На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Кали бихромикум

Кали бихромикум  (Kali bicromicum)

Двухромистый кали представляет из себя темно-красные кристаллы, не изменяющиеся на воздухе и растворимые в воде.

Физиологическое действие

Кали бихромикум сильно действует на слизистые оболочки, он производит заметное увеличение выделения слизи, часто клейкой и тягучей, иногда гнойной.

На слизистых оболочках дыхательных путей наблюдаются очень ранние воспалительные процессы, а когда яд принят внутрь, то же - на всем протяжении пищеварительного тракта. В первом случае образуются ложные перепонки, во втором - изъязвления.

На коже, при наружном или внутреннем употреблении, кали бихромикум  вызывает образование папул, пустул и язв. Они имеют широкое основание, крутые края. Глубокие и обыкновенно сухие.

Из желез кали бихромикум, главным образом, поражает печень и почки. На печень его действие ясно выражено. Вот симптомы, наблюдавшиеся у одного из экспериментаторов: “боль в течение нескольких дней в правом подреберье, стул редкий, глинистого цвета, металлический вкус, зловонное дыхание и неясность мыслей”. У животных, отравленных кали бихромикум, печень была застойная, гипертрофированная, рыхлая, темного красно-бурого цвета, с светло-желтыми пятнами на поверхности, проникающими в вещество печени и слегка вдавленными.

В почках также сильный застой, область извитых канальцев размягчена и не отличается от остального вещества почки, моча гнойная или ее нет совсем.

Фиброзные ткани сильно раздражены, о чем свидетельствуют очень острые боли, которые чувствовали экспериментаторы, главным образом, в суставах. В особенности поражена надкостница, в некоторых местах которой наблюдались не только боли, но и характерные твердые опухоли. Эти симптомы наблюдаются чаще всего в теменных, челюстных костях, а также в большеберцовой кости.

Его интересное действие на носовую перегородку указывает на способность разрушения хрящей. Процесс перфорации (прободения) происходит следующим образом: из носа выделяется с чиханием прозрачная жидкость, затем нос краснеет и становится болезненным, в то же время из него распространяется зловоние. Сильная болезненная чувствительность в соединениях хрящей, изъязвление перегородки, которая перфорируется, в то время как ноздри закладываются плотными или эластичными массами.

Кали бихромикум вызывает симптомы, которые вполне оправдывают его применение при сифилисе: кожные сыпи, затем боль в глотке и, наконец, поражение кожи, язва походит на твердые шанкры.

Характеристика

  1. Выделения липкие, волокнистые, тягучие, которые вытягиваются в длинные нити.
  2. Слизистые образования, похожие на желе.
  3. Образование ложных перепонок.
  4. Круглые язвы, сделанные как бы резцом.
  5. Чередование ревматизма с желудочно-кишечными расстройствами.
  6. Дурные последствия солодовых напитков, в особенности пива, тошнота и рвота у пьяниц.

Боли: блуждающая боль, быстро меняющая место, захватывающая небольшие участки, внезапно появляющаяся и исчезающая, усиливающаяся от холода. Очень острые боли в суставах и в теменных, челюстных костях, они зависят от поражения надкостницы.

Стул: понос со стулом, похожий на желе, хуже утром. Стул дизентерийно-подобный, темный, пенистый, кровянистый с тенезмами.

Менструации:  преждевременные, с головокружениями, тошнотой и головной болью. Перепончатая дисменорея. Бели желтые, тягучие, клейкие, как желе.

Главные показания

Хронический насморк, при котором никакое средство с ним не сравнится: давящая боль у корня носа, образование корок.

При гипертрофическом воспалении носа, кали бихромикум - наиболее подходящее средство для гипертрофированных тканей, которое через несколько недель приводит к ощущению откупоривания носа, дышать носом становится легче, в то же время выделение делается менее вязким и лучше отходит при сморкании.

Хронический бронхит. Здесь он показан, главным образом, обильным отхаркиванием очень тягучей слизи. Одышка еще более подтверждает применение кали бихромикум так же, как и кашель с щекотанием в гортани.

Астма. Ожесточение после полуночи и улучшение сидя и нагнувшись вперед, с отхаркиванием тягучей слизи.

Кашель. (При острых заболеваниях легких), влажный, спазматический со свистом и хрипом, вызываемый покалыванием и прилипанием слизи в гортани, глотке и бронхам. Отхаркивание и выделение мокроты очень затруднительно, прозрачная и очень вязкая, желтоватая, мокрота иногда отходит с таким трудом, что кашель кончается рвотой.

Диспепсия вследствие катара желудка, чаще всего у любителей пива. Вследствие недостатка желудочного сока, развивается настоящий катар желудка, о чем свидетельствует состояние языка, на красной поверхности которого образуется желтоватый грязный налет с отпечатками зубов.

Склонность к ссадинам и язвам слизистой оболочки, изменение подслизистого слоя.

Язва желудка. Кали бихромикум прекрасное средство при рвоте пищей, слизью и желчью.

При язве кишечника, в хронических случаях, он действует так же, как меркуриус коррозивус.

Головная боль в связи с диспепсией, рефлексом которой она и является. Боль обыкновенно над бровями. Она может возвращаться периодически, но в особенности связана с раздражением желудка.

Мигрень со слепотой. Расстройства зрения, появляющиеся перед головной болью и исчезающие, когда она достигает высшей степени своего развития. Затем очень интенсивная боль сосредотачивается в небольшом интенсивном участке.

Заболевания печени, при которых по действию он очень похож на меркуриус.

Сифилис. Кали бихромикум особенно показан в позднем периоде, после лечения ртутью и йодом. Изъязвление глотки, пустулезные эктимы, периоститы и даже ириты излечиваются этим средством.

Болезни глаз. Золотушная офтальмия, специфический или ревматический ирит, ревматизм склеры. Характерно: отсутствие или незначительная воспалительная краснота, несоразмерное отсутствие светобоязни. Лучшее средство при дисцеметите.

Периоститы.

Дозы. Р.Юз рекомендует шесть первых разведений.

Резюме. Это средство тягучее по преимуществу. На слизистых оболочках он вызывает выделение, которое тянется длинными нитями, слизь похожую на желе, ложные перепонки, глубокие язвы с ровными краями, сделанные как бы резцом; на коже те же язвы, папулы и пустулы; из фиброзных тканей, он особенно поражает надкостницу и разрушает носовой хрящ.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.