На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Капсикум

Капсикум обладает двояким действием:

Лихорадка    

Озноб начинается «в 5—6 часов вечера». Вначале появляет в области спины, далее локализуется в межлопаточной области. У больного возникает потребность приложить между лопатками что-либо горячее, так как у него возникает такое ощущение, точно у него в указанной области располагается что-то холодное. Вскоре это ощущение холода распространяете по всему телу; на протяжении этогй стадии у больного отмечаете «очень сильная жажда». И, любопытно, всякий раз, как больной выпьет какую-либо жидкость, у него немедленно снова появляется вспышка озноба.

Одно средство обнаруживает аналогичную характеристику, вернее обладающую отдаленным сходством; всякий раз, когда больной мочится, его охватывает сильный озноб, потрясающий все тело — таков Ликоподий. Это показание к назначению этого средства одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.

После стадии ознобов появляется стадия жара, на протяжени которой у больного типа Капсикум жажды больше нет. Эта стадия очень непродолжительна и быстро сменяется стадией потов, «едких и зловонных», особенно наступающих по ночам и обладающих одной особенностью — окрашивать белье в «желтый цвет.

В общем, озноб, жар, поты —все это не может считаться типичной характеристикой, но следует добавить к этому, что во всех трех указанных стадиях всегда наступает «улучшение от движения».

Вид больного

Внешне субъект типа Капсикум всегда «конгестионирован», од­нако, несмотря на то, что у него «нос и лицо красны», они «холодны». Это любопытная константа, которую нужно бы отметить.

 Боли

Это всегда боли «сжимающие», они локализуются в глот­ке, в области носа, в груди, в мочевом пузыре, в уретре и в обла­сти прямой кишки. Кроме сжимающего характера, они обладают еще одним свойством—они «жгучие» и «разрывающие», обычно «ухудшаются от холодной воды», от холодных аппликаций и всегда облегчаются от тепла. Апис, напротив, всегда улучшается от холода и всегда ухудшается от тепла.

Боли при типе Капсикум проявляются в определенных облас­тях: в области головы, ушей, в области бедер, колен и пяток. Имен­но в области пяток боли приобретают вполне своеобразный харак­тер — ощущение «раздавливания».

Теперь нам известны преобладающие характеристики этого сов­сем небольшого средства, именуемого типом Капсикум. Изучим те­перь те причины, какие приводят субъекта к развитию у него со­ответствующей картины симптомов.

Причины

Иногда это «конгестия», но гораздо чаще «воспаление». Боль­ной типа Капсикум всегда является носителем острого воспаления в области глотки (ангина), тонкой кишки (Энтерит), трахеи с бронхами (трахеит и бронхит), уретры (уретрит) или уха (отит или периостит) и т. п.

Средство, показанное в промежуточной стадии: больной типа Капсикум никогда не предъявляет непосредственных признаков этого средства (типа), всегда отвечающих стадии вторичной—следующей за стадией Аконита или Белладонны. И всякий раз, когда признаки Капсикум проявляются, можно без ошибки утверждать, что в состоянии больного произошло какое-то ухуд­шение. Например, Капсикум часто оказывается показанным тогда, когда имеет место периостальное или даже костное поражение, наступающее вслед за острым отитом.

Отит

Каковы проявления того отита, какой подлежит Капсикум? У больного происходит повышение температуры—достаточно вне­запно, отмечается жажда во время озноба, ощущение холода в спине, вынуждающее больного просить дать ему припарку или электрогрелку для согревания; и у него болит голова — такое ощущение, точно череп вот-вот расколется (то ощущение усиливается от движения, так как только больной станет перемещаться, повернет голову, закашляется — немедленно ухудшается это ощущение «растрескивания головы». Еще одно средство (тип) обладает такой же характеристи­кой — это Бриония. Как только больной типа Брионии закашляется, сделает глубокий вдох или двинется, то ощущение раскалывания головы, которое особенно держится у него в затылочной области, усиливается. Всякий раз, как он хочет натужиться, чтобы сходить в туалет, немедленно же приложенное усилие отдает ему в голову, которая от этого болит еще сильней, чем раньше. И голова у такого больного болит не только тогда, когда у него отит; скорее уж сперва возникают боли в области уха, и особенно позади уха. Боли разрывающие, жгучие, всегда ухудшающиеся от холода и облегчающиеся от тепла. Укажем объективный признак: при исследовании (пальпации ретроаурикулярной области можно обнаружить в области сосцевидного отростка значительную чувствительность — даже тогда, когда настоящего масто­идита еще нет.

С другой стороны, больной испытывает ощущение жжения в горле — жжет точно туда попал перец. К этому присоединяется ощущение сжатия. «Жжение и сжатие» — таковы характеристики болей типа Капсикум. Это сжатие спастично. Когда больной хочет что-то проглотить, он как будто страдает несколько меньше, но ощущение спазматического сжатия усиливается в промежутке, между двумя актами глотания. Получается картина обратная то­му спастическому сжатию, какое характеризует тип Белладонны, когда из-за боли субъект не в состоянии проглотить жидкость.  

Глотка у субъекта типа Капсикум отличается темно-красной окраской. У больного отмечается жажда во время озноба, но в свою очередь озноб усиливается после питья (в этом одна из характеристик этого средства); нос и лицо у больного красны, хотя при прикосновении можно убедиться, что они холодны. Обычно тут речь идет о ребенке отупелом, который хочет, чтобы его оставили в покое, который наполовину спит. И только путем исследования удается дойти до того, что становится понятным то, что у него не только имеется головная боль в связи с конгестией, но что у него имеются и другие признаки острого воспале­ния, связанного с ухом.

Больной с поражением дыхательного тракта

Субъект типа Капсикум с заболеванием органов дыхания харак­теризуется систематическим кашлем, наступающим пароксизмами и, в свою очередь, отражающимся в отдаленных областях тела.

Такой кашель, находящий свое отражение в отдаленных обла­стях тела, напоминает о типе Брионии, для которого характерен кашель, отдающий в голову, а также Дрозеры с кашлем, отдающим в область прикрепления диафрагмы или в живот. Ког­да больной типа Брионии кашляет, он держится за голову или за бок, так как он одновременно испытывает и колотье в боку; когда кашляет субъект типа Дрозеры, он держится за живот. Боль, отдающая в правое бедро, подлежит Каустикуму, одновременно с нею отмечается непроизвольное мочеиспускание.

Кашель у субъекта типа Капсикум отдает в голову, уши, грудь, мочевой пузырь, в колени и даже в отдаленные отделы дыхатель­ного аппарата.

Еще один признак: когда больной дышит, выдыхаемый воздух представляется ему очень горячим, в то же время, он отличается запахом едким, зловонным. И дыхание больного тоже очень едкое, раздражающее. Если больной отхаркивает, мокрота его отличается характерным цветом: она грязно-коричневого цвета.

Таковы показания к выбору Капсикум при некоторых формах трахеита, затягивающегося у субъектов, подверженных конгестии.

Больной с поражением пищеварительного тракта

Клинически мы тут сталкиваемся с дизентерийным субъектом, у которого сразу же после приема пищи получается вздутие живо­та, а также после приема пищи последовательно развивается ряд феноменов, очень интересных и легко запоминающихся.

Сперва появляются желудочные боли, отличающиеся обычны­ми характеристиками Капсикума: это боли жгучие и сжимающие, сопровождаются спазмами и особенно коликами — периумбиликальными коликами, принимающими форму щипающих болей.

Далее — стул: он состоит из смеси слизи и крови. После дефе­кации остаются тенезмы (что само по себе не является характе­рным), но особенно бросается в глаза то, что при этом у больного всегда бывает жажда. И тут мы обращаем внимание на то, что у субъекта типа Капсикум жажда отмечается при всех болезненных проявлениях: жажда после озноба, жажда после дефекации и т. п. Равным образом выступает другой любопытный симптом: озноб после того, как выпьет.

У больного типа Капсикум также могут встретиться геморроидальные узлы с колющими болями, с жжением и сжиманием, сопровождаемым сильным зудом. Имеется истечение слизи и крови. Если Капсикум может быть показанным при дизентерии, он также может быть показан при лечении геморроя.

Больной с заболеванием мочевой системы

Больной с заболеванием мочевых путей обнаруживает раздражение и воспаление слизистой уретры, выдающее себя очень густым желтоватым истечением, которое в Материа медика обычно именуют «сливкообразным». В момент мочеиспускания больного мучит жжение, а кроме того появляется ощущение сжатия со стороны шейки мочевого пузыря. Боли жгучие и сжимающие. Потребность в очень частом мочеиспускании, но эти позывы часто оказываются неэффективными; и так получаются тенезмы со стороны мочевого пузыря со своеобразным ощущением, присущим только типу Капсикум: «ощущение холода в области мошонки».

Интересное замечание: все острые воспаления или конгестивные вспышки, подлежащие Капсикум, сопровождаются всегда ощущением холода: нос и лицо очень красные, на ощупь всегда холодные. Если у больного уретрит с болями в области яичек, мошонка у него на ощупь крайне холодна. В то же время, у субъекта может иметь место повышение температуры тела с жаждой и ознобом после того, как он что-либо выпьет.

При изучении типа Капсикум запомните его преобладающие характеристики и думайте о перце (Капсикум — это и есть стручковый перец), который вызывает колотье, боли и всегда вызывает  жажду. При всех проявлениях типа Капсикум мы всегда находим  жжение и колотье, сжимающие боли, пузырные тенезмы и тенезмы заднего прохода. Кроме того, жажду, сопровождаемую ознобами. Одна своеобразная связь объединяет ознобы и жажду, поскольку ознобы усиливаются именно после того, как больной выпьет какой-нибудь жидкости.

Но если эффекты типа Капсикум вообще интересно наблюдать при любом раздражении или воспалении (ангине или кашле; геморрое или дизентерии, отите или уретрите), следует основательно подумать о том, что этот эффект, в том числе и лечебный тоже, оказывается наиболее важным при острых отитах. Капсикум является наилучшим средством, которым располагают гомеопаты для того, чтобы воспрепятствовать локализации процесса на сосцевидном отростке и для того, чтобы помешать развитию мастоидита.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.