На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сон

Постоянная сонливость:

Антимониум тартарикум: непреодолимая тенденция ко сну с чрезвычайной слабостью и дрожанием конечностей во время острых легочных заболеваний. Много кашляет, но мало отхаркивает. Шумное дыхание, интенсивная одышка. постоянная тошнота и рвота, мучительная, которая не приносит облегчения, (язык чистый: IP). Головокружения при поднимании головы на подушке.

           

Нукс мошата: непреодолимая тенденция ко сну, с огромным трудом остается бодрствовать. Остается неподвижным и молчаливым, глаза постоянно закрыты: ни о чем не думает и безразличен ко всему. Настроение меняется. Тенденция к плохому самочувствию в каждое мгновение. Чрезвычайная сухость во рту без жажды (апис). Вспучивание желудка и живота чрезвычайное во время приема пищи или сразу после приема пищи.

           

Нукс вомика: сонливость после приема пищи, плохо спит ночью. Ощущение тяжести в желудке час спустя после приема пищи, большая раздутость  заставляющая расшивать одежду, и непреодолимая тенденция ко сну. Рвота, часто вызываемая  приносит облегчение. Всегда коротким сном, который дает ему отдых немедленно.

 

Опиум: всегда сонный или в состоянии оцепенения. Не страдает, не жалуется, ничего не хочет. Дремлет, но не может заснуть (белладонна, хамомилла). Лицо налитое кровью, красное, горячее, покрытое горячим потом, конечности холодные. Атония кишечника.

Отсутствие болей, несмотря на серьезность симптомов:

            Опиум: все патологическое состояние, которое сопровождается сонливостью или глубоким сном. Больной не страдает, не жалуется, ничего не хочет. Глубокое оцепенение с хрипящим дыханием и потерей сознания. Лицо красное, горячее, покрытое горячим потом, конечности холодные. Атония кишечника и вялость прямой кишки.

 

Страмониум:  чрезвычайно сильное возбуждение с отсутствием болей. Постоянные беспорядочные движения мышцами лица и конечностей. Ночные ужасы. Больной боится темноты: всегда требует свет. Спазмы с холодным потом и сохраненным сознанием, вызываемые видом яркого света, зеркала или воды, при приближении стакана с водой к губам.

Боли в костях:

            Асафетида: боли в костях и надкостнице ночью (нос, сосцевидный отросток височной кости, большая берцовая кость). Старые язвы с выделениями сукровичными, очень раздражающими. Чрезмерная чувствительность к малейшему прикосновению.(гепар сульфур). Чрезвычайная чувствительность к малейшим впечатлениям; с нервными спазматическими заболеваниями: аэрофагией и т.д.

 

Аурум: сильные боли в костях, пронизывающие, сверлящие, глубокие, зимой  и по ночам. Боли в костях головы с приливами крови к лицу и приливами жара ночью при теплом укрывании. Боли в костях конечностей ночью и при прикосновении, с состоянием местного застоя крови. Вены расширенные, ноги тяжелые и опухшие. Некроз коротких костей.

 

            Эупаториум фолиатум: боли в костях, сильные и острые при минимальном  движении с отдыхом. Кости чувствительные, болезненные при нажатии. Ощущение разлитой ломоты. Озноб с интенсивной жаждой.

 

            Ацидум флюорикум: сильные, острые боли, появляются, пронзая молнией, в маленьких и ограниченных областях при жаре, при холоде. Некроз особенно длинных костей, с выбрасыванием отломков костей и истечением раздражающего гноя, раздирающего и зловонного. Костные свищи с сильным зудом на уровне внешнего отверстия. Варикозные заболевания особенно на уровне нижних конечностей.

 

            Фитолякка: боли в надкостнице и костях, живые, жгущие, внезапно меняющие место, ночью и в сырое время, при жаре, вынуждая больного двигаться без облегчения Боли остеокопические.

Боли, колющие, как игла:

            Эскулюс: ощущение, как если бы прямая кишка была наполнена иглами (ацидум нитрикум). Геморрой с жжением, зудом, колотьем, давлением и ощущением раны. Пульсирующая пояснично-крестцовая боль.

 

            Агарикус: боли в различных областях, как если бы больного кололи ледяными иголками. Бессознательные движения и спазматические сокращения конечностей.

 

            Апис: боли очень острые, колющие и жгущие, как иглами, раскаленными на огне, при жаре, при холоде, отеки, частичные или общие. Отсутствие жажды.

 

            Аргентум нитрикум: острая боль, при глотании, как если бы щепка вонзилась в глотку. Краснота глотки с присоединившимися слизистыми выделениями. Охриплость по утрам. Желание сладкого. Понос зеленоватый, как рубленный  шпинат. Больной всегда беспокойный и спешащий.

 

            Гепар сульфур: боли ужасные, колющие, как иголками или занозами, вонзившимися в тело, несоизмеримые с причиной, их вызвавшей, больной не может вынести малейшего прикосновения к областям болей. Секреции и выделения обильные, специфические и зловонные, с запахом старого сыра. Тенденция к образованию гноя.

 

            Калий карбоникум: боли острые, колющие, стреляющие, колючие от холода и от 2 до 3 часов ночи. Боли колющие в глотке и в нижней части правого легкого при давлении и в положении лежа на больном боку (противопол.: бриония) слабость, люмбаго, пот.

 

            Ацидум нитрикум: боли колющие с ощущением деревянной занозы, вонзившейся в тело. Изъязвления с неровными краями, основание которых слегка кровит, очень болезненные. Больной чрезвычайно раздражительный, отчаявшийся; всегда при езде в  машине.

 

            Силицея: боли острые, как иголкой в правой миндалине, как занозой в кончике пальца. Навязчивая идея: больной постоянно думает о булавках, боится их (алюмина), их ищет и пересчитывает. Всегда испытывает холод, во время регул. Пот обильный и зловонный на ногах. Любая маленькая ранка гноится.

Жгучие боли:

            Апис: боли жгучие и колющие как иголками, раскаленными на огне от жары при холодных прикладываниях. Легкая краснота и отек. Отсутствие жажды.

 

            Арсеникум: жгущие боли, как будто раскаленными углями, всегда при жаре. Боли обычно периодические: через день. тревожное возбуждение со страхом смерти, от 1 до 3 часов ночи. Прострация.

Кантарис: интенсивные жгущие боли в глотке с жаждой. Не может глотать. Гидрофобия. Жгущие и очень сильные боли в мочевом пузыре и мочеточнике. До, во время и после мочеиспускания.

           

Каустикум: ощущение, как если бы область болей трогали за живое, с ощущением жжения как негашеной известью. Жжение в желудке. Параличи.

           

Фосфор: боли жгущие, локализованный: между плечами, вдоль позвоночника, особенно на уровне рук, больной постоянно ищет новое место в кровати. Жжение при жаре. Тенденция к кровотечениям.

           

Сангвинария: локализованные жжения: на щеках с ограниченной краснотой и приливами крови к лицу; на кончике языка, как если бы он был обожжен; на уровне ладоней рук и подошв, заставляя больного отбрасывать одеяла и искать новое место на кровати. Периодические мигрени.

           

Секале корнутум: жгущие боли как раскаленными углями, всегда при жаре при холоде. Вся поверхность тела холодная. Однако, больной не может выносить жару и накрытость одеялом, все время ищет холод. Тенденция к кровотечениями постоянным при малейшем движении.

           

Сульфур: жгучие боли в жару и при мытье. Все горит: кожа, секреции, выделения и сыпи. Ноги горят по ночам и больной вынужден постоянно искать прохладное место. Краснота отверстий и кончика языка. Невозможность быть в положении стоя. Упадок сил к 11 часам утра. Боли, постоянно возобновляющиеся.

Невыносимые боли:

            Псоринум: острые, невыносимые боли ночью с онемением и мурашками, обычно после проветривания сухим и холодным воздухом. Чрезвычайное возбуждение с тревогой, больной стонет, говорит, что он погиб и даже предсказывает день и час своей смерти. Всегда после испарины.

 

            Хамомилла: непереносимые боли. Самая малая боль вызывает у больного жалобы и стоны, если он лежит, то бросается из стороны в сторону, безумный и отчаявшийся. Боли, несоизмеримые с причиной, их вызвавшей, до полуночи и в жару, сопровождаются онемением. Внезапные боли после вспышки гнева. Больной постоянно возбужден, никогда не удовлетворен. ребенок спокоен только тогда, когда его несут или везут в коляске.

 

            Коффея: сверхчувствительность во всех смыслах. Малейшее ощущение становится болью. Больной очень впечатлительный. чрезвычайная активность ума. Бессонница, не может помешать себе думать.

 

            Гепар сульфур: сверхчувствительность к боли, к холоду и к малейшему прикосновению. Больной не может вынести самого легкого прикосновения к области болей. Боли несоизмеримы с причиной, их вызвавшей. Боли жестокие, колющие, как иглами или занозами.

 

            Гиперикум: боли острые и невыносимые при травмах нервных уздечек, ранах на нервах. Боли очень ограниченные. Боли точечные и линейные.

 

            Игнация: ощущение такое, как будто гвоздь забит в одну сторону головы. Боли от кофе, табака при надавливании, при жаре, появляются и проходят внезапно, заканчиваясь обильным мочеиспусканием.  Парадоксальные боли и ощущения.

 

            Калий бихромикум: боли острые и колющие, появляются и проходят внезапно, проявляются в ограниченных областях, которые можно накрыть пальцем. Боли блуждающие, меняющие место очень быстро, чередуясь с ревматизмом или заболеваниями органов пищеварения. Улучшение при отдыхе и в постельном тепле.

 

            Кольмия латифолия: боли сильные, колющие, острые как молнией, вдоль нерва, иррадиирующие  от центра к периферии, сверху вниз, которые резко меняют место, сопровождаясь онемением пораженных областей, и за которыми следует большая слабость. Боли днем в положении лежа на спине.

           

Ацидум оксаликум: боли острые и сильные, очень мало распространенные, скорее локализуясь по каналу, чем в одной точке, длятся очень недолго, всегда когда больной о них думает, при движении и малейшем прикосновении.

           

Подофиллум: боли линейные, распространяющиеся точно по каналу, костные или невротические, в основном ночные, появляются и проходят постепенно, всегда упорные и глубокие.

Боли, появляющиеся и проходящие внезапно:

Белладонна: это лекарство от всех очагов острых, резких, сильных, сопровождающихся нервным возбуждением и значительным сосудистым. Подразумевается, учитывая эту общую характеристику лекарства, что боли появляются внезапно и внезапно исчезают. Больной, лечащийся Белладонной, имеет сверхвозбудимость и сверхчувствительность во всех смыслах: к свету, к шуму, к прикосновению, малейший толчок ухудшает его болезнь. Если речь идет о резких головных болях  с приливами крови к голове с пульсациями, о болях в животе или о локализованных очагах в суставах или на коже, то боли сохраняют тот же самый характер внезапности при появлении и прекращении.

            В общем, больной Белладонны имеет температуру повышенную, и общие важные признаки: депрессию, испарину, прилив крови к лицу, и в частности к глазам, расширение зрачков, светобоязнь.

           

Игнация: боли появляются и проходят внезапно, но некоторые особенности придают им характерные черты. Они постоянно меняют место, они являются парадоксальными и противоречивыми, в совсем малых участках. То есть они заимствуют черты, которые хорошо известны при симптомах, лечащихся игнацией, которые отмечены мобильностью, непостоянностью, противоречивой и парадоксальной природой. Они могут появляться повсюду, в голове, на любом органе или нервном пути.       Нужно всегда помнить об игнации, если в происхождении этих болей участвуют эмоции, какое-либо огорчение, вторично холод. Больной чувствует ухудшение при контактах, при сильных запахах, табаке, кофе.

 

            Калий бихромикум: боли острые и колющие, которые проявляются в маленьких областях. Они очень быстро меняют место, часто чередуются с другими функциональными заболеваниями, а также органическими,  такими как заболевания органов пищеварения. Боли мы находим на уровне суставов: на костях, на нервных каналах, а также обычные головные боли или глазные мигрени. Основное действие затрагивает особенно слизистые, где происходят воспалительные процессы или изъязвления. Характерным элементом является образование вязких выделений, слипшихся и стекающих.

 

            Магнезия фосфорика: боли являются острыми, колющими. Они возникают и проходят внезапно. Боли блуждающие, но самым характерным для них является их спазматическая природа. Они носят прерывистый характер с очень болезненными спазмами, заставляющими больного кричать. Эти боли усугубляются при малейшем холоде, снижаются при жаре, горячими прикладываниями, при наклонах вперед. Такие спазматические боли встречаются на уровне органов: кишок, матки; на нервных путях: седалищном, при глазничной невралгии, межреберной невралгии.  

Ощущение разбитости и ломоты во всем теле:

            Арника: чрезвычайная слабость, доходящая до прострации. Кажется, что болит все тело, как будто оно покрыто ушибами. Ощущение ломоты и разбитости, как после шока, травмы или чрезмерной усталости. Кровать кажется слишком жесткой, больной не может найти места и стонет во сне. Голова и лицо горячие, нос и тело холодные. Синяки при малейшем прикосновении.

Баптизия: значительная нервная депрессия с чрезвычайным возбуждением, общим ощущением разбитости и ломоты В мышцах, болезненных, не выносящих малейшего надавливания. Невыносимый гнилой запах изо рта. Понос коричневатый, гнилостный и изнуряющий. Синюшные пятна на теле и на конечностях.

           

Рус токсикодендрон: ощущение разбитости в пояснично-крестцовой области со скованностью при отдыхе при постоянном движении, после продолжительных и интенсивных упражнений. Разрывающие боли в сухожилиях и околосуставных связках при сыром холоде. Сон нарушается снами об интенсивных упражнениях, больной постоянно возбужден, просыпается разбитым. Высыпания пузырчатые, горящие и зудящие.

           

Туя: чрезмерная усталость с общим ощущением ушиба. Больной не может лежать спокойно, он находится в постоянном возбуждении. После травм или повторных напряжений на мышцы, сухожилия и надкостницу, при сыром холоде при движении и горячих прикладываниях. Бородавки.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.