На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Смятение (спутанность)

(См. оцепенение.)

Галлюцинаторное помешательство является психическим синдромом, характеризуемым бесчувственным состоянием, почти полным отсутствием мыслей и невозможностью координировать и оценивать собственные ощущения. В этом случае не существует эмоциональных расстройств как при меланхолии.

Помрачение сознания может быть начальным (типичная форма Хаслена), токсико-инфекционным с соматическими или симптоматическими признаками психоза. Доктор Режи отмечает роль онейроидного (бредового) фактора в смятении, как и при бреде. Делэй настаивает на поражении ядра основания диэнцефалона.

При типичной форме Хаслена болезнь возникает иногда внезапно и с бурными проявлениями, или постепенно и сопровождается апатией, астенией, бессонницей, при этом больного мучают кошмары и головная боль в лобно-орбитальной или затылочной части. В этом состоянии больной возбужден, неряшлив, имеет глупый вид. У больного такие же  внешние признаки, как при инфекционных заболеваниях, то есть пересохшие губы, отказ от питья, нарушенная координация рук. Походка больного становится нетвердой, наблюдается расстройство речи,  вплоть до полного мутизма, способ выражения мысли ограничен, отвечает односложно, несвязанными фразами. Больной находится в состоянии растерянности и отупения.

В клинике различают три синдрома:

1.      Синдром помешательства с расстройством мышления и неспособностью обобщать свои мысли. Больной испытывает тревожное состояние, иногда приступы тревоги, сопровождаемые плачем. Как считает Жане, такие больные не в состоянии воспринимать различные образы с психологической точки зрения, и происходит путаница мыслей.

2.      Онейроидный (бредовый) синдром. — Больного мучают страшные видения, на которые он реагирует криком и пытается убежать. Иногда возникают приятные видения или крошечные образы. Тема галлюцинаций может быть связана с профессией, а также может способствовать возникновению онейризма или бреда ревности. Иногда больной вновь переживает какой-то эпизод жизни и изображает его жестами (мимикой) (экмнезия — потеря памяти на недавние события).

3.      Соматический синдром. — Это токсико-инфекционное состояние больного с бледным лицом и дурным запахом изо рта. Имеют место запоры, уменьшение мочевыделения и увеличение мочевины. Во время острого помешательства может наступить смерть. Наблюдаются нервные рефлекторные расстройства, бессонница, икота, миоклония, расстройства сенсорного аппарата и нарушения, связанные со сфинктером. Часто отмечается повышение давления в спинномозговой жидкости с уменьшением альбумина.

Эволюция происходит относительно быстро. Часто осложнением такого состояния является постонейроидная идея фикс, которая может привести к развитию мании преследования.

К клиническим формам относятся:

·         Синдром Эльпенора, который выражается неполным сном. Субъект может выполнять различные действия в состоянии, близком к сомнамбулизму, и впоследствии не помнит этого. Этот синдром следует рассматривать в некоторых судебно-медицинских случаях.

·         Психотический энцефалит (Маршан, 1939).

·         Острое помешательство.

Препараты, назначаемые при помешательстве: Ацидум Ацетик: не узнает собственных детей, забывает только что происшедшее, постоянно испытывает тоску, ожидает несчастья или неприятностей. Агарикус: леность и страх перед умственной работой, неясность мыслей. Алюмина: неспособен принять решение, нарушение ассоциативных процессов, способность суждения нарушена: больной не в состоянии понять, где истина, а где заблуждение, мысли нечеткие, он делает речевые и письменные ошибки, употребляет неправильные слова, не способен следить за ходом мыслей, не уверен в подлинности своей личности, ему кажется, что это не он; когда разговаривает, то ему кажется, что говорит другой, а когда смотрит — кажется, что смотрит не он. Амбра Гризея: быстро теряет мысль и вынужден неоднократно прилагать необычное усилие, чтобы обрести вновь мысль, прежде, чем включиться в процесс мышления; затрудненное концентрирование мыслей. Арсеникум Йодатум: смешение понятий утром и вечером. Астрагалус: нарушение координации мыслительных процессов, галлюцинаторное помешательство, состояние ухудшается утром. Баптизия: неясность мыслей, бред, психоз, потеря чувствительности, полное отупение: красный цвет лица, неподвижно устремленный взгляд, когда больному задают вопросы, он испытывает состояние глубокого оцепенения и засыпает посреди ответа, галлюцинаторное помешательство с бредовым состоянием или без него, больной ощущает раздвоение личности, ему кажется, что его голова и тело существуют отдельно друг от друга, а он состоит из отдельных частей, и тогда начинает двигаться в постели, чтобы собрать воедино все части тела. Барита Карбоника: потеря памяти, расстройство мыслительной способности, замедленное восприятие, галлюцинаторное помешательство, состояние имбецильности. Белладонна: внезапная прострация с состоянием отупения, покраснением лица, расширенными зрачками, лихорадкой. Бриония: состояние смятения, оцепенения, апатии, ослабленная память, замедленное восприятие, затрудненное концентрирование мыслей, умственное истощение. Буфо: имбецильность, умственная отсталость, занятие онанизмом, создается впечатление, что субъект заболел в детстве; говорит бессвязно, раздражается, когда его не понимают. Калькарея Карбоника: слабость, медлительность, апатия, состояние смятения, забывчивость, ослабленные умственные способности. Каннабис Индика: умственное переутомление, состояние смятения, эйфорическая восторженность, навязчивые идеи, словоохотливость, галлюцинации, искаженное восприятие пространства и времени, забывчивость в результате мнезического нагромождения мыслей. Карбо Вегетабилис: чрезмерная слабость, больной не в состоянии думать, что-либо вспомнить, ко всему безразличен. Коккулюс: умственная отсталость, больной отвечает медленно, с трудом выражает свои мысли и говорит. Дулькамара: с трудом находит нужное слово.

Галлюцинаторное помешательство: Глоноин: ощущение жара и сердцебиение  после солнечного удара  или сильного эмоционального напряжения, сопровождаемое  головной болью или бессознательным состоянием, вплоть до  комы; больной не может сказать, где находится, не  узнает, даже самые знакомые вещи кажутся чужими и странными. Гиосциамус: галлюцинаторное помешательство, сопровождаемое возбужденным состоянием, манией, галлюцинациями, душевным расстройством: у людей пожилого возраста это состояния приводит к глубокой прострации, ослабленная чувствительность, прострация и хроническое и прогрессирующее отупение; галлюцинации и расстройство сенсорного аппарата. Кали Фосфорикум: неясность мыслей, смешение понятий. Кали Сульфурикум: затемнение рассудка в душной комнате вечером и утром, улучшение состояния на свежем воздухе. Лахезис: умственное переутомление, у больного вид пьяницы, который невнятно бормочет, спотыкается, не заканчивает слова: лицо — фиолетовое, ощущение жара в голове и удушья от кажущегося тесным воротника рубашки. Ликоподиум: затемнение рассудка, вызванное сверхчувствительностью, с трудом выражает свои мысли и подбирает слова, неуверенный, робкий, при письме вставляет лишние слова и слоги. Манцинелла: молчаливый, отсутствует интерес к работе, половое возбуждение, боязнь потерять рассудок, иногда имеет место рано проявившееся безумие. Меркуриус: бессвязная речь, состояние, при котором больной разговаривает сам с собой, жестикулирует, как будто потерял голову. Натриум Муриатикум: сильная слабость и усталость, упадок сил, как при хронических заболеваниях, подавленное, мрачное настроение, ипохондрия, апатия, безразличие, стремление к уединению. Нукс Мошата: состояние помутнения разума, при котором окружающие предметы кажутся странными, фантастическими, состояние затемнения рассудка и сонливости. Нукс Вомика: страх перед любой умственной работой из-за неспособности мыслить, больной ощущает расстройство памяти, в результате чего неспособен работать, при письме опускает целые слова или слоги. Оносмодиум: постоянная усталость, неспособность концентрировать мысли, потеря памяти, неврастения на сексуальной почве, общая прострация. Опиум: состояние помешательства, однако, отвечает на вопросы. Иногда более глубокое затемнение сознания, психоз, невыраженная словоохотливость. Петролеум: воображает, что рядом с ним кто-то лежит, ощущает  раздвоение личности, расстройство памяти; больной легко может заблудиться на хорошо знакомой улице. Рус Токс: расстройство сенсорного аппарата, галлюцинации, спокойная форма психоза с бормотанием, состояние оцепенения. Сепия: безразличие и апатия. Силицея: потеря душевной энергии, слабость, страх, бессилие. Сульфур: помутнение сознания, больной не в состоянии концентрировать свои мысли, сидит, не думая ни о чем, не прилагая ни малейшего усилия, чтобы сосредоточить внимание на чем-либо.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.