На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Нукс вомика

Нукс вомика  (Nux vomica)

Семена чилибухи.

Физиологическое действие

Нукс вомика и ее алкалоид действуют на весь организм, но сильнее всего на нервную систему, пищеварительный тракт и кровеносную систему.

Действие на нервную систему. У отравленных стрихнином, после небольшой рвоты появляются настоящие приступы тетанических судорог, с судорожными сжиманиями челюстей, опистотонусом и т.д., яркое описание которых дал Тардье. Эти приступы могут появиться произвольно, но обычно их вызывает самое легкое раздражение: шум, свет, легкое прикосновение, произвольное движение больного. Приступы длятся по три, четыре минуты, с различными промежутками от нескольких секунд до пятнадцати минут, бывает четыре - пять приступов. Перед смертью приступы делаются все чаще и чаще, почти без перерывов. При вскрытии не находят характерных поражений. Наблюдается только пассивный застой в брюшных внутренностях, обычный при асфиксии. Иногда находят незначительное размягчение головного и спинного мозга и маленькие геморрагические очаги в лобных долях.

При употреблении неотравляющих доз наблюдаются те же явления, но менее выраженные. Хотя головной мозг и подвергается раздражению, и органы чувств становятся очень восприимчивыми,  главным образом, стрихнин действует на спинной мозг, где это действие выражается в резком повышении рефлекторной чувствительности. При обычных дозах симптомы стрихнизма проявляются только при периферическом раздражении, даже самом легком.

Действие на пищеварительный тракт.

Нукс вомика в больших дозах уменьшает аппетит и вызывает болезненную, кислую, иногда горькую отрыжку, особенно после еды. Боли в желудке резко выражены, они жгучие, сжимающие и очень часто судорожные, могут появляться после еды или утром, усиливаются от давления.

Боли в животе интенсивные, различного характера. Сильное развитие газов с болями, следствием чего является вздутие живота и урчание, газы как бы ущемляются.

Характерный симптом нукс вомики - запор. Понос наблюдается только случайно или при отравлении. Тенезмы были ясно выражены в двух случаях. Очень постоянный симптом - ложные, мучительные и безрезультатные позывы на стул.

Нукс вомика вызывает спазмы и сжимания во всех кишках и особенно в заднем проходе.

Действие ее на печень выражается в пульсирующих, стреляющих болях и проявлении желтухи.

Действие на кровеносную систему. Стрихнин вызывает значительное повышение артериального кровяного давления, которое может подняться вдвое против нормального. Это является результатом сжатия кровеносных сосудов вследствие действия яда на сосудодвигательные центры.

У человека слабые дозы стрихнина ускоряют деятельность сердца. Возбуждаемость главной мускулатуры также повышается. Часто бывает рефлекторное сокращение мышц радужной оболочки, расширение зрачков (кишок, мочевого пузыря и т.д.).

Мышцы мужских и женских половых органов подвергаются действию нукс вомика так же, как и все другие. Труссо и Пиду отмечают под влиянием стрихнина упорные эрекции днем и ночью у мужчин и аналогичные симптомы у женщин.

При более слабых дозах наблюдаются общее окоченение мышц всего тела и время от времени конвульсивные подергивания. Судороги - один из самых постоянных симптомов нукс вомика.

Модальность

Ухудшение: утром, сейчас же после пробуждения, после умственной работы, после еды.

Улучшение: вечером, после прерванного сна.

Преобладающая сторона - правая.

Характеристика

  1. Сильная раздражительность.
  2. Обострение всех чувств.
  3. Запор с безрезультатными позывами.
  4. Пробуждение около 3 часов утра с бессонницей до 6 часов.
  5. Прерывистость болезней (в этом отношении нукс вомика равна арсеникум и хине).
  6. Усталость при пробуждении более сильная, чем перед сном.
  7. Язык обложен только с задней части.
  8. Всегда лучше после непрерывного сна.
  9. Больной не может выносить никакой одежды вокруг груди (вследствие гиперестезии она всегда ему кажется тесной).

Боли: различного характера, но чаще сжимающие, судорожные и раздирающие. Очень характерно ощущение сжимания с последующим онемением. Эти явления часто появляются после полуночи и по утрам, что является также существенной характеристикой.

Стул: запор с безотлагательными и безрезультатными позывами, недостаточный и не дающий удовлетворения стул. Стул в малых количествах после больших усилий, ощущение, будто он никогда не кончится. Такие же симптомы могут наблюдаться при дизентерии: стул частый незначительными количествами, смешанный со слизью и кровью, с давящими болями, нестерпимыми позывами и тенезмами, облегчающимися сейчас же после стула. Последним в этих случаях нукс вомика отличается от меркурия.

Менструации: нукс вомика соответствует женщинам сильным, с горячим темпераментом. Менструации преждевременные, прекращаются, чтобы затем появиться вновь и, наконец, слишком обильные, слишком продолжительные и сопровождающиеся различными расстройствами от начала до конца.

Главные показания

Общие: “Горячие, живые и деятельные темпераменты,-  говорит Ганеман,- склонные к насмешливости, хитрости и гневу. Нукс вомика очень сильно действует на женщин с обильными и преждевременными менструациями”. Всегда нужно думать о нукс вомике, когда наблюдается нервное и мышечное возбуждение, судороги и спазмы. Действие нукс вомика на пищеварительный тракт настолько специально, говорит в свою очередь Эспане, что преобладает во всех болезненных расстройствах, которым она соответствует. Ее можно назвать “регулятором брюшной иннервации”. Замечено, что нукс вомика более или менее прямо действует на всю группу гастрических симптомов с явлениями возбуждения, и что при всех хронических болезнях, требующих это средство, наблюдается с какой-либо стороны болезни желудка или функциональные расстройства пищеварения.

Нервные: столбняк; действие стрихнина характеризуется возрастанием и ожесточением приступов от шума, малейшего движения и даже простого прикосновения; двигательная атаксия. Жуссе предпочитает сернокислый стрихнин: это средство специально показано при стреляющих болях, расстройствах сфинктеров заднего прохода и мочевого пузыря, приступах судорог в желудке и рвоте. Утренние перемежающиеся невралгии со скрытой лихорадкой, поражающие часто надглазничную ветвь тройничного нерва, преимущественно левого; межреберная невралгия, которая уменьшается при лежании на здоровом боку; воспаление седалищного нерва с очень резкой стреляющей болью, онемением, мурашками, ухудшением от движения и прикосновения; сведения конечностей, судороги. Дрожание рук и другие нервно-мышечные заболевания у пьяниц; ипохондрия: в особенности со страхом смерти и наклонностью к самоубийству. Сопровождается желудочными расстройствами, геморроем и раздражительностью.

Пищеварительные: нукс вомика дает полную картину замедления пищеварения: тяжесть и боль в желудке во время и после еды, в первые часы пищеварения. Область желудка очень чувствительна при давлении, что указывает на боль в мышцах (бриония в особенности). Вздутие верхней части живота, будто камня, через несколько часов после еды. Желание возбуждающих веществ. Диспепсия от крепкого кофе, алкоголя и ликеров. Тяжелая пустая отрыжка. Неудержимый позыв к рвоте, тошноте по утрам, тошнота и рвота с сильной отрыжкой. Изжога, горькая, кислая отрыжка. Последствие обжорства и других излишеств (Картье).

Судороги желудка. На первый взгляд кажется странным, что одно и то же средство рекомендуется при двух таких противоположных состояниях, как замедление пищеварения и судороги желудка. Но точно замечено, что нукс вомика действует на нервно-мышечный аппарат желудка и регулирует его двигательные функции. Во всяком случае, нукс вомика 6 - героическое средство, если судороги чисто нервно-мышечного происхождения, а не вторичный симптом, как при язве желудка; запор, спазматический запор, неизвестный в течение долгого времени, но который в настоящее время точно определен и наблюдается гораздо чаще атонического, даже у стариков. Аллопаты в этих случаях применяют белладонну и препараты брома, которые уменьшают спазмы, но не излечивают запор. Гомеопаты больше приносят пользы, назначая нукс вомика, которая, как мы уже видели при изучении физиологического действия, в больших дозах производит спазмы. Для определения кишечных спазмов я не придаю, как Эспане, большого значения пальпации, очень трудной на практике, так как при таком способе исследования сокращения мускулов часто принимают за сокращения кишок, и довольствуюсь клиническими симптомами. Обычно спазмы наблюдаются у худощавых, нервных, желчных геморроидальных субъектов, с пустыми позывами на стул или частым недостаточным, иногда даже жидким стулом. Ощущение спазм очень характерно: болезненные тенезмы распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются гастрическими расстройствами.

Болезни печени у алкоголиков, любителей пряностей или у злоупотреблявших проносными слабительными. Печень увеличена, плотная, чувствительная при давлении. Часто наблюдаются колики, сопровождающие расстройства желудка и печени.

Геморрой или геморроидальная конституция у подагриков: запор с тенезмами, боль более или менее похожая на боль при трещинах, геморрой с болезненными и набухшими шишками, геморроидальные кровотечения. Сопутствующие симптомы: ипохондрия, головокружение, боль в затылке, носовые и другие кровотечения, диспепсия.

Кровеносная система:  сердцебиение: очень сильные, особенно ночью и по утрам в постели, с тоскливостью и приливом крови к груди. Сжимающие боли в груди, ухудшающиеся от движения, часто от давления и даже от прикосновения. Грудная жаба: без объективных данных у еще молодых людей, страдающих геморроем, или соединенная с аортитом, когда приступы чрезвычайно болезненны, с заметным беспокойством; повышение кровяного давления часто наблюдается у субъектов нукс вомика, которые перегружают свою нервную систему и пищеварительный тракт.

Дыхательные органы: нукс вомика 3 часто прекращает насморк, если она назначена в самом начале, когда ощущается сухость и щекотание в полости носа. При сенном насморке Картье рекомендует нукс вомика попеременно с аллиум цепа и евфразией, особенно для подагриков; астма. Приступы по утрам или после еды. Приступы удушья начинаются чиханием и текучим насморком. Чувство сжимания в нижней части груди, короткий, потрясающий кашель, с тяжелым отхаркиванием небольшого количества мокроты; кашель сухой, с насморком или без него, рано утром или по вечерам, грубый, короткий, отдает в голову или область пупка. По утрам с трудом отхаркивается небольшое количество мокроты.

Разные: ревматизм крупных суставов; опухоль скорее бледная и хуже по утрам. Миалгии, люмбаго с сильными сжимающими и стреляющими болями, они усиливаются от движения и прикосновения, по утрам, в постели. Мигрень: начинается утром при пробуждении. Тошнота и даже рвота во время приступа, улучшение в покое, в постели (12 и 30); носовое кровотечение ночью или утром, ему предшествуют боль и жар в голове; воспаление матки (метрит). Гартман считает нукс вомика 30 хорошим средством при этом заболевании. Она лучше действует при метритах с острыми болями и тенезмами, у страдающих геморроем. Жуссе назначает ее в этих случаях попеременно с белладонной.

Хронический алкоголизм. Последствия алкоголизма. Галлаварден-отец с большим успехом назначал 200 разведение. Он давал его также и раздражительным, вечно недовольным субъектам.

Ипохондрия. По Жуссе, нукс вомика - главное средство.

Лихорадка. Потрясающий озноб со щелканьем зубами, конечности и ногти синие, подергивание мышц и жажда. Повышение температуры не сопровождается жаждой.

Дозы. При психических расстройствах нукс вомика полезна во всех дозах от 20-30 капель тинктуры до 200-го разведения. 3-е, 6-е и 12-е, кажется, лучше действует на желудок, а 30-е на кишки. Невралгии, мигрени, перемежающиеся лихорадки и желудочные болезни гораздо лучше излечиваются высокими разведениями. Нукс вомика лучше назначать к ночи, так как по утрам она может вызвать ожесточение. Следует избегать также назначения ее после еды страдающим болезнями желудка, так как боли у них могут усилиться или появиться, если их до того времени не было. Остерегайтесь назначить низкие разведения нукс вомика, которые вызовут ожесточение; чаще всего применяется 30-е.

Резюме. Нукс вомика - один из самых важных наших полихрестов. Нукс вомика  соединяет самое большое число симптомов. Этим объясняется, что нукс вомика соответствует большинству расстройств, явившихся результатом современной жизни, требующей большого напряжения нервной системы: при таких условиях образуется патологический тип “делового человека”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.