На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Маниакальные состояния

Беларже дает следующее определение мании: «Общая и постоянная сверхвозбудимость интеллектуальных и нравственных способностей». Этот синдром может проявиться при психическом расстройстве или в состоянии изоляции. Раньше синонимом мании считали безумие (помешательство); в XIX веке Эскироль описал явление мономании. В 1854 г. Беларже описал циркулярный психоз, проявляемые в виде периодов возбуждения и депрессии. Манией заболевают обычно в возрасте от 25 до 35 лет, редко—до 20 лет. Наиболее часто подвержены этому заболеванию женщины, и немаловажную роль в этом играют эндокринные расстройства, связанные с пубертатным периодом, менопаузой, а также гипертиреоз, эмоциональные переживания и психический травматизм. Болезнь иногда возникает внезапно, а иногда существуют предвестники болезни, такие, как унылое настроение, бессонница, резкая головная боль. Иногда в начале приступа наблюдается сигнал-симптом, то есть больной повторяет один и тот же жест и произносит одну и ту же фразу. Классическим примером является состояние больной по Маньяну, когда начало приступа сопровождается желанием одеть красный пеньюар. В этом состоянии больной возбужден, ведет себя буйно, вопит, рвет на себе одежду, кричит хриплым голосом.

Различают: Внешние нарушения: больной взволнован, вопит, становится злым и язвительным. Психомоторное возбуждение: создается впечатление, что больной играет какую-то роль, принимая театральные позы и производя впечатление на окружающих своей красноречивостью, говорит беспрерывно, нелогично, перескакивая с одной темы на другую, не в состоянии сконцентрировать свое внимание на какой-либо мысли; создается впечатление ускоренной съемки фильма. Нарушение ориентации:  больного нарушено внимание, он замечает незначительные детали, но не может концентрировать внимание; в случае инстинктивной и аффективной анархии больной находится в состоянии эйфории, говорит двусмыслицы, но это только видимость, он испытывает также выраженную неустойчивость настроения, становится очень впечатлительным, на шутки реагирует только бранью или молчанием, но даже при коротком молчании сохраняет активную мимику. Вторичный бред: к этому состоянию в первую очередь относятся разные формы бреда, галлюцинации, но частично и симуляция; бред не является организованным процессом, он скоропреходящ  и, скорее всего, представляется следствием странных идей. Физический синдром: несмотря на беспокойное, взволнованное состояние не наблюдаются сколь либо значительные расстройства, и, несмотря на отказ от пищи, вес снижается очень незначительно; гипертермия наблюдается редко; у женщин могут возникать эндокринные расстройства, приливы крови к голове, связанные с функцией щитовидной железы, меланодермия (недостаточность функции надпочечников), мужеподобная внешность, грубость, несмотря на безупречное воспитание; имеют место нарушение сердечного ритма и состояние языка, свидетельствующие о запоре; аппетит меняется от полной потери до волчьего аппетита, и, наконец, выделяемый пот имеет мышиный запах; выздоровление наступает через несколько дней или недель, в среднем в течение одного или двух месяцев; заболевание заканчивается иногда внезапно с полиурией, и восстановление сна является хорошим признаком; иногда процесс выздоровления протекает постепенно; болтливость сохраняется, но появляется самокритика; рецидив всегда возможен, иногда он связан с менструацией.

Различают следующие формы заболевания: Мания искренности (чистосердечности): в этом случае часто играет определенную роль наследственность. Симптоматическая мания: смешанное состояние с периодом возбуждения и депрессии, так называемый маниакально-депрессивный психоз. Гипомания: для больного характерны резкая смена настроения, альтруизм, бессознательная расточительность, неспособность закончить начатое дело; такой больной постоянно меняет профессию, место жительства, маньяк имеет часто коренастую фигуру, короткие руки и ноги; это тип изобретателя, перекупщика, бродяги, хвастуна. Сенильная мания: имеет худший прогноз: несмотря на проводимое лечение, наблюдается ослабление умственных способностей, что часто приводит к слабоумию.

Из маниакальных состояний мы рассмотрим: меланхолию, соответствующую депрессивной форме; маниакальное возбуждение;   мании.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.