На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сепия

Сепия (Sapia)

Сепия или чернила каракатицы - темная черноватая жидкость, выделяемая головоногим моллюском - каракатицей.

Физиологическое действие

Действие сепии с самого начала опыта проявляется на симпатической нервной системе и, главным образом, на сосудодвигателях. Действительно, через 4 часа замечается усиление кровообращения, приливы к голове, которые оканчиваются выделением пота, обмороком и упадком сил. В то же время, наблюдается раздражение нервной системы с возбуждением и тоскливостью.

Затем следует венозный застой. Он особенно заметен в системе воротной вены, отсюда застои в печени и матке. Переполнение вен в конечностях вызывает болезненное ощущение разбитости, подергивания, тяжести, особенно заметной в бедрах, после сна.

Бывают обмороки, прострация, общий упадок сил; вялые сами по себе мускулы еще более расслабляются, отсюда выпадение прямой кишки, недеятельность кишечника.

Это общее нарушение функций организма производит видимые изменения кожных покровов, которые становятся желтыми, землистыми.

Слизистые оболочки также поражаются: выделения всегда слизисто-гнойные, зеленовато-желтого цвета, не раздражающие, вследствие раздражения слизистой оболочки мочевых путей наблюдаются заболевания мочеиспускательного канала с болевыми ощущениями и заболевания мочевого пузыря. Раздражения слизистой дыхательных путей вызывает сухой беспрестанный кашель, ожесточающийся от холода. Позднее наступает выделение зеленоватой желтой мокроты, как в ранних стадиях чахотки. Наблюдается также вялый, хронический, с обильным зеленым и желтым выделением, катар носа, как при пульсатилла, но действие сепии более глубокое - часто могут быть поражены и кости, как при озене.

Модальность

Ухудшение:  утром и вечером, при новой и полной луне.

Улучшение: после полудня.

Преобладающая сторона - левая.

Характеристика

  1. Ощущение тяжести и давления на низ, словно все содержимое брюшной полости хочет выйти через влагалище, вследствие этого - характерная поза: больная с силой скрещивает ноги или надавливает на влагалище рукой.
  2. Желтые пятна, печеночные, особенно заметные на лице, на щеках и носу, где они имеют форму бабочки или седла.
  3. Ссадины и экземы на сгибах почти всех суставов.
  4. Окоченение и тяжесть в бедрах, особенно после сна.
  5. Слабость в суставах, которая исчезает при ходьбе; кажется, что они сейчас вывихнутся.
  6. Ощущение постороннего тела, пули, в различных частях тела, особенно в прямой кишке.
  7. Всякий воротник кажется узким; больной его растягивает (ляхезис).
  8. Выделение пота с дурным запахом, главным образом, подмышками и в подколенных ямках.
  9. Слизисто-гнойное выделение желтовато-зеленое и не раздражающее, аналогичное пульсатилле.

10.Рвота и тошнота, легко наступающая под влиянием малейшего физического и морального воздействия.

11.Пища кажется слишком соленой; при пульсатилле - наоборот.

Боли: часто бывают в покое, и движение их никогда не улучшает. Они сильнее всего ночью, сопровождаются онемением больной части, они усиливаются от холода и облегчаются от тепла; наконец, они ожесточаются после обеда.

Стул: твердый, узловатый, шариками, недостаточный, затруднительный. Боль в прямой кишке при стуле и долго после него.

Менструации:  неправильные, не похожие одни на другие; чаще всего запоздалые и скудные. Колики перед менструациями. Во время них давление на низ, потребность скрещивать ноги.

Главные показания

Где бы ни проявлялась болезнь, требующая назначения сепии, говорит Тест, можно наверняка утверждать, что она всегда сопровождается известными органическими или функциональными расстройствами половых органов.

Последствиями венозного застоя в матке могут быть:  выпадение и смещение матки;  бели, против которых сепия часто самое лучшее средство, они желтые, зеленые, с сильным зудом;  остановка и слишком обильные менструации излечиваются сепией, если только они зависят от венозного застоя в матке.

Это лучшее средство при гонорее у женщин, после исчезновения острых симптомов.

Венозный застой в брюшной полости вызывает со стороны кишок:  запор,   выпадение прямой кишки, геморрой, кровотечение при стуле с чувством полноты в прямой кишке, как будто она растянута каким-то посторонним телом, которое вызывает позыв.

Диспепсия с чувством пустоты и замирания в желудке, слабости под ложечкой и в животе с нормальным или горьким вкусом во рту; потребность кислого и приправ; вздутие живота. У больного легко появляется рвота (при чистке зубов, от запаха пищи, при получении неприятных известий и пр.). Чувствительность в области печени.

Не переносит молока, от него появляется кислая отрыжка.

Диспепсия курильщиков.

Мигрень с болями пульсирующего характера над глазом (обычно над левым).

Подагрическая головная боль, сильнее утром, с тошнотой и рвотой (печень, естественно, поражена и моча насыщена мочевой кислотой). Стреляющие боли над левым глазом, в темени и затылке. Очень интенсивная боль, иногда как удар, при покачивании головы.

Экзема на голове и на лице, на сгибах суставов, во влагалище и заднем проходе. Сухие чешуйчатые корки, плотно сидящие и отделяющиеся с большим трудом при наличии маточных расстройств указывают преимущественно на сепию. Сыпь периодически мокнет. Она часто принимает круглую или кольцевидную форму, особенно на сгибах суставов. Ухудшение во время и после менструаций; от тепла в постели. Заболевания кожи часто сменяются маточными расстройствами.

Бронхиты: отхаркивание грязноватой, соленого вкуса мокроты.

Упадок сил, хуже вечером, птозис. Внезапная потеря зрения.

Дозы. Чаще всего применяются средние и высокие разведения. Низкие растирания полезны при болезнях горла, матки и кожи. При белях часто необходимо первое десятичное растирание по пяти сентиграмм два раза в день, говорит Пьедваш.

Резюме. Где бы ни было заболевание, можно наверняка утверждать, что оно всегда сопровождается известными явными или скрытыми органическими или функциональными болезнями в половой сфере. Уже Гиппократ употреблял сепию при женских болезнях. Сепию называют “лекарством прачек”, много болезней причиняет или ухудшает работа в прачечной. Венозный застой в воротной вене с болезненными расстройствами печени и матки.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.