На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Хина

Хина  (Chininum)

Кора хинного дерева, из тропических областей Америки в Кордильерах и Андах.

Физиологическое действие

В отравляющих дозах хина вызывает короткую стадию возбуждения с опьянением, покачиванием, звоном и шумом в ушах. Этот период длится недолго, и за ним наступает упадок сил, замедление и ослабление пульса и понижение температуры. За звоном в ушах следует глухота, зрение ухудшается, кожная чувствительность понижается. Затем следует полная глухота, слепота, малый неправильный пульс и значительное похолодание с абсолютной потерей мышечной силы. Смерть от очень больших доз может наступить, но если прекратить давать хину, человек может остаться в живых, так как хина выделяется из организма очень быстро.

Глухота и слепота держатся некоторое время после выздоровления, если дозы были очень большие.

В неотравляющих дозах хина вызывает лихорадку. Это Ганеман установил на самом себе. Несомненно, хина не вызывает лихорадку неизменно у всех людей, также как и какое-либо другое лекарство не вызывает у всех одинаковые симптомы, но наблюдение всех времен показали, что хинная лихорадка не редкость.

Хинная пыль вызывает сильную лихорадку и, кроме того, кожные заболевания. Эти сыпи часто экзематозного типа и, действительно, в первой стадии поражение выражается сыпью экзематозного характера... . Более тяжелая степень наблюдается в виде экземы на сгибах суставов, на наружных половых органах, внутренних поверхностях бедер, на лице, шее; сыпь эта - острая экзема с опуханием, краснотой, пузырями, ясно выраженного мокнущего характера, со вторичным образованием корок, с сильным зудом.

Модальность

Ухудшение: от малейшего прикосновения, от сквозняка, ночью, от потери органических соков, часто в полночь, через день в определенное время дня.

Улучшение: от сильного давления, от сгибания и на чистом воздухе.

Преобладающая сторона - левая

Характеристика

  1. Общее истощение вследствие потери органических соков.
  2. Перемежающийся характер не только лихорадок, но и течения большинства лихорадочных кривых и нелихорадочные симптомы, которые случайно имеют перемежающийся характер.
  3. Периодичность. Болезненные симптомы появляются через день.
  4. Повышенная чувствительность нервной системы:

- малейшее прикосновение в высшей степени усиливает страдание больного; сильное давление их облегчает; особенно чувствительны волосистая часть головы;

- повышенная чувствительность к холоду и сквозному ветру, которые вызывают заболевания или усиливают страдания;

- малейший шум болезненно пронизывает, звон в ушах;

- повышенная чувствительность к сильным запахам, к табаку и запаху кухни.

Значительное вздутие живота газами с постоянной отрыжкой, которая не облегчает (в противоположность карбо вегетабилис). Это вздутие может сопровождаться рвотой, коликами и поносом.

Кровотечения, анемия, отеки и водянка являются характерными для действия хины на кровеносную систему.

Печень часто увеличена и чувствительна, селезенка болезненна.

Боли: различного характера, могут быть во всех частях тела общими или местными, поверхностными или глубокими и даже костными, как боли эупаториум перфолиатум. Характерным для них является: ухудшение от малейшего прикосновения (плюмбум, капсикум) и улучшение от сильного давления (бриония). Их может вызвать ветер, так как больной не выносит ни малейшего движения воздуха, они могут периодически повторяться, главным образом, в полночь.

Стул: понос; стул пенистый, желтый, с непереваренной пищей, без боли, ухудшение по ночам, после еды, от фруктов, молока, пищи, движения и в жаркое время года. Эти поносы истощают и сопровождаются обычно сильным вздутием. Стул, даже мягкий, выделяется с трудом (алюмина, платина). Хронические поносы с исхуданием и ухудшением по ночам. (Петролеум имеет ухудшение днем.)

Менструации: преждевременные, обильные до кровотечения, с большими черными сгустками. Серозные или кровянистые бели с запахом. Длительные бели с аменореей у малокровных, пухлых и очень слабых молодых девушек.

Главные показания

После потери органических соков. Хина - самое действенное средство при истощении, вызванном потерей крови, поносом, диурезом, нагноением или чрезвычайной потливостью, длительным кормлением грудью, а также, может быть, большой потерей семенной жидкости.

Если после обильного кровотечения наблюдаются обмороки, упадок сил, звон в ушах, слепота, то нужно давать хину частыми приемами в средних разведениях до тех пор, пока не восстановится реакция организма, после этого хина дается с большими промежутками.

При истощающей лихорадке вследствие длительного нагноения со следующими симптомами: больной крайне нервный, его возбуждение совершенно не соответствует силам. Понос усиливает его слабость, обильные ночные поты также истощают. (Наряду с хиной необходимо принимать арсеникум и карбо вегетабилис.) Отеки, появляющиеся сейчас же после потери крови. Асцит, часто вызываемый заболеванием печени, и общая водянка, какого бы то ни было происхождения, нередко излечиваются хиной. (Вообще, для острых отеков больше подходит апис, арсеникум и хина - для хронических.)

Лихорадка. Перед ознобом нервность, головная боль, тошнота, мучительное беспокойство. Во время озноба: больной не получает никакого облегчения, как бы его ни согревали. Во время жара очень незначительная жажда. Поты очень обильные, особенно истощающие, с сильной жаждой. Приступы через день, еженедельные или через две недели, часто наступают раньше прежних; они начинаются на 2-3 часа раньше, чем накануне.

Сернокислый хинин соответствует тем же симптомам, но более специфичен периодическим приступам, которые появляются точно в тот же час.

Диспепсия. Пища долго лежит в желудке, чувство полноты иногда держится до следующей еды: одна еда изгоняет другую; вздутие живота, жидкий стул, иногда понос сейчас же после еды; чувство тяжести в правой подвздошной области или в области печени.

Гастралгия печеночного происхождения (гидрастис по 20-30 капель во время приступов, а хина - после приступа для уничтожения прилива к печени). Хронические случаи воспаления 12-перстной кишки. Хроническое воспаление печени. Печень тверда, увеличена в объеме, чувствительна и болезненна; желтуха, печеночные колики, сопровождающиеся большим развитием газов с сильной чувствительностью брюшной стенки. Цирроз печени вследствие злоупотребления хиной; заболевания селезенки того же происхождения (в этих случаях предпочтительнее употребление высоких разведений).

            Подагра. Жуссе, считает хину главным средством. Она показана при воспалении суставов с опуханием, если боли усиливаются от движения и, особенно, от легкого прикосновения. Мышечный ревматизм. Когда боли не дают покоя и заставляют больного ежеминутно менять место.

Экзема. Жуссе с успехом применял хину при общей экземе и экземе лица.

            При тяжелой роже хина применяется с большим успехом по 2,0 тинктуры в день.

Невралгия, особенно, подглазничная, когда наблюдается периодичность, ухудшение от малейшего прикосновения или от сквозного холодного ветра.

            Глазные болезни. Амблиопия и амаврозы вследствие кровоизлияния. Прогрессивная амблиопия с расширением и неподвижностью зрачка, черные точки перед глазами, особенно, указывают на хину. Видение предметов сначала в желтом, затем в розовом цвете.

Периодические головные боли, возвращаются через каждые 2 дня. Головные боли малярийного происхождения. Ухудшение от малейшего прикосновения. Улучшение от сильного давления и в теплой комнате.

Дозы. Соляно-кислый хинин в больших дозах более действенен, чем хина при лечении свежих случаев перемежающейся лихорадки. И наоборот, хинная кора часто более действенна, чем соляно-кислый хинин при лечении застарелых случаев. И то и другое лучше действует в очень сильных дозах. При лечении подагры, Жуссе предпочитает первые растирания в течение многих месяцев. При лечении поносов, диспепсии, в некоторых случаях невралгии и даже очень застарелых случаях перемежающейся лихорадки, обычно предпочитают бесконечно малые дозы хины - 2-е и даже 30-е разведения.

Жуссе отмечает, что аллопаты получали хорошие результаты при лечении хиной меньеровой болезни, что не представляет собой ничего неожиданного, так как головокружение и шум в ушах находятся в патогенезе хины. Он только замечает, что имеет такие же хорошие результаты с 0,1 и 0,2 в день, как и академическая школа с большими дозами. Я с удовольствием отмечаю, что Лермуайе в настоящее время употребляет при лечении меньеровой болезни дозы не больше 0,10-0,20.

Резюме. Слабость вследствие истощающей потери органических соков с нервным возбуждением - главное показание для применения этого лекарства. Главные характерные симптомы: повышенная чувствительность всех органов чувств и поверхности кожи, периодичность симптомов, чувствительность к сквозному ветру, ухудшение от малейшего прикосновения.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.