На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


2.2.Фосфорическая Конституция

Фосфорик - существо “хрупкое” и “худощавое”, “рослое” и “стройное”, с “гибкой” и “элегантной” походкой, с “грациозными” обычно гармоничными жестами.

            Фосфорик всегда является “наследственно-туберкулезным”. Под этим следует понимать, что в восходящем ряду предков непосредственные производители данного Индивида или более отдаленные его предки были поражены туберкулезным вирусом (при всеобщем распространении туберкулеза это обстоятельство принято считать не фактором туберкулезной наследственности, а фактором родового иммунитета - и, по-видимому, эта последняя точка зрения правильнее отражает существо дела, чем одержимость Л.Ваннье и всей его школы - МД). Каким бы ни было его реальное происхождение - микро (по обычно принятому мнению) или же (как это изложил проф. Тиссо) клеточная трансмутация - во всяком случае, туберкулез должен рассматриваться в качестве наследственной болезни. В процессе его передачи различными производителями, следующими один за другим в одной и той же семье, туберкулезная инфекция запечатлевает на потомках достаточно своеобразную морфологическую картину, обнаруживаемую той самой фосфорической Конституцией, отличительные черты которой мы изложили. Этот неизгладимый отпечаток придает человеческому существу такое обозначение, какое нам, врачам, надлежит знать  не только для того, чтобы нашему субъекту дать то направление, какое ему больше подходит, но также и ради того, чтобы предписать нашему больному такое лечение, какое ему точно подходит.

            Когда мы принимаем на себя ответственность за развитие Фосфорика, мы не должны дожидаться появления происшествия для того, чтобы начать его лечение. Мы уже знаем, что он - во власти туберкулеза и мы должны предостеречь, предохранить его от проявлений болезни, от тех ее острых проявлений, которые будут ничем иным, как кризами выделения и их тяжесть можно бывает избежать, или же от тех хронических проявлений, которые (через ряд стадий возрастающей тяжести) приводят субъекта к смертельному исходу.

            Два плана надлежит рассмотреть в лечении Фосфорика:

Один из них - гомеопатический - адресуется к индивидуальным реакциям субъекта. И мы тут назовем наиболее обычно употребляемые средства; второй - изотерапевтический - адресующийся к самой болезни и использующий разведенные туберкулины.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.