На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


2.1.Карбоническая Конституция

Карбоник по самому своему существу - существо “непреклонное”, “несгибаемое”, с “натянутой” походкой - быстрой или медленной, но всегда “размеренной” со “сдержанными” и “четкими” жестами.

            Каковы же признаки его болезненного состояния? О них можно догадаться по тому преувеличению, какое могут обнаружить обычные его характеристики: его ригидность в конце концов превращается в настоящий анкилоз; регулярность движений (если ею не активировать без перерыва) приводит к замедлению всех жизненных функций субъекта, к прогрессивному снижению всякой жизненности, к физической и психической апатии. Субъект перестает защищаться; все его органы функционируют замедленным образом, процессы органного обмена протекают с запозданием, выделительные процессы уже не обеспечиваются полностью; и вот так, мало по малу, появляется интоксикация организма - сперва только аутогенная, к которой вскоре присоединяются интоксикации, накопившиеся от предшествовавших заболеваний или же являющиеся последствиями нередко возобновляющихся нарушений гигиенических требований.

Большой болезнью Карбоника является “аутоинтоксикация”, которая все прогрессирует и заканчивается таким состоянием, какое известно под названием артритизма. Сам по себе этот термин не имеет определенного клинического или лечебного смысла; и слишком уж часто он служит для того, чтобы маскировать им невежество того, кто им пользуется, не умея иначе определить те смутные и неопределенные, неточные расстройства, оказать помощь при которых он призван.

            Эти расстройства варьируют в зависимости от наблюдаемых болезней, чьи реакции (которые всегда можно бывает различить) позволяют нам отыскать характеристичные показания какого-либо гомеопатического средства, назначение которого таким образом получает свое логическое определение.

Какие же средства оказываются чаще всего показанными у Карбоника? Это, в общем, средства из группы Псорических; вот их краткий перечень:  Сера, Серная печень (кальциевая? - МД), Кальций Углекислый, Ликоподий, Графит, Силицеа, Уголь растительный.

            Для каждого из этих “основных средств” мы здесь дадим лишь те общие показания, какие, конечно, будут неполными. Желающему более подробно приступить к изучению задачи гомеопатического лечения этих страданий надлежит обратиться к трактатам из области Материа Медика, в которых можно найти в детализированном виде характеристичные показания к назначению названных средств (см. например, Л.Ваннье и Луарье. Начала Материа Медика, III изд. 1962 г., Дуэн и Ко).

            Сера. Основное средство при аутоинтоксикациях. Ее стимулирующее выделение действие способствует удалению из организма токсических и токсичных отходов, что приводит к исчезновению тех фонтанелей (обеспечивающих выделение кожных и прочих проявлений - МД), какие организм создает себе для обеспечения себе естественной защиты (от наводнения токсическими продуктами): насморк, бели, высыпания (сухие или пруригинозные), геморрой, понос и т.п. Все выделения с помощью которых больной, хотя бы временно, освобождается от переполняющих его токсинов. И если пытаются избавиться от этих проявлений каким-нибудь грубым средством, вроде хирургического вмешательства при геморрое, применения всяких мазей и паст при экземе и т.п. этим самым на время захватывается естественный фонтанель и подавляется то выделение, какое необходимо организму для равновесия его органического функционирования. И тогда не замедляют развиться другие страдания, вызывающие развитие каких-нибудь иных кризов выделения, цикл которых может закончиться и исчезнуть только под влиянием приемов Серы, глубокое действие которой быстро налаживает состояние субъекта.

            Напомним главные характеристики этого средства: субъект не может долго оставаться стоящим в вертикальном положении: стояние для него невозможно. Около 11 часов утра он испытывает чувство упадка сил, немедленно прекращающееся, как только он съест кусочек сахара или сухарь. Боли, которые он при этом испытывает, носят характер жгучих. И вообще субъекту типа Серы всегда жарко; он высовывает стопы из постели, чтобы их охладить; он постоянно испытывает потребность в свежем воздухе. Отмечается покраснение всех наружных отверстий тела - ноздри, губы, ушные проходы, задний проход, вульва, наружное отверстие мочеиспускательного канала; кончик языка всегда красен. Типичны два главных вида кризов выделения: 1. утренний понос, возникающий около 5 часов утра и выгоняющий из постели; 2. сухие сыпи с ужасным зудом, ухудшающиеся от жара и умывания. Наконец, важная характеристика, о которой не следует забывать: постоянное возникновение различных страданий с их изменчивостью по проявлениям.

            Серная печень (Кальциевая? - МД) (Многосернистый Кальций - МД). Это тоже могучее средство для стимуляции выделения. “Любая, даже небольшая ранка немедленно нагнаивается” - таковы показания к назначению этого средства, указываемые в Материа Медика. Наклонность к нагноению постоянна у субъекта, подлежащего лечению Серной Печенью. Фурункулы и абсцессы, импетиго и панариции - вот обычные проявления, требующие применения того средства, характеристики которого дополняются повышенной чувствительностью к боли и даже к малейшему прикосновению; колющими болями и выделениями - кислыми или зловонными, с запахом, похожим на запах старого сыра.

            Субъект, подлежащий лечению Серной Печенью, раздражается по малейшему поводу. Он всегда печален, угрюм, сварлив и надут: повышенно чувствителен к боли, к холоду, к малейшему прикосновению; не переносит никакого сквозняка или иного движения воздуха. Боли, на которые он жалуется, всегда не соответствуют по силе вызывающей их причине; по характеру ощущения это будто иглы вонзаются или занозы в тело. Все виды секреции или экскреции обильны; кислы или зловонны. Запах старого сыра типичен для всех этих выделений, равно как и кислый запах всех кишечных и желудочных выделений. Своеобразна чувствительность к холоду: субъект легко простужается - насморк, кашель, хронический бронхит; но главная характеристика Серной Печени заключается в наклонности любого (кожного) повреждения к нагноению.

            Кальций углекислый. Это средство особенно подходит при лимфатическом темпераменте - с плохой упитанностью, с запоздалыми развитием костей скелета, с припуханием лимфатических узлов и желез. Это одно из основных средств Карбоника. Обеспечивает хороший рост ребенка, приводя к исчезновению его слабости, медлительности, апатичности; и одновременно приводит к снижению кислотности по всему пищеварительному тракту с ее обычными сопутствующими проявлениями: подагра, отрыжки, рвоты, поносы - всегда кислые. Тут тоже отмечаются кризы выделения - в форме крапивницы или экземы; и еще типичны своеобразные местные поты - преимущественно, на голове (но также и в других областях - подмышечные впадины, стопы, ладони - МД); пот на голове особенно бывает выражен во время сна - до того, что подушка оказывается мокрой.

            Ребенка, подлежащего лечению Углекислым Кальций (Калькареа Карбоника), узнают по большой голове, меловидному оттенку кожи и большому выпяченному животу. Взрослый, которому показан Углекислый Кальций, обычно отличается таким увеличением живота, какое выступает из-под ложных ребер, придавая животу типичный вид перевернутого соусника. У женщины менструации приходят преждевременно, затягиваются и обильны. Из-за этого женщина постоянно кровит, бледна, слаба и анемична. В общем Углекислый Кальций - это средство для детей и взрослых (преимущественно, подростков и юношей - МД), но показания к его назначению быстро исчезают с возрастом.

            Ликоподий. Тут положение усложняется. У такого субъекта обычно бывает затронута печень; проявляются пищеварительные расстройства, сочетающиеся с картиной почечной недостаточности или желчно-каменной болезни; ощущение переполнения желудка немедленно после приема пищи; вздутие живота, ухудшается в интервале между 16 и 20 часами; ощущение тяжести в печеночной области, мешающее лежать на правом боку; хронические запоры с неэффективными позывами; сильно выстоящие и болезненные геморроидальные узлы. Появляются и другие очень важные признаки: уменьшение количества мочи с образованием осадка в виде красного песка и особенно уменьшение содержания мочевины в моче, что приводит к азотемии, этому предвестнику тех уремических проявлений, какие уносят больного; и наконец, тот объективный признак, который ясно выдает печеночное происхождение всех перечисленных расстройств - появление желтых пятен в височной области.

            Графит. В этом случае все болезненное развитие оказывается совершенно иным. Такой больной как бы заключил пакт со своим организмом, наводненным токсинами. У него как бы устанавливается некоторый Модус Вивенди, в котором возникает более устойчивое состояние равновесия, могущее не изменяться годами. В то время, как субъект типа Серы пребывает в состоянии постоянного возбуждения, предъявляя многочисленные и разнообразные расстройства, ясно отражающие те повторные усилия, какие проявляет организм для того, чтобы выделить те токсические продукты, какими он перегружен, больной типа Графита живет в состоянии бросающейся в глаза апатии и даже бесчувственности. Тучный, зябкий, страдающий запорами, он страдает хронической мокнущей экземой с самыми разнообразными локализациями: позади ушных раковин, в области волосистой части головы, на веках, на губах, на подбородке, в сгибах конечностей, в области кожи гениталий, между ягодицами, на внутренней поверхности бедер, между пальцами кистей и стоп. У Графитика все совершается медленно, с запозданием: умственная работа, опорожнение кишечника, менструации. В некотором роде это какая-то замедленная жизнь, продолжение которой обеспечивается наличием столь ценных средств выделения, как мокнущие высыпания. Тут же можно обнаружить и некоторые из тех проявлений, какие характеристичны для Серной Печени: нездоровая кожа (малейшая ранка гноится).

            Силицеа. Обнаруживается та же склонность к нагноениям на коже, но тут нагноительные процессы носят более хронический характер, проявляясь в форме холодного абсцесса или упорных свищей, способствующих анемизации и утомлению (истощению) субъекта. Исхудание является правилом, развивается оно медленно и прогрессивно и у грудного ребенка нередко заканчивается развитием состояния атрепной диминерализации. Такой больной мало по малу теряет свою животную теплоту, прогрессивно охлаждаясь. Он всегда дрожит, даже во время большого физического напряжения; отличается значительной чувствительностью к холоду; конечности у него ледяные и он совершенно лишен мужества и уверенности. Дети худы и рахитичны; взрослые совершенно деминерализованы - вот таковы обычно больные, подлежащие лечению Силицеа.

            Повышенная чувствительность к холоду в сочетании с моральным и физическим истощением составляют господствующую характеристику Силицеи. Такой субъект никак не может согреться  и он настолько в этом уверен, что даже не пытается удержать (отсутствующее у него - МД) тепло одеялами или одеждой: он просто покорно подчиняется тому, чему помешать не может. Запор у него составляет правило: позывы часты, но безрезультатны, каловые массы, частично уже изгоняемые, снова возвращаются в ампулу кишки. Ночью голова покрывается потом - обильным, с очень неприятным запахом и вызывающим экскорнации кожи.

            Уголь растительный. Соответствует более тяжелым состояниям - состоянию значительной дебильности, следующему за какой-нибудь хронической болезнью, от которой больной так и не оправляется, так, что у него развивается кахексия или иные проявления тяжелой нормы болезни. Такое состояние представляется обычно безнадежным (во всяком случае, при обычных критериях выздоравливаемости - МД).

            Все холодно у больного, подлежащего лечению растительным углем, все, кроме головы, которая остается горячей, несмотря на то, что и на ней холоден нос. Холодны кисти рук, колени. Кожа цианотична и холодна, покрыта холодным потом. Дыхание тоже холодно, а между тем у больного потребность в свежем воздухе, вдохнуть который у него не хватает сил. В связи с этим, он все время просит, чтобы его обвевали. А по сути дела, ему нужен баллон с кислородом, в котором так возрастает потребность этого переживающего состояние близкое к асфиксии субъекта.

            Рассмотрим теперь всю эту лестницу средств: Сера, Серная печень, Кальций Углекислый, Ликоподий, Графит, Силицеа, Уголь Растительный. Во всех этих случаях выражена бывает одна и та же потребность в элиминации, одна и та же интоксикация организма, которая мало по малу усиливается, прогрессивно доводя больного до состояний охлаждения тела и асфиксии. Больной типа Серы горит, не переносит тепла, он красен, конгистионирован, у него потребность в свежем воздухе, но не для охлаждения, а скорее уж ради получения столь необходимого ему для жизни кислорода.

            Представленные так, по порядку, эти средства составляют настоящую лестницу тяжестей состояния, в которой лечебные стадии хорошо соответствуют этапам клинической эволюции Карбоничного субъекта, предоставленного самому себе, обреченного на свою собственную аутоинтоксикацию.

            В течение своего существования такой субъект лишь редко не представит показаний к применению какого-нибудь одного из выше названных средств. И чаще всего таковым окажется Сера, особенно, в том случае, если больной рассудителен и если он (следуя своим естественным склонностям) совершенным образом дисциплинировал свою жизнь. Между тем, вообще говоря, даже у рассудительного и уравновешенного Карбоника можно обнаружить все ту же склонность к охлаждению. А после достижения определенного возраста Сера уже более не будет показана. Ее место займет Псорин, нозода Псоры. И прерывистое его применение обеспечит Карбонику достижение известного долголетия.

            Субъекту Псорина всегда холодно; у него всегда ощущение, что он недостаточно укрыт или одет. Это тот больной, который надевает три пары кальсон и четыре жилета. И никогда ему не жарко - даже летом. Отчаявшись в своем выздоровлении, так как все, даже наиболее показанные, лекарства никогда не приносили ему пользу. Его своеобразной особенностью является то, что как раз накануне болезненного приступа или существенного функционального расстройства он чувствует себя особенно хорошо. И еще нужно отметить несколько интересных характеристик: голод во время мигрени, ночной голод, вынуждающий встать с постели и что-нибудь съесть, ночной понос в часы между 1 и 4 часами ночи; хронический кашель каждую зиму; высыпания, ухудшающиеся зимой и исчезающие летом.

            Вот так можно себе представить лечение, подходящее Карбонику. Тут нами представлены лишь самые главные лекарства, те, которые мы обычно именуем основными лекарствами. Но если каждое из них соответствует той или иной стадии прогрессирующей тяжести, не следует забывать о том, что вокруг них группируется еще ряд лекарств-сателлитов, обычно более подходящих для состояний приступов, которые могут обнаружиться у такого субъекта. Таким образом, категория антипсорических лекарств составляет целый агрегат настоящих семейств, которые как раз и были здесь указаны.

            Гомеопатия - это такая гуманная (человеческая) медицина, лечебные показания которой наилучшим образом приспособлены к самым разнообразным реакциям человеческого существа.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.