На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Барита карбоника

Барита карбоника (Baryta carbonica)

Нейтральный углекислый барий.

Физиологическое действие

Барита карбоника оказывает медленное, но глубокое действие на все ткани организма. Экспериментально она вызывала сокращение мелких артерий. Отсюда повышение артериального давления на сосуды с последующим растяжением их, расширение аорты с уплотнением, атероматоз вследствие поражения средней оболочки артерий. Она вызывает и, следовательно, излечивает наклонность к гипертрофии и уплотнению желез, которые часто характеризуют предраковое состояние организма.

Модальность

Ухудшение: от малейшего холода.

Улучшение: головные боли однако улучшаются на свежем воздухе.

Характеристика

  1. Медленность соображения, запоминания, движений - вот тип бариты, физиономия которого вполне соответствует состоянию умственных способностей.
  2. Потеря памяти: субъект бариты, теряется в своей собственной квартире и не находит дороги на улицах, которые должен был бы хорошо знать, так как ходит по ним ежедневно.
  3. Увеличение и уплотнение желез по всему телу, но особенно на шее и затылке.
  4. Хроническое увеличение миндалин с частым воспалением и наклонностью к нагноению, сопровождающееся заболеванием подчелюстных желез; миндалины легко воспаляются.
  5. Большая чувствительность к холоду,  малейшее понижение температуры вызывает кашель, насморк и еще чаще ангины и воспаление миндалин с рецидивами.
  6. Ощущение паутины на лице.

Боли:  свойственные приливам крови, выражающиеся чувством давления, часто сопровождающиеся пульсацией.

Стул:  запоры.

Менструации:  или преждевременные и обильные, или редкие и скудные. Часты носовые кровотечения во время менструаций, которым предшествуют очень обильные бели, особенно в течение недели до их появления.

Главные показания

Расстройства мышления. Барита карбоника соответствует всем видам отсталости в физическом и умственном развитии ребенка (умственная отсталость, карликовый рост); всякого рода физической или мозговой слабости, которая неизбежна в старческом возрасте, или которая развивается после апоплексии; у молодых, преждевременно состарившихся, страдающих нервными расстройствами, расстройствами кровообращения с повышением артериального давления. Трудное понимание у детей.

Старческий атеросклероз. Ганеман указывал на барита карбоника как на средство, соответствующее болезням старческого возраста. Соли бария (углекислая и соляно-кислая х3, 6 и 30) показаны при атеросклерозе головного мозга с более или менее сильными головными болями, выражающимися скорее тяжестью в голове, чем чувством боли, которые наблюдаются особенно ночью при лежании на подушке. Старческие головокружения, апоплексия или угроза апоплексии и, наконец, отдельные ее последствия.

Старческая астма. Путем длительного лечения в течение месяцев вследствие очевидного действия бария на гладкие мышечные волокна мелких артерий, симптомы давления облегчаются, что иногда дает впечатление выздоровления. Артериосклероз остается, но артериосклеротик дышит свободнее (Картье).

Аневризма. Всем гомеопатам удавалось получать заметное улучшение в смысле уменьшения болей, давления и величины аневризмы от солей бария.

Кашель - сухой, удушливый, ухудшающийся ночью, сопровождающийся одышкой у стариков, иногда не прекращающийся до тех пор, пока больной не ляжет ничком. Кашель, вызываемый увеличением миндалин или скоплением мокроты, которая не отхаркивается вследствие пареза гладких мышц у стариков.

Ползучая старческая пневмония. Ровно в 3 часа ночи больной начинает стонать и жаловаться на очень сильные и глубокие боли в боку, в области нового фокуса; в то же время появляются ревматические боли, особенно в коленях; в полости рта ощущение изъязвлений.

Дозы. Картье в случае старческого атеросклероза рекомендует 3, 6, 30 разведения, советуя твердо помнить, что барита карбоника или муриатика нужно употреблять в течение нескольких месяцев. При ангине 3 или 6. При апоплексии и ее последствиях 6, 12 или 30.

Резюме. Ценное средство для двух крайних возрастов жизни: золотушные лимфатические дети с увеличением желез, старики с атеросклерозом. Очень сильное средство при ангинах, которое следует назначать с самого начала. Показано при аортитах, аневризмах, где оно приносит если не выздоровление, то облегчение и при расстройствах мозговой деятельности.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.