На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Меркуриус

Меркуриус (mercurius)

Ртуть.

Физиологическое действие

Отравление ртутью,  принятой  внутрь,  характеризуется тремя главными симптомами:  воспалением полости рта,  болями в животе (гастралгия) и дизентерией.     

В полости рта наблюдается очень обильное слюнотечение. Дыхание чрезвычайно зловонное,  десны опухшие, изъязвленные, зубы обнажены.  Распухший язык покрыт беловатым налетом, иногда с язвами,  на нем заметны глубокие отпечатки  зубов.

Воспаление иногда  распространяется  на глотку и миндалины, которые покрываются язвами.  Подчелюстные железы распухают, околоушные иногда нагнаиваются.

Гастралгия. После приема яда больные жалуются  на  интенсивную боль  под  ложечкой  и почти сейчас же начинается желчная, зеленоватая, кровянистая рвота. За воспалением желудка очень  быстро  следуют  симптомы чрезвычайно сильного воспаления кишок: живот вздувается, появляются очень сильные боли. Боль увеличивается от давления, особенно в правой стороне. Стул в начале желчный, слизистый, затем кровянистый, 20  -  30  раз  в день,  часто с обрывками слизистой оболочки кишок:  наблюдаются тенезмы, напоминающие дизентерийные. Сильнее  всего  поражается  толстая кишка,  которая почти сплошь покрывается язвами.

Печень увеличивается и представляет картину паренхиматозного гепатита с зернистой атрофией некоторых участков.

Почки также  поражаются  при остром отравлении ртутью. Выделение мочи уменьшается и может совершенно прекратиться, она содержит большое количество белка,  иногда по несколько грамм. Микроскопический анализ  обнаруживает  всякого  рода цилиндры, свидетельствующие  о  глубоком повреждении почек.

При вскрытии находят острый паренхиматозный нефрит.

Симптомы при профессиональном хроническом отравлении:  психические расстройства (повышение умственной деятельности, кроме того, больные крайне впечатлительны,  легко сердятся,  плачут и  смеются  без всякой причины. Они  могут работать,  если кто-либо на них смотрит). Затем следует ослабление  умственных способностей, причем особенно страдает память.  Больные не способны к нормальному мышлению. Такое состояние постепенно усиливается и может дойти  до  слабоумия. 

Дрожание - очень частое явление при хроническом отравлении. В начале оно наблюдается на губах и языке: дрожание - в виде мелких подергиваний,  которое Шарко называл вибрационным дрожанием. Затем  поражаются  предплечья  и плечи: быстрые, регулярные подергивания,  разнообразные  вытягивания с локализацией часто на одной стороне. В более тяжелых случаях дрожание распространяется на  нижние  конечности  и все тело. Меркуриальное дрожание так же, как и дрожание при рассеянном склерозе, усиливается при произвольных движениях и волнениях. В покое дрожание заметно уменьшается и во время сна может прекращаться совсем. Это дрожание часто сопровождается параличами.      Параличи неполные,  вялые,  иногда ограничиваются  отдельными группами мышц.

Кожные сыпи более часты  при  хроническом  отравлении, чем при остром. Они крайне разнообразны: папулезные, чешуйчатые, пузырчатые,  иногда имеют вид крапивницы,  коревой  и скарлатинозной сыпи.  Диттерих  утверждает,  что воспаление надкостницы нередко при продолжительном употреблении ртути, а Грав говорит,  что его можно наблюдать и у людей, никогда не болевших сифилисом, но принимавших много ртути.

Модальность

Преобладающая сторона - левая.

Характеристика

  1. Ожесточение ночью.
  2. Проливные,  не облегчающие поты,  появляются по ночам, очень обильные, с кислым запахом.
  3. Обильные и зловонные слюнотечения.
  4. Язык распухший, влажный, с отпечатком зубов.
  5. Ознобы  с гусиной кожей в начале воспалительных болезней.
  6. Дурной запах от всего тела.
  7. Тенезмы перед, во время и после стула.
  8. Болезненная чувствительность и гипертрофия печени.
  9. Колющие боли в области нижней доли правого легкого, которое меркурий поражает по преимуществу.

Боли: стреляющие,  раздирающие, колющие, усиливающиеся вечером и ночью, от тепла, в постели, от выделения пота.

             Стул: беспрестанные,  внезапные,  неотложные позывы  с очень частыми болями и тенезмами. Понос водянистый,  зеленоватый, клейкий, кровянистый, хуже ночью,  с  тенезмами  и ощущением,  что стул никогда не кончится.

Менструации: слишком  обильные и слишком болезненные, с большими сгустками.  Во время менструаций беспокойство, которое не позволяет сидеть на одном месте. Зеленоватые бели, особенно по ночам:  жгучие, разъедающие. Во время менструаций груди болезненны и наполняются молоком.

Главные показания

Пищеварительные: воспаление  полости  рта.  Рот  очень влажный от пенистой и обильной слюны, но в то же время ощущается жажда.  Сильный запах. Десны распухшие, рыхлые, кровоточат. Сифилитические или иные язвы на слизистой оболочке щек. Меркурий излечивает их совершенно (только в редких случаях - еще назначение ацидум нитрикум). Он излечивает идиопатическое слюнотечение.  Это главное средство при воспалении слюнных желез; дизентерия. Зеленоватый,  клейкий,  кровянистый  стул, сильные тенезмы перед и после стула. Ощущение, будто он никогда не кончится. Чем больше крови и чем сильнее боли, тем более показан меркурий. 

Понос у новорожденных и  маленьких детей. Немного средств показано при этом заболевании - чаще меркурий. Стул разного цвета,  пенистый и  вонючий,  иногда разъедающий задний  проход.  Меркурий  коррозивус  показан, когда у детей понос более воспалительного характера,  и вообще, когда принимает форму дизентерии;  в малых дозах меркурий очень полезное средство при заболеваниях  печени  с недостаточным выделением желчи, следствием чего является  бесцветный,  редкий  и  зловонный стул и потеря аппетита.

Дыхательные: насморк.  Когда выделение  слизистое:  "В начальном периоде,  - говорит  Жуссе, - самое надежное лечение меркуриус солюбилис 6 попеременно с сульфур  6,  по  совету Эспане". При  более позднем насморке меркурий показан блестящей краснотой и припухлостью носа, обильным и разъедающим выделением; ангины. Он неизбежен при злокачественной жабе; изъявление с  наклонностью  к  гангрене,  которая характерна для действия меркурия во всех тканях и служит признаком скарлатинозной ангины, одной из главных сфер его действия.

Разные: нефрит. Меркуриус коррозивус подлинно гомеопатичен нефриту и альбуминурии.  Клинические испытания еще не определили окончательно его место при лечении этих болезней в ряду  кантарис, теребентина и арсеникум; острый суставной ревматизм. На меркурий специально указывают две  важные  характеристики: ухудшение ночью и проливные необлегчающие поты; нагноение.

Меркурий очень полезное лекарство при местных воспалениях.  Назначенный в начале один или попеременно с белладонной,  он может способствовать нагноению. При образовании гноя он помогает его выделению,  и тогда его  можно чередовать с  гепар  сульфур  (для предупреждения нагноения назначают высокие разведения, для усиления - низкие); боль в ухе с выделением крови и гноя, притупление слуха, воспаление слухового канала с нарывом.

Резюме. Меркурий действует на лимфатическую  систему  так  же, как аконит на артериальную. Ухудшение по ночам, не облегчающие поты,  широкий мягкий язык с отпечатками зубов по  бокам, стремительность, склонность к торопливости, беспокойство - основные характерные симптомы  этого  могущественного средства.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.