На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Секале корнутум

Запомнить преобладающие характеристики Спорыньи не­трудно: наклонность к стойким кровотечениям; жгучие боли; похолодание туловища.

Холерообразный энтерит

Секале может найти себе показания при холерообразном энтерите, как и призывает кровотечение черной кровью с небольшим количеством сгустков, так как при типе Хамамелис кровь свертывается с трудом.

Два объективных признака принадлежат исключительно Хамамелис: заметное расширение вен на голенях и на верхних конечностях, и экхимозы, которые возникают при малейшем толчке. Из­вестно, что при типе Лахезис экхимозы возникают спонтанно, а при типе Арники кровотечения возникают провоцированными. Вот такие, провоцируемые малейшей травмой экхимозы, составля­ют показание к назначению Хамамелис или Арники.

Любопытно констатировать, что этот больной, совершенно охлажденный, ненавидит тепло. Еще только одно средство (тип), обладает такой же модальностью или, скорее, такой же характеристикой,  это Камфора. В патогенезе Камфоры мы находим настоящее состояние коллапса. У такого больного отмечаются судороги (спастические) не только в области конечностей, но также брюшные схватки. У него может наступить рвота и холерообразный понос, а между тем Камфора является прекрасным средст­вом для лечения начинающейся холеры.

Даже тогда, когда больная типа Секале теряет кровь, когда она ощущает похолодание всего тела, когда у нее имеются крайне обильное кровотечение, она совершенно не похожа на больную ти­па Хины, которая желает, чтобы ее закутали возможно теплее. Напротив, больная типа Секале испытывает ужас по отношению к теплу и прежде всего хочет оставаться неукрытой. И это призыв­ный знак (очень важный) типа Секале.

Ощущение похолодания может быть ограниченным нижними конечностями, иногда даже только пальцами стоп или кистей рук. Можно бывает отметить полный перерыв кровообращения в соответствующем сегменте пораженной конечности. Палец кисти или стопы холоден, даже холоден как лед. Пульсация артерии в нем исчезает. Больной в нем ничего не ощущает или же ощущает ползание мурашек, онемение в пораженном пальце. Укол иглой не вызывает болезненного ощущения. Мало того, на коже нередко образуются мелкие черные пузырьки с серыми корочками. Коро­че говоря, мы становимся свидетелями развития мало-помалу су­хой гангрены конечностей. Секале поистине является единственным средством, при помощи которого можно бывает вылечить сухую гангрену пальцев.

Каковы призывные знаки, которые позволят подумать о показаниях к Секале. Перед нами всегда будет больной очень исхудавший, истощенный, с лицом бледным и боязливым, с телом совер­шенно похолодевшим, но который, несмотря на все это, не хочет быть укрытым и ненавидит тепло.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.