У такого больного ослабления умственных способностей не наблюдается. Он обладает хорошей памятью и трезвым суждением. Он не является психически больным и рассматривается как нормальный ребенок. Термин «извращение» был введен Пинелем, который рассматривал извращение инстинкта как возможную аномалию (внезапную и полную трансформацию) инстинкта. Проблема извращений всегда волновала врачей, психиатров, педиатров, педагогов и юристов. Предлагались различные названия этому заболеванию: инстинктивная мания Мореля, сознательный психоз Трела, моральное психическое расстройство Фальре, паранойя Бриена де Буасмона, моральный психоз Пришара. В 1912 году Дюпре на конгрессе в Тунисе изложил доктрину Крепелина и развил ее, введя другие отклонения, связанные с инстинктами. Различают:
· конституционные отклонения инстинктов,
· приобретенные отклонения инстинктов.
(тип Дюпре)
Нарушение ассоциативного инстинкта составляет психическую основу извращенного субъекта. Дюпре различает инстинкт симпатии и инстинкт подражания.
Инстинкт симпатии: это может быть гипертрофированный инстинкт, например, чрезмерная любовь к животным (зоофилия), может наблюдаться атрофия этого инстинкта, проявляющаяся в виде эгоизма, отсутствия любви, когда больные любят только себя; у таких больных наблюдается инверсия инстинкта разрушения, и в этом случае могут иметь место кражи, умышленные поджоги, анонимные письма, вандализм, обвинения в покушении и т.д.
Инстинкт подражания: он гипертрофирован или инверсирован в противоположную реакцию, что касается гомеопатического лечения, то Кент предлагает рассмотреть следующие симптомы: Эгоизм (см. соответствующий раздел в книге). Эготизм: Платина. Склонность рвать и ломать: Белладонна. Симптом разрушения: Белладонна, Камфара. Купрум, Гиосциамус, Страмониум, Тарантула, Туберкулинум, Вератрум. Склонность рвать на себе одежду: Тарантула. Жестокость: Анакардиум. Злость: Нукс Вомика, Страмониум. Склонность к поджогу: Гепар Сульфур. Склонность к драке (у детей): Хамомилла, Цина. Склонность наносить удары ногами: Белладонна, Ликоподиум, Страмониум. Клептомания: Абзинтиум, Артемизия, Кураре, Нукс Вомика. Склонность к ссорам: (См. соответствующий раздел.) Дерзость (заносчивость): Ликоподиум, Платина, Вератрум. Невежливость: Ликоподиум, Вератрум. Склонность убивать: Гиосциамус.
Фрейд придает большое значение этому инстинкту. Гипертрофия инстинкта проявляется в виде эротизма, что ведет к мыслям о посягательстве на девственность, насилии, убийстве во время приступа бешенства на сексуальной почве. Отклонение инстинкта ведет к половой развращенности, эксгибиционизму, онанизму (см. аффективные расстройства) и бесстыдству. Кент в этом случае рекомендует Гиосциамус, Фосфорус, Секале, а при склонности к обнажению — Гиосциамус. Дюпре связывает с инстинктом воспроизведения материнско-отцовский инстинкт. Следует упомянуть Платину, когда субъект испытывает ужас при мысли о детях, и Ликоподиум, когда избегает собственных детей.
Внезапное побуждение бросить своего ребенка в огонь: Нукс Вомика (Яр называет Платину при стремлении к убийству собственного ребенка). Противоположность: Алюмина, Анакардиум, Аргентум Нитрикум, Тарантула.
Инстинкт питания. В этом случае имеют место расстройства питания при аффективных расстройствах. Инстинкт собственности. Он проявляется в виде жадности, корыстолюбия, фетишизма, страсти к коллекционированию. Инстинкт развития личности. Атрофия инстинкта выражается в отсутствии уверенности в себе. Гипертрофия этого инстинкта проявляется в виде гордости и тщеславия. Тщеславный субъект склонен к конфабуляции и мифомании.
Дюпре различает три типа тщеславной мифомании:
1. невероятное хвастовство,
2. жестокое самообвинение,
3. конфабуляция — симуляция попыток к покушению (посягательству).
Часто к извращениям присоединяются другие психопатические расстройства.
Умственные расстройства. Если для идиота особенно характерны двигательные реакции, а для имбецильного субъекта— неустойчивость и импульсивность, то извращенцы, не страдающие ослаблением умственных способностей, являются наиболее опасными, ибо их интеллект направлен на зло. Изменения характера и настроения. В этом случае речь идет об эмоциональности, циклофрении, мифомании, эпилепсии, паранойе, гневе. Наследственность играет важную роль в генезисе извращений; особенно следует обратить внимание на алкоголизм и сифилис у родственников по восходящей линии. В этом случае можно назначать Этиликум и Абзинтиум при алкогольной наследственности и Луезинум при сифилитической дополнительно к противосифилитическим препаратам.
Эволюционный процесс этого инстинкта ведет к социальной неадаптируемости. Дюпре писал: «Аморальное исправление извращенца является иллюзией». Это определение справедливо в случае серьезного конституционного извращения, но некоторые извращенные субъекты могут вести себя нормально, занимая определенное место в обществе, если их поведение не выходит за рамки общепринятого.
Рассмотрим причины этого заболевания: Постэнцефалитные: эти извращения появляются после эпидемического энцефалита и несколько отличаются от конституционных извращений; «Аффективность сохраняется, и ребенок пытается исправиться; действия извращенных детей неловкие, стереотипные и Импульсивные». Преддеменционные: часто речь идет о раннем слабоумии.
Буйсу в своей диссертации «Причины возникновения ранней деменции» (1928 г.) различает два случая:
1. Деменция развивается на почве умственной отсталости вторично и проявляется в виде простой деменции Мореля, который считает, что конституционные и деменционные расстройства являются фазами одного и того же процесса, причиной которого являются сифилис, туберкулез и алкоголизм.
2. Раннее слабоумие начинается с извращений при отсутствии особой конституции. Это приобретенное моральное психическое расстройство мадемуазель Паскаль.
Маниакально-депрессивный психоз. В своей диссертации Хейер (1914г.) настаивает на патологической пароксизмальной безнравственности, контрастирующей с обычным поведением субъекта. Это случай дипсомании больных, страдающих циклофренией, преступных побуждений во время приступов меланхолии.
Психогенные извращения. Причиной такого расстройства являются аффективные и общественные факторы. В этом случае речь идет о реакции имитации, роли плохих примеров, реакции возмущения Коде, реакции возражения Хейера и Дюблино, неправильном воспитании, разбитых семьях. Но определенную роль играет также наследственность, и можно с уверенностью сказать, что причинами извращений являются окружающая среда и наследственность.
Конституционные извращения. Речь идет об избирательных извращениях в форме враждебности при неплохом психическом состоянии. Если аффективный конфликт устраняется, то извращение исчезает. Основой являются паранойяльные или гиперэмоциональные симптомы. К определяющим факторам относятся: социальная среда, условия проживания, повторные браки, отсутствие отца, ревность к младшему брату или сестре. Однако Мишо считает самым важным фактором недостаток авторитета. Ребенок чувствителен к умеренному и справедливому авторитету, но в то же время он воспринимает негативно как отсутствие авторитета, так и тиранический авторитет. Мишо приводит в качестве примеров следующие случаи:
· Ребенок, который терроризирует свою мать, когда его отец находится в тюрьме, и у которого психические расстройства исчезают, когда отец возвращается, говорит: «Как я буду любить свою мать, ведь она мне все прощает».
· Больной, который проявляет свои извращенные реакции только во время пребывания своей снисходительной бабушки в семейном кругу, записывает в своем дневнике день пышных похорон бабушки: «Погребение потакающей бабушки». Этот тип извращения впоследствии исчезает бесследно. Лечение извращений является трудным, длительным и требует большого терпения. Необходимо исследовать почву, на которой возникло заболевание, и в этом случае гомеопатия может оказаться очень полезной. Алкогольный тип: Этиликум, Абзинтиум. Туберкулиновый тип: Туберкулины. Наследственно-сифилитический тип: Люезинум.
Необходимо исследовать и составить перечень аффективных расстройств и нарушений, связанных с изменением характера. В случае склонности к извращению Кент рекомендует Коккулюс и Кураре.
Этот раздел занимает мало места, так как детская психиатрия в эпоху Кента была еще мало развита, а доклад Дюпре датируется 1912 годом. Однако первостепенной проблемой является проблема профессиональной ориентации. Специализированные дома, где ребенок находится под наблюдением психиатров, обучаясь какому-либо ремеслу, представляют значительный интерес, но в этом случае следует опасаться тесного контакта и влияния дурного примера. В других условиях трудно соединить психиатрическое лечение с профессиональным обучением. Учебные заведения неохотно принимают детей с извращениями, которые нарушают дисциплину и подают плохой пример. Учителя по профессиональной подготовке неохотно обучают ремеслу столь малосимпатичных детей.
|