На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


2.5.Флуорическая Конституция

Флуорик - существо по самой своей сущности “нестойкое”, с походкой всегда “нерегулярной”, с жестами “размашистыми и беспорядочными”.

            Флуорик - это всегда “наследственный сифилитик”. Но нужно хорошо договориться относительно значения этого термина (“наследственный сифилитик”). Наследственный сифилис - это зарегистрированная болезнь, симптомы которой хорошо известны и непосредственно открыто заявляют компетентному уму о наличии соответствующей наследственности.

            Обычно Флуорик не обнаруживает ни одной из этих стигм - и основания этого понять легко. Дело в том, что трепонема (спирохета) не сама принимает участие в возникновении Флуорической Конституции, а только ее токсин. Первичный сифилитик мог быть подвергнут энергичному и правильному лечению; наследственный сифилитик тоже мог подвергаться интенсивному лечению; наследственный сифилитик и их дети представляются на вид нормальной конституции, не предъявляя никогда никаких признаков сифилитической наследственности; и тем не менее, их Конституция оказывается явно Флуорической. Скажем больше: костные деформации и дряблость суставного связочного аппарата еще отчетливее проявляются именно у внуков и правнуков сифилитика. (Допустим даже, что все это - так, но означает ли это, что сифилитическая наследственность является единственным фактором, необходимым и достаточным для развития скелета и связочного аппарата с особенностями? Можно ли утверждать, что других врожденных причин развития этих особенностей скелета и связочного аппарата не бывает - потому Флуорическая Конституция равносильно признанию факта наличия наследственного сифилиса? Нет ли здесь некоторого этиологического перегиба - МД). “Старая наследственная специфичность” всегда проявится у Индивида характеристичными проявлениями Флуорической Конституции.

            Вот так последовательные поколения оказываются отмеченными на долгие времена (по библейским нормам - до седьмого колена, что приблизительно близко к истине - МД); между прочим это обозначение поколений является тем более важным, что оно создает для врача-гомеопата возможности лечить известное количество расстройств, отдаленное происхождение которых остается нераспознанным; и осуществляет он это путем способствования природе в деле осуществления того преобразования организма, какое вернет его к норме.

            И здесь тоже два метода предстают перед нами для лечения Флуорика: гомеопатия и изотерапия.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.