На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


II. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ ПО ГАНЕМАНУ

Основателем гомеопатии является Самуил Ганеман. В рам­ках общей медицины гомеопатия — это особая форма регу­лирующей терапии, основанной на трех принципах: а) испы­тание лекарств на здоровых; б) учет индивидуальной клини­ческой картины заболевания; в) правило подобия, сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивиду­альной картиной заболевания.

 

 

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Гомеопатия — это регулирующая терапия, цель ко­торой воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реак­ции больного.
2.ОСНОВАТЕЛЬ ГОМЕОПАТИИ

Немецкий врач Самуил Ганеман родился 10.04. 1755 г. в г. Мейссе на Эльбе, умер 02.07. 1843 г. в Париже. Он был врачом той эпохи медицины, для которой были характерны две противоположные тенденции: научность и спекулятив­ность. Господствовала римская медицина (Leibbrand), n ар­сенале которой были радикальные терапевтические методы: массивные  кровопускания,  очистительные  клизмы   и   прочие мероприятия, без нужды ослабляющие организм. Лекарст­венная терапия включала комбинации различных веществ в сильнодействующих дозах. Действие их никогда не проверя­лось в эксперименте, а испытания были заменены спекуля­тивными представлениями и слепой верой в авторитеты, передаваемой из поколения в поколение со времен Галена. Эти методы уже осуждал Парацельс.

Ганеман был родом из обедневшей в Семилетней войне Саксонии. Его отец работал художником в Мейссенской фарфоровой мануфактуре. Искусство давало мало средств к жизни, поэтому чрезвычайно способный к языкам Самуил Ганеман совмещал учебу с работой переводчика. Он овладел греческим, латинским, английским, французским, еврейским и арабским языками. Благодаря своей переводческой деятель­ности он глубоко познал медицину, фармакологию, химию. Переведенные тексты он сопровождал собственными крити­ческими замечаниями и комментариями, верный девизу жить, своим умом.

Независимое мышление побуждало к дискуссиям. При пе­реводе Materia Medica знаменитого шотландского фармако­лога von Cullen он натолкнулся на ничем не доказанное утверждение автора о том, что лечебное действие коры хин­ного дерева якобы связано с «возбуждающим желудок дей­ствием». Это утверждение воспламенило критический ум Ганемана и побудило к экспериментам.

 

3. ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ НА ЗДОРОВЫХ

 

В 1790 г. Ганеман решил проверить утверждение von Cullen с гениальной непосредственностью: он провел испытание ле­карства на себе. Это был час рождения гомеопатии. Ее пер­вый принцип был открыт в эксперименте: действие ле­карства должно быть проверено на здоровых. При испытании коры хинного дерева на себе Ганеман отме­тил изменения состояния, напоминающее течение малярии. Он писал:

«В некоторые дни я принимал по 4 пилюли хины 2 раза в день, после чего стопы, кончики пальцев холодели, я замерзал, становился вялым и сонливым. Затем начиналось сердцебиение, пульс становился напряженным и частым, появлялись чувство страха, дрожь (но без озноба), слабость II руках и ногах, пульсация в голове, покраснение щек, жажда, т. е. все известные мне симптомы перемежающейся лихорадки, но без повышения тем­пературы тела. Короче, проявились все симптомы, свойственные малярии: притупление чувств, скованность суставов и особенно неприятное ощущение онемелости, которое, казалось, распространяется по костям всего тела. »тот пароксизм продолжался 2—3 ч и повторялся, если я возобновлял при­ем лекарства. Я прекратил опыт и снова стал здоровым».

 

 

4. ПРАВИЛО ПОДОБИЯ

Этот второй принцип сформулирован Ганеманом в 1796 г. В журнале Гуфеланда он опубликовал работу «Опыт нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных ве­ществ». Новый принцип заключался в проверке лекарств на здоровых. Он позволил сделать гениальный вывод:

«Каждое лекарство вызывает в человеческом организме своего рода болезнь. Подражая природе, в которой бывают случаи исцеления хронических заболеваний благодаря воз­никновению новых болезней, для лечения преимущественно хронических болезней нужно применять такие лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом излечить больного: similia simi-libus»*.

Для ясности хочу повторить заключительную часть пред­ложения: «...могут вызвать искусственную болезнь». Испыта­ние лекарств на здоровых вызывает у них искусственную болезнь, симптомы которой по возможности должны быть аналогичными симптомам болезни, которую нужно исцелить. Факт существования искусственной лекарственной болезни, к сожалению, осознан нами только сейчас благодаря приме­нению синтетических препаратов. Стыдливо преуменьшая опасность, мы называем ее «побочным действием лекарств». Разрушительный эффект некоторых лекарств можно назвать «побочным действием» только по недопониманию. Вспомним любимое выражение Ганемана: aude saperet! Думайте само­стоятельно!

Правило подобия, впервые изложенное в публикации 1796 г., в «Органоне врачебного искусства» приобрело сле­дующую классическую форму.

«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, под­бирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданью (homoion pathos), которое предстоит исцелять». («Органон», введение).

К этому мы добавляем латинское выражение «Similia similibus curentur» — «Подобное лечится подобным». Правило подобия базируется на сопоставлении симп­томов болезни и патогенеза лекарств: симптомы больных должны быть в значительной мере подобны симптомам, которые лекарство вызывает у здоровых (феноменологиче­ское подобие).

 

 

5. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Название болезни — диагноз — основан на регистрации пато­логических признаков, выявление и трактовка которых зави­сят от уровня науки и со временем могут меняться. При практическом применении правила подобия требуется на ос­новах логики учитывать индивидуальную симптоматику боль­ных, но не общее определение болезней. Можно сопоставлять только соответствующие категории: симптомы больных и симптомы действия лекарств. В «Органоне врачебного искус­ства» очень точно описаны анамнестические методы, позво­ляющие составить представление об индивидуальной картине болезни, а также изложены разнообразные симптомы боль­ных для выбора лекарств (§§ 83—104).

Итак, гомеопатия — это форма лекарственной регулирую­щей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма. Основатель гомеопатии Самуил Ганеман развил практическую систему применения лекарств, в основу которой положено три принципа: испытание лекарств на здоровых, правило подобия, учет индивидуальной карти­ны болезни. Правило подобия гласит: подобное лечат подоб­ным — similia similibus curentur. При этом сравнивают ха­рактерные симптомы, наблюдаемые при испытаниях лекарств, и индивидуальные симптомы отдельных больных. На основе сопоставления этих рядов симптомов выбирают наиболее со­ответствующее лекарство. Оно потому и называется similia.

 

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.