На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Голова

Резкие головные боли, проходящие с появлением регул:

            Аллиум цепа: резкие головные боли с насморком вечером в теплой комнате на свежем воздухе. Головная боль прекращается во время регул, но возобновляется после выделения из носа, царапающие ноздри и верхнюю губу с слезотечением нераздражающим (противоположный препарат: эуфорбиум). Частые чиханья.

           

Ляхезис: резкие головные боли с ощущением пощипывания у основания носа, с приливом крови к голове, после сна, всегда во время регул. Не может выносить ничего сжимающего вокруг шеи и талии. Чрезвычайная говорливость. Наоборот: Резкая головная боль после исчезновения регул (менопауза).

           

Мелилотус: головная боль с приливом крови, очень сильная, с покраснением лица, которое становится почти синюшным, пульсации сонной артерии (глоноин), всегда при появлении регул или новых кровотечений.

           

Цинкум: резкие головные боли после приема вина, даже в самых малых количествах. Боли в затылке с ощущением тяжести на высшей точке свода черепа и у основания носа во время регул или при появлении выделений или язвочки (искусственной для поддержания постоянного нагноения) (экзема или понос).

Головные боли, проходящие с появлением поноса:

            Антимониум крудум: головные боли после холодного мытья или после приема засахаренных фруктов или кислого вина, немедленно при рвоте или поносе. Язык обложен густым налетом, белым, как молоко. Отвращение к холодной ванне, которая вызывает боли.

           

Подофиллум: хронические головные боли, периодические, которым предшествуют боли с ощущением сильного сжатия в голове, горечью во рту и тошнота. Головные боли, чередующиеся с поносом, обильным, зловонным, пущенным фонтаном, и за которым следует слабость с ощущением пустоты в животе.

Головные боли, проходящие при еде:

            Актея рацемоза: интенсивные головные боли, затылочные, распространяющиеся в высшей точке свода черепа. Ощущение сдавливания и пульсации с ухудшением при малейшем движении или малейшем шуме, но особенное ухудшение во время регул. Эта особенность является характерной чертой лекарства соответствующего болезнями матки или придатков, к которым присоединяются болезни психики и нервные. Чем обильные регулы, тем интенсивнее боли или другие функциональные симптомы больной. Головные боли снижаются при приеме пищи и при жаре. Во время менопаузы или в момент регул наиболее часто предписывается актея рацемоза.

           

Анакардиум: головная боль, которая характеризуется ощущением сдавливания или тяжести, локализованным наиболее часто на глазничном крае. Она усугубляется при любой умственной работе и преимущественно встречается у студентов. Боли проходят при приеме пищи. Эта черта присуща всем симптомам, лечащимся Anscardium - основные симптомы встречаются в психике и в пищеварительном аппарате, нервная депрессия с потерей памяти, воли, импульсивными тенденциями, проходит во время приема пищи, также как и явления расстройства пищеварения, такие как тяжесть, боли в желудке и даже тошнота и рвота.

           

Псоринум: головная боль наиболее часто приобретает характер мигрени. Она начинается с левого глаза, затем переходит на правый глаз. Она сопровождается тошнотой, головокружениями, поносом. Часто ей предшествуют черные точки перед глазами. Она усиливается при малейшем сквозняке. (Мы знаем сверхчувствительность больного, лечащегося Psorinum к холоду). Она уменьшается при теплом укутывании головы и при приеме пищи, так как больной при лечении Psorinum чувствует сильный голод. Он хочет есть ночью и также во время мигрени, и если он ест, то головная боль проходит. Псоринум предназначается больным, подавленным и печальным, жалующимся на большую общую усталость, которые плохо реагируют на лечение, прекрасно подобранное, и которые хотят с помощью разнообразных периодических выделений избавиться от своих токсинов. Кожная сыпь, настоящая, прошлая, исчезнувшая вследствие внешних прикладываний, имеет большое значение для показаний к лечению псоринумом.

Периодические желчные мигрени:

            Кардуус марианус: головные боли с приливами крови, периодические, с ощущением тяжести над глазами и желчной рвотой. Лекарство от портальных приливов крови с заболеваниями печени: горький вкус, обложенный язык, отсутствие аппетита. Тошнота при пальпировании печени - чувствительной к нажатию и больной не переносит лежания на левом боку. Кал черный, твердый, маленькими кусочками, трудно выталкиваемый. Моча желто-золотого цвета. На передней части грудины важный объективный признак - желтые гепатитные пятна. Больной на лечении Cardius marianus имеет явную тенденцию к расширенным венам и кровотечениям (геморроям).

 

            Ирис: головные боли появляются по утрам. Им предшествует ощущение тумана перед глазами. Головные боли локализуются на уровне лба или на одной стороне головы. Сопровождаются рвотой. Таким симптомы мигрени появляются периодически с интервалом в несколько дней. Рвотные массы желчные, иногда вязкие, слизистые. Больной страдает заболеванием печени и основной характеристикой при выборе лекарства является изжога, которая проходит по всему пищеварительному тракту: изжога в желудке, жжение во рту и на языке, которые несколько снижаются при приеме небольшого количества холодной воды, жжение в заднем проходе после дефекации, кал обычно разжиженный.

Мозговые кризы:

            Апис: состояние ступора, который может перейти в кому с тремором конечностей, приливом крови к лицу, покраснением лица, с конвульсивными движениями головы, которая поворачивается из стороны в сторону. Лицо раздуто с отеком век. Повышенная температура с отсутствием жажды. Всегда при жаре; всегда при холоде или при холодных примочках.

 

            Белладонна: депрессия с сильной и жестокой горячкой; галлюцинации, страх перед выдуманными вещами, больному кажется, что он видит вокруг себя чудовищ, хочет укусить и разорвать на куски предметы или людей, которые его окружают, хочет убежать из своей кровати. Дрожание сухожилий, сокращение мышц, конвульсии. Лицо красное, голова горячая с сильной пульсацией, голова обычно откинута назад, больной хочет зарыться в подушку. Жар с сильной жаждой. Всегда при свете, при шуме, при прикосновении, малейшей встряске, при холоде; всегда при отдыхе в темноте и тепле.

 

            Геллеборус: состояние ступора или сна с непроизвольными криками и стонами. Больной подносит руку к голове, издавая крики, двигает ей из стороны в сторону и зарывается в подушку. Лицо бледное. Глаза неподвижны и широко открыты, нечувствительны. Карфология. (Движения в бреду). Автоматические движения руки или ноги. Ужасный запах изо рта. Всегда от 16 до 20 часов и при раскрывании в тепле.

Головокружение при закрывании глаз:

            Ляхезис: головокружение при закрывании глаз, при посадке и при положении лежа. Ощущение удушья при положении лежа, которое заставляет больную вскакивать с кровати  и бросаться к окну. Не может выдержать малейшего сжатия вокруг шеи. Всегда после сна и при жаре. Всегда во время регул.

 

            Туя: головокружение при закрывании глаз. Очень сильная головная боль, как если бы молния пронзила лобную область (Ijn). Навязчивые идеи. Варикозис на носу. Пробуждение в 4 часа утра. Ощущение, как если бы было нечто живое в животе. Понос по утрам. Слабость с дрожанием конечностей. Ощущение, как если бы конечности были хрупкими и должны разбиться.

Головокружение при вставании с постели:

            Бриония: головокружение при вставании с постели по утрам, но также при вставании со стула. В целом, находят от головокружений такое свойство лекарства: ухудшение при малейшем движении, улучшении при отдыхе. Головокружение при лечении Брионией повторяется при малейшем движении. Оно исчезает при отдыхе и во время неподвижности. Больной испытывает во время головокружений чувство, что его голова кружится по кольцу.             Другими главными свойствами лекарства являются: чрезвычайная сухость слизистых, с жаждой больших количеств при долгих интервалах, и упорные запоры. Наконец, острые боли, колющие, усугубляющиеся при надавливании.

 

            Коккулюс: головокружения при вставании с постели, которые обязывают больного немедленно снова лечь. Но две характеристики уточняют прописывание этого лекарства: эти головокружения сопровождаются тошнотой и они происходят также при поездке в машине, или по железной дороге. Чрезмерная слабость доминирует во всем патогенезе при лечении коккулюс, слабость, связанная с заболеванием органическим или в результате переутомления или бессонницы: умственная слабость с трудностями, который больной испытывает при говорении, при подборе слов, мышечная слабость, которая мешает ходить.

 

            Кониум: головокружение происходит при вставании, но также и особенно при положении лежа, при — в постели, при поворачивании головы с левой стороны, при движении глаз. Два явления характеризуют основное действие: прогрессивный паралич и затвердение тканей.             Важным поводом при выборе этого лекарства могут явиться половая недостаточность или последствия длительного воздержания.

 

            Фосфор: головокружение при вставании утром с легким обмороком и тяжелой головой. Головокружения имеют хронический характер, и преобладают у стариков. Фосфорус оказывает глубокое воздействие на нервную систему. Больной апатичен, отвечает медленно, говорит медленно, он часто даже не способен думать. Среди дня, он испытывает сонливость и жалуется на хронические приливы крови к голове, с ощущением тяжести и жжения, которые усиливаются при жаре и снижаются от холода. Кроме прямых показаний к применению этого лекарства, мы можем указать на тенденцию к кровотечениям, частым, к заболеваниям печени и почек, при увеличенной печени, желтухе, альбуминурии, отеках. Можно сказать, что Фосфор соответствует всем состояниям дегенерации и что его показания особенно необходимы для стариков и для больных, которые имеют конституцию для лечения Фосфор.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.