На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Сангвинария

Характеристики Сангвинарии можно резюмировать так: расстройства циркуляторные, дыхательные, боли (невралгические и мышечные).

Можно указать три объективных признака:

Каковы те причины, какие могут привести субъекта к появлению у него симптомов типа Сангвинарии? Холод, сы­рость.

Отметим также то, что расстройства у субъекта типа Сангвинарии обнаруживают известную периодичность, повторяясь «каж­дые 7 дней». Так называемые «субботние мигрени» подлежат лече­нию Сангвинарией.

Мигрень

Она известна под названием «мигрени субботней» (или воскресной)», так как обычно она повторяется каждые 7 дней. Она очень интенсивна, начинается утром, усиливается к полудню и уменьшается к вечеру. Начинается боль всегда в области затыл­ка. Оттуда распространяется кпереди, захватывая всю голову, но вскоре «оседает» на одной стороне головы, над правым глазом, где она достигает значительной интенсивности, может также осесть в области правого виска. Височные боли выступают очень явствен­но, а височные вены оказываются при этом растянутыми и болез­ненными.

Другие средства (типы) могут быть сравнимы с Сангвинарией. Белладонна. Невралгии в области правого виска; в голо­ве стучит. Но растяжения височных вен не отмечается. С другой стороны, у такого больного бьется сонная артерия и имеется уско­рение пульса.

Больной типа Гельзамия начинает страдать болями в об­ласти затылка, затем невралгия распространяется все больше и, наконец, оседает над одним глазом—в частности, над правым, как при типе Сангвинарии, но одновременно отмечаются расстройства зрения и птоз верхнего века. А часто наблюдается и полный птоз вен. Субъект представляется совершенно отупевшим. Его лицо пур­пурного цвета с фиолетовым оттенком. Слабость такова, что как только субъект захочет сделать малейший жест, он начинает дро­жать. Иногда такое дрожание заметно глазом со стороны, в дру­гих случаях оно отмечается только больным.

Наиболее близким к Сангвинарии средством (типом) является Силицеа. Действительно, этот тип проявляется также и мигре­нями, которые приходят периодически, каждые 7 дней или каждые 8 дней. Сначала при этом болит затылок, который становится ригидным, потом боль локализуется в области виска или правого гла­за, она держится часами. Но субъект типа Силицеа обнаружи­вает своеобразную характеристику: ему всегда холодно, он вечно весь промерзает, у него утрачено жизненное тепло, настолько, что он никак не в состоянии согреться. Даже тогда, когда он весь об­кладывается горячими грелками, ему трудно бывает обрести то телесное тепло, которое ему столь необходимо.

Невралгии типа Сангвинарии сопровождаются сильной пульсацией сосудов, в голове, растяжением височных вен, а также пище­варительными расстройствами. Эти расстройства состоят в тошно­тах, ретургитациях или желчной рвоте, которые сопровождаются особеняо сильным жжением в желудке. При исследовании всегда находят очень болезненную печень. В то же время у больного име­ется желчный понос водянистый, иногда сопровождаемый сильны­ми коликами.

При такой картине можно бы подумать и о другом средстве (типе). Нам уже известны желчные мигрени при типе Подофилла, но при наличии гемикрании, которой предшествуют расстрой­ства со стороны зрения, более показанным оказывается Ирис верзиколор в тех случаях, когда имеются также и пищевари­тельные расстройства. Больной обнаруживает понос и страдает изжогами, которые, однако, локализуются не в желудке, а по все­му пищварительному тракту: рот горит, пищевод тоже, горит и кишечник, и даже стул при прохождении через задний проход жжет.

Заметим то, что язык при типе Сангвинарии белый, с красной полосой посередине. В то же время, больной жалуется на ощуще­ние жжения кончика языка. Это ощущение существует также при типе Подофилла.

 Невралгия тройничного нерва

Она особенно болезненна и в особенности развивается в обла­сти нерва верхней челюсти (11-й ветви). Всегда сопровождается вазомоторными расстройствами. Показания к назначению данного средства: в первую очередь сильная пульсация («колотит») в висках, далее, болезненное растяжение («вздутие») височных вен, наконец, ограниченная краснота щек, которые в мо­мент криза внезапно становятся очень красными, она держится несколько минут или лишь секунд, а затем все снова приходит в порядок. Через некоторое время (от четверти часа до целого ча­са), когда криз снова развязывается, вазомоторные расстройства возобновляются.

Добавим, что боли иррадиируют из верхней челюсти во все кости черепа.

Расстройства периода менопаузы

Так уж повелось думать при изучении расстройств периода менопаузы о Лахезис. Действительно, в патогенезе Лахезис мы находим приступы жара, ухудшение после сна (именно утром боль­ная чувствует себя наиболее усталой) и тогда же отмечаются вазомоторные расстройства. Она испытывает также ощущение бесконечного недомогания, заставляющего ее полагать, будто у нее вот-вот наступит синкопа, что сердце ее перестанет колотиться, настолько его пульсация слаба, у нее появляется пот. Больная совершенно не переносит ничего сдавливающего ее, она оказывается вынужденной распустить свою одежду, испытывает потребность в свежем воздухе вокруг себя и не переносит жары, которая ее стесняет

Каковы частные признаки, которые позволят выявить показа­ния к назначению Сангвинарии? Приступы жара,  но еще боль­ше, вздутие височных вен. У больного имеется очень характерное ощущение, органически входящее в клиническую картину, жгущие стопы и кисти рук, такое ощущение равным образом держится как днем, так и ночью, хотя вообще это ощущение бывает более выра­жено ночью.

Судорожный насморк

У субъекта типа Сангвинарии часто наступает чихание (как и при типах Аллиум цепа и Лахезис). Но у него может иметься и настоящий сенной насморк. Судорожный насморк типа Сангвинария обладает важной характеристикой: су­хость слизистых дыхательных путей, сопровождаемая ощущением жжения. У больного имеется частое чихание, крайне обильный на­сморк и своеобразное ощущение полноты у корня носа, которое мы уже отметили, но которое не следует смешивать со сходным ощущением субъекта типа Стикты, который хотел бы высмор­каться, но у которого нос очень сух, безо всякого выделения.

Чихание типа Сангвинарии сопровождается слезотечением; часто также закладыванием носа. Это закладывание нередко стоит в связи с наличием полипов.

Истечение из носа в общем является водянистым, жгучим, но не едким; очень обильно. Наблюдается также задний рино- фарин­гит с ретронозальным истечением, капля по капле стекающим в глотку.

В общем, слезотечение, чихание, ретрозональное истечение, вздутие височных вен, приступы жара и т. д. Все это в равной мере является признаками судорожного насморка, подлежащего лечению Сангвинарией. Не забывать о том, что это средство под­ходит для лечения полипов носа, которые (парадоксально!) соче­таются с повышением чувствительности к запахам, тогда как обычно при полипах правило составляет потеря обоняния.

Конгестия легких

При лечении конгестии легких или пневмонии часто показанными являются Сангвинария и Фосфор, и необходимо хорошо знать их различительные признаки.

Для Сангвинарии характерно преобладание правосторонней латеральности. А Фосфору преимущественно присуща латеральность левосторонняя. Однако, когда мы наблюдаем правосторон­нюю когнестию легких и при этом находим признаки Фосфора не следует колебаться в назначении этого средства. Равным обра­зом обстоит дело и с Сангвинарией, когда мы констатируем харак­терные показания к ней, несмотря на то, что локализация пораже­ния оказывается левосторонней.

Плевки плевоты при типе Сангвинарии всегда оказываются ржавыми. А при типе Фосфора в мокроте видны бывают про­жилки крови, и не столь уж редко можно бывает обнаружить отхаркивания чистой крови. Фосфор замечательное средство при кровотечениях алой кровью.

Субъект типа Сангвинарии больше всего страдает правосторонними поражениями, в частности, у него боль обычно локализуется пониже правой молочной железы (или ее соска). Вспомним тут о боли, локализующейся вдоль внутреннего края правой лопатки. Субъект типа Фосфора, напротив, больше страдает болями с левой стороны. Но в обоих случаях отмечается значительное стес­нение дыхания. При типе Фосфора имеет место столь сильно выраженное задыхание, что может показаться, будто больной вот-вот умрет: он просто не может дохнуть. Он не может лежать на ле­вом боку, так как его одышка немедленно усиливается. Он обна­руживает непрерывный кашель, утомительный, изнуряющий и сотрясающий все его тело, что является характерным для примене­ния Фосфора. Субъект типа Сангвинарии тоже обнаруживает стеснение в груди, но он не задыхается так, как субъект типа Фосфора (по поводу которого кажется, будто он вот-вот задохнется окончательно). Субъект типа Сангвинарии лежит на спине, но, ос­таваясь в постели, он испытывает приступы жара, ему очень жар­ко, вот он и старается раскрыться и поместить свои стопы и кисти в прохладное место. Если субъект типа Фосфора выискивает ла­донями своих кистей прохладное место, больной типа Сангвинарии весь горит, все его тело и особенно конечности (кисти и стопы). Характерно ощущение стеснения в груди и кашель у него успокаи­вается после отхождения газов  из желудка (отрыжка) и из ки­шечника (через задний проход).

Наконец, если субъект типа Фосфора страдает суставными болями (в каком-нибудь суставе), у субъекта типа Сангвинарии отмечаются боли, локализующиеся в области правого плечевого сустава и дельтовидной мышцы. Больной не в состоянии поднять руку, без боли не может совершать движения в плечевом суставе в направлениях вперед и назад, так как сам по себе плечевой сус­тав не болит.

Ревматизм плеча

Сангвинария подходит для лечения ревматических поражений плеча. Но боли типа Сангвинарии локализуются не в суставе, а в дельтовидной мышце (правой).

Можно указать еще другие средства (типы), характеризуемые своеобразной локализацией и средством поражений к плечам. Так, тип Железа обнаруживает боль в области дельтовидной мыш­цы, но с обеих сторон (как справа, так и слева). Боль при типе Железа более выражена бывает ночью. Вспомним о небольшой характеристике, принадлежащей исключительно этому средству: рвоты, пробуждают больного ночью. В то же время у субъекта бо­лят его суставы, он лучше чувствует себя тогда, когда приводит их в движение. Но не так, как субъект типа Рус т о ксикоден д-р о н, который сначала лишь с трудом приводит свои суставы в дви­жение, а далее все больше и больше увеличивает амплитуду своих движений, восстанавливая таким образом довольно хорошую функ­циональную подвижность. Когда субъект типа Железа делает свои движения, они всегда очень медленны. Например, он получа­ет улучшение тогда, когда идет медленно, совершает свою прогул ку «полегоньку».

Магний углекислый (Магнезиа карбоника) тоже являет­ся средством (типом), которое можно поставить в параллель с Сангвинарией. Боли типа Магния обладают такой характеристи­кой: вынуждают больного ходить так же, как боли типа Железа. Больной не может оставаться на месте, настолько он страдает. Всякий раз, когда мы видим субъекта, который внужден вставать иочыо и ходить, чтобы получить облегчение, какой бы ни было локализации болей, нужно думать о типе Магнезия карбоника. Средство, которое особенно помогает при невралгиях и неври­тах.

Когда перед нами больной, страдающий жгучими болями, «как раскаленным углем»,  таким жжением, какое вынуждает его вставать ночью (преимущественно, между 1 и 3 часами), это типич­ное показание к назначению Белого мышьяка, особенно, ес­ли у субъекта вдобавок имеется состояние беспокойства, бесконеч­ной тревоги, когда субъекту кажется, что настает его последний час.

Наконец, имеется еще одно средство, о котором можно думать тогда, когда боли ухудшаются под влиянием перемен состояния атмосферы или явной грозы: это Рододендрон.

В заключение отметим, что при острых состояниях мы часто в качестве дополнения к Сангвинарии можем назвать Антимониум тартарикум или Фосфор  при легочных заболевани­ях; и Серу при циркулярных или вазомоторных расстройствах.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.