На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Синдромы инволюции

У старых людей наблюдаются часто те же самые психические расстройства, что и у молодых или взрослых.  К предстарческим симптомам относятся: мания, меланхолия, бред инволюции.

В начале заболевания отмечается постепенное ослабление умственных способностей, которое становится необратимым. Эти признаки появляются к 65-70 годам, а иногда и раньше. Психизм старого человека характеризуется эгоцентризмом и высвобождением инстинктов. Воспоминания становятся более прозрачными, половые инстинкты исчезают, и психизм становится устойчивым. Болезнь может возникнуть внезапно, вследствие шока, вызванного артериоспастическим процессом. Больной, пораженный односторонним параличом, сначала страдает ослаблением памяти, затем память в определенной степени возвращается, но постепенно развивается слабоумие; такой же процесс можно наблюдать и при инфекционных заболеваниях.

Но чаще болезнь развивается постепенно. Больной допускает ошибки в работе, забывает некоторые слова, теряет ориентацию. Могут возникать приступы меланхолии, а также навязчивые мысли на сексуальную тему и разные виды мании.

В процессе болезни особенно проявляются:

Расстройства памяти, выражающиеся в нарушении фиксации фактов: старики не помнят только что свершившихся фактов, этот симптом особенно выражен при пресбиофрении.

Расстройства памяти, выражающиеся в нарушении способности сохранения событий: недавние факты забываются, а давно происшедшие события сохраняются в памяти, нарушен процесс восстановления в памяти, одни и те же истории пересказываются иногда в нескольких вариантах.

Расстройства, связанные с концентрированием мыслей: больной не может реагировать на определенную ситуацию и находит  сложные и неожиданные решения.

Расстройство внимания: больному трудно уловить нить разговора, и он отвечает иногда невпопад.

Расстройство суждений: самокритика отсутствует, больной не выносит никаких советов, его жесты становятся стереотипными, и он замыкается в себе.

Болезнь развивается медленно, постепенно и сопровождается недомоганием и различными психическими аспектами, такими, как неясность мыслей, непоседливость, затемнение сознания, онейризм, мания преследования и т.д. Существуют различные клинические формы этого состояния:

Артериально-склеротическое слабоумие: этот вид слабоумия начинается с расстройства аффективности, памяти, изменения настроения, в то время как больной не вполне осознает, что он болен; иногда имеют место нервные расстройства, такие, как псевдобульбарный синдром, гемиплегия, гемианопсия; болезнь развивается в виде следующих друг за другом вспышек (приступов), вызываемых локальными расслаблениями (размягчениями), газовая энцефалография, которая не безопасна в этом случае, показывает асимметричное желудочковое расширение.

Простое старческое слабоумие. Синдром Корсакова с амнезией, ложным узнаванием, конфабуляцией, полиневритом. Пресбиофрения, пресбиофренильный синдром, форма старческого слабоумия:  это тот же самый синдром, но без полиневрита: больной верит в то, что он видел своих близких, рассказывает истории, которые кажутся правдоподобными, и создает впечатление очень приветливого человека.

Болезнь Пика и Альцгеймера: это больной афазического, агнозического и апраксического типов, Альцгеймер уделял особое внимание афазии понимания, визуальной агностии и апраксии; Иногда наблюдаются хронические судороги (контрактуры), Пик считает, что речь идет о двигательной афазии за счет логоклонии, Альцгеймер связывает это заболевание с гипертрофией пирамидных клеток, сопровождаемой атрофией других клеток; при диагностировании болезни Пика газовая энцефалография показывает симметричное расширение двух рогов мозга в лобной части и в передней части височных рогов, при аналитическом исследовании выявляется двусторонняя и симметричная лобно-височная атрофия, гистологическим исследованием подтверждается разрежение нейронов с астроцитарными реакциями и наличие включений так называемых «аргентофильных комочков» в аммоновых рогах; при болезни Альцгеймера газовая энцефалография показывает обширное расширение желудочков, анатомо-патологические исследования позволяют уточнить мозговую диффузную атрофию, не затрагивающую первую височную извилину (отличие от болезни Пика) и наличие старческих бляшек, в частности, в аммоновом роге. К этим болезням можно отнести спастический псевдосклероз Крейтцфельда-Якоба, который представляет собой слабоумие с пирамидными признаками; анатомические нарушения заключаются в разрежении нейронов со значительным астроцитозом.

Анакардиум: внезапная потеря памяти у старых людей, больной неприветлив с теми, кого любит и уважает, и, отдавая отчет в своем поведении, ничего не может поделать с собой, смеется над серьезными вещами и становится серьезным, когда всем весело; сенсорные галлюцинации. Аурум Йодатум: больные, страдающие склерозом в старческом возрасте, что сопровождается похудением и возбужденным состоянием аналогично Йодиуму. Барита Ацетика: склероз по типу Бариума и депрессия по типу кислот, паралич или мышечный парез у стариков, страдающих склерозом, пруриго. Барита карбоника: ранний старческий психоз, постепенное ослабление умственных способностей, потеря памяти, предрасположенность к пуэрилизму, инфантилизму, общему склерозу, похуданию, зябкости, ухудшению состояния в холодную, влажную погоду. Карбоника Фосфорика: нервное истощение, сентиментальность, волнение, плохое настроение и потеря интереса к работе, вспыльчивый характер, склонность делать упреки, раздражительный субъект, у которого портится настроение, когда он слышит о плохих поступках, совершаемых кем-то; вспыльчивость при малейшем противоречии. Кониум: неспособность к умственному напряжению, тоска, грусть, сильное желание плакать, антропофобия, боязнь одиночества, мрачное настроение и ипохондрическое безразличие, отсутствие работоспособности. Натриум Йодатум: Йодит натрия применяется с аллопатической дозировкой при склерозе сосудов, Натриум устраняет депрессивные симптомы,  а  Йодиум — состояние беспокойства. Фосфорус: этот препарат применяется при дегенеративных органических заболеваниях, сопровождаемых депрессией, апатией унылым настроением, потерей интереса к любому виду деятельности, зябкостью; психические симптомы: возбужденное, тревожное состояние, бред болтливости, вспыльчивость, апатия, эротический бред, затрудненное концентрирование мыслей, сонливость. Секале: этот препарат назначают при спазмах артерий, наблюдаются вспышки ярости, приступы маниакальных состояний; у худых субъектов в тревожном состоянии возникает мысль утопиться; в холодную погоду у таких больных состояние улучшается и возникает потребность ходить без головного убора; учитывая, что старчес


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.