На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Аффективные расстройства

Общие аффективные реакции.

Существуют следующие виды поведения. Деградация: ребенок страдает комплексом неполноценности и не способен действовать как другие. Имитация: эта реакция часто встречается у детей, когда ребенок имитирует профессию отца: водителя, летчика или космонавта. Противодействие: ребенок ведет себя вызывающе (враждебно) в семье или в школе. Компенсация (возмещение): инстинкт потенциальных возможностей вынуждает больного пытаться взять реванш на почве иногда бессмысленной, например, он старается блеснуть своей культурой. Чрезмерная компенсация: ребенок, страдающий комплексом неполноценности, пытается искать свой реванш в предмете своей дефективности. Уродливый ребенок пытается быть элегантным.

Специальные аффективные реакции

Положительные реакции: гнев, ревность, самоубийство. Отрицательные реакции: упрямство, капризы, молчаливость (неразговорчивость).

Психо-аффективные реакции

Ложь, мечтательность, развитое воображение, неугомонность, свойственная субъекту с симптомом неустойчивости, леность.

Психомоторные реакции

Тики. Они наблюдаются у эмоциональных субъектов и больных с симптомом неустойчивости. У больных, страдающих циклофренией, тики могут возникать только во время приступов депрессии, являясь психомоторным эквивалентом этого состояния. У эпилептиков они возникают по типу тика Салаама. У психастенических больных тики связывают с импульсивной одержимостью. Их можно наблюдать также при детских энцефалитах и энцефалопатиях. В разделе «Грубость» уже говорили о болезни Жиля де ля Турета. Расстройства речи. В основном это мутизм и заикание, о чем уже шла речь. Психо-гипнотические реакции. Сомнамбулизм. Лунатизм часто является наследственным заболеванием. Речь может идти об эпилептических эквивалентах, повышенной эмоциональности, симуляции, и лечение в зависимости от этого будет различным.

Био-аффективные реакции

Расстройства питания. Спазмы органов пищеварения, ослабление чувства голода при виде пищи: Сульфур. Анорексия: Арсеникум, Азарум, Калькареа, Хамомилла, Хелидониум, Ликоподиум, Натриум Муриатикум, Нукс Вомика, Фосфорус, Пульсатилла, Рус. Токс., Сепия, Силицея, Сульфур. При запахе пищи: Кольхикум. Несмотря на ощущение голода: Коккулюс, Натриум Муриатикум, Нукс Вомика. Ухудшение аппетита: Алюминиум, Ацидум Пикрик. Быстрое насыщение: Хина, Ликоподиум, Платина.

Такой вид аппетита наблюдается у умственных дебилов, детей, родители которых не живут вместе, или после рождения брата или сестры, а также в случае маниакального возбуждения. Голод: Абиес канаденсис, Аммониум Карбоникум, Аргентум, Арсеникум, Калькареа, Каннабис Индика, Хина, Цина, Циннабарис, Графит, Иодиум, Ликоподиум. В 11 часов: Сульфур. Ночью: Йодатум, Ликоподиум. Гурманство: В этом случае аффективные причины играют большую роль, так как гурманство отличается от голода. Уменьшение аппетита (см. “Брадифагия”). Умственная  анорексия является очень специфическим синдромом, вызываемым аффективными факторами даже у детей. Лечение заключается в изолировании больного и психотерапии. Онихофагия (грызение ногтей).

Следует различать:

·         Онихофагию – привычку, которая наблюдается у умственных дебилов и дегенератов. В этом случае часто применяют эндокринное и психотерапевтическое лечение.

·         Онихофагия, связанная с импульсивной одержимостью, которая может наблюдаться при: меланхолической депрессии, проявляющейся в виде приступов; шизофрении; конституционной психастении, которая является основной причиной. Это заболевание существует вместе с другими навязчивыми состояниями, фобиями. Лечение заключается в правильном образе жизни, занятиях спортом, водных процедурах: применяется  также психотерапия, а иногда и психоанализ.

Энурез и непроизвольное недержание кала. При этих расстройствах гомеопатия может дать хороший результат. Сексуальность. Этот симптом проявляется особенно в виде онанизма, как правило, во время пубертатного периода. Онанизм характерен для умственно отсталых, психически больных субъектов, а также детей, страдающих общим параличом. Это заболевание встречается у больных с извращенными инстинктами и прозелитизмом, а также у эпилептиков и как последствие энцефалита. У эмоциональных больных онанизм проявляется как компенсация комплекса неполноценности или комплекса Эдипа. Онанизм может привести к отчаянию, сомнению, мыслям о самоубийстве. Поэтому очень важно определить его истинную причину. Склонность к мастурбации: Анантериум, Буфо, Лахезис, Ориганум, Платина, Стафизагрия. Нимфомания: Грациола, Гиосциамус, Лахезис, Ориганум, Платина, Страмониум.

У ребенка могут иметь место и другие расстройства, например: Психастения с фобиями как у взрослого (см. «Психастения и  психоневрозы»). Циклофрения: чередование возбужденного состояния и депрессии, болезнь описана Кальбаумом в 1882 г. Циклофрения возникает при состоянии маниакального возбуждения и меланхоличных депрессиях. Но существует еще простая циклофрения. Кроме препаратов, назначаемых детям с симптомом неустойчивости, Кент рекомендует в случае: переменчивого настроения: Игнация, Ликоподиум, Нукс Мошата, Пульсатилла, Сарсапарилла, Цинкум, непостоянства (ветрености): Игнация.

Актеа: моральное состояние, так же, как физическое, постоянно меняется, при этом симптомы чередуются или изменяются. Агарикус: сильная раздражительность, неуравновешенность, депрессия в результате умственного переутомления. Алюмина: переменчивое настроение: больной то ведет себя дерзко и нагло, то очень робко. Амбра: мимолетное любопытство, перескакивает с одной темы разговора на другую, задает вопрос за вопросом, не ожидая ответа, постоянно болтает, не давая возможности ответить на следующие один за другим вопросы. Боракс: чередование слез и смеха, это состояние неуравновешенности сопровождается сильной раздражительностью. Каннабис Индика: неустойчивое настроение. Кантарис: капризное и очень переменчивое настроение. Карбо анималис: чередование веселости и грустного, молчаливого настроения. Коффеа: смех, слезы и снова смех. Крокус Сатива: неустойчивое настроение, внезапно приходит в состояние веселья (поет, танцует, насвистывает, кричит); после веселого, благодушного настроения вдруг начинает злиться, ругаться, сквернословить. Игнация: неустойчивое настроение, чередование безумного веселья и безысходной тоски, легко приходит в состояние веселости и плаксивости, вплоть до истерии. Кали Карбоникум: переменчивый характер: то веселый, то грустный, на который влияет малейшая причина. Кали Сульфурикум: раздражительность; тип Пульсатиллы. Ликоподиум: часто приходит в состояние гнева характер мягкий, покорный, смена настроений. Натриум Муриатикум: отсутствие последовательности в действиях. Нукс Мошата: переменчивое настроение, неуравновешенный характер, унылая тоска часто сменяется безумным весельем, слезы—смехом, а оживленное состояние—спокойным. Платина: неустойчивое настроение, то грустное, то веселое, унылое настроение с повышенной слезливостью, особенно вечером, сменяется безумным весельем и паясничаньем. Плюмбум: крайне неустойчивое и неуравновешенное настроение, когда больной легко переходит из одного эмоционального состояния в другое. Пульсатилла: очень неустойчивое настроение, чередование слез и смеха. Саникула: неустойчивый характер, постоянная смена занятий. Сарсапарилла: этот препарат особенно эффективен в случае наследственного сифилиса; ребенок кричит до и после мочеиспускания. Спонгия: неустойчивое настроение, чередование выраженной веселости и грустного настроения. Вератрум: чередование чрезмерной веселости и меланхоличной депрессии, чрезмерная словоохотливость. Цинкум: крайне неустойчивое настроение, чередование веселого и грустного настроения, отчаяния и душевного покоя, гнева и робости. Многие из этих препаратов назначают раздражительным детям, в частности: Актеа, Агарикус, Алюмина, Игнация, Натриум Муриатикум, Нукс Мошата, Платина, Пульсатилла, Сарсапарилла, Цинкум.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.