На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


I. МЕСТО ГОМЕОПАТИИ В ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ

Все усилия помочь больному можно свести к 3 категориям: функциональное щажение заболевшего, поддержание функций и тренировка. В зависимости от ситуации имеет смысл то или иное.

При инфаркте миокарда необходимо обеспечить пациенту покой и щадить сердце; далее обеспечить поддержание коро­нарного кровообращения и функцию сердечной мышцы. В последующем путем тренировки осуществляется реабили­тация.

Щажение и поддержание функций обеспечиваются преиму­щественно уходом и лечебными мероприятиями. В физиоте­рапии используют естественные физические факторы: свет, воздух, воду, движение с целью повышения функциональных возможностей организма посредством упражнений.

Задача тренировки — улучшить саморегуляцию организма в процессе реакции на раздражение. Любой вид терапии должен отвечать цели повышения функциональных способ­ностей организма в процессе тренировки. Большинство ле­чебных методов научной медицины нашего времени обеспе­чивают щажение, поддержание функций или подавление не­желательных реакций. Возможно, что этим обусловлен рост заболеваемости, особенно хроническими болезнями.

Для любой райцтерапии важна не сила раздражения, а реакция организма, которая обеспечивает успех. В выра­жении «клин клином выбивают» отражена суть каждого тре­нирующего лечебного мероприятия.

Реабилитация после инфаркта миокарда начинается с небольшой нагрузки, например терренкура Oertel со все уве­личивающимися отрезками пути в зависимости от реакции больного. Так проводится тренировка.

В классической терапии Kneipp используется частичное обливание водой с минимальным Холодовым раздражением, которое вызывает легкое покраснение и разогревание кожи. К сожалению, в наше время щадящая райцтерапия применяется редко. Пастор Kneipp проводил обливание из чайника, размеры которого примерно соответствовали таковым чай­ника, из которого поливали комнатные цветы. Общая ванна считалась уже сильной процедурой и применялась редко.

Ганеман в своей основной работе «Органон врачебного искусства» рекомендует применять холодную воду при недос­татке тепла в живом организме. Его можно считать предше­ственником Kneipp.

Интересно, что Ганеман обратил внимание на кажущийся парадокс райцтерапии: холод против недостатка тепла. Для силы раздражения нет нормы, объективной меры. Все ре­шает реакция, субъект. Именно реакция определяет ту или иную степень раздражения. Физические раздражители влияют на вегетативную нервную систему, на тонус капилляров. Они неспецифичны, так как избирательного действия на ткани и органы не оказывают.

Более специфично действуют лекарственные вещества. «Против каждой болезни выросла своя трава», но какая тра­ва против какого нарушения и при какой болезни? Эти вопро­сы врачи прошлого решали, используя накопленный опыт поколений,  наблюдательность  и  природный   инстинкт.

Первые попытки прицельного эксперимента предприняты в античный период и средние века, но лишь благодаря Fran­cis Bacon (1561 —1626 гг.) эксперимент получил развитие и приобрел важное значение в современных научных исследо­ваниях.

Основной труд F. Bacon называется «Органон». Не слу­чайно Ганеман свое научное произведение называет так же. Оно начинается с изложения эксперимента.

Цель исследования заключается в ответе на вопрос: какую реакцию вызывает лекарство в здоровом организме?

Он не довольствуется спекулятивными объяснениями, что лекарство укрепляет желудок, действует нутритивно или отвлекающе, растворяет или стимулирует. Он дает ясный ответ:

Лекарство вызывает искусственную болезнь. Как любое чужеродное вещество оно действует как специфический раздражитель. Его лечебный эффект обусловлен реакцией организма.

Из этих экспериментов, т. е. проверки действия лекарств на здоровых, вытекает, что их лечебное действие соответст­вует райцтерапии:

1)        каждое лекарство вызывает специфическое раздраже­ние, присущее только ему;

2)   раздражение нужно точно дозировать, чтобы вызвать необходимую реакцию;

3)   реакция зависит от исходного состояния организма;

4)   небольшое раздражение дает стимулирующий эффект благодаря  последующему реактивному ответу организма;

5)        соответствие раздражителя определяется только по ре­акции субъекта.

Этот последний пункт проясняет различия терапевтиче­ского подхода аллопатов и гомеопатов. Для послабляю­щего действия алоэ как прямого раздражителя кишечника требуются его большие дозы. Если кишечник уже раздражен, например, при колите, исцеления достигают применением малых доз. Алоэ, вызывая раздражение кишечника, как бы имитирует искусственную болезнь. Если состояние раздраже­ния уже существует как болезнь, то алоэ в малых дозах его устраняет. Те процессы, которые возникают под влиянием препарата, им же лечатся! Это основное, исходное положение. Натуральная болезнь и специфическая искусственная болезнь должны быть подобными. Различие этих обоих принципов становится понятным благодаря иному пониманию показаний к применению.

Принцип действия лекарств

Примеры

Замещение

 

Замена    отсутствующего вещества

 

Железодефицитная    анемия Инсулинзависимый       са­харный диабет

 

Компенсация

 

Корреляция      дефектной системы

 

Сердечная            недостаточ­ность— сердечными    гликозидами.

Нефрогенные   отеки — моче­гонными

Супрессия

 

Подавление   нежелатель­ной     или    чрезмерной реакции

 

Аллергические      реакции — кортизоном.

Экстрасистолии — бета-блокаторами.

Инфекции — антибакте­риальными        средствами (сульфаниламиды,     пени­циллин)

 

Регуляция

Торможение  болезненно­го процесса

Десенсибилизация        мини­мальными   дозами   аллер­генов.

11ммуностнмуляция,          на­пример туберкулином.                      Гомеопатия

 


Гомеопатическое лекарство не восполняет отсутствующего вещества, оно не способствует компенсации отдельно!"! систе­мы прямым путем, оно не обладает противоположно направ­ленным подавляющим свойством. Оно регулирующе воздействует на центральные процессы управления в орга­низме.

Каждый живой организм в соответствии с внутренним за­коном жизни стремится к поддержанию равновесия. Его обес­печивают соответствующие реакции на внутренние и внешние раздражители. Ответ на раздражение зависит от исходного состояния организма и нацелен на поддержание «динамиче­ского равновесия» (по Berthalanffy), на гомеостаз жизненных, процессов. Способность отвечать на раздражение отличает живых от мертвых. Способность к поддержанию динамиче­ского равновесия — отличительный признак больного и здо­рового организма.

Повреждающие факторы, которые вмешиваются во внут­реннюю гармонию, запускают процессы регуляции, например лихорадку, воспаление, вегетативные реакции (Hoff). Многие-процессы регуляции, например лихорадка, протекают бурно. Ее называют необходимой реакцией, «внутренним врачом» и считают «исцеляющей болезнью». Бездумное стремление к. снижению температуры может нарушить иммунную регуля­цию, подавление препятствует саморегуляции. Врачи прош­лого были более наблюдательны. Например, римский врач Celsus говорил: «Дайте мне лекарство, которым бы я мог вызвать лихорадку, и я исцелю все болезни».

При избыточной или недостаточной саморегуляции орга­низма лечение должно помогать «внутреннему врачу».

Помощь — это не только подавление или кратковремен­ное возбуждение саморегуляции. Гомеопатия ставит цель активизировать самоизлечение. Она помощник самопо­мощи организма.

Управлять саморегуляцией организма можно только с учетом исходного состояния каждого больного в отдельности. О нем судят по индивидуальным реакциям, т. е. симптомати­ке. Объективные данные и нарушения субъективного состоя­ния свидетельствуют о нарушении реактивности.

Объективные данные дают возможность определить бо­лезнь как вид нарушения. Субъективные данные позволяют заглянуть вглубь. Больной человек предстает перед врачом как личность, личность индивидуальная п единстве ума, души и тела.

Процессы регуляции, которые мы вначале рассматривали как преимущественно физиологические явления, на лично­стном уровне приобретают более глубокий смысл: бо­лезнь — это нарушение центральной управляющей и поддерживающей жизнь энергии. Ганеман называл эту цент­ральную инстанцию духовной жизненной силой, потенцией, аутократией; Аристотель говорил об энтелехии, другие — о принципе жизни. Все это различные обозначения того, что человек не может назвать, хотя каждый понимает, что это его внутренняя сущность — область, которая естествоиспыта­телями не исследована. Ее нельзя взвесить, измерить или воспроизвести в эксперименте.

На этом уровне работает психосоматика, все формы пси­хотерапии, воздействуя словом, беседой. В оценке субъектив­ного все психотерапевтические методы близки к гомеопатии.

В области объективных оценок соматического современная научная медицина имеет много общего с гомеопатией.

Как личностная медицина гомеопатия стремится к интегра­ции врачевания души и тела. Это не громкие слова: провер­ка, выбор и действие гомеопатических лекарств зиждутся на единстве   психосоматических   проявлений   болезни.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.