Для суждения о влиянии гомеопатического лечения на деструктивный процесс использовались толстая капля слюны и мочи. Исследование толстой капли слюны и мочи проводились в наитивном препарате под микроскопом увеличение 8 на 15. Эти исследования важны для определения степени выраженности дисметаболических нарушений в организме, которые протекают скрытно и не диагносцируются традиционными лабораторными методами. Такие нарушения всегда сопровождают воспалительный процесс и называются мембранно деструктивным процессом. Клетки отделены от внутренней среды организма клеточной или плазматическою мембраной. Мембрана обеспечивает : избирательное проникновение в клетку и из нее молекул и ионов необходимых для выполнения специфических функций клеток. Избирательный транспорт ионов через мембрану, поддерживая трансмембранную разницу электрического потенциала. Специфику межклеточных контактов. Мембрана состоит из липидов и белков. Наряду с этим мембрана содержит углеводные компоненты, которые связаны с липидами и белками. Основа - липидный бислой образованный фосфолипидами и гликолипидами. Особое место в мембранах занимает холестерол.
Большое значение для патологии имеет инактивация ионопереносимых ферментов в активный центр которых входят тиоловые группы в первую очередь кальций транспортной АТФ-азы. Инактивация этого фермента приводит к замедлению откачивания ионов калия из клетки и вход кальция в клетку. Окисление тиоловых групп приводит к появлению пор в мембранах клеток и митохондрий, под действие разности электрических потенциалов на мембранах через такие поры в клетки входят натрий, в митохондрии калий. В результате увеличения осмотического давления внутри клеток митохондрий и их набухание, что приводит к дальнейшему повреждению мембран. Продукты переокисного окисления обладают способностью увеличить самого липидного бислоя. Доказано, что продукты переокисного окисления липидов делают липидную фазу мембран проницаемой для ионов водорода и кальция. Это приводит к тому, что в митохондриях окисление и фосфолирование разобщаются, а клетка оказывается в условиях энергетического голода. Одновременно в цитоплазму входят ионы кальция повреждающие клеточные структуры. Снижается стабильность липидного слоя и становится возможным электрический пробой мембран собственным мембранным потенциалом, т.е. под действием разности электрических потенциалов существующих на мембранах живой клетки. Электрический прибой приводит к полной потери мембранной и барьерной функции. Один из центральных моментов в повреждении клеток - активация эндогенной мембраны фисфолипазы митохондрий ионами кальция. Биологическая смерть клеток обусловлена имеющимися повреждениями их мембранных структур вследствие гидролиза мембранных фосфолипидов мембранными фосфолипидами.
Слюна содержит ферменты, гормоны, микроэлементы, кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, фтор, аминокислоты липиды, участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, содержит гуморальный фактор лизоцим, фосфолипаза, амилаза, пепсинообразование PH-5-7.
При микроскопии слюны обращалось внимание на обнаружение кальцификатов холестерина-мыла, фосфолипидные кальциевые агрегаты, липидные кристаллы, кандидиы, эпителий клеток, нейтрофиллы, макрофаги, кристаллы фосфатов, уратов. Они зависят от наличия в крови и тканях зацитрных факторов гуморальных и клеточных, направленных на очистку фокуса воспаления от тканевого детрита. Нейтрофилы функционируют в среде с кислой реакцией. Под наблюдением было около 300 пациентов, которые обратились на прием к врачу-гомеопату. На приеме принималось во внимание анамнез пациента, клинические данные объективного осмотра, данные, полученные от диагностического метода д-р Фолля. Проводилась микроскопия слюны. На основании вышеизложенного назначалось гомеопатическое лечение. После назначенного лечения 1 раз в квартал проводилось контрольное микроскопическое исследование слюны с последующим приемом. В результате проделанной работы у меня возникло мнение о том, что гомеопатическое лечение прежде всего воздействует на молекулярную структуру и на поверхность клеточных мембран. Дезагрегация липидных образований, чистка тканей от отделения кристаллов в тканях. Избавится от нейтрофилов, имеющих признаки дистрофии и дегенерации. Полученные микровезикулы и продукты дезагрегации в очаге воспаления являются продуктами, стимулирующими регенерация и реваскуляризацию, в итоге у пациентов улучшилась физическая активность, уменьшились жалобы, в слюне активизировались процессы очищения, уменьшилось образование “новых залежей” кальцификации.
Д-р Куликовская Л.Д.
г. Волгоград
|