На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


2.6.Гомеотерапия Флуорика

Ртуть является тем средством, о котором каждый подумает тогда, когда в игру вступает вопрос лечения сифилитика. Тут вспоминают и о старинном злоупотреблении Ртутью, которое бывало, некогда приводило к возникновению ртутного гингивита (и вообще, стоматита - МД), пищеварительным инцидентам и тяжелым нервным расстройствам - невритам и дрожаниям. Но мы вовсе не собираемся излагать здесь описание случая того классического лечения, какое всегда следует пускать в ход в случае приобретенного Сифилиса. Невозможно разрушить трепонему (спирохету) одним лишь гомеопатическим лечением. Здесь мы ограничимся рассмотрением тех средств, какие являются наиболее обычными показанными у Флуорика: те, какие мы призваны использовать чаще всего и чему мы должны привести основания для их применения.

            Ртуть. Является у Флуорика средством для лечения нарушений секреции слизистых, которые обладают следующими постоянными чертами: выделение гуты (зеленоватого цвета и всегда раздражающие ткани). Истечение из ушных проходов или насморк, бронхиальная слизь или бели; выделения из уретры или нагноение лимфатических узлов - все это всегда обнаруживает одни и те же характеристики. Такой больной подвержен часто повторяющимся желудочным засорениям, язык у него покрыт желтоватым налетом, на нем видны оттиски зубов; десны вздуты и кровоточат; слюнотечение усилено; дыхание очень зловонно.

            У больного типа Ртути отмечается настоящая мозговая вялость, медлительность; он очень медленно отвечает на вопросы. Память его слаба, ум дремлет, а нервная слабость сопровождается дрожанием, усиливающимся при малейшем напряжении сил. Все эти симптомы усиливаются по ночам, что составляет важную характеристику сифилитического происхождения расстройства: боли костные или нервных стволов, головные боли, носовые кровотечения, поносы, поты (обильные и зловонные) не приносящие никакого облегчения - все это ночное.

            Золото. Больной типа Золота обнаруживает признаки менее острые, но более глубокие. У него можно отметить те же ночные обострения, боли в голове или костях, особенно сильные. Раздражающие и режущие боли в ногах. Но самой существенной характеристикой остаются связанные с ним циркулярные расстройства и типичное психическое состояние.

            Именно такой больной страдает приступами конгестии с усиленной пульсацией каротид и височных артерий, с сильными пальпитациями, от которых он просыпается ночью, когда они вынуждают его присаживаться, наклоняя туловище кпереди, ноги при этом тоже конгестированы, стопы тяжелы и отечны. Не забывать о предрасположении Флуориков к артериальной гипертензии и аортиту.

            Повышенно раздражительный субъект типа Золота не переносит ни малейшего возражения; он при этом впадает в безумное раздражение и гнев - подлинный взрыв, переворачивающий все вокруг, и он сам позже обо всем этом сожалеет. Настроение у него беспокойное и озабоченное: он всегда чем-то занят; никогда не доволен ни собой самим, ни другими. Мало по малу он впадает в глубокую меланхолию и, несмотря на то, что смерть его всегда страшит, он обнаруживает навязчивую склонность к самоубийству - такую склонность, какая в какой-то день наталкивает его на покушение - иной раз успешное. Вот так в бессвязности этого своеобразного психического состояния выявляются все черты неустойчивости Флуорика.

            Серебро азотнокислое. В патогенезе Азотнокислого Серебра мы находим неустойчивость и стремительность Флуорика, этого человека немедленных свершений. Субъект типа Азотнокислого Серебра всегда беспокоен и стремителен, часто во власти тоскливого возбуждения; всегда хочет уже закончить то, что только что начал делать. Он всегда плохо стоит на ногах, никогда не чувствует себя в безопасности; как только он закрывает глаза, у него появляется головокружение; то же возникает в темноте. На улице он скорее уж бежит, чем идет, походка у него всегда шаткая и стремительная. Отмечается ряд расстройств со стороны слизистых: густая ретроназальная слизь вязкая, цепкая, что заставляет с трудом отхаркиваться по утрам; острые колющие боли в глотке, понос зеленоватый, по виду похожий на мелко рубленный шпинат, болезненное истечение из уретры.

            Не забывать о том, что Азотнокислое Серебро является прекрасным средством лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в случае совпадения типичных жалоб (шумные отрыжки после еды, боли под левыми ложными ребрами, тянет к сладкому).

            Калий двухромовокислый. Глубоко воздействует на слизистые, вызывая отделение вязкой, пристающей слизи, тянущейся нитями; с образованием ложных мембран и изъявлений.

            Психических расстройств не отмечается: отмечается лишь появление типичных болезненных изменений тканей: изъязвления.

Язвы возникают повсюду: в глотке, на языке (который становится отечным),  на кишечной стенке, в носу, где образуются твердые зеленые пробки фибро-эластической консистенции с характеристичным шумным их изгнанием из носа. Чувство обоняния понижено, отмечается озана (зловонный насморк). Отмечаются боли в костях,  внезапно возникающие и блуждающие, поражающие кости лица, пазухи лицевых костей, области корня носа, в плоских костях, которые становятся болезненными к давлению и перкуссии, по ходу седалищного нерва, в области суставов. Боли усиливаются не по ночам, а от холода, облегчаются от тепла и покоя.

            Платина. Типичная одна важная характеристика: боли прекращаются тогда, когда появляются нервные расстройства; и наоборот, нервные расстройства исчезают с появлением болей. Боли отмечаются в различных областях тела: в голове, в конечностях, в области копчика. Давящие или схваткообразные они возникают постепенно, сопровождаясь ощущениями сдавливания и онемения.

            Тут нужно еще отметить две существенные черты:

Прежде всего, повышенную чувствительность гениталий, проявляющуюся в сладострастном щекотании при малейшем прикосновении к ним и в избыточном, постоянном желании. Менструации преждевременны и очень обильны, с большим количеством черных сгустков (особенно в первый день); сопровождаются ощущением сильного давления в нижнем отделе живота.

            Далее, очень своеобразно нервное состояние. Субъект типа Платины видит неверно: предметы представляются ему более мелкими, чем в действительности; и (что еще важнее) все окружающие люди тоже представляются более мелкими, низкими. Вызывающий, гордый и высокомерный, смотрит он с презрением на самых уважаемых лиц. Нетерпеливый, не переносит ни малейшего противоречия, от которого становится неистовым, с разрушительными импульсами. Флуорическая бессознательность хорошо выступает во всем его повседневном поведении: он смеется над серьезными вещами и становится грустным при виде веселого зрелища.

            Азотная кислота. Тоже отмечается крайняя раздражительность. Никогда не бывает доволен. Всегда в плохом настроении, не переносит ни малейшей неприятности - быстро становится мстительным, ненавидящим и отвратительным, но для него есть одно оправдание: наличие длительных хронических расстройств - глубоких и доводящих этой своей длительностью и упорством до отчаяния. Кроме того налицо имеются и морфологические изменения, сходные с теми, какие типичны для Калия Двухромовокислого, дно язвы бывает покрыто вязким и пристающим эксудатом, дно язвы типа Азотной Кислоты легко кровоточит и приобретает вид сырого мяса.

            Такие язвы могут локализоваться в различных областях тела: на роговище, в углах рта (в области коммиссур губ), на языке, на внутренней поверхности щек, в глотке, на кишечной стенке, в области почек, на шейке матки, на голове полового члена, на коже. Очень сильные, острые колющие боли, что-то вроде как от занозы, сопровождают проявления поражения наряду с кровянистыми выделениями, которые иной раз могут принять характер настоящих кровотечений. Наконец, добавим к этому то, что у больного появляются кондиломы и бородавки, как предшественники образования опухолей, которые нередко развиваются в области молочных желез, в области матки или кишечного тракта.

            Интересный характеристичный факт: больной типа Азотной Кислоты всегда лучше чувствует себя физически и морально тогда, когда его ведут на каком-нибудь транспорте, например, на телеге и т.д.

            Барий углекислый. Тут характеристичной является выраженная склонность к гипертрофиям и утолщениям желез и лимфатических узлов, а также к развитию таких нервных и циркуляторных расстройств, какие возникают медленно, но прогрессивно, неуклонно. У Флуоричного ребенка можно  обнаружить такую хроническую гипертрофию миндалин, воспаление которых повторяется часто и обнаруживает склонность к нагноению. У такого очень чувствительного к холоду субъекта обнаруживаются увеличения миндалин и повторные ангины.

            Углекислый Барий подходит тем отстающим детям, у которых ментальное развитие запаздывает или останавливается. Потливость у такого ребенка затруднена, интеллект затемнен, недостатки внимания делают всякое воспитание невозможным. Тут мы сталкиваемся с состоянием имбецильности, улучшение которой представляется невозможным. Однако, назначение Углекислого Бария может внести значительное улучшение в состояние такого ребенка.

            А у взрослого субъекта такого типа гипертензия составляет правило и мало по малу вызывает развитие таких изменений стенок сосудов, какие приводят к появлению признаков атероматоза мозговых сосудов. Такой больной начинает соображать медленно, медленно запоминает, медленно двигается, он забывает все решительно: имена лучших друзей, названия самых обычных предметов, он теряется на улице и способен заблудиться на тех улицах, которые посещает обычно, он сам теряет всякое доверие к себе и боится решительно всего, особенно чужих людей. Таковы эти мужчины с напряженным маскообразным лицом, мужеподобные на вид женщины - все это субъекты, подлежащие лечению Углекислым Барием.

(Не забывать о том, что Углекислый Барий - это средство в равной мере показанное в двух крайних возрастах - детском и старческом (Нэш) - МД).

            Таковы главные основные средства лечения Флуорика. Их психические проявления хорошо соответствуют обычному динамизму Флуорика; их болезненные изменения являются результатом переданной специфической наследственности (тут снова напоминаем о несомненном перегибе Л.Ваннье в вопросе о сифилитической этиологии Флуоризма, с чем здравомыслящему человеку согласиться никак невозможно - МД); но существуют и другие средства, какие могут быть показанными у Флуорика (по клиническим показаниям - см. Материа Медика - МД).

            Так, например, мы знаем, что дряблость суставного и связочного аппаратов у Флуорика обязана своим возникновением недостатку качества эластического волокна, которому недостает Фтористого Кальция. Назначение этого средства приводит к ослаблению выраженности варикозных расширений вен у субъекта, способствует увеличению надежности его устойчивости и рекальцификации тканей. Изучим те характеристики Фтористого Кальция, какие так хорошо описываются в Материа Медика Гомеопатика:

- постоянная нерешительность, субъект не в состоянии принять какое-либо решение, несмотря на незначительность подлежащего принятию решения вопроса;

- боязливость: болезненный страх перед финансовым разорением, эта мысль просто навязчивым образом преследует субъекта;

- стреляющие боли, парексизмальные боли в области правого подреберья, под УП-м ребром, от них больной просыпается около полуночи;

- стреляющие, молниеносные боли, ухудшающиеся в сырое и холодное время. Люмбаго хроническое, связанное с легким смещением поясничных позвонков;

- варикозное расширение вен. Варикозные язвы (голеней - МД).

            Но тут есть еще одно очень важное средство, о котором мы должны упомянуть - это Фитоляка.

            В патогенезе Фитоляки, выраженными в той или иной степени, фигурирует большинство из тех признаков, какие мы приводили при описании лечебных средств из категории сифилитических. Его преобладающее воздействие на слизистую глотки, на молочные железы, лимфатические узлы, на мышцы, периост и кости невралгические боли, невротические, мышечные и костные боли - все это делает из Фитоляки существенное средство для воздействия на сифилитическую почву, а также на канкариничное состояние (в общем, всех превратил либо в сифилитиков, либо в канцериничных и только себя самого считает нормальным всему честному люду на удивление! - МД). Но разве нам не известно, что развитие опухолей совершается преимущественно на почве сифилитической или сикотической (ну, при таком расширительном толковании луэтизма и сикоза приобретенной или переданной по наследству бленоррагии - гонорейной инфекции - не удивительно, что все опухоли оказываются развившимися на почве либо сифилитической, либо гонорейной - хочешь верь, не хочешь - не верь! - МД).


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.