На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


2.3.Гомеотерапия Фосфорика

Мы уже описывали те средства, какие больше всего подходят Фосфорикам. Эти средства составляют лестницу тяжести, в которой каждая ее ступень соответствует более далеко зашедшему этапу туберкулезной болезни.

            Натрий хлористый. Подходит тем больным, у которых прогрессирующая деминерализация проявляется медленным и затяжным исхуданием. Несмотря на все свои усилия и особенно вопреки всем заботам родителей, больной не может наверстать своего веса: он продолжает худеть, несмотря на то, что ест хорошо. Худой, высокий, грустный, подавленный, с прыщавым и маслянистым лицом, он постоянно ощущает утомление и его слабость усиливается всегда около 10 часов утра. Он неспособен к умственному труду, так как страдает сильными головными болями; кроме того, отличается большой чувствительностью к холоду и легко простужается. Неутолимая жажда, ненормальное влечение к соли, герпес на губах, трещина посередине нижней губы, ландкартообразный язык, запор, люмбаго при пробуждении - вот достаточно характеристичные признаки этого средства.

            Хлористый Натрий является превосходным средством Фосфорика. Его разумное применение прекращает исхудание больного. При этом все совершается так, точно ток декальцификации вдруг повернул вспять. Субъект быстро начинает набирать вес, особенно, если к нашим назначениям мы добавим еще Фосфорнокислый Кальций.

            Железо. Это очень важное средство у Фосфорика. Тут можно найти повышенную нервную чувствительность Фосфорика, который, став очень раздражительным, обнаруживает приступы гнева неслыханно неистовой силы по малейшему поводу. Циркуляторные расстройства занимают первое место наряду с нервной раздражительностью. Все слизистые (губ, десен, языка) крайне бледны, но, наряду с этим, отмечаются внезапные приливы крови к лицу субъекта, который горько жалуется на эти проявления, которые он приписывает исключительно своей повышенной эмоциональности. Но другие признаки ясно выявляют то расстройство, которое начинает устанавливаться в организме: сильные головные боли с пульсацией, анорексия (отсутствие аппетита), чередующаяся с приступами прожорливого голода, рвоты после полуночи, поносы - чаще всего по ночам, повторные носовые кровотечения, аменоррея с викарными кровотечениями (чаще всего, носовыми, но иногда и кровохарканиями). Слабость больного проявляется также в медленности пульса, который однако ускоряется от малейшего движения. Анемия, слабость, циркуляторные расстройства, нервная раздражительность - вот удел субъекта типа Железа, признаки которого у Фосфорика не следует проглядывать, не забывая о том, что он всегда пребывает в готовности к возникновению у него болезненных изменений (альтераций).

            Калий углекислый. Представляет другую форму анемии. Вазомоторные расстройства незначительны или даже совсем отсутствуют, но имеется значительная слабость, граничащая с полным истощением. Важное замечание: субъект никогда не может оставаться один; испытывает совершенно неразумный страх смерти, вздрагивает при малейшем прикосновении к нему. при этом подскакивает перепуганный. Всегда дрожит. Боится сквозняка и движения воздуха. От малейшего усилия появляется обильный пот холодный. Даже во время еды капли пота так и выступают у него на губах и по лицу. Еще важная характеристика, о которой не следует забывать: наклонность к отекам голеней, а особенно - в области век, припухание в области внутреннего угла верхнего века - это патогномоничный признак Углекислого Калия.

            Но Углекислый Калий связан также с признаками болезненных изменений: кашель с характеристичной мокротой в виде небольших серых круглых комочков, которые внезапно выбрасываются за пределы рта больного так, что он этого даже не замечает; астма с приступами, которые повторяются между 2 и 3 часами ночи; острые и стреляющие боли в области нижней доли правого легкого; значительное вздутие живота, появляющееся немедленно после того, как больной проглотит хоть немного пищи.

            Йод. Средство, совершенно отличное от прочих. Если Железо и Калий Углекислый соответствуют двум достаточно различным формам анемии (одна из них - с циркуляторными расстройствами, а другая - с локализованными отеками), Йод в некоторых отношениях приближается к Хлористому Натрию, с которым обладает одной общей характеристикой: субъект “худеет, несмотря на то, что ест хорошо”; и для Йода при этом характеристично то, что это исхудание совершается быстро, несмотря на все усилия больного, который всегда голоден и никак не может насытиться.

            Интересный факт: до сих пор мы рассматривали больных анемичных и подавленных, которые только о том и думали, чтобы оставаться в покое, а субъект типа Йода находится в состоянии постоянного возбуждения и ни минуты не может оставаться в покое. Всегда он чем-то занят, беспокоен и боязлив; особенно тосклив тогда, когда обед запаздывает и он не может поесть когда уже испытывает сильный голод: тогда впадает в приступ сильного гнева.

            Важной характеристикой являются также затвердения желез (молочных, яичников, яичек) и лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, мезентериальных). Организм защищается; лимфатическая ткань ответные реакции дает в форме увеличения отдельных групп лимфатических узлов; за этим следуют кризы выделения: утренние поносы (пенистые, жирные); ухудшение после питья молока; хронические бели (обильные, раздражающие, вызывающие экскориацию кожи и прожигающие белье). Важный факт: больному типа Йода всегда жарко и его часто лихорадит.

            Мышьяк. Соответствует более тяжелому состоянию, самой существенной характеристикой которого является его прерывистость. По временам - то час, то день - больной чувствует себя очень хорошо, способен выдержать значительные усилия, а в другой момент (в следующий час или день) он очень подавлен и полностью изможден. Назовем три важные признака: крайнее возбуждение больного, ухудшающееся в период между 1 и 3 часами ночи и продолжающееся, несмотря на то, что при этом больной очень слаб, сам часто не может передвигаться и только все просит, чтобы его перекладывали в постели из одного положения в другое; состояние тревоги и тоски со страхом смерти; боли жгучего характера - точно раскаленным углем жжет - а облегчение приносит не холод, а тепло.

            Мышьяк - это уже лекарство для состояний не хронических, а для острых болезненных реакций, тоже могущих появиться у данного больного: тифоидное состояние со рвотами и поносом; острый насморк или сенной насморк; астма, ухудшающаяся от полуночи до 3 часов утра; боли в верхней трети правого легкого.

            Между тем, Мышьяк может быть полезным средством при лечении некоторых хронических проявлений, являющихся ничем иным, как защитными реакциями организма, направленными к осуществлению выделения токсинов из организма: жгучие бели (раздражающие, желтоватые, гнилостные, вызывающие экскориацию тканей); чешуйчатые высыпания, ухудшающиеся от холода или зимой, сопровождающиеся сильным зудом и жжением с облегчением от очень горячей воды. Наконец, при типе Мышьяка можно отметить наклонность к отекам, как при типе Калия Углекислого, но еще более выраженную и проявляющуюся в припухании нижних век, отеках голеней и наконец в развитии анасарки.

            Фосфор. Показан у Фосфорика лишь в состоянии тяжелой и острой болезни: конгестия легких - обычно в сочетании с кровохарканием; острый гастро-энтерит. Важное замечание: во избежание осложнений не следует часто повторять это лекарство. Кашель у больного типа Фосфорика сухой, раздражающий, болезненный, изнуряющий. Все его тело потрясается; такой кашель сопровождается значительной подавленностью со жгучими болями и ощущением стеснения в груди. Больной вынужден бывает присаживаться в постели, чтобы отхаркать мокроту - повторными порциями с примесью крови и гноя. Фосфор хорошее средство при повторных кровохарканьях, но лишь при том условии, что не будет назначаться часто.

            Субъект типа Фосфора жалуется на жгучие боли между плечами (лопатками) с ощущением нестерпимого жара в кистях и стопах. Отмечается чувствительность остистых отростков спины, позвонков к давлению. Сильная жажда - тянет к холодной воде, которая немедленно снова извергается обратно. Безболезненный понос с настойчивой потребностью в опорожнении кишечника, если больной лежит на левом боку; стул нередко оказывается непроизвольным.

            Кровотечения часты и обильны при типе Фосфора; но особенно типично то, что эти кровотечения то прекращаются, то возобновляются, независимо от их локализации (носовые кровотечения, гематурия). Малейшая ранка кровит обильно, пурпура и петехии отчетливо выражают общую гемофилическую тенденцию субъекта.

            Олово. Наконец, это средство соответствует терминальным состояниям туберкулезного. В тем его состоянии, когда у него уже произошло клеточное разрушение с образованием каверн в легких. У больного ощущение значительной слабости в грудной клетке - такой слабости, что больной просто не может говорить, подавлен при малейшем движении или кашляя; но тут дело идет уже не о тех острых проявлениях, вроде тех, какие мы отметили при изучении Фосфора, а о состоянии хроническом, вынуждающем больного жить на открытом воздухе и в состоянии большого покоя. Каверзной кашель приступами, вызывающий длительные боли в эпигастральной области. Характеристична мокрота: плевки густые, желтоватого цвета, сладковатого привкуса, а иногда солоноватого. Вот в таком случае мы наблюдаем уже заключительные стадии развития туберкулезного процесса.

            Последовательность тех средств, существенные характеристики которых мы только что набросали очень кратко, прекрасно соответствует развитию тех стадий процесса, какие мы обычно наблюдаем у неподвергающегося лечению туберкулезного больного. Сперва деминерализация (Хлористый Натрий), далее нервные и циркуляторные расстройства (Железо), депрессия и наклонность к отекам (Углекислый Калий), поражения желез и лимфатических узлов (Йод); еще дальше состояние ухудшается и появляются более серьезные проявления (Мышьяк или Фосфор), поражения желез и лимфатических узлов (Йод), и наконец изменения, связанные с повреждением тканей, подтверждаются развитием разрушения тканей (Олово).

            Но было бы ошибочно ограничить все лечение Фосфорика сказанным здесь.

            Обратив внимание на Фосфорика с его впечатлительностью, экзальтацией, неустойчивостью, особенно бросающейся в глаза на фоне его энтузиазмов и разочарований, у него легко можно обнаружить главные показания к назначению Пульсатиллы - особенно в том случае, если вдобавок у него еще отметят венозную конгестию и желтоватые слизистые выделения, нераздражающие тканей. Можно также подумать об Игнации, особенно показанной в том случае, когда моральная депрессия следует за огорчениями или неприятностями.

            Оба эти средства (Пульсатилла и Игнация) могут рассматриваться в качестве дополнения к Хлористому Натрию, этому главному средству органического восстановления у Фосфорика и у туберкулиничного, воздействие которого необходимо для обеспечения рекальцификации у такого больного. После назначения высокого разведения Хлористого Натрия все происходит так, словно больной перестает терять известь, фосфатурия у него уменьшается, исхудание замедляется, а нередко даже отмечается прибыль в весе. Эта рекальцификация увеличивается в том случае, если мы назначим больному ту кальциевую соль, какая ему подходит: Фосфорнокислый Кальций. Но бесполезно прописывать его в больших дозах или в виде внутривенных инъекций: от этого можно бывает отметить лишь временное улучшение, вслед за которым возобновляются тревожные симптомы - фосфатурия, запоры, исхудание.

            (Вот тут нужно понять одну важную вещь, о которой так часто забывают: в биологии эффект обычно не просто пропорционален принятой дозе или достигнутой концентрации, а имеет свой оптимум, в обе стороны от которого эффект лекарства оказывается ослабленным. Это нетрудно понять, если представить себе, что получается в случае превышения в организме оптимальной концентрации - например, солей Кальция: они начинают выводиться из организма - и скоро в организме возникает их недостаток с его обычными последствиями - МД).

            Фосфорнокислый Кальций назначать нужно гомеопатически; но мы подразумеваем этим не только назначение очень малых доз, а также следование закону сходства, который должен доминировать над всеми нашими назначениями. И тут ограничимся напоминанием о важнейших характеристиках средства, по Материа Медика:

- дети анемичные, возбужденные, легко раздражаемые, просыпающиеся по ночам с криком;

- боли роста с ощущением напряженности в шее и мышцах;

- головные боли у школьников: как только возьмется за работу, болит голова;

- любая умственная работа затруднительна, все страшит, все страдание ухудшается, когда о нем думает;

- необычный голод около 16 часов,

- тянет к копченому мясу и к мясным соленьям;

- живот дряблый и вздутый (выпяченный), периумбиликальные колики;

- понос после питья холодных жидкостей и в периоде прорезывания зубов;

- менструации преждевременные, с сильными болями в спине, бели в виде яичного белка.

            Рассмотрим теперь все те сочетания лечебных средств, какое только что было представлено. Так называемая “туберкулевичная категория” средств в таком виде, как мы ее изучили, не включает в себя всех тех гомеопатических средств, какие только могут оказаться показанными туберкулиничного или явно туберкулезного субъекта. Конечно, не следует так уж примитивно думать, будто каждого туберкулиничного больного так-таки можно поставить в ряд, приравнивая его клиническую форму к тому или иному из нижеописанных лекарственных средств. Но мы позволяем себе утверждать, что в том случае, если данный субъект и представляет иные признаки, чем признаки Хлористого Натрия, Железа, Углекислого Калия, Йода, Мышьяка, Фосфора, Селия или Силицеи, не менее справедливым является то, что показанное ему средство состоит в близких отношениях и одному из вышеназванных основных средств - будь то при каких-либо приступообразных проявлениях, или же в качестве средства дополнительного (к какому-либо из основных средств, или близких к нему - МД).

            Но использование одних лишь лекарств остается недостаточным, если мы не будем прибегать к имеющемуся в нашем распоряжении разведенным Туберкулинам. (здесь Леон Ваннье имел в виду целесообразность дополнения “традиционной” гомеотерапии нозоднымим препаратами - например туберкулином).


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.