На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сульфур

Сульфур (Sulphur)

Сера.

Физиологическое действие

Сера вызывает особого рода зуд на всей поверхности кожи. Растирание и чесание ее доставляет особое наслаждение. В то же время развиваются разнообразные сыпи, большей частью папулезные, но иногда и везикулезные и совершенно схожие с чесоткой. Еще часто результатом назначения сульфура бывают фурункулы.

После кожи наиболее резко сказывается влияние сульфура на слизистых оболочках, специально на слизистой глаз (соединительная глаз и век), бронхов, мочеиспускательного канала и прямой кишки. Жжение с зудом и слизистым выделением - характерные симптомы в этих случаях.

Сульфур очень заметно влияет на кровообращение, вызывая неправильное распределение крови. Отсюда: полнокровие в системе воротной вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений, застои в голове, в груди с кровохарканием или без него, одышка и жестокие сердцебиения, особенно по ночам, краснота различных отверстий тела, приливы и пр.

Хотя сульфур в материальных дозах является легким слабительным, динамическое его воздействие выражается в запоре, которым страдали почти все экспериментаторы. Противоположное состояние - понос - наблюдается редко. Ревматические боли наблюдались среди них очень часто.

Главные показания

Общие:   главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией, сера выявляет какие-нибудь симптомы главного скрытого страдания, появление которых облегчает выбор наиболее подходящего лекарства.

Сульфур особенно показан после подавления зуда или скрытия кожной сыпи, в хронических болезнях, когда общее состояние позволяет предполагать истощение организма вследствие недостаточного восстановления деятельности ослабленных органов. Таким образом, сульфур вполне соответствует анемическому и скрофулезному диатезу со всеми его проявлениями: воспаление глаз, вздутие живота у детей, сыпи и всем диатезам, при которых наблюдаются:  исхудание с общим раздражением и слабостью слизистых оболочек, которые выделяют в большом количестве слизь и гной;  большая чувствительность к холодному воздуху при наличии склонности к заболеванию насморками и болями ревматического характера;  сыпи, заболевания желез;  хороший аппетит и недостаточное восстановление органических элементов.

Почти во всех случаях, когда лекарством будет сульфур, наблюдается неправильное распределение крови, вследствие чего:  застой в системе воротниковой вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений;  приливы к голове;  приливы к груди с кровохарканием или без него, с одышкой и жестокими   сердцебиениями, особенно по ночам;  краснота различных отверстий тела;  приступы жара (менопауза, период выздоровления).

Специальные:  при золотухе сульфур - лучшее лекарство. Также он действует при многочисленных кожных болезнях: пруриго, акне, фавус. При рецидивах фурункулов сульфур действует почти безошибочно. При экзантемах сульфура обычно наблюдается образование корок и почти всегда характерный для этого лекарства зуд.

При хроническом ревматизме Руссель восторженно отзывался о сульфуре: “Я начинаю почти всегда лечение хронического ревматизма назначением сульфура в каком угодно виде и нахожу полезным упорное применение этого единственного средства несколько месяцев подряд”.

Хронический насморк.  Не только, чтобы предупредить рецидивы, но также и выгодно видоизменить местное заболевание, когда другие, вполне соответствующие симптомам, средства не дали результата. Всегда назначается в случаях озены.

Астма. Ни одно лекарство не бывает так часто полезно при хронической астме. Чтобы объяснить его пользу, нужно только отметить постоянную смену приступов этой болезни кожными сыпями или приступами подагры.

Катар легких  у стариков, с застоем мокроты в бронхах или обильным отхаркиванием.

Пневмония. В конце второго периода, в тот момент, когда неизвестно, наступит ли разрешение экссудата или он превратится в гной.

Плеврит. Подходит чаще обыкновенного, после брионии, когда даже боль и лихорадка не уступают лечению. При экссудате для сульфура достаточно болезненного стеснения. Левая сторона. Боль фиксируется в нижней части груди и поднимается к лопатке с той же стороны. Эта болезнь характерна для сульфура. Одышка часто очень сильная, сопровождается сухим кашлем.

Диспепсия. У больных, которые страдают брюшным полнокровием или застоем в системе воротниковой вены. Диспепсия пьяниц. Диспепсия от мучной пищи. Во всех заболеваниях сульфур особенно показан после нукс вомика.

Запор. Лечение хронического запора часто нужно начинать с сульфура, именно когда имеется жжение и зуд в заднем проходе и геморрой. Но, чтобы закончить лечение вообще, необходимо употребление еще и других средств.

Болезни глаз. Сульфур действует, главным образом, на соединительную оболочку. В настоящее время он - необходимое средство при скрофулезных офтальмиях. Он очень полезен при острой катаральной офтальмии и скоро прекращает конъюнктивит от раздражения инородным телом.

Грипп. Превосходное лекарство в конце гриппа. Показания для него простые: упорная слабость после гриппа, больной не может стоять на ногах.

Дозы. Ни одно лекарство, за исключением может быть фосфора, не требует столько предосторожностей при его употреблении; очень частые и продолжительные перерывы в приеме всегда связаны с этим средством.

Если после применения сульфура на коже появляется какая-нибудь сыпь или зуд, это дает большие надежды на излечение. В таких случаях хорошо отменить все лекарства из боязни неуместным лечением помешать благотворному действию сульфура.

Применение сульфура во всех разведениях; высокие часто оказываются более действительными.

Резюме. Сульфур - главное противопсорное средство Ганемана. Превосходное лекарство при кожных заболеваниях. Его главная характеристика: склонность к местным приливам, отвращение к воде, сальная с разнообразными сыпями кожа, краснота естественных отверстий, чувство слабости около одиннадцати часов. Не забывайте назначить сульфур, когда точно выбранное лекарство не дает никакого результата, особенно, в хронических болезнях.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.