатов, или схема их патогенеза, в том, что они избыточно «зеленые» и «легкие». Как мы с вами уже знаем, зеленое плохо усваивается желудком. Поэтому, для повышения усваиваемости салат надо «зажелтить», привнеся в него желтую компоненту, например, растительное масло. Поскольку вам из таблицы описания продуктов известно, что растительное масло является продуктом «тяжелым», то салат приобретает необходимую «тяжесть». Таким образом, употребление зелени в чистом виде без масла резко повышает вата-компоненту, а вот салатик, заправленный растительным маслом, становится в отношении патогенеза более нейтральным. Здесь возникает вопрос, что так, в общем-то, обычно и делается. Но «прирожденные вата» - французы – всегда добавляют в этот рецепт еще и чеснок. Масло, «утяжеляя» салат, компенсирует негативное действие зелени, привнося туда, однако, избыточную тяжесть за счет собственных качеств. Проблема растительного масла состоит в его трудной усваиваемости. И, соответственно, для его компенсации, необходимо повысить огонь агни - стимулировать пищеварение. Огонь агни стимулируется «по науке» применением острых и пряных компонент. Здесь можно с удивлением констатировать, что у французов «аюрведа в крови», поскольку, действующим качеством чеснока является пряно-острый (в отличие от лука, качества которого острый и горький). Простейшие рекомендации по производству любого вида зеленых салатов: добавьте в обычный рецепт немного чеснока. Чеснок здесь является агентом не пищевым, а вкусовым. И должен создавать только лишь необходимый вкус, как обычная пряность. Так, чтобы сделать ваш зеленый салат не только вкусным, питательным, но и безопасным блюдом, в него необходимо добавить не более половинки среднего зубчика чеснока.
Есть и другой способ. Дабы сделать ваш салат более оригинальным, можно приготовить для салата специальное чесночное асло. Для этого в подсолнечное масло (на 1 литр) следует добавить 2 зубчика чеснока и нагреть его в металлической посуде, не доводя до кипения. После охлаждения чеснок можно вынуть и выбросить, а ваше чесночное масло будет являться идеальным дополнением для любых зеленых салатов.
В качестве реабилитации и, надеясь на прощение за «обсуждение ликеро-водочных изделий», отметим, в отношении столь любимых нами помидоров, что главным негативным качеством их является кислота. При этом речь идет не просто о кислоте. В частности, если ваш салатик еще немного побрызгать лимоном, будет не хуже, а лучше, поскольку лимонная кислота прекрасно усваивается. И, кстати, при питта-дисбалансе (печень, интоксикация, избыток веса, артрит, нейродермит, псориаз, астма и т.д.) она является единственной пищевой кислотой, применение которой не только не ухудшает ситуацию, но значительно улучшает ее. Поэтому, проблема помидоров, к несчастью, состоит в принципиальной вредности для организма именно томатной кислоты, которая «только закисляет и ничего более». И по своему действию на организм весьма напоминает азотную. Но «аюрведическая голь на выдумки хитра»: хочешь есть – умей лечиться. Компенсацией патогенного воздействия кислого всегда является острое и пряное. Поэтому, вы можете легко удивить своих гостей, добавив в ваш салатик вместе с растительным маслом – будем беречь слизистую – побольше молотых пряностей, как то гвоздика, корица и т.д. в соответствии с рекомендациями: «сыпь, сыпь, не жалей». Знатоки кулинарии верно предположат, что мы с вами можем создать «лечебное масло для помидоров», что совершенно верно. В отличие от прошлого случая, при приготовлении такого масла (в основе – подсолнечное, либо любое другое) насыпать в него (по уже приведенной схеме) побольше пряностей, хорошенько прокипятить (5-10 минут) и дать настояться сутки. Естественно, что в такой салат лучше добавить зеленые огурцы – зеленое и пресное (щелочь) в противовес красному и кислому, и, соответственно, зеленого или желтого сладкого перца. Естественно, что красный перец в этом случае, в салате с помидорами, употреблять не желательно. В таком варианте приготовления ваш салатик с удовольствием съест больной, которому это вовсе не показано, например, с гастритом. Естественно, увлекаться этим не стоит.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.