На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Куликовская Л.Д. Лечение дисбактериозов гомеопатическими средствами

Проблемой лечения дисбактериоза кишечника занимаюсь с 1991 г. лечение проводилось фагами - колипротейным (при повышенном количестве кишечной палочки и протея) и стафилококковым (при появлении стафиллококка). После назначения фагов давались препараты: бифидум бактерин, лактобактерин колибактерин. Результаты лечения давали улучшения кратковременные, что заставило искать другой метод лечения. С ноября 1993 г. лечение дисбактериозов провожу гомеопатическими средствами.
Чтобы понять патогенез дисбактериоза кишечника, необходимо вспомнить анатомо-физиологические особенность строения слизистой оболочки тонкого кишечника. Внутренняя слизистая оболочка кишечника, tunica mucosa, образует круговые складки. Складки образованы слизистой оболочкой с участием полслизистой основы, поверхность бархатистая, в следствии наличия кишечных ворсинок. Пристеночное или мембранное пищеварение осуществляется в микропорах щеточной каймы эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника. Апикальная мембрана энтероцитов организована в виде мельчайших цитоплазматический выростов - миероворсинок, благодаря такой структуре активная поверхность пищеварения возрастает в 30 раз. В щеточную кайму проникают лишь мелкие молекулы. По отношению к крупным молекулам мембранное пищеварение не эффективно, например, микробы размеры которых составляют несколько микрон, неспособны поникнуть в щеточную кайму, которая таким образом играет роль своеобразного бактериального фильтра. Эта функция нарушается при атрофии щеточной каймы - что лежит в основе дисбактериоза кишечника. При нарушении структуры ворсинки, при уменьшении их числа на единицу поверхности, происходит снижение высоты ворсинок (дизентерия, холера, кишечные инфекции, ОРЗ с кишечным синдромом). При терапии антибиотиками, сульфаниламидами атрофируется щеточная кайма эпителия ворсинок.
Клиника дисбактериоза детей первого года жизни характеризуется частыми срыгиваниями, малая добавка в весе, жидкий стул до 5-7 раз в сутки со слизью, снижение аппетита, различные кожные высыпания в виде экссудативного диатеза.
Ребенок Жуликова, три месяца, мать обратилась с жалобами на частый стул до 7 раз, срыгивание свернувшимся грудным молоком после кормления, плохая прибавка в весе, сыпь за ушами. Из анамнеза: ребенок от первой беременности, первых родов, роды срочные, беременность протекала с токсикозом. При осмотре: состояние ребенка нарушено, кожа бледная, выражена венозная сеть на лбу, сыпь за ушами, зудящая со следами расчесов, сухая, склонная к шелушению. Трещин нет, кожа дряблая, тургор снижен, легко собирается в складки. Лимфоузлы мелкие размером с горошину, безболезненные при пальпации, не спаяны между собой и близлежащими тканями, живот при пальпации мягкий, безболезненный, печень выступает на 1,5 см. ниже реберной дуги, мягкая эластичная.
Усилена перестальтика кишечника. в анализе кала на дисбактериоз выявлено увеличение кишечной палочки в 2 раза, снижение бифидум флоры и наличие протея. Назначено исходя из вышеизложенного - этуза 30 в разведении 3 крупиночки на 20 ст. ложек. Принимала по 1 ч. ложке 3 раза в день в течении 7 дней, затем двухнедельный перерыв, после перерыва по 1 ч. ложке 1 раз утром натощак еще 2 недели, в результате проведенного лечения стула нормализовался в течении 2 недель, рвота прекратилась и срыгивание тоже. Сыпь исчезла в течении 3 недель с начала лечения. При повторном анализе кала на дисбактериоз - кишечная палочка в норме, бифидум бактерии в норме, протей отсутствует. За полугодие от начала лечения прибавка в весе в среднем по 800 гр. в месяц.
Дисбактериоз у детей старше года характеризуется следующими симптомами: боли в животе, снижение аппетита, стул может быть частым примесью слизи, может быть запорным, бледность, синева под глазами, кожа дряблая, трургор снижен. При пальпации живот мягкий, болезненный по ходу сигмовидной кишки, отмечается урчание. Помимо перечисленных симптомов отмечается субиктеричность верхнего неба, язык чаще географический с желтушн6ым прокрашиванием у корня, что говорит о дискинезии желчевыводящих путей.
Ребенок Клементьева 4 г. обратилась с жалобами на сыпь, непереносимость мяса, снижение аппетита, стула неустойчивый (чередование поносов и запоров), плохой аппетит, боли в животе. При осмотре девочка астенического телосложения, кожа бледная, синева под глазами, сыпь по всему телу: мелкопапулезная, зудящая, зуд усиливается в тепле постели. Ярко - красные коньюктивы, яркие губы, яркость слизистой ануса. Живот при пальпации мягкий безболезненный, печень у края реберной дуги, лимфоузлы мелкие, безболезненные, при пальпации не спаяны между собой и близлежащими тканями. В анализе кала на дисбактериоз увеличена кишечная палочка в 1,5 раза, отмечаются энтерококки, бифидум бактерии в норме. Назначено сульфур 6. 3 горошины разведены на 7 ст. ложек применялись по 1 ч. ложке 1 раз утром в течении 7 дней, затем перерыв 2 недели, после перерыва курс повторился в том же разведении и в той же потенции. После перерыва курс повторился в том же разведении и в той же потенции. После проведенного лечения через месяц стул нормализовался: ежедневно в утренние часы оформленный, коричневого цвета в форме цилиндра, слизи нет. Сыпь исчезла, улучшился аппетит, улучшилось самочувствие. В повторном анализе на дисбактериоз кишечная палочка в пределах нормы, энтерококков нет, бифидум флора в норме.
При наблюдении за детьми младшего и старшего школьного возраста помимо клинических признаков дисбактериозов выявляются клинические симптомы лямблиоза.
Клинические проявления лямблиоза следущие: боли в животе в пилоро дудоденальной области, снижение аппетита, слабость, вялость, головные боли, снижение внимания. При осмотре таких детей отмечается бледность кожи, чаще астеническое телосложение, реже нормальное, субэктеричность склер кожислизистой оболочки твердого неба, синева под глазами, лихенезация кожи в области коленей и локтей. Если ребенок страдает аллергическим дерматитом, то интенсивность сыпи увеличивается в локтевых и коленных сгибах. В анализе кала на дисбактериоз отмечается снижение бифидум бактерии, лактабактерий, увеличение или снижение колибактерий, появление протея, кандид, стафиллококка. В качестве гомеопатических средств подобранных по патогенезу лекарств применялись следущие средства антимонум крудум, сульфур, хелидониум, ликоподий, цина, хина, калькарея карбоника, калькарея фосфорика с учетом модальности выше перечисленных лекарств. В катамнезе в течении года в наблюдаемой группе из 100 пациентов у 85 без применения гомеопатических лекарств не было рецидивов дисбактериоза, лямблиоза, аллергического дерматита. Из вышеизложенного, я пришла к выводу, что в результате лечения дисбактериозов, лямблиозов и аллергического дерматита, восстанавливается собственная флора организма, не нарушается пристеночное пищеварение, нет нарушений стурктуры ворсинок и нет атрофии щеточной каймы, чего нельзя достигнуть при применении аллопатических средств.
Д-р Куликовская Л.Д.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.