На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Антимониум тартарикум

Антимониум   тартарикум (antimonium tartaricum)

Тартарус Эметикус. Рвотный камень.

Физиологическое действие

Антимониум тартарикум действует преимущественно на  блуждающий нерв,  вызывая почти немедленно рвоту, на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь,  похожую на эктиму или оспу.

Больной антимониум тартарикум  всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта - холероподобными симптомами.  

В  обоих  случаях  наблюдается  ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом.

Все в тартарус эметикус  указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Модальность

Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.

Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

Характеристика

  1. Скопление большого количества слизи в  дыхательных путях. Масса хрипов,  но недостаточное отхаркивание.  Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на  расстоянии:  все  бронхи  заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко;  нередко, даже в тяжелых случаях, при аускультации нельзя ничего обнаружить: легкое как будто чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.
  2.  Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.
  3. Рвота с  большим очень болезненным напряжением,  быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и  глубокой  тоски,  как будто больной сейчас умрет.
  4. Дремота и неодолимая склонность ко сну.  Больной  как  бы впадает в оцепенение,  он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова.
  5. Желание кислых кушаний и напитков, которые однако ухудшают его состояние.

Главные показания

Это средство является типичным для застоев крови в бронхах и легких, вследствие паралитического  состояния блуждающего нерва. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно - бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца, антимониум тартар является первым средством.

При  катаральном  состоянии слизистой бронхов,  назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие - антимониум. Судорожный кашель, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 ч. утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся  при  появлении отрыжки (Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

Пассивная гиперемия мозга, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба.

Холера. Нэш считает  это  средство специфическим при холере.  Однако, при сильных судорогах в желудке и кишках, он сам охотнее назначает купрум. 

Оспа.  Помимо  похожей  на  оспенную сыпь, он  вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

Дозы. Наиболее часто антимониум тартарикум применяется в  растираниях от  первого  до  третьего сотенного деления и даже в первом десятичном, однако, в последнем случае не следует назначать более 0,2 в день;  встречаются больные,  у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе.

Резюме. "Совсем не важно название болезни:  бронхит,  астма или коклюш, если  имеется  большое  скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и,  одновременно,  невозможность отхаркивания. Антимониум Тартарикум - первое средство,  о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков" (Л.Нэш).


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.