На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


1.Руководство

Карбоническая Конституция.

            Непреклонный, несгибаемый в своей позе, Карбоник, регулярный во всем своем функционировании, резистентный и настойчивый обладает большим достоинством: он умеет “регулировать себя самого”, он также благоразумно прислушивается к тому, что ему говорят и старается использовать на практике разумные советы. Физическая культура ему абсолютно необходима для того, чтобы преодолеть его естественную натянутость. У ребенка можно бороться с этой наклонностью, заставляя его посещать уроки танцев и ритмической гимнастики; взрослому можно рекомендовать такие физические упражнения, какие требуют довольно значительной выносливости и регулярности: длительная ходьба, горные подъемы, длительные гребные пробеги. Такому субъекту можно рекомендовать игру в теннис - этот требующий быстроты, спорт, в котором он никогда не станет блистать, но который вынудит его выработать в себе известную гибкость. Но ему следует запретить такие упражнения, при которых требуются быстрые сильные разряды энергии или молниеносные рывки, вроде бокса или бега на короткие дистанции.

            Если Карбоник попросит совета относительно своего будущего, нужно всегда направить его в сторону деятельности (будь то ручной или умственной) стойкой и регулярной, в которой он сможет приобрести известный авторитет. Он не будет страдать от однообразия деятельности изо дня в день (одинаковых, как две капли воды), если только он сможет при такой деятельности воодушевляться тем чувством,  каким он обладает в очень высокой степени: “чувством ответственности”.

Фосфорическая конституция.

Фосфорик - гибкий, элегантный, грациозный и изысканный - это прежде всего, существо формы; он отличается “культом прекрасного” и любит, чтобы им восхищались. Физическая культура для него является одним из приемов аутолатрии (самопочитания) и безо всякой затраты труда можно заставить его выполнять все те упражнения, какие могут способствовать увеличению его очарования и грации. Ритм господствует в его движения, искусство регулирует его ум, а вот грубые виды гимнастики вызывают у него отвращение, тогда как ритмический танец его воодушевляет. И между тем приходится бороться с его склонностями к изнеживанию, с тем бездельем, в котором так охотно пребывает его ленивая чувственность; приходится делать это для того, чтобы предупредить возникновение у него тех легочных расстройств, к которым он предрасположен в высокой степени. Но лишь с трудом удается заставить его выполнять регулярно те гимнастические упражнения, какие ему необходимы для преодоления недостаточности его дыхательной емкости; легче можно добиться от него регулярного занятия плаванием - особенно летом - так как при этом, используя возможности личного натюризма, он может заставить окружающих любоваться эстетическим совершенством его форм.

            Не следует забывать о том, что Фосфорик - это существо, отличающееся исключительной чувствительностью. Поэтому никогда не следует обращаться с ним резко, сурово. Его жизненный путь слагается из отдельных эпизодов, и если иной раз его ум витает в высотах, часто он стонет где-нибудь на задворках, грустя по поводу того, что его не понимают и отчаиваясь по поводу того, что он не может найти себе поддержки. Воображение одновременно является для него врагом и другом:  врагом - тогда, когда он не может добиться того, чтобы удержать его и дает ему прыгать, как безумному, с одного предмета на другой;  другом -  когда оно приносит субъекту отдых и утешение в Искусстве, а также почет и славу в связи с возможностями выразить себя.

            Больше, чем кто-либо иной, Фосфорик испытывает потребность в том, чтобы его протежировали, опекали. Когда он еще совсем молод, нужно обучить его “методу” (что вообще так несовместимо со всем его функционированием). Нужно рекомендовать ему коллекционирование - почтовых марок, гравюр, книг, картин; обучить рисованию красками, занятию музыкой. В более зрелом возрасте его следует направить в сторону какой-нибудь независимой профессии, в которой он мог бы упражнять свои таланты и выражать свой вкус и любовь к Прекрасному. Какой бы ни была избранная им ориентация, никогда ему не следует делаться рабочим, но следует делаться артистом.

Флуорическая Конституция.

            Нестойкий и вариабельный (изменчивый), Флуорик (всегда нерегулярный и беспорядочный) обладает неизмеримым достоинством: своей “способностью к быстрому приспособлению”. Все ему кажется дозволенным, и ни перед чем он не отступает. И к сожалению слишком часто достигнутые результаты венчают эти его беспорядочные усилия, вменяя нам необходимость наблюдения зрелища общности, подчиняющей нарушению равновесия.

            Всем нам хорошо известны эти дети с тем дефектом, прикуса челюстей, который стоматологи именуют “протрузией верхней челюсти над нормальной нижней”. Все мы наблюдали трудности воспитания этих детей, страдающих недостатком прилежания и недисциплинированностью; все это происходит у них не по злой воле, а просто по причине отсутствия внимания и рассудительности. Их умственное развитие совершается медленно или толчками; а между тем они пользуются репутацией очень интеллектуальных, так как их способность к очень быстрому приспособлению позволяет им немедленно во всем разбираться. Выправление челюсти, обеспечивая лучшую опору их мозгу и одновременно лучшее его питание, в какой-то мере придает им равновесие, но необходимо настаивать перед родителями на необходимости иного выправления - значительно более сложного - которое необходимо проводить каждый день. Флуорик похож на растение, которое растет косо и криво и потому постоянно нуждается в выправлении внимательными заботами. Каждый день воля воспитателя должна выискивать себе новую точку приложения.

            Флуорик не знает правил и знать их не хочет. Любой метод и любая техника оказываются стеснительными для его характера; а вообще сгибать его нужно с самого раннего возраста, вменяя ему в обязанность определенный материальный порядок и регулярное физическое упражнение, так как его мускулатура (которой не хватает тоничности) испытывает постоянную потребность в упражнении для недопущения наступления досадного телесного упадка. Все физические упражнения для него хороши, в любом из них он может достигать прекрасных результатов, но в действительности научается он быстро любой игре или комплексу движений. Однако выполняет он их не высоко совершенно по причине недостаточной эластичности своих мышечных волокон. Он ненавидит всякие регулярные и ритмические упражнения, а между тем это как раз те упражнения, какие его следовало бы заставить выполнять. И напротив, он охотно воспринимает занятия акробатикой, катание на коньках, футбол.

            Не следует забывать о том, что Флуорик - человек “непоследовательных реакций”. Замечательно инстинктивный, он обладает чувством смысла ситуации и умеет извлекать из нее пользу для себя, его можно с успехом принять и направить в сторону какой-нибудь нерегулярной работы, требующей больше проворства, воодушевления, чем постоянного усилия, так как Флуорик часто испытывает потребность дать отдых своему утомленному уму, измученному теми вихрями, в какие его увлекает бессвязность его активности.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.