|
|
Психически больной человек
Начиная с какого момента можно считать человека больным? Это очень сложная проблема. Некоторые, казалось бы, безобидные нарушения в поведении могут оказаться началом такого серьезного заболевания как шизофрения. И наоборот, больного с буйным поведением и в бредовом состоянии можно полностью вылечить. Несведущий человек не понимает, что психоз требует помещения в психиатрическую больницу. Но патологическая мания — это особое состояние, которое отличается от явлений верования. В противоположность верующему, неистовствующий не способен сохранять свои убеждения. Не надо быть скептиком, ибо очень любопытно наблюдать за умными людьми, которые основывают свои безумные убеждения на доводах неслыханного малодушия. При заболеваниях невротического характера от навязчивых идей вплоть до питиатизма — истерия, вызванная внушением или вылеченным внушением — проблема несколько иная. Все признают заболевание, но некоторые и, в первую очередь семья, считают, что это связано с проявлением силы воли. В случае антиобщественных лиц, преступников, развратников или даже когда речь идет о так называемых «оригинальных» людях, проблема имеет больше нюансов, и мнения здесь разделяются. Что касается границ глупости (безрассудства) и гениальности, то следует заметить, что некоторые гении имеют патологические особенности (Ван Гог, Бодлер и др.), но не следует забывать, что болезнь ничего не создает, она лишь разрушает или деформирует. Следовательно, безумие не является признаком гениальности и не может порождать возможности, превосходящие возможности психически здорового человека.
В чем проявляется психическое заболевание? Его аспекты очень различны. Больной может быть очень возбужденным или, напротив, очень спокойным, иногда молчаливым. Некоторые могут представлять опасность для окружающих. Следует остерегаться внешне спокойных шизофреников, которые могут в связи с внезапной галлюцинацией броситься на врача с целью удушения. Параноики, одновременно преследователи и преследуемые, могут предъявить иск врачу. Эротоманы проявляют повышенный интерес к эротике, иногда с сильными проявлениями любви и с последующей ненавистью.
У психически больного человека следует прежде всего исключить органическое заболевание посредством различных медицинских исследований. Следует обратить особое внимание на неврологические обследования, в том числе контроль рефлексов и симптом Аржиль-Робертсона.
В лаборатории определяют полную формулу крови, проводят серологические исследования и количественный анализ мочевины. Иногда делают пункцию спинного мозга с серологическим исследованием и коллоидную пробу. Следует особенно обследовать больного на сифилис, опухоль мозга, энцефалит, черепно-мозговые травмы. Многие больные могут выздороветь: в настоящее время цифра выздоровевших превышает 50%, а 20% больных могут вернуться к трудовой деятельности, но в новом качестве. Я знал заместителя директора при Министерстве, доктора юридических наук, перенесшего общий паралич. После курса лечения он выздоровел, но его интеллектуальный уровень снизился, и ему была рекомендована работа в качестве служащего. Для неизлечимых больных существуют психиатрические больницы в соответствии с законом от 1838 г. В этих больницах широко практикуется эрготерапия, то есть трудотерапия. Душевнобольные иногда привлекательны и оригинальны, но они всегда вызывают жалость. Врач должен быть мягким и терпеливым в общении с ними и не следует обманывать больных или вступать с ними в спор, при этом неприемлемы и дружеские жесты. Осмотр больного должен происходить наедине с врачом с целью сохранения профессиональной тайны; кроме того, часто семья играет определенную роль в формировании безрассудных идей. Врач должен оставаться арбитром. Необходимо составить обзор фактов и провести клиническое обследование. Детали туалета, поза также могут иметь значение. Каждое слово и даже молчание имеют свой смысл. Иногда синдром сопротивления (шизофрения) не позволяет войти в контакт с больным. Никогда не следует полагаться на внешний вид. Можно привести такой пример: «Девочка восьми лет, внешне очаровательная, страдала половым извращением и манией разрушения, ломая и разбивая все в доме у удочерившей ее женщины».
У психически больных (маньяков) заболевание часто сопровождается экспансивностью, а у меланхоликов — угнетенностью. Следует изучить внимание. С этой целью просят больного пересказать кратко содержание газетного текста или зачеркивают одну букву из двух, а также просят назвать данные, удостоверяющие личность, возраст, адрес. Полезные сведения можно получить также с помощью рисунка, что является тестом на проекцию, позволяющим определить подсознательное состояние больного. Жесты также несут определенную информацию. Психически больные в старческом возрасте не могут вынуть из спичечной коробки спичку и зажечь ее.
Опрос больного касается также продолжительности сна, настроения до засыпания и после пробуждения, сновидений. Cледует спросить больного, были ли у него неприятности, моральные потрясения, каковы условия его семейной жизни. Иногда, может быть, стоит сделать письменный опрос, как это рекомендует Труссо. Необходимо также исследовать различные органические функции. Леньел-Лавастин использует концентрический метод, изучая следующие аспекты: психический, центральная нервная система, симпатическая нервная система, гуморальный, висцеральный, выделительный.
Психические заболевания
Как можно классифицировать психические заболевания? Эта проблема сложная, и психиатры не имеют единой точки зрения. Различают болезни, имеющие только психические симптомы, и болезни с клиническим выражением. Но некоторые психиатры утверждают, что в мозге существуют различные центры, такие как центры радости, артистических эмоций, ненависти, гнева, страха, печали и т.д., и психические симптомы связаны с плохим функционированием этих центров. Но личность каждого индивидуума, собственное Я является сложной системой: здесь смешиваются страхи, социальные и моральные конфликты, инстинкты, концепции, формируемые воспитанием. Чтобы человек мог приспособиться к обществу, его собственное Я должно обладать чувством достоинства, независимости и безопасности.
Одни и те же заболевания могут иметь разную степень интенсивности их проявления. При слабо выраженном заболевании при сохранении нормального поведения имеет место невроз, а при более выраженном заболевании с изменением поведения — психоз. Классифицировать эти заболевания довольно сложно, так как граница между ними очерчена слабо. Все авторы по-разному называют одно и то же заболевание. В процессе эволюции психиатрии некоторые главы были пересмотрены.
Рассмотрим несколько типов классификаций, предложенных различными психиатрами. Доктор Эй различает: острые психозы, сопровождаемые манией, меланхолией; бредовые психозы, с синдромом Корсакова; хронические психозы с эпилепсией, умственной отсталостью, шизофренией; хронический психоз; соматопсихическая патология с опухолями мозга, черепными травмами, старческим слабоумием, психические заболевания, связанные с неврокситом, алкоголизмом, грандулярными отклонениями и т.д. Доктор Барук предлагает следующую схему клинической классификации: Диффузные заболевания: общий паралич, старческое слабоумие. Локализованные заболевания: опухоли мозга, церебромаляция и т.д. Затем он рассматривает психозы и неврозы как подобные заболевания, отличающиеся лишь интенсивностью их течения.
Неврозы: Астения, Циклофрения, Периодические недомогания, Истерия, Питиатизм, Навязчивое состояние, Психастения, Генетические заболевания, Психическая анорексия, Психическое воображение, Ментизм, Заболевания, связанные с половым инстинктом и моральными устоями, Невроз тоски и тревоги
Психозы: Галлюцинаторное помешательство, Периодический психоз (маниакально-депрессивный), Кататония, Шизофрения, Гебефрения, Ценестопатия, Меланхолия, Галлюцинации, помешательство , Галлюцинации, параноидные синдромы, Характер параноика, Словесный бред, Преследуемые, преследователи, Моральное психическое расстройство, Извращения
Доктор Барук рассматривает также физиологическую классификацию:
· Патологический сон и онейризм—сновидное помраченное сознание, полная отрешенность больных от окружающего мира: фантастическое содержание переживаний ввиду изменения и перевоплощение своего «Я». Роль сновидений и их значение при психозах и неврозах.
· Каталептический сон и заболевание, связанное с психомоторной инициативой. Проблема волевого состояния: каталепсия, гипноз, внушение.
· Психовисцеральные заболевания.
· Заболевания, связанные с ходом и напряжением внутренней мысли. Проблема инфильтрации глубокой мысли в навязчивое состояние, навязчивые идеи, психический автоматизм.
· Проблема сознания. Сознание от воздействия внешних факторов: галлюцинации. Сознание, связанное с внутренними факторами: кинестезия.
· Моральное сознание. Ненависть, мания преследования, угрызения совести, искупление. Социальные проблемы.
Эмоциональные психо-неврозы: Реакции тревоги, Криз мании, Криз меланхолии, Маниакально-депрессивный психоз, Острые бредовые психозы, Галлюцинаторные психозы. Синдром Корсакова, Острый психотический энцефалит, Эпилепсия Хронические заболевания: Психическое расстройство, моральные психические расстройства (извращения), характерные неврозы. Истерия. Невроз навязчивых состояний. Психические заболевания: Хронический психоз, Хронические систематизированные психозы с галлюцинациями или паранойя: бред страсти, бред требования, чувственный бред, интерпретативный бред Серьё и Кангра, Галлюцинаторные, хронические психозы (психический автоматизм Клерамболя), Бред фантазирования (парафрения), Шизофрения, Слабоумие, Отсталость. Исходные органические процессы психических расстройств: Риноцефал, сетевидное вещество мозга, гормональные психозы, пуэрперальные психозы, общий паралич, эпидемический энцефалит, лейкоэнцефалит, сенильность (старость).
Итак, мы видим, что каждый автор предлагает свою классификацию. Кроме того, второстепенные синдромы не совпадают в этих схемах. Поэтому я составил собственную классификацию. Она, конечно, не совершенна, но позволяет классифицировать все физические симптомы, в том числе и второстепенные. Что касается второстепенных симптомов, то я рассматриваю два больших направления: общественный инстинкт (инстинкт уживчивости) и тип мозговой деятельности.
В случае общественного инстинкта симптомы могут быть выделены в две группы — агрессивность и страх, которые в сущности являются противоположными проявлениями, а при мозговой деятельности я рассматриваю гипо и гипертипы. В каждой группе классификация симптомов дается в алфавитном порядке.
Гомеопатия и психиатрия
Клиника психических заболеваний очень разнообразна и включает многочисленные аспекты. Терапия, напротив, несмотря на достигнутые успехи не может быть применена конкретно к каждому отдельному случаю.
Гомеопатия, обладая огромным разнообразием нюансов, находит широкое применение в психиатрии, ибо всегда можно подобрать лекарственное средство, патогенез которого точно совпадает с симптомами болезни. Так, например, молодая женщина, пришедшая ко мне на консультацию, жаловалась на навязчивые мысли: она боялась, что сойдет с ума и может убить свою любимую дочь. Я нашел в учебнике по гомеопатии автора Жара (французское издание 1862 года) следующее описание препарата Платины: «Непреодолимое желание матери убить своего ребенка». Платина с дозировкой 30 СН позволила вылечить эту больную.
В случае второстепенных симптомов аллопатия располагает только транквилизаторами. В гомеопатии существуют различные медикаментозные средства, позволяющие индивидуально подходить к лечению больного. Приведем несколько примеров: Капризного, сварливого, раздражающегося без причин ребенка можно вылечить с помощью Антимониума круд; человек, получивший хорошее воспитание, заявляет вам, что у него непреодолимое желание браниться, произносить грубые, бранные слова. В этом случае уместно назначить Анакардиум; больной очень возбужден, многословен, криклив. В состоянии крайнего возбуждения рвет на себе одежду. Затем он начинает проявлять элементы бесстыдства, у него возникает желание всех обнять и раздеться догола. Такое возбужденное состояние можно вылечить с помощью Вератрум альб, которое обладает тем же самым патогенезом.
Гомеопатические средства иногда оказывают быстрое воздействие на психические симптомы, но при этом необходимо соблюдать два условия: Точный выбор лекарства, высокий раствор препарата. Я сожалею, что Кодекс не допускает растворов, превышающих 30 СН. В психиатрии больше, чем в других областях, необходимы высокие растворы. Возникает вопрос, почему я написал эту книгу, не будучи психиатром? В процессе моей ежедневной практики я заметил психические симптомы гомеопатических средств и внес их на перфокарты в свой каталог. С целью удобства при пользовании этими материалами необходимо было их классифицировать, что привело меня к необходимости перечитать литературу по психиатрии. Эта область медицины все время претерпевает эволюцию, приходится упразднять термины, вышедшие из употребления, и кодифицировать различные заболевания. В трудах по психиатрии поражает обилие применяемых терминов. Иногда одним и тем же термином обозначают разные заболевания, и авторы, обладающие оригинальными теориями, остаются непризнанными.
Если учитывать, что существует келейность в различных школах, то невероятно, чтобы врач общей практики имел доступ в эту цитадель. Я хотел просто показать, основываясь только на клинике, как можно использовать гомеопатию в психиатрии. Это исследование позволит более глубоко проанализировать некоторые проблемы, но особый интерес оно будет иметь для коллег, которые хотели бы подобрать лекарство, соответствующее определенным психическим симптомам. Моя книга является лишь началом исследований, ибо психические симптомы бесконечны.
Руаян, 15 марта 1967 года.
|