На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Психика

Всегда спешащий, желающий закончить раньше, чем начал:

            Аргентум нитрикум: всегда боится, что у него не будет достаточно времени для того, чтобы сделать какое-либо дело. Беспокойный и тревожный, время течет слишком быстро для него (противоположный: Cann. ind.). Непреодолимое желание быстро идти. Головные боли при сильном сжимании головы.

 

            Лилиум тигринум: больная всегда спешит и возбуждена в своих малейших действиях, как если бы у нее были насущные обязанности, которые она неспособна выполнить. Всегда озабоченная, боится оставаться одна, боится сойти с ума. Религиозная меланхолия. Сексуальное возбуждение. тазовая тяжесть.

 

            Медорринум: всегда беспокойный, спешащий и суетливый. Стремится делать дело как можно быстрее. Настолько спешит, что теряет дыхание. Угрюмый и грустный днем, менее мрачный вечером, веселый ночью. (противоположный: Syph.). Всегда когда думает о своих болезнях. Тревожное возбуждение со страхом смерти.

 

            Аконит: в состояниях лихорадки (чрезвычайное возбуждение, больной бросается из стороны в сторону по кровати, утверждает, что он пропал и даже предсказывает час своей смерти, но зовет врача на помощь). Жалуется на невыносимые боли и хочет, чтобы их облегчили.

 

            Арсеникум альбум: физическое и умственное возбуждение, от 1 до 3 часов ночи. Больной постоянно меняет место, несмотря на большую слабость и, если он слишком слаб для того, чтобы двигаться, каждую минуту просит, чтобы его перемещали по кровати. Страх внезапной смерти, когда он остается один, думает, что он пропал, что он неизлечим и упрямо отказывается от лекарств (страх быть отравленным: Геосциамус).

Потеря памяти:

            Анакардиум: потеря памяти является внезапной. Она наблюдается у пожилых людей, или после нервного перенапряжения Студент не может выдержать никакой умственной работы, которая у него сразу же вызывает резкую боль в области глаз, которая, однако, проходит во время еды. Основной характеристикой симптомов, лечащихся Anacardium является то, что они всегда проходят во время еды идет ли речь о заболеваниях психических, нервных или даже желудочных.

           

Барита карбоника: потеря памяти может наступить у детей, которым не удается удержать внимание, которые забывают все рекомендации, и для которых обучение невозможно. У взрослых людей и у людей пожилого возраста потеря памяти относится к именам собственным, к некоторым привычным названиям, к топографии района, что выражается в том, что больной теряется в улицах, которые он хорошо знает. У детей, такая потеря памяти находится в связи с задержкой умственного развития. Обычно такой ребенок дебил, отсталый, у него наблюдается гипертрофия тканей аденоидов, миндалин и ганглий. Взрослые и старики являются артериосклеротиками, у которых очень часто бывает повышенное давление, и вскоре наступает состояние физической и умственной слабости.

           

Бациллин: потеря памяти у больных, страдающих колибацилезом кишечника или мочеполовых органов, и которая относится только к недавним фактам. Больной не в состоянии вспомнить, что он только что прочитал или услышал. Кроме того, он часто употребляет в разговоре одно слово вместо другого.

           

Ликоподиум: потеря памяти у больных является достаточно особой. Больной не находит точного слова для объяснения: он путает слова, слоги, при письме забывает буквы и слова. В основном это усталый человек, который работает с трудом, чрезвычайно раздражительный, говорит с горячностью; вспышки гнева и умственные затруднения, которые его раздражают, являются следствием плохого состояния печени и почек. Недостаточность печени значительная с увеличением мочевины в крови. Литиаз (камнеобразование) желчный и почечный.

 

            Сульфур: больной на лечении ссульфур fulfur является самоотравляющимся, его токсины плохо выводятся организмом, пока он не принял лекарство. Общее самоотравление выражается потерей памяти, большой физической усталостью и умственной, особенно по утрам, особенно если необходимо долго стоять, бессонницей или легким сном, головными болями, заболеваниями органов пищеварения, ощущениями жжения в ногах, которые заставляют больного искать прохладное место в кровати, наконец, сыпью, усугубляющейся при жаре и при мытье.

Раздвоение личности:

            Анакардиум: противоречивые импульсы. У больного складывается впечатление, что он подчиняется сразу двум противоположным желаниям: является крайне неприятным с лицами, которых он любит и уважает, полностью отдавая себе отчет в своем поведении, которое он не может изменить. Галлюцинации: слышит голоса, думает, что его преследуют, непреодолимая потребность бежать и убегать. Подозрительный, раздражительный, злой. Внезапная потеря памяти. Психическое состояние всегда улучшается во время еды.

 

            Алюмиина: когда больной что-либо говорит, то ему кажется, что это говорит другой человек. Грустный и стонет. Время идет слишком медленно. Не выносит крови и острых инструментов (силицея). Значительная сухость слизистых.

 

            Баптизия: умственное помешательство с горячкой или без нее. Думает, что его голова и тело разделены  что он разделен на куски, беспокоен в кровати, хочет соединить свои члены, которые, как он думает, разделены. Думает, что он раздвоился или растроился, что одеяло в кровати мало, чтобы его накрыть целиком. Значительная нервная депрессия с ощущением разбитости и ломоты во всем теле во время тяжелого инфекционного состояния.

            Каннабис индика: галлюцинации: представляет, что его душа отделена от тела, что его голос не его, что он обладает необыкновенными знаниями и мощью. кажется, что все принимает необыкновенную величину, минуты ему кажутся веками, несколько метров - километрами. Всегда экзальтирован, с бессвязной говорливостью. Поток идей, так, что он не может удержать свои мысли.

           

Петролеум: во время сна или горячки: больному кажется, что кто-то лежит рядом с ним; он быстро вскакивает и хочет встать с кровати. Думает, что он двойной, что одна из его ног - двойная. Во время послеродовой горячки, роженица представляет себе, что у нее двое детей в постели. Верит, что смерть близка (аконит) и что нужно спешить привести в порядок свои дела. Тошнота и головокружение при езде на машине или на пароходе, сочащаяся сыпь.

           

Страмониум: ночные ужасы. Дремлет и не может заснуть. Ужасные галлюцинации: думает, что видит вокруг себя животных, ужасных чудовищ. Верит, что он двойной, что его тело деформировано, удлиннено. Боится темноты, все время требует света. Не может оставаться один. Чрезвычайное возбуждение с отсутствием боли.

           

Туя: навязчивые идеи. Думает, что кто-то чужой находится рядом с ним, не хочет, чтобы к нему приближались, потому что его тело из хрупкого стекла, малейшее прикосновение к нему может его разбить, что кто-то на улице его преследует или идет рядом с ним. Чувствует, что нечто живое двигается у него в животе. Не может вынести, когда к нему приближаются или когда до него дотрагиваются.

           

Антимониум крудум: ребенок большой, толстый, вспыльчивый, не может вынести, чтобы до него дотронулись или даже посмотрели. Отвращение к холодной воде, ребенок кричит, когда его моют в холодной воде. Частые желудочные болезни, из-за переедания. Язык обложен плотным налетом, белым как молоко.

           

Арника: физическая разбитость, моральная подавленность. Печален и мрачен, хочет быть один, не желает, чтобы с ним разговаривали, или, чтобы к нему приближались. Все ему стало безразличным, но не из-за мизантропии, а из-за усталости. Все тело болит, кровать ему кажется жесткой. Голова горячая, тело холодное.

 

            Хамомилла: ребенок очень подозрительный, озлобленный, в плохом настроении, не может выносить, когда на него смотрят, когда с ним разговаривают, или к нему приближаются; немедленно приходит в состояние гнева. Капризный, всегда недовольный, никогда не удовлетворенный. Возбужденный, постоянно в движении, спокоен только когда его  несут, или везут в машине. одна щека горячая и красная, другая щека бледная и холодная.

 

            Цина: ребенок невыносим, нечувствителен к ласкам, в плохом настроении, не может вынести, чтобы на него смотрели, чтобы к нему приближались, чтобы до него дотрагивались. Глубокие синяки под глазами, синева вокруг глаз и рта. Больной постоянно трет себе нос. Голод после еды. Беспокойный сон: скрипит зубами, просыпаясь, вскакивает. Глисты (острицы).

 

            Ликоподий: слегка рассеянный, часто тревожный, особенно по вечерам. Боится людей, не желает разговаривать, но, однако, не любит оставаться один. Раздражительный и подозрительный, говорит с горячностью, выряжается бурными выражениями, быстро приходит в состояние гнева. Внешний вид старообразный. Преждевременные морщины. Желтоватые пятна в височной области. Заболевания печени. Одна нога холодная, другая горячая.

 

            Силицея: ребенок упрямый и несговорчивый, который плачет даже тогда, когда с ним ласково говорят (йод). Робкий, тревожный, боязливый, не хочет, чтобы к нему подходили или, чтобы с ним говорили, легко плачет (пульсатилла). Общая гиперостезия (повышенная болезненная чувствительность), преувеличенные рефлексы. Всегда ему холодно. Обильная потливость и зловонные ноги. Любая маленькая ранка гноится.

Чрезмерная говорливость:

Актея рацемоза: непрекращающаяся говорливость. Говорит скороговоркой невпопад, бессвязно и беспорядочно. Ощущение такое, как если бы его голова была бы окружена облаком тяжким и густым, делающим все беспорядочным и темным. Очень впечатлительный, боится всего, боится сойти с ума из-за бессвязности своих мыслей, которые бродят в его мозгу, постоянно сверхвозбужденном. Резкие головные боли в затылочной области.

           

Каннабис индика: всегда экзальтированный с бессвязной говорливостью. Начинает говорить и забывает, что он хотел сказать. Слишком много мыслей в голове. Все приобретает значительную величину: минуты кажутся веками, несколько метров - километрами.

           

Ляхезис: чрезмерная говорливость вечером. Субъект остается возбужденным длительное время по вечерам и не может остановиться говорить. Говорит с оживлением и спешкой, прыгая с одной идеи на другую. Бессвязность мыслей. Религиозная мания. Во сне возбужден, сны о смерти, о тех, кого он потерял или снится своя собственная смерть. Всегда в более плохом состоянии после сна. Прилив крови к лицу. Не переносит ожерелье, пояс. Ощущение такое, как будто глаза оттянуты назад. Менопауза.

           

Парио квадрифолия: говорливость приступами, продолжающимися от получаса до часа. Больной говорит бессвязно, все время меняет тему; говорит даже тогда, когда он один. Ощущение как будто глаза оттянуты назад ниточкой. Взгляд блуждающий, глаза выпуклые, ощущение, будто глазные яблоки слишком большие для своих орбит. Онемение пальцев. Невралгия копчика. Правая половина тела холодная, левая половина горячая.

Все болезни обостряются, когда больной о них думает:

            Калькарея фосфорика: калькареа фосфорика предписывается к болезням юношеского возраста, к болезням роста, с крайним истощением и нервной слабостью. Дети анемичные, возбужденные, раздражительные, ночью просыпаются с криком от страшных сновидений. Они страдают от болей, называемых болями роста, головными болями, как только они начнут внимательно читать. Дети худые, слишком быстро растут и плохо себя чувствуют. Все болезни, которыми они страдают, усугубляются, когда они о них думают.

 

            Гелониас: речь идет о больной очень усталой, очень анемичной, представляющей гинекологические заболевания, в частности выпадение матки. Морально она подавлена, грустна, находится в глубокой меланхолии, однако, малейшее развлечение может ее развеять. Предоставленная сама себе, она думает о своих болезнях, и снова чувствует себя хуже физически и морально.  Со стороны гинекологии она жалуется на постоянную тяжесть в области матки и на бели, белковые, как свернувшееся молоко.

 

            Игнация: все симптомы нервных или функциональных заболеваний могут лечиться игнацией, если их характеризует мобильность, непостоянность, противоречивый и парадоксальный характер. Это больной, чье настроение беспрестанно меняется, переходя в одно мгновение от самой мрачной тоски к самой светлой радости. Он страдает болями блуждающими, парадоксальными, противоречивыми. У него мигрени от табачного дыма или какого-либо запаха, тошнота, проходящая во время приема пищи, заболевания пищеварения после еды по режиму, в то время, как обед, более плотный и более раздражающий органы пищеварения не вызывает никаких болезней. Все эти симптомы, разнообразные и сбивающие с толку, усугубляются, когда больной о них думает, они исчезают при развлечении.

 

            Медорринум: показан при хронических состояниях, связанных с давней интоксикацией, гонореей, приобретенной или наследственной; заболевания, которые являются результатом этого, нервные, психические и сенсорные, или поражающие, затрагивающие кожу, спинной мозг, половую сферу. Больной всегда возбужден, суетлив, спешит. Иногда он болеет настоящими психическими заболеваниями, доходящими до мании. У него мигрени, невралгии, астма в положении лежа на животе, ревматизм, гипертрофия простаты. Все эти заболевания, психические или сенсорные, все его страдания усугубляются, когда больной о них думает. Другой интересной разновидностью является то, что больному лучше на берегу моря или в сырую погоду.

           

Ацидум оксаликум: боли являются острыми и сильными, несмотря на то, что они мало распространены, локализуясь скорее по каналу, чем в отдельной точке. Они усиливаются при движении, при малейшем прикосновении и всегда, когда о них думают. Это сильные головные боли с чувствительностью кожи черепа к давлению, заболевания желудка с отрыжкой, тошнотой, рвотой, они усиливаются при приеме кислых фруктов, ангинозные боли с онемением левой руки, наконец, это боли в спине с онемением нижних конечностей, скованность позвоночника.
Ацидум оксаликум осуществляет свое действие при симптомах подагры и при явлениях миелита или паралича.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.