На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Вератрум вириде

Вератрум вириде  (Холлеборус вириде) относится к семейству лилейных, не следует смешивать его с Хеллеборус нигер (Морозник), принадлежащему к другому семейству – семейству лютиковых.

Одна единственная доминанта, которую легко запомнить - это конгестия. Она проявляется расстройствами, функциональными и морфологическими, а также лихорадкой.

Апоплектическое состояние

В начале показанными могут быть три главных средства: Глоноин, Вератрум вириде и Лахезис.

Каковы же частные симптомы каждого из этих средств, позволяющие осуществить их различение?

Глоноин. Внезапно наступает конгестия головы. Лицо становится очень сильно окрашенным, красного цвета, глаза инъециро­ваны. Мозговая конгестия может быть связана с сосудистыми рас­стройствами или же наступать после теплового удара, как при ти­пе Вератрум. Больной испытывает в голове такое ощущение, слов­но пульсация в ней все усиливается и усиливается. Субъект ста­новится совершенно отупелым, не может рассказать, где он нахо­дится. Не может разговаривать с окружающими, и членов семьи это все очень поражает. Все окружающее ему представляется чуж­дым. Он не узнает своей комнаты. Держит себя совершенно неподвижно и принимает своеобразную позу. Так как он не может лечь, он сидит опираясь локтями в колени, держа голову между руками, чтобы иммобилизировать ее, т.к. испытывает ухудшение от ма­лейшего движения. Он стремится к тому, чтобы иметь прохладу на голову - лед или холодный компресс из часто сменяемой воды. И действительно, субъект типа Глоноина всегда испытывает ухуд­шение от лучистого тепла, от окружающей жары или от солнечных лучей.

Можно увидеть пульсацию артерий шеи, очень заметную и воспринимаемую самим больным; эта пульсация очень заметна и быстра, тогда как при типе Вератрум пульсация, наоборот, совершается значительно медленнее. Больной ничего не переносит вокруг шеи; он расстегивает свой ворот, так же как это делает субъ­ект типа Лахезис, рассмотрением которого мы сейчас займемся. С другой стороны, он не переносит света, вызывающего у него го­ловокружение. Сердце у него работает с трудом. Пульс то тверд, то мягок и неправилен, то полон. Наконец, всегда отмечается ар­териальная гипертензия.

С такой же внезапностью и такой же силой появляются симптомы у больных типа Вератрум. Но в то время, как субъект типа Глоноина остается сидячим, больной типа Вератрум вынужден лежать, так как при переходе в сидячее положение он испытывает упадок сил. Он обнаруживает пульсацию артерий шеи, которая может передаваться в голову, но эта пульсация медленна (как и вызванные ею колебания головы). Вдобавок больной типа Вератрум страдает гудением (жужжанием) в ушах. Наконец, мы вновь находим отличительную черту языка: серединную красную полосу.

У больного типа Лахезис тоже лицо конгестионировано, с фиолетовым оттенком, но у него не отмечается той быстроты появления симптомов, как при типе Глоноина или Вератрум вириде. Лахезис особенно показан при той мозговой конгестии, какая наступает у пьяных. У такого больного взгляд отупевший, голова его очень горяча, стопы очень холодны, циркуляция крови порочна. Но в то время как субъекты типов Глоноина и Вератрум вириде не разговаривают, субъект типа Лахезис хочет говорить все вре­мя. Речь его несвязна, ему трудно выражать свои мысли потому, что он бормочет и неспособен координировать свои мысли. Такой индивид не переносит тесного ворота одежды, как субъект типа Глоноина, он его расстегивает. Но в то время, как субъекты типов Глоноина и Вератрум спят охотно, субъект типа Лахезис как только заснет, испытывает сильное удушье, от которого он вне­запно пробуждается, и тогда он ощущает потребность в свежем воздухе вокруг себя.

Конгестия легких

В начальной стадии конгестии обычно бывают показанными Аконит, Белладонна или Фосфорнокислое железо. Но как только установится состояние расцвета процесса, надле­жит думать о Фосфоре, Вератрум вириде или Сангвинарии. Провести различение показаний к этим средствам несложно.

Вератрум вириде является показанным лишь в том случае, ес­ли мы замечаем клинические признаки конгестии легких или пнев­монии очень быстро, рано. Наоборот, если у больного вначале уже выявлялась стадия Аконита, Белладонны или Железа фосфорнокислого, тогда не раньше, чем на второй или даже третий день мы можем отметить появление другого признака типа Сангвинарии или же Фосфора.

При наличии признаков типа Фосфора больным овладевает сильное удушье с изнурительным кашлем. Нам известна характеристика такого кашля: все тело от него сотрясается. В плевках мокроты обычно имеется немного крови. Когда при остром состоя­нии мы обнаруживаем проявления кровоточивости, мы можем по­думать о типе Фосфора, поскольку геморрагическая склонность является основной характеристикой этого средства (типа). Лихорадка очень высока. Больной испытывает ощущение жжения меж­ду обоими плечами. У него также имеется ощущение сильного жжения в области ладоней; и подобно тому, как субъект типа Серы с его горящими стопами выискивает для них прохладного места в постели, точно так же субъект типа Фосфора выискивает про­хладное место под простынями для кистей рук. Наконец, у него имеется значительное стеснение в груди, мешающее разговору.

Большой характеристикой Сангвинарии является отхарки­вание с дурным запахом. Когда мы встретимся с больным, у кото­рого с большим трудом отхаркивается мокрота дурного запаха, нужно сейчас же подумать о Сангвинарии. У такого больного мы находим ржавую мокроту, не похожую и на коричневую мокроту или на мокроту цвета сливового джема, как при типе Мышьяка, яв­ляющуюся именно ржавой за счет темной крови. При типе Фосфора плевки мокроты содержат примесь и прожилки алой крови. Наконец, при типе Сангвинарии имеется кашель сухой, изнурительный, вызываемый ощущением постоянного щекотания в гортани и вынуждающий больного все время оставаться в сидячем положении. Лечь он не может. Кашель облегчается при странных обстоятельствах: как только у субъекта отойдут газы (желудоч­ные или кишечные), ощущение стеснения уменьшается, и кашель прекращается.

Наконец, объективным признаком Сангвинарии является ограниченная краснота щек, более выраженная на стороне пора­жения. Больной также жалуется на боль в правом плече и в груд­ной клетке справа с иррадиацией в левую молочную железу. От­метим, что преобладающей локализацией при типе Сангви­нарии является правая сторона, правое легкое.

Пуэрперальная лихорадка

При наличии сильной церебральной конгестии с выраженными сосудистыми расстройствами Вератрум вириде может быть показан особенно тогда, когда пульс у больного замедлен.

При маточной конгестии можно отдать предпочтение использованию Нукс вомика, если матка уже в состоянии воспаления. Белладонна же особенно показана в тех случаях, когда воспалительный процесс затронул и брюшину тоже. Коккулус пока­зан тогда, когда тимпанит (напряженный метеоризм) выражен избыточно. Апис показан тогда, когда имеется воспаление в тазу, периутеральное (пельвиоперитонит). Силицеа может быть пока­зана в момент нагноения.

Большой характеристикой Вератрум вириде, выявляемой по ходу пуэрперальной лихорадки, являются конвульсии. Конвульсивное возбуждение всегда сопровождает мозговую конгестию. У больно­го имеются спазмы пищевода. Все происходит так, точно она удавлена или точно какой-то комок подкатывает к горлу. Такое ощуще­ние выявляется при двух типах - Мосхус и Игнация.

Шаркэ, у которого мы заимствовали эти мелкие детали, касающиеся пуэрперальной септицемии, характеризует действие Вератрум вириде очень просто. Он говорит так: Вератрум вириде боль­ше всего вызывает плетору, больше серозную, чем кровяную (т. е. с разжижением крови). Я приведу лишь один пример (гово­рит автор): это ощущение слабости и упадка сил сердца, с пульсом регулярным, интермитирующим, но медленным.

Вспомним о том, что пульс при типе Вератрум вириде всегда полный, мягкий и медленный. В состоянии конгестии, когда можно бы подумать об этом средстве, наблюдая сердце очень нерегуляр­но, но быстро работающее, мы, возможно, получим с помощью Ве­ратрум вириде быстрый и резкий седативный эффект, но при этом мы подвергаем нашего больного опасности, так как в том случае, если он ослаблен или «в летах», мы можем вызвать у него упадок сил или синкопэ, могущую привести к смертельному исходу.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.